本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 上の子がいても下の子にネントレしてますか?

上の子がいても下の子にネントレしてますか?

レス8
(トピ主 1
🐱
2児ママ
子供
トピを開いていただき、ありがとうございます。 4歳&来月で1歳の姉妹のママです。 上の子は1歳前でネントレにより、すんなり寝てくれるようになりましたが、下の子は未だに抱っこでないと夜寝ることができません。 下の子を泣かし続けるのも、上の子に悪いなぁと思ってしまい… ただ、下の子は現在10kgあって、なかなか重たくて… 夜、布団に置くと10分位は上の子と遊んでいますが、眠たくなると大泣きします。トントンしても泣き続けるので、10分で挫けてしまいます。 先輩の皆さんのご意見をお願いします。

ランキング

レス

笑った

🐷
たきんこ
なんじゃ?ネントレってーー と思ったら 寝かすためのトレーニングかい? 子どもを寝かすのにトレーニング? どうやって上手に寝かせるか トピ主が勉強したらいいじゃん トピ主のネントレだね 笑った笑った

うーん

041
たろすけ
うちの第1子は宵っ張りで、10時でも11時でも、一旦寝ても起きてって感じでした。 第2子は、時計のように正確な子で、時間が来れば勝手に寝ました。 というわけで、ネントレなるものをしたことがありません。 で、第2子を泣かせるとかわいそうなのは、上の子に対して、ですか? 泣いてる子がかわいそうじゃないんだね。なんか、いろいろ不思議です。 気持ちよく入眠するのに上の子と下の子で差があっても不思議じゃないし、その子がいいようにしてあげたらいいんじゃないの? 上の子は割と、肌を離して言い聞かせて寝かしつけたのに、下の子はたとえ10kgでも抱っこでしか寝ないなら、そうしてあげればいいだけじゃないの? うちはたまたまた逆で下の子は放っておいても寝たので言えるのかもしれませんが、上の子は夜中までぐずっても、朝まで一度も目が覚めない子で、下の子は夜中でも時計のように3時間おきに起きてました。1歳7カ月まで。1歳半からは一緒に5時に起きて遊んで卒乳したんですけど。 子どもに合わせるか、親に合わせるかってことですか?なら、子どもに合わせるしかない。今はね。

ネントレってなに??って覗いちゃった

041
stella
初めてききました。 最近はそんな言葉があるの??ビックリ!でビックリ押しちゃいました。 うちの子はおしゃぶりで寝てました。 それ以外は特に何も…でした。

子供は勝手に寝る

🙂
子供は勝手に寝る
子供は勝手に寝るので大丈夫です。 何時に寝るかは気にしなくて良いです。 夜の12時に寝る子もいますが、問題ありません。 子供が5人いますが、好きなように寝ます。 そして、好きなように起きます。 そして、周りの親にも先生にも友達にも好かれて、勉強もできます。 背も高く、体もしっかりしていて健康なので、うらやましがれれます。 寝ようが寝なかろうが、人間は自分で自分に必要な睡眠時間は知っています。 子供の好きなようにさせれば、自然にその子に必要な睡眠と体の成長をしてくれます。 誰が決めたのか、どういう根拠なのか、それがわが子に当てはまるのかもわからないことで 子供睡眠時間や、寝る時間のルールを決めると、親も子も心にも体にもよく無いです。 子供はちゃんとわかっているので、子供にまかせておけば良いです。

とりあえず

あらふぉーママ
おっぱいをたくさん飲ませて、清潔なオムツでお布団に入れ、4歳の子ども向きのと赤ちゃんがそれぞれ喜びそうな絵本を読んであげれば,二人ともそのうち眠りに落ちちゃうんじゃないですかぁ?ママも一緒に眠ってしまえばもう完璧よ。

ネントレ??

🐶
キキ
何でもかんでも妙な言葉にしないで欲しい。 ネントレ?? 聞いたことないです。

トピ主です

🐱
2児ママ トピ主
「ネントレ」の言葉が分かりづらい、聞いたことない… すみません、「寝んねトレーニング」の略で育児サイトでは よく見る単語でしたが説明不足でした。 泣かす下の子がかわいそうだし、上の子の睡眠の邪魔になっているようで 他の方はどうされていたのかなぁと思っての発言でした。

貴女が決めること。

二児の母。
私は、金具がついていない抱っこ紐を愛用していたので、装着したまま寝てました。 グズグズ泣き出したら、抱っこ紐に入れる。 布団に座ったままあやしても泣く場合は、立ってあやす。 グズグズがなかなか止まらないとイライラしてくるので、スクワットしたり、体操の時間に当てました。 親が『早く寝て~!』と躍起になればなる程、子供は寝ません。 『そのうち寝るから、私は体操しようっと』と気持ちを切り替えると、何故かすんなり寝ました。 いつの間にか抱っこ紐で寝かしつけをしなくても、添い寝で寝るようになりました(もう寝るよ~等の声掛けをして)。 主さんも抱っこ紐で抱っこしたら? 少しは体が楽になりますよ。 昼寝しなくなる幼稚園児になれば、抱っこで寝かしつけすることもなくなります。 あと2年、されど2年。 私はもう無理・辛い・キツイと思うなら、ネントレするしかありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧