本文へ

年中の娘の人間関係と気にしすぎる母親

レス8
(トピ主 1
🙂
弱い母
子供
娘は保育園に通っており、0歳から仲良しのAちゃんがいます。年中になり、それまで違う子と仲良しだったBちゃんも仲良くなり1学期はよく3人で居りました。
ですが夏休み後から友達関係に変化が。
AちゃんとBちゃんが娘を仲間外れにするようになりました。その頃娘は元気がなかったり、終いには夜泣きやおねしょをするようになりました。
娘には他のお友達と遊んでみたら?と伝えていましたがずっと一緒にいたAちゃんと離れるのはなかなか勇気がいるのか、外されてもAちゃんBちゃんと遊びたいと言っています。
おねしょ等もあったので友達トラブルがあったことは担任にも一応伝えました。
その頃から娘はお友達に気をつかうようになり、仲間に入れてが怖いらしく言えなくなりました。
一方AちゃんBちゃんの仲は深まり、親同士も連絡を取り合い家で遊んだり、お泊り、お出かけ、髪型も一緒にして登園したりしているようです。
私はAちゃんのママとはイベントで話す程度、Bちゃんのママとは家が近いので連絡先は知っているが遊んだことはないぐらいの仲です。
保育園で皆さんさっぱりしたお付き合いだったのですがAちゃん、Bちゃんのママはお付き合いされているんだ…と親の私もショックでした。
このままだとAちゃんBちゃんの仲が更に深まり、娘がもっと孤立するのでは?と不安でたまりません。最近では情け無いのですが親の私の方が私のせいで娘が孤立した…と責めて眠れず食欲もなく保育園に行くのが怖いです。そして何をしていてもAちゃんBちゃんは今も遊んでいるのか…娘が不憫と涙が止まらず普段の生活にも支障が出ています。
娘も遊ばせたいと思う反面、今更入れないとも思います。この場合一緒にではなくそれぞれと遊ぶといいですか?
Bちゃんは娘にライバル心剥き出しなので近づかないほうがいいでしょうか?
どんと構えた親になりたいのですがどうしたらいいのかわかりません。

ランキング

レス

少しだけママも頑張ってみて。

🙂
ゆかり
お疲れ様です。娘さんのことを考えると辛いですね。お察しします。 その上で、幼児、とくに女の子は母親の人間関係をよく見て、真似ています。また、親の交流無しには深い付き合いは難しい歳です。娘さんが臆病になったりは、少なからず主さんが落ち込んだりしている影響もあると思います。 ちょっとだけ、お母さんもお付き合い頑張ってみませんか?小さい頃から仲良しで、4年?のお付き合いの間に、Aちゃんのママとは連絡先など交換する機会はありませんでしたか? 4年間の間に、Aちゃんママはイベントで話すくらいの間柄とのことで、「あ、娘ちゃんのママ(主さん)は私とは交流する気はないのね。」と思われているかもしれませんね。 そしてわりと積極的なBちゃん一家と遊ぶのが楽しいのかもしれません。 娘ちゃんが意地悪されるのはもちろんよくありませんが、この時期の女の子たちはもう中身は女性です。親しくしようとしなかった(と思われている)ママの子とは遊びにくいのかも、というか、プライベートでも交流がある友達のほうが話しやすいだけなのです。 全部くっついて行く必要はありませんが、娘さんはまだ2人と遊びたいのですよね、なら主さんも一緒に遊びにお誘いする位はしてもいいと思いますよ。お母さんが勇気を出してる姿を見て、娘さんも自分から2人を誘ったりできるかもしれません。 Bちゃんは娘さんをライバル視、ということですが、あなたがBちゃんやそのママと仲良くなれば仲間はずれは無くなるかもしれませんよ。少し娘さんのために、お母さんが仲間に入るのを頑張ってみませんか?

今は年中から、そうなのね

🙂
悩み多き母
小学校女子はクラス替えがあるたびに2人組を作るのに必死な子達が多かったですが… 2、3年生は、近づこうとすると「○ちゃんに近付かないで」とか「○ちゃんは私のだから」とか言って通せんぼしてたなぁ 赤ちゃんの頃から仲良しで登下校も一緒、小学校のクラスもほぼ一緒、放課後も習い事も一緒で、中学で部活が別になったら友達を作る方法を学ぶ機会もなかったため、どうしていいかわからず不登校になった子がいました。 少しずつ自我が出てきて、親が与えたものより自分の選んだものにシフトしていくので、お母さん同士で話してAちゃんと仲良くするのも良いですが、別の子と仲良くするチャンスにできたら、より良いと考えます。 何か好きなこと、興味のあることはないですか? 幼稚園の外での活動を考えてみませんか。 お勉強系の習い事でも、体育系の習い事でも、なんでもいいです。 幼稚園の関係に疲れたときの息抜き程度で最初はいいのです。 ひとつ、上手にできることがあれば、自信が持てます。 そういう子のまわりには人が集まってきます。 親子で学べるもので、親子で友達のように過ごしてみるのもいいですよ。 親が落ち込んでいると、Aちゃんと仲良くしないことや友達と上手に遊べないことに罪悪感を覚えてしまいます。 友達がいなくったって、幼稚園に行けてるだけで充分すごい!、充分偉い!

別の居場所を作る

041
すずらん
年齢が少し違うのですが。 娘が中受を見据えて入った塾で、学校では あまり打ち解けられないという子がいました。 塾のクラスメンバーの小学校はバラバラでしたが、 学校とは全く違う顔ぶれで、返ってその子は 塾に居場所を見出せ、救われていたようです。 塾でなくても、習い事等、他にお友達が作れる 居場所を見つけてあげるというのは いかがでしょうか?

保育園では珍しいですね

🙂
通りすがり
保育園の子は親の仕事がいろいろなので、わりと自分は自分であることが多いと思っていました。 習い事はできませんか? 保育園以外に世界があると気の持ち方が変わってくるかと思います。お母さんの気持ちもらくになるし。 うちは保育園時代に音楽教室に2年通ったら小学校で顔見知りが何人もいて、気持ちの面でプラスでしたよ。

成長の一環

🙂
ななこ
年中くらいから、そういう事が増えますよ。 私も家でしくしく泣いていたり、「今日も一人で遊んだ」と言う 子供の話を聞いて胸が痛みましたが 冷静に考えれば、自分が遊びたくても相手が遊びたくなければ 我慢して諦めるのは仕方ないし、そうそう自分の思い通りにはならない。 集団の中で自分はどうすればいいのかは学んでいく、最初なんですよね。 また、先生に申し出て昼間こっそり見学に行ってはどうですか? 私も見に行きましたが、断られるのが怖くて「入れて」が言えないと 言っている割に、気に入らない事があって自分から離れたり、 わがままだったり、違う子と楽しそうに遊んでいたりしましたよ。 確かに親同士仲良くなって、子供達に仲良くしてね、と言えば なんとなく仲良くなる場合ありますが、いじめなどでなければ 親が介入したり、わざわざ機会をつくるより、自然の成り行きを 見守った方が子供の為になると思います。 私もママグループありましたが、子供同士はそれほどでもなかったし ぽつんとしているようなら先生にも注意してくれるようお願いしつつ 子供の話はじっくり聞いて慰め、焦らず見守ってあげてはいかがでしょうか? 因みに保育園での関係は、小学校にはほぼ関連ありません。 それでも小2くらいまでは近所だったり、親同士仲が良いからと なんとなく関係が続いている子もいますが、意地の悪い子や わがままで友達関係を学べていない子は、小3くらいから 孤立していきます。その頃になると親や先生も、そこまで介入できません。

回答ありがとうございます

🙂
弱い母 トピ主
その後娘が保育園に行きたくないと言いだしました。初めてのことだったので動揺しました。 娘があまりに辛そうにするのでどうしたのか聞くと、Aちゃん、Bちゃんが自分達以外はタイツを履いちゃいけないとか、カチューシャをしてこないでと言われたそうです。 保育園に相談しましたが先生からは 「娘ちゃんもやっと行きたくないとか言えるようになったんですねー!」 と言われました。そんな大したことではないのでしょうか? あとカチューシャとタイツ等のことも伝えましたが 「そういうことを言われたら先生に伝える様に言ってあげて下さい」 とのこと。 私はこんなに心配しているのに大丈夫大丈夫ーと軽い感じで園との温度差が激しいです。。 習い事もしていますがそこでもやはり外され気味です。。娘は大人しく、タイミングがずれている様な気がします。これはもう娘の問題ですよね…。 発達も心配したことがありましたが、発達の先生からは問題ないと言われており困っています。

2人は特別

🙂
悩み多き母
特別な仲良しアピールのために言っているので、他の子を外してやろうとかいう意識はないんですよ、たぶん。 縛りのきつい子に捕まる不幸を味あわないことを遠くから祈りましょう。 小学生で、一歩間違えば命に関わるようなイタズラしても、な~んにも考えずにやっているから、で担任にスルーされたこともあります。 しばらく二人と距離をおいて。 近づくと、心を攻撃されるだけです。 決して悪口は言わない。 お子さんには「二人だけで遊びたい日もある(毎日だけど)よね」「他の子を誘ってごらん」「遊ぼうって誰か言ってきたら、仲良くしよう」もし言って大丈夫そうなら「他人の気持ちは変えられない。去るものは追わず来るものは拒まず(伝わる言葉で)」と伝えてあげて。 今は、他の子に働きかける勇気も元気もないなら、お母さんが仲好しになって、お話もいっぱい聞いてあげてください。 ご近所、親戚、誰でもいいので斜めの関係を作ることを心がけて。息抜きができますから。 親子や保育園の先生は縦の関係 幼稚園児とお子さんは横の関係です。 みな、ボッチをおそれています。 だから、まず、集団に入ると二人組を作りたがります。 性格的なものもあるのでしょうが、一部の子は本当に必死です。 4月は戦場です。 でもね、保育園でしょ。 毎年、年度始めにヒーヒーする子にならないためにも まだ、ひとりで遊ぶ世界をじっくりと楽しんでもいいと思うのです。 絵本などの物語の世界、自分で作り出した世界、ぬり絵や折紙や工作、ちょっとした手芸、カードゲームやボードゲーム。パズルや間違い探し。 今は引き出しを作る期間と考えて、そんなものを準備して、できるときは家族で遊ぶことをまず楽しんでみては? 遠くから応援しています

追記

🙂
悩み多き母
年長の時は 明日はプリキュアの靴下ね! と、指令がきて、 それぞれのキャラの靴下を履いていく なんてことをしてました。 全く知らず、靴下ほぼ全キャラ一足ずつ持ってましたが、自分の押しキャラ?を履いていかないと…とか、指示する子が「あ、今日履いちゃったから明日は履けないわ…明日はあなたが○○ね」とか指定されてしまうので、洗濯の都合で履けないことがあり、か・な・り責められたらしく、泣きながら訴えられ、 親が理解できるまで時間がかかりましたが 馬鹿馬鹿しい! とおもいつつ、靴下、シャツ、ハンカチと買い足しました。 突然サンリオにキャラが変わったり… 理解不能ですが、そこそこ付き合ってました。 指令を出す子は、本当に悪気はないし、 それで困る子がいるなんて想像すらできないのです。 そして、親は何も知らない…。 保育園の反応からすると、もう何年も毎年よくあるトラブルパターンなのでしょう。 そして、時と共に大抵沈静化してきたのでしょう。 こちらは初めての経験なので、やられる側としては生きているのも辛い思いですし、もう少し丁寧に説明してもらえたら有難いですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧