本文へ

娘の友達のママに拒否されてます

レス23
(トピ主 1
😢
胸が痛い
子供
小3娘の母です。

小学校入学以来とても仲良くしてるAちゃんという子がいます。
娘も親友ができてとてもうれしいのか毎日のように遊んでます。
我が家でも頻繁に遊んでました。
親同士は付き合いはありませんが連絡先のメール交換と会ったときに
お互い挨拶とお礼をしてる仲です。
喧嘩しながらも仲良く付き合ってたのですが突然Aちゃんのママから
「もう娘ちゃんと遊ばないで。」と言われました。「ママが泣きながら言ってた」と。
何かしたのか、気づかない所で娘が何かしたのか、と思い連絡したら
「何かしたというのではない、気にしないでこれからも仲良くしてほしい」とだけ
言われました。

気にしない訳ありません。むしろこう言う言い方は嫌なんですがAちゃんの我儘を
娘が聞く、という関係でした。大抵は流してたそうですが我慢できない時は
喧嘩して・・・仲直り。そんな感じです。
「ママが泣いた」という言葉を聞いて娘は責任を感じたのかそれ以来自分から
遊ぼう、と誘えなくなりました。Aちゃんと学校で約束しても帰ってきてから
「やっぱり無理」という事が多くなり娘も「Aちゃんとは仲良くしたいけど
Aちゃんのママが怖いから遊べない、誘えない。でも寂しいし悲しい」と言うように。

「他に友達作るチャンスだよ」と伝えてもただ「でもAちゃん好きだから」と
泣くばかり。明確な理由がないけど嫌われてる。
親は見守るだけ、と頭ではわかるのですが電話の前でAちゃんを誘いたくても
ママが出たらどうしよう、と泣く娘を見てどうしていいかわかりません。
私自身以前住んでた土地でママ友、というのでものすごく辛い目にあってるので
今の土地ではママ友というものはいません。意図的に作ってません。
そういうのもやはり娘も友達関係に影響するのでしょうか。Aちゃんのママは
とてもママ友が多くそこから子供の友達も繋がってるそうです。

ランキング

レス

ん?

041
ミニョン
>突然Aちゃんのママから 「もう娘ちゃんと遊ばないで。」と言われました。「ママが泣きながら言ってた」と。 すみません、このあたりがよくわかりません。 誰に遊ばないでと言われたのですか? ママが泣きながら言うなら、子供さんの発言?

ほっておきましょう!

041
は、
ママ友て、なんですか。単なる知り合い程度では?相手の彼女はママ友沢山いて、子供の友人関係もそこからですか。おかしいと思いませんか。沢山の人間関係有りならトラブルもと思います。この際、娘さんには、気の毒ですが、新しい友人関係を 作る事を勧めた方が、無難と思います。高学年になれば、親の意思とは関係なく友人を 作ります。逆にトラブルママさんから離れられて良かったと思います。メールやラインで、繋がるママ友関係て、おかしいです。

今は見守って

041
もーちゃん
こういう時、親が出ていくと話がややこしくなります。 娘さんとAちゃんの間に何があったかは気になるでしょうが、 今はただ見守ってあげては? どうしても気になるのなら、詳しいことは伏せつつ、担任の先生に学校での二人の様子を聞いてみては? 学校で仲良く遊べているのなら問題は無いと思いますよ。 トピ主さんが無理矢理ママ友を作っても無意味ですし、むしろ今よりも厄介な事になり兼ねませんので、絶対にやめた方がいいです。 まずは、トピ主さんが、傷ついている娘さんの気持ちを分かってあげる事。 これが最優先ですよ。

お子さん大丈夫ですよ

041
学童
迂闊な事は言えませんが、ほんの少しだけご自分のお子さんを客観的に見る事も必要かも知れませんね。Aちゃんのママの言動でそう思いました。Aちゃんのママの拒否はママ友が原因ではないと言う気がしてならないからです。でもそんなに気にする必要は無いかも知れません。小学校4年生以降になると子供は「児童」から「生徒」に変わってきます。そうすると本格的な自我が芽生えてきますので友達付き合いも変化するそうです。貴女のお子さん大人社会に触れて戸惑っているのでしょう。今が我慢とか色んな事を学べるチャンスかも知れません。人間そうやって「児童」から「生徒」へそして「学生」へ成長していくのでしょうね。貴女のお子さん、今成長の階段を登り始めたのではないでしょうかね。

習い事に行く

通り雨
こんにちは。 小3ならまだ親の影響が強いでしょうから、Aちゃんと遊ばせるのは無理かもしれません。 中学校になれば、親の目ではなく自分の目で友達を作りますけど。 「ママ友がいません」とキッパリ言い切るあなたにも少し違和感がありますね。 お子さんが毎日遊び相手がいないことで悲しい思いをしているのなら 1.私学の小学校へ通わせる(現在が公立小という前提で) 2.新しく習い事を始める(親も一緒に行けるのが理想) を提案します。 今、娘さんはとても不安定になっていると思います。あなたがしっかり娘さんに時間と心をかけてあげてください。 親子で、くじけず、乗り越えましょう。

もうちょっとの辛抱

041
母2号
小3ですからね、小さい時とは違う問題もでてきて、複雑です。 でも、小3ですからね、そろそろ親抜きでの付き合いが始まります。 親が遊ぶなといっても、遊びたければ嘘ついてでも、遊びに来ます。 誤解なのか、原因があるのかはわかりませんが、今はちょっとひいた付き合いをした方がいいと思う。そのうち戻ってくる人は戻ってくるし、離れたら離れたでいいと思わないとしようがないと思う。 ここで、白黒はっきりしても、しなくても、しこりの残ることだと思うので、 やっぱり、違う友達とも遊んだらどうですか。

よく分からないけど・・

041
サジタリウス
あちらはあちらで、トピ主さんとは違う認識をされているのだろうと思いました。 何せ子どもの言う言葉でしか、お互いに状況が分からないですからね。 今は、別の子と主に遊んで、Aちゃんとは遊べる時だけ遊んだらいいんじゃないでしょうか? 例えば、夏休みだから学校でプールなどがありませんか? その時に約束してきて、午後だけちょっと遊ぶとか。 それだったら親は介しませんよね。小3ならそんな感じでも大丈夫ではないでしょうか。 高学年になればそれこそ親は関係なく、 子どもたちだけで上手く約束して遊ぶようになるんじゃないかなと思います。 このトピ文だとどちらに非があるのか、 また、子どもを介したちょっとした勘違いで溝が出来ているのか分かりませんが、 親同士が仲良くないと、全てを正しく把握するのはいささか難しいかもしれません。 学校を卒業すればお付き合いも無くなりますし、出来るだけトラブル無く、 問題が起こったら先に引いてしまった方が、面倒ではないと思いますよ。 トピ主さんはそのままお子さんをなだめて元気づけて、時が経つのを待ちましょう。

胸が塞ぎますよね。

041
春巻き
不安ですよね。 わからないから本当に不安。 子供のこと、学校でのことは、親はやきもきするのだけど、どこから介入すべきかも人によるので、苦心しますよね。 少し確認させてくださいね。 子供同士でいた時に、Aちゃんから、「うちのママが泣きながら、もうトピ主娘と遊ばないで、と言っていた」とトピ主娘が言われたという解釈でよいですか? それを娘から聞いて、謝罪と確認でトピ主さんがAちゃん母に電話したら、 なんでもない。いままで通り、遊ぼうね。という話ですね? 誘えなくなってしまったけれど、Aちゃんから誘われることもないのでしょうか? また遊ぶときはいつも二人きり?他の友達は? 夏休みだから、トピ主さん発信で他のお友達と遊ばせながら、信頼できるママ友達がいたら、様子を聞けるといいですね。 トピ主さんが思ってるような、いつも向こうがわがままを言ってトピ主娘は我慢している、というのは(既に、かもしれないけれど、少なくともいまは)違うのだろうなとしか思えないので。 今は夏休みで物理的に会えない状態ですよね。 他の楽しいことを企画してあげて、二学期には仕切り直せているとよいですね。

理由はあるでしょう

041
なみ
明確な理由がないけど嫌われてる、わけないですよ。 何かあるけど、口に出せないだけだと思います。 でもそんな事はよくあるので、気にしないでいいと思います。 Aちゃん自身は、ママが嫌だと言っていても学校で遊ぶ約束するの ですよね?子供同士が遊びたいなら、遊べばいいと思います。 しかし個人的にはちょっと、Aちゃんのママは精神的に不安定なように 見受けられ怖いです。 ですから子供とは「Aちゃんと遊ぶのはいいけど、Aちゃんの家やママには近寄らない。 呼ばれたら「ママにダメだって言われている」と言い、帰る。遊ぶなら家で」とします。 小学校でそんなにママ友、影響しますか?私はそうでもないですが 心配なら、ママ友作ったほうがいいですよ。 またお子さん、習い事とかしてないのですか?公園や放課後、同級生と遊ぶ 機会のある場所ないですか?あまりAちゃんにこだわっても良くないし あなたも情報を仕入れる機会がなさそうなので、学校以外でスポ少や 児童館のワークショップ、地域の子に人気の習い事など 親子で他の人と関われる場所を探し、参加してみたらいかがでしょうか?

よく判りませんが

😨
匿名希望
毎日遊んでいるとの事。 毎日家に来られたら嫌です。 もしかしたらAさんは悩んでいたのかも。他の友達とのつながりがないって。 他と遊びたくてもいつもトピ主さまの子と約束してくるから他と遊べないって。 トピ主さまのお子様はAちゃんと遊ぶ時、他の子が入っても大丈夫な子でしょうか?! 他の子が入ったら嫌。二人っきりで遊ぶのが好きな子でしょうか?! そこらへんもあるのではないですか?! これまで通り、毎日はダメでも時々は公園などで遊ぶように約束はできないでしょうかね。 本当の所は判りませんが、Aちゃんが我儘との事だしトピ主さまの子が誘って来るから他と遊べないって言っているとか、悪口を親に言っているとか。色々考えられます。 もう他の友達も見つけて色んな子と遊ぶように促してはいかがでしょうか?! Aちゃんにこだわるのではなく、いろんな子と付き合うのもコミュニケーション訓練に良いと思います。 それにAちゃんより気の合う子もいるかもしれませんし、クラスが離れたら授業で二人組を作る時にはみったりと色々あるでしょうし。 自分から動けないようなら習い事も良いですよ。

これを機に

041
ナミ
最近のママたちはLINEでつながっていますからね、 つきあいの良くない人は何か言われてしまうこともあるかもしれません。 泣きながら娘に「あの子と遊ばないで」などと言う母親やその仲間とは 今まで通りあまり関わらないほうがいいのでは。 もしかしたらボスママみないな人とのつきあいで大変なママさんかも しれませんね。 私がおすすめしたいのは、ズバリ中学受験です。 3年生ならそろそろ塾へ通い出す時期ですね。 また3年生ならテキストもやりやすく楽しく作られていますから、 トピ主さんとお子さんでご一緒に取り組まれてはいかがですか。 お子さんはその学区のお子さんとしては品が良いのではありませんか? 塾で他校のお友達もできるかもしれません。 そしてお子さんに合う素敵な中学校に入学し、 地域のおかしなママたちからはトピ主さんも卒業されてはいかがですか。

単純に。

🐴
ないしょ。
トピ主さんがそのママに嫌われてるんじゃないの? >気にしないでこれからも仲良くしてほしい そしたらこの言葉も納得できると思うんですけど… >そういうのもやはり娘も友達関係に影響するのでしょうか そりゃするでしょう。 価値観の違うママとは付き合えないし、そのママの子どもと遊ぶと ママと関わる事になるから遊ばないでって言う人は一定数います。 私は子どもは子どもと思ってるので誰それと遊んじゃダメって言った事ないですが 言われた事はあります。 子どもの仲良しさんが「○○のママとウチのママは仲が悪いからママに遊ぶなって言われた」と うちの子に言ったらしく子どもに謝ってきてと泣かれました(苦笑 親の勝手を子どもに言うモノじゃないと思って子どもには言ってませんでしたが 状況が状況だけにさすがに本当の事を洗いざらい話ました。 お母さんが悪いと思う?って聞いたら思わないって納得してくれて幸いそれっきりです。 そのママは元々嫌われ者だったので私は気になりませんでしたが子どもには可哀想な事をしました。 闇雲に口を出すのは論外だけどトピ主さんがもっと上手に立ち回ってあげないと 孤立しちゃうのでは?

夏休みなので

041
21美
とりあえず、泣きながら娘に「あの子と遊ばないで」と言う不安定な母親からはしばらく離れたほうが賢明です。 娘さんが泣くのを見るのは辛いと思います。しかしここでお子さんの意思を尊重して変わらず遊ばせていると面倒な事になりそうな予感。幸い夏休みですので、何か別の楽しいことで娘さんの気を紛らわすことができればと思います。 ママ友が多い人との事ですので、何がどのように広がっていくか見当がつきません。 しばらく遊ばない期間を作れば、また状況が変わるかもしれませんし。

ありがとうございます

😢
胸が痛い トピ主
みなさんありがとうございます。 泣いた件は・・Aちゃんのママが泣きながら2人ではもう遊ばないで、とAちゃんに言ったそうです。 それをAちゃんから聞いた娘がショックを受けてました。 泣くほど娘が何かやらかしたのか?!と慌てて連絡したら「気にしないでください」とのくだり。 気にしないことなどできません。何より娘がAちゃんのママに泣くほど嫌われてたなんて、と ショックを受けてます。 毎日遊びに?と仰る方がいますがさすがに毎日など家に上がらせません。 多くて週2、我が家も多くて週2~3ぐらいです。毎週ではなくて隔週とか。 娘はAちゃんは大好きだけど2人じゃなきゃ嫌!というのは全くなく クラスでも放課後でも数名で遊ぶ方が好きですがAちゃんがどちらかというと 2人で遊びたい、となるそうです。でもそれは子供の世界でのことなので トラブルがなければ見守ってます。娘に相談されたらもちろん対応します。 ママ友に関しては役員で一緒になった人とランチとかクラスの親睦会などは 参加しますが個人的な付き合いは「笑顔で挨拶」「時々立ち話」のみにしてます。 それ以上は無理です。これは自分の中で譲れないのです。

もしかしたら

041
シャボン
トピ主娘さんとAちゃんが仲良しなのに、ボスママの子どもが嫉妬したとか? 幼稚園時代などから親子で密に付き合って来たのに、Aちゃん最近うちの子に冷たいとかって、ボスママに嫌味言われたとか? ボスママに嫌われたくない一心で、我が子に泣きながら頼み込んでしまったとか? すみません、全くの予想ですが。 いずれにせよ、この夏休みを機に、少しおさえた付き合いを娘さんに提案してはいかがですか? うちの娘も三年生です。 いろいろあります。 親子で出かける予定を、たくさん作りました。(お金かからない様に) 本当に合う子なら続くし、ここで壊れる仲ならそれまで、なのでは?

普通でしょ

041
野菜ジュース
幼稚園のママじゃあるまいし、ランチやなんだなんてしないですよ。アドレス交換したって日記のようなメールをしあったりする人なんかいないし。 まぁ、主様もぽつんで平気な人でしょ?私もそうですから、一人二人知り合いがいれば困らないって感じですね。 そのママさんは真相をいろんな人にいいふらしているでしょうけど、気にしない。次になにかあれば、先生には話しておけばいいと思いますよ。知らぬところで主様やお子さんが何かやらかしたことになりかねないですからね。 ママ友との場面もトラブルを学校に報告するなんて担任も大変だ、と言われそうですが、そんな友達100人います、みたいな外ヅラよさそうなママさんですから学校にも連絡、相談ですよ。

ママ仲間の子以外と遊ばせたくない

😠
そもそもの問題
地域によっては母子は一体、子どもをママ仲間以外の子と遊ばせるとママ仲間の中で疎外されるケースもあると聞きます。普通の神経をしている親なら子どもの友達には言わない一言を感情をむき出しに言ってしまうあたり、ママ仲間の中で立場を失いかけ精神的に不安定になっているか、元からこころ関係のトラブルを抱えている人でしょうからトピ主さまはかかわらないのが賢明ではないかと。 今、お住みの土地柄はどのようなところでしょうか。これが地価・所得・中受率高めの地域ならそのママの個人的問題である可能性が高そうですが、そうでないなら根深いものがあるでしょうから習い事や放課後クラブなどで他の友達を作るよう仕向けたほうがよいかもしれないです。

その子のこと、好きでしたか?

041
わがままっこの母
主様が「なぜ?」にひっかかっておられるようですので、可能性として体験談を一つ。 娘も押しの強い子でした。園児のころですが。 娘が、とても好きな子がいました。うちの子が押してるな、というのはわかっていたし、注意もしていましたが、お友達も楽しく遊んでいるようにみえたのでまあいいかと思っていました。 でも、ある日、その子のお母さんがいったんです。 「娘ちゃんは、自分のいうこと聞いてくれる子とだけ遊べるんだよね」 自分の子がいつも我慢させられててかわいそう、って思ってたんですよね。 ショックでした。お母さんもお友達もうちの子のことそれなりに好きでいてくれていると思ってたのに。 泣けました。娘には「○○ちゃんのお母さんが迷惑してるらしいからもう二人では遊ばないで」と頼みました。 避けてたら「どうして遊んでくれないの?」って愚痴ってましたが 今回は、お母さん同士の話はないようです。が、お子さんが「私はいつも我慢してるんだ」とか「お母さんもそういってるもん」とか言った可能性もなきにしもあらず。 お子さんに聞きたださないで下さいね。 そんなこともあるってだけです。

家で遊んでるなら迷惑

041
rika
毎日じゃなくても、Aちゃん宅に遊びに行ってるなら負担をかけているかも。 娘さん、勝手に寝室に入ったり、冷蔵庫開けたり、おやつやジュースを要求したりしてませんか? 暑い日が続きますが、遊ぶのは外遊びの短時間のみにする方が良いかもしれませんよ。

Aちゃん経由なんですよね

041
まや
AちゃんとAちゃんママでちょっと親子げんかして Aちゃんが勘違いして 娘さんに伝えた だからAちゃんママは 「何かしたというのではない、気にしないでこれからも仲良くしてほしい」 と言われたのでは? 娘さんにしたら気にしないわけにもいかないでしょうけど なるべく今まで通りでいいのでは?

気にするなと言われても気になってしまうでしょうが。

041
ゆきうさぎ
「やっぱり無理」といわれ悲しいのに、 「他に友達作るチャンス」は、ちょっと違うような? じゃあ、「それは残念だったね」「この次は遊べるといいね」 じゃないの? いい大人が娘に泣かされた? それ真に受けてAちゃんママに 真意を聞こうにもさほど仲良くないのでしょ? 普通、Aちゃんママが泣くほどやめろというなら、 トピ主さんが何かしたのが発端じゃないの? あるいは、親子げんかで、 「(そんな悪い子は)友達とも遊ばせないわよ」的な 鉄槌を下したというか。 他に友達がいるなら、 もう、気にしなくてもいいような。 いちおうこれからも仲良くしてほしいとは 言われているのに、 トピ主さんの理由がわからなくて気にならないわけがない! っていうのを娘さんも背負っちゃってますよね? 家での用事を失念して約束しちゃったかもしれないことを 「嫌われてるからだわ」って思いこまなくても、と思うのですが。 しばらく様子を見るしかないのでは。

意味

041
まくら
「気にしないで」 は、「気にしなくても良い」という許可ではなく 「ほじくり返すな」もしくは「胸に手を当てて考えろ」 という命令です 従いましょう

何かをしたのではなく

041
たろすけ
何かを言ったのでは? 子どもって、以外と残酷で、思ったことを口にします。 お互いの家庭の事情がわからない、という関係でしょうけれど、 トピさんの家では普通のことが、Aちゃんのお家では普通ではなかった。 あるいはその逆。 家族の事情、経済状況などに関すること あるいは、身体的な特徴について 悪気はもちろんない、けれど、Aちゃんのママにとっては受け入れがたい言葉だった。 その時は感情を抑えられず、泣いて「遊ばないで」と言ってしまったが、子どもの交友関係には関係ないと思いなおしたので「気にしないで」と言った。 Aちゃんのママに連絡したことはわかりましたが、お子さんには話は聞きましたか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧