本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • サリーちゃんのパパをイクメンの手本にする夫

サリーちゃんのパパをイクメンの手本にする夫

レス16
(トピ主 0
041
フェリックス
話題
私は40才の主婦で、43才の夫、10才の子供の3人家族です。
今回、夫の事で相談します。
夫は子供の頃に見た、魔法使いサリーが大好きで
サリーちゃんのパパを崇拝しています。

彼が目指すのは、妻と家事を分担し、友達感覚で子供と接する
今時のイクメンパパではなく、亭主関白で強くて厳しい父親
それが理想の父親像なのだそうです。

そのため、子供の言葉遣いやしつけには、とても厳しく
甘やかしは一切ありません。

おかげで子供はわがままを言わない礼儀正しい子に育ち
それは良いのですが、父親を怖い存在と思っていて
避けているようにも感じるのです。

私は、休日に子供と遊んでいる仲良し父子の姿を見ると
羨ましくなる事があります。

その事を夫に話しても「よそはよそ。うちはうち。」と
とりつくしまはありません。

又、子育て以外にも困っている事があります。
サリーちゃんのパパの影響を受け、風貌もそれっぽくしているのです。

パパ風に髭を伸ばし、いつも両手を腰に当て仁王立ちするパパポーズを
決めています。
さすがにマントをつけて、タイツをはくことはありませんが
強く見えるよう体を鍛え、マッチョな体型を維持しています。

妻としてはここまでくると怒りを超えて、呆れるしかありません。
もし、サリーちゃんの魔法が使えれば、頑固な夫をフレンドリーで
優しいパパに変えたいものです。

でも私の力では限界があります。
皆様のお力を借りたいのです。

良きアドバイスをお願いします。

ランキング

レス

素敵じゃないですか。

041
ターメイヤ
贅沢な悩みですよ。威厳のある父 素敵です。 サリーちゃんのパパの印象的な台詞があります。 「子供は寂しい時には母を呼び、苦しい時には父を呼ぶ」 放送 第何回目かは忘れましたが、サリーちゃんが 何か困難なことを自分の力だけで解決するのを ギリギリまで見守って いよいよもうダメだ と言う場面で  手を差し伸べるサリーのパパ。 子供を甘やかさないけど 頼もしい父さんだなと感動しました。 厳父慈母と言う言葉があります。 旦那さんがサリーちゃんのパパを手本とするなら 主さんは 気品を持って優しいサリーママのようになればいいと思います。 サリーちゃんのパパには 優しいママ バカボンパパには 賢いママ しんのすけのパパには はきはきしたミサ江ママ それぞれバランスとって まっすぐいい子が育ってますもの。(アニメだけどね)。 主さんガンバ!

で、お子さんは『魔法使いサリー』はご覧になりましたか?

041
サリー見てた
お子さんはサリーのDVDはご覧になったんですか? ご覧になった上で避けてるようなら、 そりゃ怖がってんじゃなくてトホホ感のあまり引いているんだと思いますよ。 まだ見てないなら、一度見せて上げるといいですよ、パパの登場する回を幾つか選んで。 ご主人の信念には、口突っ込んでも仕方ないと思います。

検索してしまった(笑)

041
hirohiro
これは(笑) ワタクシなら DVD借りてきてお嬢様と一緒に見ます。 「パパはこのひとにあこがれているみたいよ」 「あーほんとだそっくりー!! 」 という会話があれば、 お嬢様もパパに親近感を抱くのではないでしょうか。 パパさんの性格を変えるよりも効率いいと思います。

根っ子に優しさと愛情が有れば厳しくしても子供には慕われる

😠
ミサコ58歳
御主人は、父親としての本当の強さと厳しさを、はき違えてる。子供に、一切の甘えを許さず、ひたすら厳しい躾だけして、我儘も言えない様にした挙げ句に、自ら怖れられる存在になるなんて愚かの極み。サリーちゃんのパパかぶれ、してる暇が有ったら、子供と遊んでやんなよ。髭を伸ばして腰に手を?何を、トチ狂ってんだか……子供が可哀想。

あなたも

041
まか
サリーママのようにたおやかに従ったらどうですか。それにしてもパパは王様なんだけどまさか態度はサリーパパでただの会社員じゃないよね。せめて大手社長になってるよね。

アドバイスではなくてすみません。

041
なす
私は、そういうパパで良いと思います。

いいんじゃないんですか。

041
ひろし
昔の 古き良き時代のパパさん像が想い描かれますね。 子供にしてみれば、二人とも優しい両親でいて欲しいと願うでしょうが、 厳しい父親でもいいと思いますよ。 その変わり貴女がフォローしてあげる事です。 父親が恐い存在だと思いながら育つ事は、 これから大きくなるにつれて 物事の善悪も、ハッキリと分かる子になると思います。 無関心で放任主義の親が多い中 その結果、現在の子供達の実態は どうなっていますか? いろんな考えや、思い入れを取り入れながら成長していく子供達にとって、 例えば間違った方向に進もうとしてる子に対して ガツンと言ってまともな道に引き戻す 時として、そんな存在のパパさんも必要なのですよ。 サリーちゃんのパパさん いいじゃないですか。 そんなパパさんに巡り会えた貴女 お手柄ですよ 将来、きっとこのパパさんで良かったと 思う日がくる事でしょう。

夫をコントロールしたいのかな?

🐧
サバねこ
>頑固な夫をフレンドリーで優しいパパに変えたいものです。 貴方もコントロールされたら、どう思いますか?? 友達親子もいれば、厳格な家庭もある。 「うちはうち。」 それがお宅、なんですよ。 貴方が選んだ人はそういう人なんで、コントロールすることになりますよ。

サリーサリーサリーちゃーん

🙂
回り道
 マハリク、マハリタ、ヤンバラヤンヤンヤン!でしたっけ?お子様は男の子?女の子?どっちでしょう?女の子だったら魔法が使えたりして・・・  お父さんが怖い存在に?トピ主さんの御宅はまだ昭和の風が吹きまくっているんですね、ちょっと羨ましいような、羨ましくないような、私の父もとっても躾にはうるさかったです  少しでも門限に遅れようものなら顔が仁王そのもの!叩かれはしなかったけど怖いの怖くないの、でも何も無ければとっても優しかったです  私は母より父のほうが大好きで父にばかり甘えていました、やはり優しさの中に厳しさがあったほうが良いみたいですね  私の結婚式のとき、父が皆の前でスピーチしているときの涙は一生忘れません、「男子たるもの涙は見せず」って言っていた父が泣いている、それを見て私は号泣でした  子供が悪い事をしたり、言うことを聞かなければ怒るのも仕方ないですが、のべつ怒ってばかりだと子供心に馴れてしまうんですよね  だから怒るときと優しくするときを分けなければただの怖いおっさんになってしまいます  子供ってとっても良く親を見ていますから

それならあなたも

😒
わたしまけましたわ
アニメのキャラをリスペクトなさい。 そしてそれを家庭に取り入れる。 ファッション、言葉遣い、体型もろもろ。 …というのは冗談ですが、旦那さんがしているのは自宅内イメクラですから、 キャラ確立のために周囲を巻き込むのは迷惑だと言い続けましょう。 というか、それってお子さんが生まれたら突然始まったんですか? そこまでの傾倒ぶりからすると、結婚前から始まっていたのではと思われるのですが… そして、結婚前からマッチョで決めポーズだったなら、サリーちゃんのパパはすでに旦那さんの血となり肉となっていて、今更旦那さんを変えることなどできないような気がします。 できるとしたら、旦那さんが子どもの前でサリーちゃんのパパになったら、魔法が使えるようになってからにして!とか一人でやれ!子どもには関係ない!といちいちあなたが突っ込んでいき、仮面をはがすしかないような気がします。 あるいは、もしこれ以上サリーちゃんのパパで子どもに接するなら、私もあなたと接する時だけよし子ちゃんになるよ!と脅すとか(笑)

パパと同じくらい出世してもらば即解決

😀
ne2kai
サリーちゃんのパパは魔法の国の王様です。 サリーちゃんの実家はお城だし、家に帰ればドレス&ティアラを身に付けて、大勢の召使いに囲まれて生活しています。 弟という設定のカブだって、実際はサリーちゃんの身の回りの世話をする「召使い」という設定です。 サリーちゃんのママだって、毎日きれいなドレスを着て、家事や子供の世話になんてやりません。 ご主人がサリーちゃんのパパを目指すというのであれば、サリーちゃんのパパと同じくらい出世してもらい、家事や育児の実務はすべて外注してもらいましょう。

それは旦那さんの勘違いです

041
戯け者
サリーちゃんのパパは厳しくはありませんでしたよ。 旦那さんはちゃんと見ていたのでしょうか? たまたま厳しくしていた回だけみて勘違いしてるのではないでしょうか? 娘のサリーちゃんには甘々な父親ですよ。 そりゃぁ父親ですからサリーちゃんが反省すべき事をしたら怒ります。 が、叱り過ぎてママから怒られたりもしてました。 それにママに対しても愛情一杯に接していたような記憶があるんですけど…。 カブに対しては相当キビシかったのですが、カブはパパ(王様)の子供ではありません。 地上界でのサリーのお目付役として王様が付けた従者です。 ですからカブがふざけたり失敗すると容赦なく叱ってました。 パパは魔法の国の王様ですから、威厳を保とうとします。 でも王様の顔と父親の顔はまるで別物でした。(それで悩む事もありました) 愛情深く優しくて理解はあるけど、でもやっぱりチョット頑固なお父さんです。 そう言う意味では理想の父親像かもしれません。 旦那さんにはもう一度サリーちゃんを全部見直す事をおすすめします。 友だちパパが良いとは思いません。 父親は威厳があった方がイイんじゃないかな。

ご主人様、いいと思います

🐤
まやか
父性が喪失している時代です。 子供にとって親は友達ではなく、威厳をもった存在の方がいいと思います。 何でも話せるフレンドリーな親、流行りかもしれませんが、子供は親をなめてしまいます。 お子さんは男の子ですか、女の子ですか? 男の子なら、父性の理想像になると思いますし、女の子なら、たくましいお父さんは何かあったら守ってくれる頼もしい存在です。 なよなよした草食系男子が多いのは、父性の欠如だと私は思います。 フレンドリーな親の方が楽ですよ。子供に好かれたいだけですから。 威厳を持った存在でいるほうが何倍もエネルギーが必要です。 もし男の子のお子さんでしたら、思春期に反抗的になってもこのお父さんがいれば大丈夫です。 親は仲良しの友達ではありません。 きちんと躾をし、威厳を示さなければなりません。 子供が初めに接する大人が親だからです。 そうすれば、お子さんが外に行った時も大人を尊敬します。 きちんとした対応ができる子供に育ちます。 そうすれば、お子さんはどこに行ってもかわいがられます。 大人をなめたような子供は、周りの人にも愛されませんよ。

夫は魔王です。・・・か。

041
まい
たいへんですね。 頑張ってください。

誤解してます

🐧
おばはん
サリーちゃんのパパは確かに帝王ではありますが、恐妻家です。 サリーちゃんのママにはまったく頭が上がりません。 「あなた、お話しがあります」とママが静かに怒れば、 「悪かった、わしが悪かった」と冷や汗たらたらで、部下にも笑われてます。 もちろんサリーちゃんもサリーちゃんのママも、パパの言うことなど何も聞きません。 いちどちゃんと読み直してみては?

ラッキー

041
アラフィフ
子供に甘い顔ばかり見せて、叱ったり躾けをしたりという嫌われ役はママまかせのいいとこどりをする友達パパだと、ママは「ズルーイ」と思うことでしょう。 パパが厳しい役回りを引き受けてくれるおかげでママは優しいママでいられるのですから、ラッキーと考えたらいかがですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧