本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 1才息子の育児。思わず手が出てしまった

1才息子の育児。思わず手が出てしまった

レス19
(トピ主 0
041
もち子
子供
1才1ヶ月の息子がおります。 体が大きい子で力が強くなってきたし、我が強い(みんな同じ?)です。 最近、何が気に入らないのか頻繁にグズグズしてます。 マグマグ渡してもぶん投げるし、 食事の時は椅子から抜け出そうと必死、 勝手にドアを開けて出て行くので一日中追いかけてます。 捕まるたびに愚図って泣いてます。 さっき寝かしつけようとおんぶして 洗濯物をしてましたが、嫌がってグイグイ押してきて痛いし、 うるさく泣いてるしで、 思わず腹が立って『早く寝てよ!』って怒鳴って足をパチンとやってしまいました。 実はこの前も、お風呂のお湯を溜めてて、何回も栓を抜くのでイライラして 後ろから頭をパチンとやってしまいました。 さすがに1才の子相手に叩くのはまずいと思ってます。 ものすごい後悔するけど でも怒鳴ってしまうし、 1度手が出るとまたやってしまいそうな気がして… 私は母親になって良かったのだろうか?と思います。 そのくせ第二子欲しいな。と思ったりもして。そんな資格も無い気がするのに。 どうしたら大きい心で育児出来るのか、どういう風に切り替えしたら良いでしょうか?

ランキング

レス

細工も必要かな

😀
ポリ子
開けられたく無いドアはストッパーを付けたり、ドアの前にベビーガードやツッパリ棒を付けて出れなくしちゃう。 マグは投げるなら放っとく。じゃ、ここ置いとくから飲みたきゃ勝手に飲んでってスタンスで。ただし、溢しても痛手の少ないところに。 椅子から抜け出したら食事は終了。 今の時期ならお風呂はため無い。シャワーのみ。 多分体力余ってるので、朝は先ず公園。 午後は水遊び。 第二子は、上の子が幼稚園に入ってから生まれるように計算することをお勧めします。 そう言えば、花マルの高濱先生は、息子の考えてることは母親には理解出来ないので、 息子はカブト虫だと思えって言ってましたね。 カブト虫のやることなんて、理解しようとも思わないから、悩まなくて済むでしょう?って。 こうして言葉で言うのは簡単ですが、 常々体力が有り動きの激しい男の子のお母さんは、本当に大変だと思って居ます。 頭の下がる思いで居ます。ご苦労様です。

少し早いイヤイヤ期

041
餅茶漬け
おかあさん業お疲れさまです。そんな心配しなくていいですよ。そんな子はごまんといるし、思わず軽くでもパチーンとやってしまった…と、いうお母さんも、私の二人の子育ての中では複数いました。かくいう私も上のやんちゃ坊主で手を焼きました。 ペチンとしたなんておおっぴらに言えないし、ネットで言ったら叩かれます。 でもヤンチャ君、やんちゃさんを持ったお母さんなら問題ない範囲で手もでますよ。 その子供達は今もお母さんと仲良しさんだし、いい親子関係結んでいます。 力が強いとやることダイナミックで大変ですよね。家の鍵だけは補助をつけるなどして勝手にあけられないようにして、あとは自由に動いても困らない程度にものを片付けて、叱る回数をへらせるようにすると、少しでも気がラクになりますよ。少し早いけどイヤイヤに入ってると思います。 そんなときは正論もなにもないです。嵐が過ぎ去るのを待つのに近いかな。 今は下のイヤイヤ期のガンコお嬢に手を焼く母でしてた。もうすぐ3歳なのに落ち着く気配はないです。

一生後悔すると思う

041
玲子
辛いですよね。 私も生まれてすぐの子供を、叩いたことがあります。 一生後悔すると思います。 子供が17歳になって、そんなことも覚えてないし、元気よく育っていますけれど、私は今でもあのときの堪え性のなかった親になりきれなかった自分を悔やんで悔やんで思い出すと涙が出ます。 抵抗の出来ない子供に、なんてことをしたのかと。 一番愛されたかった時期に、私は・・・ 子供って怒ったら怒るほどのびが悪くなります。 「生きているだけでオッケイ」 いろんな欲を捨てて下さい。あなたにそれを求める資格はありません。 そのくらいの気持ちで育ててみたら、子供本来の持って生まれた良いところが伸びてきますから。 親は高い「木の上に立ってみる」と書くように、手出ししないほうがいいみたいです。 頑張って!もうパチンは封印ですよ。 子供に育てられて親になれます。自信がないなら自信のないままに、見守ってあげましょうね。 大丈夫!!

無題

041
ひさえ
二人目が欲しい心は上の子に通じますから、上の子は必死にママを繋ぎ止めているのです。 信じられないことに怒るより、信じられないことをして私を笑わせようとしていると、思考変換すると案外と楽になります。 だって、生誕一年過ぎただけの知育での必死な行動は、例え乱暴でも可愛い行為でしかありません。 親は子より、20年から40年の知育を済ませている余裕で、一年でどれだけのことをするのだと、成長を喜びましょう。

クールダウンする時間をもうけて

041
母2号
二人っきり育児の弊害だろうと思います。疲れている証拠でしょうね。 でも、叩いていると、2歳くらいになると友達をたたくようになる子もいます。 それに効き目があることを身を持って理解しているから。 まだ1歳ですが、わかっていますよ。話し出すより早く叩いて自分のおもちゃを死守するような子になってもいいですか? 子育てを一手に引き受けて、閉塞感がでたら、なるべく外出したり、休みの日にご主人に一時間ほどあずけて、独りでコーヒーでも飲みにでかけたらどうですか? 子供の昼寝の時間は家事がすすむと思いますが、たまにはいっしょに昼寝して、疲 れをとりましょう。 幼稚園に通いだしたら楽になりますから、寝顔のかわいさを栄養にして、もうひと頑張りです。

親の言う事を聞く赤ちゃん・幼児なんていませんよ。

041
悩める母親
あの~、赤ちゃんや幼児はお人形じゃありませんよ。自分の意思を持った人間です。勘違いしないでくださいね、親の言う事など聞かないのが赤ちゃん・幼児の特徴ですよ。それが普通の幼児の行動です。特に一歳になると見る物何でも興味を示します。お風呂の栓など絶好の遊び道具です。何度言っても大抵の子供は止めません。辛抱強く言って聞かせる以外ありませんよ。頭をたたくなどもっての外です。叩くのはもう少し経ってからにした方がいいですよ。多分ですが二歳頃がもっと酷くなります。足やお尻に手を出すのはこのころからだと思いますよ(頭だけは止めて下さいね)。殆どの母親が験する子育てです。頑張って下さい。メラメラ子育てに闘志を燃やして下さい。

頑張れー

🙂
ななし
世の中には育てやすい子もいるけど、大抵が言う事をきかない我侭な子ですよ。 癇癪起こされて泣かれるとイラッとしますよね。 分かりますよ、うちも一人目は我が強くて我侭で、嫌なことがあるとすぐ大泣きする、本当に手のかかる子でした。 いや、今でも手がかかりますが。。。 お風呂のせんを抜くなら、シャワーにしましょう。夏ですしね。 寝ないときは外に連れて行って沢山歩かせましょう。 疲れてすぐ寝ますよ! マグマグは投げたら投げたで放っておきましょう。 そのうち自分で取りに行くようになりますよ。 ご飯は。。。 私は動く子を追いかけて食べさせたり、テレビをつけて集中している隙に口に入れたりしてましたね。 これからイヤイヤ期も来るので大変になりますが、一時保育を使ったり、土日にご主人に預けたりして主さんも息抜きしましょうね。

レスします

通り雨
叩くのはやめた方がいいですね。 さて、大きい一歳児と言っても、小学生ほど大きくはないでしょうし、まだまだお母さん有利ですからね。 小さい猛獣の相手をしているつもりであなたは優秀な猛獣使いになってください。 とりあえず、あなたの腹が立つことができないようにもっていく。 例えば、お風呂の栓をしたら、すぐにお風呂の戸を閉め中に入れないようにする。 マグカップを投げたらしばらく渡さない。 彼の好きなことは何ですか? 好きなことを一緒に楽しんであげる。 ぎゅーっとして「大好き」って言ってあげる。 などなど。(もう自分の頃のことは忘れましたが) 子供は育てたように育ちます。 何年か後には自慢の息子さんになってますよ。 ファイト!

諦めることかな

041
あき
おおらかになるための答えはひとつ ”きちんとしようとしない”です。 何回も栓を抜くなら抜かしておく。 ご主人が帰宅してお湯がないと言ったら 「この子が抜いたから、今日はシャワーね。」 寝ないときは転がして泣かせておく。 または洗濯物はそのまんまで寝たら干す。 子供には一応愚痴だけは言っておく 「あ~抜いたから水なくなったよ~ お父さん可哀そう~水もったいない~」 溜めないことがポイントです。 大人のスピードで生活しようとすると 邪魔されてイライラしてしまうので そこらへんは大きくなるのを待つ。 そして育児書に振り回されない。 早く!と言わないとか無理だし。 早くと言わないでヒスるより。 早くを100回言うけどヒスらない方が良い。 褒められたことじゃないけど 私はかなりダラダラしてます。 周りからは大らかで優雅に見えるらしいです。

言い忘れました

041
あき
でも〆るときは〆ます。 ドスの利いた声で一喝することもあります。 怒りまかせではなく、緩急つける感じです。 いわゆる危険なときとか、本当にマズイときとかです。 この一喝で子供を動かす力も必要です。

私は

041
mika
実は私も食事中、息子を二度叩いてしまった時があります。 普段は穏やかに接していたのですが、その日はとにかく息子の態度に反射的に怒りがブワッとこみ上げ手がでてしまいました。 もちろんいけないことをしてしまったという後悔と、なんだか一度手がでてしまうと次からも手が出そうで自分が怖かったです。 そんな私がやった対策は 食事中私の座る場所から見えるところに『叩かない』と書いた紙を貼ること。 貼ってから1週間くらいは感情が爆発しそうになる度にその紙を見て気持ちを落ち着かせました。 そうすると不思議と自分の感情も抑えられるように。 今思うと叩いてしまった時は私は心身共に疲れていて余裕がなかったように思います。 そんな時に張り紙をして心を落ち着かせることができたので もしよかったらトピ主さんもお試しください。

運動量が足りてないのかな

041
サルスベリ
随分元気なお子さんですね。 もしかしたら、早く動きたくて、でも幼いがゆえに自由に動けなくて必死で もがいているのかも? 食事は食べたくないのだったら、お腹が空くまで待てばいいと思います。 きっとあまりお腹が減ってないんだよ。 勝手にドアを開けて出て行くということですから、 公園にでも行って遊びたいんんじゃないでしょうか? 公園でもプレイスペースでもいいからおもいっきり体を動かしてあげれば、 お腹も空くし良く寝るようになるのではないかなと思います。 もう少し大きくなったら、スポーツでも習わせるとかなり伸びるんじゃないでしょうか。 そう思うと楽しみよね。

叩く前に対策を

😑
曇り時々晴れ
3歳の子供がいます。 リビングのドアと窓にはベビーゲートと突っ張り棒で柵をしています。 お風呂の栓を抜くって・・ お風呂の栓を抜く事より、落ちた時の事を考えてリビングからは出られない様にしましょうよ。 歩けるようになって色々なことに興味津々です。危なくない様に対策しないと! 何の対策もせずに、一方的にイライラして叩くのはやめましょう。

お風呂の栓を抜く?

🐱
ニャンと!
一歩間違えれば・・・・・ 熱湯をかぶって大火傷や、浴槽に転落して溺れるなど重大な事故の恐れがあります。 最近、子供がドラム型洗濯機の中に入って死亡する痛ましい事故がありました。 一歳のお子様に対しては、しつけよりも、大事に至らないように万全の対策を立てるのが 最優先ではありませんか?

工夫で乗り切る!

041
ちゃき
私にも息子がいますが、乳児の頃それはそれはやんちゃな子でした。 特に困ったのがチャイルドシートから抜け出すこと! 運転中に何度も運転席の私の膝へ入ってきたのでかなり焦りました。 ベルトの長さを短くしたりしましたが結局抜け出してしまうので、 メーカーに相談して固定するベルトを無理言って余分にいただきました。 本来は事故や災害時に赤ちゃんを素早くチャイルドシートから出せるように あえて少し緩めになっているのだそうですが、 そもそも息子が運転席にきて事故を起こしてしまっては元も子もないので特例だそうです。 部屋もリビングから出られないようにベビーゲートだらけでしたよ。 階段から落ちたら、勝手に外に出てしまったら、ベランダに出てしまったら…等々、まだまだ危険だという認識がない時期ですから、親が守ってあげないといけないんです。 一番怖いのは水の事故です。 乳幼児は洗面器の深さですら危険だそうです。 やはりお風呂など水回りに子供を安易に近づけさせないことが必要です。 その内走り回るようになるともっと色々しますよ。 イライラしてまた手をあげないように工夫しましょう。

感情的に叩くのは無し。

041
みるく
叩くことを推奨してるわけでは決してないですが、でもやんちゃな男子を育てた事が無い人には分からない事だと思います。 うちの息子も1歳から、もう悪さ悪さの連続。体力はものすごいし、とにかくいたずら大好き!ダメって言われることをするのが大好きで顔を見てるともうニタニタしながら悪さをするのです。何度でも。 私は危険な事、どうしてもやっては欲しくない事は、言っても聞かない場合はお尻を叩いていました。 その代りいきなり叩くのではなく必ず警告します。「3回やったら叩く」と。 1回目は、やめるように促す。2回目は後1回やったらお尻叩くから今やめなさいと警告。そして3回目は本当にお尻を一回叩く、です。またゆっくり5秒数えてやめないなら、お尻ぺんぺんだよ、バージョンも有ります。 1歳で言葉が分からなくても、親が言っている意味はちゃんと理解してます。言葉がしゃべれる3歳頃には、叱られてやばいと思うとお尻を隠しながら自分から走って逃げて行くようになりました。 効果が出てくるのは言葉が分かる3歳過ぎからですが、その頃には警告を発するだけで本当に叩く必要は無くなりました。叩くならお尻にしましょう。

うちの子も暴君でした!お疲れ様です!

041
あくおす
私は叩きたくないので、言葉が出るまでは 自分がいらいらしそうなものを子供に近づけないようにしました 投げるから何も渡さない ドアを開けても怪我などしないよう、何もかも片付けてしまう(家の外に出られないようにする)だからもう追いかけない これでけがするならすれば?というくらいに何もかもを撤去したり、ガードしたり もうね、動くときは監獄みたいな軽いトランポリンみたいな「檻」に入れてましたよ。もう知らん!!て 汚いの困るでしょ!おなかすくでしょ!金稼ぐ人の世話できないの あなたの首しめるでしょ!って割り切って 生きるための用事してるときは最低限の世話をして、無視 早く言葉覚えろよって 叩くくらいなら無視していいと思う。向こう(赤ちゃん)が理不尽なことしてる 泣き声気にしない抱っこタイムも作る ネグレクト?知るか!こっちが死ぬっての。情が深い証拠 成長したら笑い話になって向こうから謝ってくるよ 母ちゃん米炊いとこうか?って 辛いこと日記つけておいてね 一緒に読むの楽しいから 後かたづけしなきゃいけないようなもの撤去して放っておいちゃえ!

仏の顔も3度まで

041
悪男
私にも息子がいますが、この時期は本当に大変でした。 実際に叩いたこともあります。しかし、今でも断言できますが、感情的に叩いたことは一度もありませんし、同じ悪さを3回以上繰り返した場合のみです。 我が家の場合は、最初は普通に言葉で諭し、2回目は「コラ!」と強く叱ります。これで息子はびくっとして9割方悪さをやめます。それでも、面白がって止めない場合もありましたので、その時だけは手加減しながら叩きました。 言葉が話せるようになると、100%「コラ!」でやめます。おしゃべりできるまでの辛抱ですよ。 一応、ご参考まで。

私の立てたトピかと思いました

🐷
もか
うちは1歳8カ月の男子ですが…ほぼ同じ状況、いえもっとひどいかもしれません。 うちの子は力持ちで、家具を動かして壁にぶつけて遊ぶこともありますし、 親を力任せに噛んでくる、叩いてくる…などの問題行為もあります。 もちろん言葉で「コラ!」と叱り、引きはがしてやめさせるのですが、 ニヤニヤ笑いながらこっちを見てくるので・・・ ああ、怒られることを楽しんでいるのだなと気づきました。 こうなると、いくら言葉で言っても逆効果ですよね。 そこで、もちろん言葉で叱ってもやめない場合限定ですが、手を出すときもあります。 噛まれたら、まず大袈裟なくらいに痛がるふりをしてから、 わざと息子の手などを少し噛んで「ほら痛いでしょ!」と諭したり、 叩いてくるときは、叩き返したりもします。 理性的にやっているつもりではありますが、実際こちらもかなり痛いので、 ときどき本気で怒りそうになることもあり、そのときはちょっと落ち込みます。 体罰はいけない、というのは大原則ですが、 子どもによってとるべき対応は違うとも思います。 色々と試行錯誤しながら頑張りましょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧