本文へ

仲直りの仕方を教えて下さい

レス126
(トピ主 15
😭
neko
子供
トピを開いてくれてありがとうございます。
子供の関係で悩んでいます。息子(小4)には1年生の時から仲良くしているB君がいます。お母さんもいい方で、家族ぐるみのお付き合いをしてきました。
去年の夏まで一緒に映画に行ったりバーベキューに行ったり、テーマパークに行ったりしていました。していました・・・としたのは、去年の秋よりパッタリそれがなくなってしまったのです。
子供たちは私学に通っていて、家は電車で4駅離れています。なので遊ぶ約束をしてきた日は親同士で調整して遊んできました。去年の秋に、B君の親族の方の関係からリゾートホテルのお料理とプールが無料になるチケットを頂いたということで、チケットが1枚余るのでよかったら息子君もいかがですか?と声をかけてくれたのでありがたく連れて行ってもらいました。そこで、お食事を食べた人は全員くじが引けるというイベントがあり、息子は何と宿泊券と無料お食事券を当てて来たのです。家に連れて来てもらった時にそれを聞いて家族で大はしゃぎをしました。「でかしたー!」とか言ったかもしれません。それでもお礼をキチンと言って、シュークリームをお渡しました。少し雑談して帰ったので、いつも通りだと思ったのですが。そのあたりからどうもよそよそしいのです。学校で会えば普段通りですが、子供たちが約束しても「ちょっと忙しくて」と断られてしまいます。私はいいのですが息子が不憫です。学校では本当に仲良しみたいなので(先生に確認済)何とか遊ばせてあげたいのです。思えば一人1枚だったであろうくじを2回も引かせてもらったのはB君のお母さんの分だったのかなとか、くっついていっただけなのに1等と2等を引いちゃって申し訳なかったかなとかあるのですが、謝り方がわかりません。どうしたらもとに戻れるでしょうか。

ランキング

レス

素直に謝れば?

041
小心者
宿泊券も、お食事券も相手にお渡しすべきだったのですから、その点を謝ったらいかがですか?

私だったら

なもみはぎ
最低でも1等、または両方をBくんのお母さんに渡します。 タダでご馳走になった上、数万円のものをいいとこ千円のシュークリームで独占するというのは意地汚いと感じます。 もっとも、そういうのを気にする自分の浅ましさにも辟易しますが。 仲直りには、当たったお食事と同程度の食事にご招待からと思いますが、時が経ち過ぎているので乗ってこなそうですね。 謝罪するということは、相手の浅ましさを指摘することにもなりますので、修復は時の経過を待つしかないと思われます。

へー。。。

😍
minon
料理とプールが無料になるチケットもらってくじ引き引いて。私なら当たったものがよいものならお礼としてB君一家にさしあげますけどね。でかした!でお礼とシュークリームではいさようならですか。 社交辞令としても「これ誘ってくれたおかげだから私たちがもらっちゃ悪いからどうぞ」とかいった?言うといわないじゃ大違いですよ? リゾートホテルの優待券を買うとかテーマパーくとかのチケット買って誘ってみたらいかがですか?

お礼少なくない?

041
匿蔵
いくら無料とはいえ、なんだかんだお金かかりますよね、子連れはとくに。アイスクリーム食べたいだの、喉が乾いただの。 ましてや、よそさまのお子さん連れてたら、具合悪いのに遠慮して言えてないんじゃないかとか、うちの子と見えないところでいざこざしてなかったかとか、気を使いますよね。 連れて行ってもらったのなら、クジは、当たったとしても辞退しますね。そして、お礼は、リゾートホテルのクラスにもよりますが、5000円から1万円相当のお菓子かな、お礼の熨斗つけて。シュークリームがおいくらかわかりませんが、当選した食事券と宿泊券までいただくのは、図々しくないですか?  そもそも、無料券というのは、優しい嘘で、友人家族がお金を全部持ってくれた可能性はないですか? いずれにせよ、図々しい親子確定されちゃっただろうから、挽回するのは厳しいですね。 たとえば、友人の息子さんを連れて、全部費用こちらもちで、テーマパークなどに宿泊費込みで連れていってあげて、ちやほやしてあげれば、それが親に伝わって、機嫌直すかもしれません。 そのくらいしか思いつかないな~

機転が利かなかった…

萩子
子供さんを送って頂いた時に1等の方の券をお渡しすれば問題がなかったのに… それでも子供同士は仲良しで良かったですね… 是非一緒に遊びに行きましょうとお誘いして、その時の対応に機転が利かなかったことを素直に率直にお詫びするといいと思います。 そして、その時のお食事は貴女が出せばいいと思います。 私だったら許してあげます。

感謝を形にして贈る

🙂
るんルンバ
こんにちは。 私でしたら、感謝と申し訳ない気持ちを態度に表しつつ、素直にあやまります。 「いつも息子を気にかけてくれてありがとう。 私、あなたの様に気が回らなくて…きっと迷惑をかけてそうなので、私におごらせてくれないかしら?」 と相手を車で送迎し、なかなか食べれない豪華な食事に招待します。 もしかしたら、もしかしたらですが、 映画やバーベキューやテーマパークはB君のお母さんが色々準備をしてくれているのではいですか? 普段からあなたより負担が大きいのではないでしょうか? 違っていたらすみません。 自分が勝手にやった親切だから、思った以上の親切が帰ってこなくても当然ですが、 積み重なるとちょっと辛いです。 くじ引きで、報われない気持ちが弾けてしまったのでは? シュークリームは数千円払えば簡単に買えますし… あくまでB君のおかあさんがいい人だったらの仮説ですが。

悪いと思っていなければ謝れませんよね

041
ひばり
大切な事なので最初に書きますが、Bくん宅はモノが欲しいわけではないと思います。 ただ、お礼の仕方で人間性が見えますよね。 「ありがたい」と思う気持ちが伝わらない形だけのお礼では、意味がないと思います。 仮に、トピ主さんが何かで一生懸命に奔走したことに対し、 「ありがと。これお礼ね」とガム1個渡されたら、嫌じゃないですか? 「リゾートホテルのお料理とプールが無料になるチケットを頂いた」 ことに対して本当に感謝の気持ちがあるのなら、 「宿泊券と無料お食事券」を当てたことに最初ははしゃいだとしても、 一息ついたら、どちらかを譲る気持ちになると思います。 というより、【親として】そこは、子供に提案しなければいけなかったと思います。 でも、思いつけない方なのですよね? その、トピ主家の浅ましさとケチ臭さに、「冷めた」のだと思います。 お子さんのせいでもないし、Bさん宅のせいでもない。 トピ主家の想像力のなさが原因です。 反省して態度を正せば、いつかはまたお付き合いできるかもしれません。 値段じゃないんです。収入の多寡も関係しません。 感情を持つ人間同士の交わりですから、気持ちは大切です。

お礼が足りてない

041
200maru
リゾートホテルのプールに連れて行ってもらったんですよね? お食事つきの。 無料チケットがあるからといっても、よそさまの子どもを連れて行くのは結構気を遣います。 そのお礼はきちんとされたんですか? 言葉でお礼を言って、シュークリームを渡すだけじゃ、全然足りないですよ。 くじで当たったからどうのこうの、以前の問題です。 せめてトピ家もリゾートホテルや別荘にB君を誘い返すくらいじゃないと。 それが無理なら、ホームパーティーにお招きするとか。 くじで当たった券を使って、B君を誘うのでも良いと思います。 もちろん足が出るでしょうが、そこはトピ家の負担で。 どうも生活レベルに差があるような気がします。 トピ家にとっては「誘われたから行っただけ」「子ども同士が仲がいいし」程度のことなのでしょうけど、 家族ぐるみでのお付き合いだと考えると、今回の件についてはお礼が足りていないのでは? 市営プールに連れていってもらって、ファミレスでご馳走になった、とは訳が違うのです。 …その場合でもお礼がシュークリームだと、「は??」と思われるでしょうけど。

どちらか

041
ぴよ
無料宿泊券かお食事券のどちらをB君のお母様に選んで差し上げるか、若しくはどちらも差し上げていたら起こらなかったような気がします。。 お誘いいただいた経緯が、B君親族の方からB君家が貰ったチケットに余りが出た為好意で誘ってくださったんですよね? 連れて行って貰い、世話をして貰ったのですから(チケット余りが1枚で主さんが同行出来なかったという理由があるにせよ) シュークリームではなくて (いや、シュークリームもあっても良いけど)お食事券・宿泊券もどうぞー と差し上げていれば良かったのに…と思いますよ。 もう時間も経っているしなかなか難しいとは思いますが、勇気出して理由を聞いてみてはどうでしょうか? こちらから宿泊券・お食事券の事を先に話さずに。

この手の話、前にもありましたね。

041
匿名
はっきり言ってお礼がセコかったですね。泊まりで子供を連れて行って貰うということは、宿泊代などが、ただでも、プラスアルファであちらは出費しています。 ただより恐い物はないと言うことをご存知ですか? 私だったら子供さんが当たった宿泊券など○○さんがお収めくださいと申し出たか、出発前に最低でも一万円くらいの商品券でも渡します。 受け取ってくれないなら、後か五千円くらいの品物でも贈ります。 想像の域ですが多分あちらの奥さんは貴女の気の利かなさに頭に来ているかと思います。 お子さんは学校では子供どうし仲良くしているなら、先だってのお礼にと、あちらのお子さんも一緒にアニメ映画でも連れて行ってあげて、食事でもさせてあげたらいかがでしょう?

厚かましい・・

😭
さがく
その無料券を使って 今度は相手の息子さんを連れて行ってあげればいいのでは? きっと 自分のくじで無料券をあてて でかしたーと親がはしゃいだのが 嫌だったんでしょう? ちょっと 厚かましいですね・・

謝る必要は無いけど

😀
ポリ子
その宿泊券で、B君を誘って泊りに行くとか、 同等のラグジュアリーなお出掛けにお誘いしたら如何ですか? 主さんの気遣いの無さのせいで避けられてるなら、それで大丈夫だと思いますけど。

無理だと思いますよ。

041
わかめ
だって、主さん…何が悪かったのか理解していないでしょ? 何が悪かったのかわかっていないのに、何をどう謝罪するの? トピを拝見する限りでは、当てちゃった無料チケットを主さん宅の懐に入れちゃったんですよね? >家族で大はしゃぎ >「でかしたー!」 ってことは、そういうことでしょ? 何人分の無料チケットだったのかわからないけど、普通は「そちらで使って下さい」とお渡しするものだと思うんだけど。 それをさ >くっついていっただけなのに一等と二等を引いちゃって… 何、とんちんかんな事言ってんの?(笑) とんちんかんな人とは距離を置いた、ただそれだけ。 でも、もしかしたら四年生で私学なら、ただ単に塾で忙しいんじゃなくて? 私の知っている限りでは、遊んでいる暇ないくらい忙しい毎日だと思うんだけど。 だから、本当に忙しいのかもよ?

そもそも

🐱
にゃん
一人1回のくじを 2人分引かせてもらって、1等と2等を当てたのなら、 どちらか1方の景品は、くじを引かせてくれた人の物じゃないですか? それを2つとも、トピ主さんの物にしてしまったのでしょうか。 食事とプールに連れて行ってもらったのなら、両方差し上げてもおかしくないくらいですよね。 謝るなら みなさんも仰られている通り、実費でB君親子を食事などにご招待されたらいいと思います。

B君のお母さん

🐱
ぷ~パン
言いにくかったでしょうね。 トピ主さんのお子さんはタダでリゾートホテルに泊まれたのにも関わらず、たぶんB君のお母さんが親切にくじやってみる?とやらせてあげたのだと思います 帰って来た時に、くじで当たった景品は本当はB君一家の物なんだけどな~ しかし、トピ主さんのお子さんが「ママ当たったよ!」」と言ってトピ主さんが「でかしたー!」と言ったなら。 余計「それ我が家のくじだったんだけど・・・。」と言いたかったのが言えなかったと思います。 その引き換えがシュークリームだからね お礼と言っても旅行へ連れて行ってもらったお礼だよね。当たった無料宿泊券のお礼ではないですよね。 もう誘わないようにしようと誓ったのでは? 今度はその無料宿泊券で、B君をお誘いすれば、また仲直りするかも?B君のお母さん次第だと思うよ

二度目です。

041
匿名
トピ主さんごめんなさい、宿泊でご招待されたのかと、はやとちりしてしまいました。 いずれにせよプールによその男の子を連れて行くというのは、あちらも神経を使ったでしょうから、お礼が少なかったですね。 機嫌を直して頂くのは難しいかと思いますが、今なら暑中見舞いなどに丁寧にお礼を書いて、あちらのお好きな物でもお中元などお贈りしてみては? 気持ちを受けいれてくださった時点で今度はあちらのお子さんをお宅の御一家でどこかにお連れしたらいかがでしょう?

皆さんと幾分ニュアンスが違う意見です。

041
まさみ
私はシュークリームのことや当たった券をB君のおうちにいかがですか?と言わないことにB君のお母様が、損をしたとかお礼がちゃっちいと思ったのではなくて、お育ちの違いを感じたので距離を置かれたのではないでしょうか? 私は裕福では無いのに色々なめぐり合わせで両家の子女のあつまる私立の小学校に通いました。 周りはお金持ちばかりでした。でも私やうちの家族を軽く扱われたことは無く、クラスメートの中でも特にお育ちの良いおうちなどと仲良くさせてもらいました。 子供の時はわかりませんでしたが、それはうちの家が地味で裕福では無いけれど厳しい学者や寺ばかりの家系だったからだと思います。 父も祖父も伯父たちも学者で、母は寺の娘です。 親同士のお付き合いは成金の方は成金同士、昔からの良いおうちの方はそういう方とおつきあいしていました。うちは子供同士が仲良くなった良いおうちの方が母や私の振る舞いでお金は無くともきちんとした家と認められたのでしょう。 おそらくその際のでかしたと言った様な様子に注意信号をともされたのかと思います。 子供同士は普通に仲良しならそれで良いと思います。

券はもう使ったんじゃないの?

041
saorin
無料券を当てたらアチラの息子さんも連れていくべきでしょうかね。 何人分の宿泊券だったのかしらないけど・・ 全部あちらにあげるのが筋でしょうか。 せめて宿泊券とお食事券、どちらかはあちらに譲るべき。 あなたのしたお礼は連れて行ってもらったお礼であって、宿泊券とお食事券二つとも自分のものにする感覚が図々しい。 でもこれ去年の話でしょ。今更ですよ。 その直後の事なら、何事もなかったふりして「息子に聞いたけど、やっぱりこれらの券は受け取れない。○○さん達が使って」と持って行く事が出来たけど・・ ってか、もうチケット使っちゃったんじゃないの? 「チケットはあげる。でも私たちは連れていったんだから、当然今度はうちの息子は誘ってくれると思っていたけど、一切声がかからなかった」って事であちらは怒っているのでは? そうでなくても遅いですよ、謝るのにも時間が経ちすぎ。 学校で仲良く遊んでいるのなら、それでいいじゃないですか 子供同士は仲良くやってる、問題なのはあなたですから。 あなただけ嫌われてる今の状態で我慢すべきかな。もう遅いです。 チケットを使用済みならお話にならないですよ

ないわぁ

🐱
ヘムレン
そこ、すぐに「これはそちら様のもの」って申し出るとこでしょうに。 それで、先方が譲ってくれても、一言あるなしで印象大違い。 素直に「舞い上がっててごめん。図々しかった。」って謝れば?

お返事ありがとうございました

😭
neko トピ主
そうか、やっぱりそうなんだなとガックリしています。やはりお返しするべきだったんですね。リゾートホテルなんて我が家ではなかなか行くことも厳しくて、券が当たったと聞いたときは本当に嬉しくて家族で大喜びしちゃいました。それで引いちゃったのかな。大喜びした後もしばらく雑談してくれたのでその時は全く考えなかったです。もう券は両方使っちゃいました。お返しすることも出来ません。でも彼女は只券をもらったんですよ。お金を出したわけじゃない。そして誘って連れて行ったのも彼女。券を引かせたのも彼女。それでも返すべきだったんでしょうか。私だったら「あなたの子が引いたからあなたのもの」とお渡しします。当たったことで大喜びしてたら一緒になって喜びます。だから避けられた理由が最近まで分らなかったんです。時期的にこのことかなーと思って。シュークリームは近くに美味しいと評判のお店があるので用意しました。彼女も好きだからそれにしたのですが。どれぐらいの物が妥当だったんでしょうか。あと泊まりではありません。プールとお風呂とお部屋の無料券です。お食事代は持たせました。 続きます

欲が深過ぎる

湿度不快
勇気を出して下さい。 当選したチケットは差し上げたほうが良いと思います。 タダの物で人間関係を壊してしまうなんて… 誘って下さった気持ちを仇で返すようなものですよ。 お子さんが引いた「クジ」なのに何が悪いの? とお考えのようでしたら、何を言っても無駄ですが。 そもそも、お子さんが何故クジを引くことが出来たのか? 原点から考えるべきです。

続きです

😭
neko トピ主
リゾートホテルと我が家は彼女の家から反対方向で、車は夫が使っていて連れて行けないと言うと家まで迎えに来てくれました。これも彼女からの申し出で、さすがに悪いからと断わると「いいって、いいって」と明るく言われたのでそのままありがたく来てもらったのですが、これもやめるべきだったでしょうか。どこまで言葉を信じていいのか、また甘えるべきなのかがわかりません。 券を使ってしまった今、気が付かなかったことをお詫びして、お食事にお誘いしたらもとに戻れるでしょうか。あなたがケチだと嫌味にはならないでしょうか。 もっとこじれて子供たちの仲が悪くならないようにしたいです。

訂正です

😭
neko トピ主
連れて行ってもらったのは「リゾートホテルのプールとお風呂と食事」の無料券です。泊ではありません。お食事以外のアイスやジュース代などは持たせたお金から出してもらってます。

本気で欲しいわけじゃないけど。

🐴
マギー
向こうだって、本気で欲しい訳じゃないと思うんですよ。 ただ、「欲丸出し」の姿に引いたんでしょう。 普通の感覚なら、驚きはするけどその場ではしゃぐ事はしないのでは。 「え?!本当?でも今回はいただけないわ。」 と喜びながらもお相手にちゃんと提案しますよね。 仮にも偶然くっついて行っただけですしね。 トピ主さんは同行してないのであれば、お子さんのお世話や監督もあちらがなさって下さったんでしょうし。 ちゃんと宿泊に対してのお礼などされましたか? その特賞みたいなものの話題だけとか、基本的なお礼を疎かにして盛り上がってしまったのでは。 せめて子供達やお互い家族が見てない、夫婦二人で盛り上がれと思います。 たぶん家族の質が違うんですよ。 多少無遠慮でも盛り上がれる家族って低学年のうちは楽しいかもしれないですが、 子供の今後を考えると良識ある家族と付き合っていくほうが良いのでは。 と考え直されたのでしょう。

追加レス、拝見しましたが。

041
わかめ
主さん、しつこい。 仲直りしたい!ってトピじゃないの?? 出た!嫌われる典型!と思った表現→ >でも彼女は只券をもらったんですよ。お金を出したわけじゃない。 >それでも返すべきだったのでしょうか。 >私だったら… 私だったら、一応「当たって良かった、けど今回は受け取って。連れていってくれてありがとう。」と言って渡しますよ。 「私だったら」ね。 お金がどうこう言ってるけど、お金じゃないよ。 価値観が違うし、お金でどうこう言えちゃう主さんの心が浅ましい。 価値観が違う人とは仲良くできません。 しかも言い訳ばかりで全然反省していませんよね? そういうところが嫌われたんでしょ? 何故そこに気がつかないの? とりあえず、お子さんが嫌われたのではなく、主さんの浅ましさに引かれただけだと思うので、不幸中の幸いです。 諦めましょう。

正にそこ

なもみはぎ
>私だったら「あなたの子が引いたからあなたのもの」とお渡しします。 その前提は、「連れて行って貰った上にこれは頂けません。」と主さんがB君のお母さんに返す態度を見せることでしょ? それが無かったから「常識の無い親だ」って引かれたんですよ。

トピ主さんの本音がちらり。

041
匿名
最初のお返事中に、あちらも、ただで貰った券とかありますね、後、心の中では頼んでもいないのに誘ったのは向こうみたいな気持ちがありますよね。 私そういう考え一番嫌いなのです。息子さんは誘って貰ってとても楽しい思いをした訳ですよね。 そこに感謝の気持ちがあればそういうことは口に出ないはずです。 人間、誰もお礼なんか期待してよそのお子さんをお連れしたりしないけれど、やはり自分で連れて行ったらどのくらいの費用と時間を費やすかなと考えたら感謝と、またよろしくお願いしますの意味もこめてそれなりの、解りやすく言えば少なくても三分の一相当のお礼はしたほうが良かったですね。自分は悪くない面倒くさい人だと思うなら学校で子供だけの付き合いに留めておけば良いですよ。

そう、だからここが問題。

041
ひばり
>でも彼女は只券をもらったんですよ。お金を出したわけじゃない。 >そして誘って連れて行ったのも彼女。券を引かせたのも彼女。 この思考が問題なんです。 Bさんは卑しい人ではないし、別にお返しもいらなかったと思います。 「タダ券」を手に入れたから【好意で】トピ主さんのお子さんを誘った。 損得などの利益は考えていません。 ただ、トピ主さんには【好意すらなかった】わけです。 Bさんが、自分の利益を他者に「おすそわけをしようと思った」、その気持ちが、 トピ主さんには「そもそもない」ことが判った。 つまり、対等な関係ではない。人間性に差がある。だから、距離を置かれたんです。 してもらってばかりの人って、トピ主さんみたいに考えるんです。 「だってタダだもの」「だってあっちから誘ってきたんだもの」 Bさんも、お子さんが1.2等をゲットした時は、嬉しかったと思いますよ。 純粋に、すごいね! と嬉しかったでしょうし、寄こせなんて思わなかったはずです。 だけど、親がそれに乗ってしまっては駄目。 【子供と親は違うのです】 トピ主さんは、それを理解しないと駄目です。 もう親なんですよ?

もう半年以上疎遠にされてるなら

041
サプリ
相手は別のママさんと仲良くしてるんじゃないですか? 私立の小学校のようですから、裕福な家庭も沢山あるでしょう。 そのホテルの無料利用券が複数手に入る経済状況の家(ヘビーユーザーだったり、株主だったりでしょうか)と、タダ乗り万歳な経済状況の家、どのみち噛み合ない運命だったのでは? 子供同士が仲が良くても親は別の枠ですからね。 似た経済感覚のママ友を作りましょう。

本当の性格が分かったのでしょうか?

041
map
トピ主様も、これまで相手に色々と心づかいをされてきたのでしょう。 でも、やっぱりもう、表面上合わせていたのが、メッキがはがれた言うべきか、方向性の違いが見えちゃったんでしょうね。 リゾートホテルの件で>彼女はタダでもらったって… どうしてそのような考えをなさるのか理解できません。 タダじゃありませんよ。日頃から良好な関係で金銭も含めたお付き合いをしているから、何かのお礼としてもらったのかも知れませんし。 その証拠に、その券を通行人にあげたりしませんよね? >彼女が連れて行ったって?まだ小学生なら、シッターさんにどこかに連れて行ってもらったら一日でそれこそ多額のお金がかかりますよ。 なんかいちいち、ずれているんですね。 私なら相手の負担にならないように、相当のお礼を(金品以外でも)しますよ。 自分の子供が一日、世話になって、食事もレジャーもホテル代金も、送迎日もタダで、しかも豪華景品付きで それでシュークリーム?好きって?話合わせてただけかも? そんな甘い、体に悪そうなもの、私なら渡さないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧