本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • マンガのあの場面(バカボン、サリー、ドラえもん、カリメロ

マンガのあの場面(バカボン、サリー、ドラえもん、カリメロ

レス9
(トピ主 1
041
みちあみ
話題
子供の頃に読んだ(見た)漫画やアニメで、今でも強く印象に残ってる場面があります。 でも話の流れや結末は覚えていないのです。 どなたか記憶が確かな方いらっしゃいますか? 特に恐怖を感じていた部分は、記憶違いや勘違いであって欲しいとも思っており、 話の流れが間違っていたらどうか訂正いただきたいです。 1。天才バカボン お金を部屋の中にたくさんばらまいてある場面です。 バカボンパパが「まいたお金の地図は作ってある」と言い、 盗ませないようにしてたのが強烈でした。 2、ドラえもん のび太が外から戻り玄関のドアを開けると、見知らぬ男が家に上がろうとしていて、既に片方の足が上がっていたのが子供心に恐怖でした。その男は知り合いだと言い残し去るが その後のび太がその男と同じ顔になりさらに震えました。 3、 カリメロ カリメロのお母さんが地下室に降りて行き、そこでたぶん刃物(かま?)のようなものを握っていてとても怖い顔をしていたと思います。これもこわかったです。 4 魔法使いサリー サリーちゃんの知り合い(友達?)のお父さんがすごく怖く見えて仕方なかったです。 ピアノ? 結婚式? 正装? 目が不自由? 車椅子? 天気は曇りか雨? こんなキーワードくらいしかありません、すみません。 サリーちゃんの記憶がすごく曖昧ですが、本当に怖かったです。 教えて頂けたらうれしいです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

サリーパパが登場するシーンはいつも曇り空でした

あのー
魔界という設定で魔王様だからかしら。 だけど、お人よしのオッチャンですよあれは。人間めとかいいながら、娘おもいだし家族おもいだし家来おもいだし、人間界を助けたりしてました。 >3、 カリメロ 地下室のママ、終わりの場面で地下室だけが移されているシーンが印象的でした。いまならママの気持ちわかるわ。

ドラえもんなら分かった

041
もも
モンタージュバケツでは? コミックス4巻に収録されてますよ

いたずらっ子

041
poron
魔法使いサリーだけなんですが、第94話「いたずらっ子」ではないでしょうか。 この中にマリコという結婚を控えた女の子と生き別れのお父さんが出てきます。そのお父さんが目が不自由で、当時のことなのであからさまな目が不自由の表現として真っ黒な眼鏡をかけているのです。私もあの黒眼鏡はかなり印象に残っていました。 お父さんは目が見えないけど娘の結婚を知って、会えなくてもひと目花嫁姿を見たいと願います…という話だった記憶があるのですが、これで検索をかけて引っかかった「いたずらっ子」という話はポロンが公園の銅像に魔法をかけて生まれた妖精がいたずらっ子で三つ子を本に閉じ込めてしまい…というところから始まっているのです。 マリコとお父さんも出てくるのですが、オチが書かれていません。私もそれを覚えていなくて確認して書き込もうと思ったのですが…。 中途半端でごめんなさい。

3番について

041
47歳女
3番カリメロはサブタイトルが「呪われたママ」ですよね。 小学生の頃に見て子供心に怖かったので内容自体は所々曖昧ですが、サブタイトルはインパクトあったので40年以上経った今でも鮮明に覚えています。 夜になると地下室からカーンカーンと不気味な音がするお話じゃなかったですか? 斧だか鎌だか持ったママが怖い顔してカリメロに「ママがここにいるのは内緒」って口止めしたり。 ママが別人みたいでしたよね。 結末は結婚記念日のプレゼントにママがパパの木彫りの人形を彫っていたという話だった記憶が。

カリメロ「のろわれたママ」!!!

041
プリシラ
サブタイトル、あってると思います。忘れられないです。 あれは怖かった…!! 夢落ちなんですが、でもほんとに夢だったの?という含みがある終わり方だったと 当時の私は感じてそれがまた怖くて。 その回以来、終わりの歌「プリシラ~ぼーくを見ないで~」も怖くなったし、 カリメロで流れてたトーハト「投げ輪」(スナック菓子)のCMも 他の番組で流れると「呪われたママ」を思い出して怖かった。 あまりに怖くて大人になってからも正確なストーリーを確かめてませんので、 トピ主さんの質問に答えられなくてすみません。

カリメロだけですが

041
ビンディ
その話は「呪われたママ」だと思います。 「カリメロ」「母」「地下室」で検索すると、詳しい内容が分かります。 タイトルからして怖いですが、オチは明るいです。 天才バカボンはきちんと読んだ事が無いのですが、原作は結構ブラックネタらしいです。 以前「実はこんなに怖いマンガだった」と、紹介されている話を見ましたが、不気味で強烈でした(私には)。

バカボンだけ覚えています

041
ランちゃん幸せ
ちょっとうろ覚えですが。 パパの後輩が訪ねてくるのです。 「せこい」だか「執念深い」だかいう意味の名前だったと思います。 この後輩が先輩(バカボンのパパ)に昔貸したお金を取り返しに来たのです。 確か、5千円かそのくらいの金額でした。 もちろんパパはすんなり返そうとしたのですが、たまたまその時バカボンと一緒に部屋中にお札や小銭をばらまく遊びをしていて、後輩をその部屋に待たせたまま中座してしまうのです。 先輩がいなくなり、お金が散乱した部屋に残された後輩は、つい、貸した金相当額を畳の上から拾い、我が物にしてしまいます。 部屋に戻ってきたパパは、地図と照らし合わせて現金の不足に気づき、後輩にものすごい目つきで詰め寄ります。 後輩は拾ったお金を泣きながら投げ捨てて、貸したお金は必ずいつか取り返しにくるからなーと捨て台詞を吐いて逃げ去る…といったオチだったと思います。

天才バカボンのみ

041
ちらむん
漫画で読んだと思いますのでTV版とは違うかもしれません。 バカボンのパパにお金を貸した(気の弱い)友人が取り立てに来る。 パパの家にはお金がばらまいてある。 友人はこのお金で返してもらおうとするが、パパはこのお金には地図があることを言う。 友人は取ろうかどうしようか悩む。 八百屋だったかなにかの集金が来て、パパはバラまかれたお金で支払いをする。 支払を終えて部屋に戻ったパパは地図とお金を見比べてお金が減っていると言い出す。 友人はパパが集金人に払ったことを言い出せず、(言ったけど聞き入れられなかったかも)パパに減った分の金を支払う。 だったと思います。記憶が確かとは言えませんが。 もしかしたら天才バカボンではなく、「天才バカボンのおやじ」(大人向け雑誌に掲載)だったかもしれません。

お礼。トピ主

041
みちあみ トピ主
きゃーーうれしいです。ありがとうございます。 年甲斐もなくはしゃいでます。 今まで誰に聞いてもわからなかったので、さすが小町だ~ サリー。 なるほど黒眼鏡でしたか! もしや、会えない娘さんをこっそり覗いたりする場面ありましたか? だから余計に怖く感じたのかも(?) もう一回観たいなー ドラえもん 4巻買ってみますね 当時ほんとに怖くて、読んだ晩に知らない人が窓から入ってくる夢をみました バカボン コミックスでした、兄か弟が近所の人にもらって。 何十回と読んだのに覚えているのはこの場面だけです。 お金をまいて地図という発想が下品ですが、常識を覆したような驚きを小学生ながら感じました オチをきくとさすがバカボンパパですね カリメロ 夢オチだったのですね。 当時は、夢オチの結末に至る前にママの形相におびえて最後まで見れなかったかもしれません。 カリメロ絵を描くなど夢中になっていたのに、今では怖い場面しか記憶にないんですよね~ おかげで30年以上抱えていた疑問がとけ感無量です! 怖さを共有できたのが思いのほかうれしいです。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧