本文へ
  • ホーム
  • ジェルネイルに詳しい方、教えてください

ジェルネイルに詳しい方、教えてください

レス5
(トピ主 1
041
ソルダム
ソフトジェルネイルに詳しい方にお聞きします。

先月生まれて初めてジェルネイルをしました。
シンプルなラメグラデーションでネイリストはプロフィールによると経験2年の方(A)でした。

その後3週間経ちほとんど浮きもなかったのですが、ある事情でその後4週間ほどサロンに行くのが難しかったので22日目にオフと再ネイルをしてもらいました。
その時の担当者は経験1年未満の方(B)ですが、ネイル初心者でオフは初体験の私には施術時の技量の差はわからなかったのですが丁寧だとは感じました。
オフ後、時間が超過したせいか、ラメ途中から経験4年の方(C)に替わり最後まで仕上げてもらいました。
Cは手早いのですが性格的なものなのか動作が雑な感じの方でした。

ところが現在8日目ですが前回とは違い端が浮きかけ透明部分が白っぽくなってきています。
明らかに前回ほどは持たないと思います。
これは初回のダメージのない爪と今回のオフ後の爪とのどうしようもない差なのか、それとも技術力の差なのかいかがでしょうか?
技術力の差だとすれば経験の浅いBのオフが未熟なのか、ベテランCのジェルが雑だったのかどうでしょうか?

別に苦情を言うつもりはないのですが、そのサロンは料金は掛かりますがスケジュールが合えば指名はできるので次回はAを指名するか、別のサロンに変わるか考えたいので教えてください。

あと、AもCもとても長いスカルプをしていて、当然施術も指の腹を多様するのでやりにくいのではないかと思ったのですがネイリストとしてこれは普通のことですか?
因みにBの爪は短めでジェルネイルのみだったので指の用い方は普通でした。

よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

私の経験上ですが

041
ジェル止めました
ジェルがすぐに浮くような施術をしたネイリストは 施術前にきちんと油分をとらない 甘皮処理をきちんとしない オフの仕方が雑→一度で取りきれなかったジェルを、ガシガシ削って取る。 ネイリストの爪が異常に長い→やりにくいのか?短い爪のネイリストに比べて、雑に感じた。 私は爪が薄くなってきたと感じたあたりから、ジェルのもちも悪くなってきたように思いました。 ジェルをのせる時に削りますが、それをされる時に痛みを感じることがあったからです。 爪をガシガシ削られると、爪が薄くなり、折れやすくなります。 薄くなった爪をライトに当てた時、ジェルが染みて痛いです。 爪を削られるのが嫌で、オフは自宅でしていました。 除去剤を染み込ませたコットンを爪に乗せ、アルミホイルでしっかり巻きます。 ビニール袋に入れた手を、お風呂くらいのお湯に浸します。 お湯が冷めたら新しいお湯に交換して、30分くらい浸してます。すると、するっとジェルは取れます。 取れなかったら、改めて新しく薬剤を浸したコットンを巻いて、時間を置きます。 因みに、浮いたジェルの間に水が入ると、グリーンネイルの原因になります。

見極めが難しい

041
たまこ
ソフトジェル、どのメーカーを使うか?で持ちが違ってきます。 もちろん施術のやり方でもその後の経過が変わってきます。 文章を拝見して最初担当だったAという人が的確だったのではと思いました。 お店はスタッフが沢山いるところだったようですね。 担当がコロコロ変わるのはいかがなものか。 ネイルは爪にダメージがない状態での施術が定着しずらくて数回繰り返した 程度のほうが定着力はアップしますので二回目の施術で浮きが来るのは おかしいです。ベテランCが雑だったのは間違いなかったのかも。 私なら今後はAにお願いするか、個人サロンで技術の高い人を探しますね。 ネイルサロンって技術格差が大きく大手サロンなどは出来る人 駄目な人混在してて、よっぽど客が見極めが出来ないと良い人に当たるって 難しいと思う。その点、いつも同じ人にやってもらえる個人サロンは メリット高いです。ただ良い個人サロンを探すのに苦労すると思います。 ある程度の出費は覚悟が必要かもしれません。

ラメ途中から経験4年の方(C)に替わった

🐤
魑魅魍魎
のならオフ後の甘処理、サンディング、油分水分の除去はBさんですよね? そこが徹底されてなくてリフトしてきたのだと思います。 また、ネイリストが長いスカルプしてるのはフツーです。 長いスカルプのメリットデメリットを把握した上であの作業ができるのですからさすがプロです。

素人ですが

041
うへぇ
長くジェルネイルをしています。 趣味でセルフネイルもします(サロンのスクールで教えてもらいました)が、最近はプロにお任せしています。 セルフでは1~2週間で浮いてきますが、プロの施術は1ヶ月はもつからです。 私が行くのはずっと同じサロンです。 ジェルが浮く原因は、技術力もありますが、手の状態にもよりますよ。 指先が乾燥しているとジェルが浮いてきます。 紙を扱う仕事をしていると、乾燥が気になる季節ではなくても指先が乾燥して、ジェルが浮く原因にもなります。 トピ主さん、指先は乾燥していませんか? ネイリストが爪が長いのは、商品見本の意味もあるので当たり前かと思います。 指の腹を使うのは、お客さんに怪我をさせないためだ思います。 他人の手に直接爪を立てるなんて、その方が嫌じゃないですか? 私は嫌だなー。

トピ主です

041
ソルダム トピ主
レスを下さった方々、どうもありがとうございます。 あれ以来どんどん白濁して来てネットでもグリーンネイルの情報など初心者には怖い記事もありやり直ししたかったたのですが、今は施術してもらったお店には行けない場所にいるのでこちらで良さそうなお店に行ってみました。 結果は行って正解でした。 グリーンネイルの心配などにはまだほど遠いそうですが完全オフして再度ジェルネイルしていただきました。 素人の私でも技術の差ははっきりとわかりました。 何より爪の扱いが丁寧、例えば甘皮処理でもオイルの塗布や押上げや端の処理など何を取ってもすごく丁寧で、前回のは何?という感じでした。 もちろんジェルの塗布もゆっくりと上手に均等にならしながら隅に気を付けて、やはりすごく丁寧です。 今回は逆フレンチにしていただいたのですが、こうして仕上がった爪は表面も細いラインも拡大鏡で見てもすごく綺麗です。 ネイリストさんの技術って本当に差があるのだなとよくわかりました。 施術中も皆さんからいただいたアドバイスや知識がとても参考になり良い勉強ができました。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧