娘は保育園に通っており、0歳から仲良しのAちゃんがいます。年中になり、それまで違う子と仲良しだったBちゃんも仲良くなり1学期はよく3人で居りました。
ですが夏休み後から友達関係に変化が。
AちゃんとBちゃんが娘を仲間外れにするようになりました。その頃娘は元気がなかったり、終いには夜泣きやおねしょをするようになりました。
娘には他のお友達と遊んでみたら?と伝えていましたがずっと一緒にいたAちゃんと離れるのはなかなか勇気がいるのか、外されてもAちゃんBちゃんと遊びたいと言っています。
おねしょ等もあったので友達トラブルがあったことは担任にも一応伝えました。
その頃から娘はお友達に気をつかうようになり、仲間に入れてが怖いらしく言えなくなりました。
一方AちゃんBちゃんの仲は深まり、親同士も連絡を取り合い家で遊んだり、お泊り、お出かけ、髪型も一緒にして登園したりしているようです。
私はAちゃんのママとはイベントで話す程度、Bちゃんのママとは家が近いので連絡先は知っているが遊んだことはないぐらいの仲です。
保育園で皆さんさっぱりしたお付き合いだったのですがAちゃん、Bちゃんのママはお付き合いされているんだ…と親の私もショックでした。
このままだとAちゃんBちゃんの仲が更に深まり、娘がもっと孤立するのでは?と不安でたまりません。最近では情け無いのですが親の私の方が私のせいで娘が孤立した…と責めて眠れず食欲もなく保育園に行くのが怖いです。そして何をしていてもAちゃんBちゃんは今も遊んでいるのか…娘が不憫と涙が止まらず普段の生活にも支障が出ています。
娘も遊ばせたいと思う反面、今更入れないとも思います。この場合一緒にではなくそれぞれと遊ぶといいですか?
Bちゃんは娘にライバル心剥き出しなので近づかないほうがいいでしょうか?
どんと構えた親になりたいのですがどうしたらいいのかわかりません。