本文へ

はぁー?が気になる

レス13
(トピ主 0
🐤
ハンソロ
話題
最近の日本のドラマや映画で多用されているのですが、相手のセリフに対して不愉快なニュアンスで 聞き返すように「はぁー?」と語尾を上げるイントネーションで言うのが耳について嫌いです。 すごく嫌悪感を持つし、実際の会話ではまず聞いたことがないし、相手に喧嘩を売るときでもないと 使わないはずなのでリアリティーがありません。 こんな不愉快なフレーズがドラマや映画でよく使われる理由は何なのでしょうか。

ランキング

レス

そんなのばっかり

041
セレナ
映画やドラマってそんなのばっかりじゃないですか? 作りものであって、現実とは違う。 記号的というのか、作りものの中でのお約束の表現。 かくいう私も小町のレスで「はぁ!?」という表現を多用していますが、現実に誰かに向かって言っている訳ではありません。そういう心情を表現するために使っています。 そういう大袈裟な表現で目に見えないものを伝えやすくしようという工夫なのではないでしょうかね。

私も知りたいです

🐶
むぎぎ
今、40代半ばの女性が現実世界で使っていました 私は職場でそんな女性に遭遇し、トラウマになっています

いちいち気にしないけど。

041
E
人によっては、喧嘩売っているような言い方に、受け取られるのですね。 でも、東北や北関東~関東の一部などでは 訛り自体が語尾上がりなので普通ですよ。 そもそも、ドラマや映画って、現実じゃないからね(笑) アメリカに行って、母国語訛りの英語を話したら、「ハァ~ン?」って普通に聞かれますし。

理由は分からないのですが、

🎁
けさらん
分かりやすいフレーズだからかなあ、と推測します。 TVや映画って分かりやすさも大事なことだと思いますし。 そしてトピ主さんは実生活ではきいたことない、といわれますね。 私もほとんどきいたことないのですが、先日耳にしました。 某ワークショップ。質問の時間のときに、30代の女性が「はあああ~!」と口にしたのです。 私の前の席なので聞き間違いではありません。 きちんとした身なりの方です。 どちらかというと上品そう、真面目そうな印象。 でも講師の方とのやり取りのなかで意に染まぬこといわれたのでしょう。 少なからずびっくりしました。 その少し前の休憩時間に世間話をしましたが、その人はきちんとした印象。 ただ、少し傲慢な人かも、と思いました。 プライド高そうな感じも受けました。 (後からだからそういえるのかも) 講座が終わり、その方から「さようなら!」と挨拶いただきましたが、 きちんと返答ができませんでした。 それくらいびっくりしました。 人は見かけによらないな、と改めて肝に銘じた出来事です。 まわりの人は不快に感じるでしょうね。

何も起こらない日常を描いて受け入れられてるのは

041
カモノハシ
日曜日の6時半からのアニメくらいでしょ ドラマは、喧嘩売ってるんですよ 事件の伏線に、トラブルのありそうな複数を用意しているのです 何も起こらない日常をドラマにして、誰が見ます? 犯人バレバレの推理ドラマに何の意味があります? それから貴女が感じた様に はー? は、不快感を与える表現として、手っ取り早いんです だからと言って、乱用するのもどうかと思いますがね 私が最近感じるのは、全体的に作る側のレベルが落ちたって事ですかね セリフが変だったり、表現が単調だったり、伏線にすらなってなかったり 全体的に表現、日本語が低下してるんだと思います はー?の乱用も、他に表現を知らないのでしょう そんなに嫌なら見なけりゃ良いじゃない ドラマ見なくったって死にゃしないし 伏線張りすぎて、1、2話で展開がよめるドラマなんて時間の無駄でしょ たまに、ぶっ飛び過ぎたり、くど過ぎて、それこそ、はー?な終わり方のものもありますがね 貴女には見ない権利もあるんですからね

毎日聞いていますが。。。

🐤
ぴろり
質問すると、「はぁー?」と言われます 何を言っても語尾を上げて「はぁー?」 気分を害することなんて言ってないのに「はぁー?」 あのねーって言っただけで「はぁー?」 こちらから始める会話全ての第一声が「はぁー?」です ちなみに、この方怒ってらっしゃるワケではありません 口癖のようで、会話はふつーに続きます ふつーの会話なのに「はぁー?」のひとことでこちらは気分悪いです そりゃー気分悪いですよ イントネーションは明らかに喧嘩腰ですから。 「『はぁー?』って何?なんでそんな言われ方されんとあかんの?ケンカ売っとるんか?売るなら買うで?」と、言いたいのをみんなグッと堪えてます 言えばすごい勢いで言い返されるのが関の山なので揉めるのがめんどくさい(笑) トピ主のまわりにはいないようですが、 私の隣には居るってことで

わかりやすいからでしょう

041
小豆洗い
最近のドラマは感情表現やリアクションが大げさでわざとらしく、観ていて疲れます。 驚く時もやたらと目を剥きますよね。バカみたい。 たぶん作り手が視聴者を舐めてるんでしょう。 このくらいやらないと感情が伝わらないと思ってるんです。 作る側がロクな文化を観て育ってない、ともいえますが。 映画も今は殆どがドラマの延長ですから同じです。

よく使われる言葉なので、理由はないんじゃないかと…

041
なな
地域性や年代があるのでしょうか。私の周囲では「はぁ~?」という言葉はよく使われています。 主に耳の遠い高齢者や年配者が使います。 その次は、反抗期真っ最中の中高生。 そして、怖いもの知らずの若い人。 高齢者や年配者以外は、挑発込みの言葉ですから、コチラの問い掛けに対し「はぁ~?」と返されたら、カチンと来ます。 でもまあ、コレも自分も通ってきた道なので仕方がないかな(笑) そして、そう遠くない将来聞こえが悪くなって使うのでしょう。 リアルで使う言葉なので、リアリティーがない等の違和感は感じません。腹は立ちますけどね。

フィクションですから

041
しそうめ
それで良いのでは? 虚構を楽しめないなら、 観ない方が健康的。 私は殺人ばかり起こる二時間ドラマが嫌い。 死を軽く扱う感じがする、 こういう考えの人も居ます。 フィクションだから別に大丈夫と思う人も多いから、 エンタメとして成立しているわけで。

実際の会話の中であります

041
イーサン・カーター
「ていうかあいつが○○って言ってきてはぁ~?!みたいなぁ」 こういう会話を時々耳にします。あんまり好きじゃないです。 応援します。

あるある。

041
ある
すごく馬鹿にされた感じで。 高校時代は30年前なんですけど、 昭和50年代も言ってました。 「はあ~?」って。 でね、 実は私も言っちゃったことあります。 お見合い相手から電話かかってきて、 なんかわかってくれなくてしつこいから、 嫌われてもいいと思って、 電話ですが眉をひそめて「はあ?」って言ったら、 向こうも多分同じように「はあ!?」と言い返してきて、 がちゃんと切られた。 いっとき無言電話に悩まされました。

私はそれを聞くと

041
みんなのなかへ
そのあとに続けて民謡を歌いたくなるのだが…関係ない? そういう場面がいやだったら、そんなドラマや映画を見ないようにすればよいだけ。それが原因で視聴率が下がり、不入りの映画になれば、そんなものは使われなくなるだろう?

方言かと思っていました

🐤
hotchpotch
それが全国に拡散したとばかり思っていました。 「はあー○○やんか?」という、 「はあー」には、 だから えっと あゝ という使い方と、 「はあー?」は、 えー?そう?もう一度言って?という使い方。 これらが拡散した後に地方の人は他意もないのに都会の人が悪いように受け取るようになったのかなって。 そして悪い時に使うと。ケンカ腰の時のように。 「うちら」と使うのもあまり良い風じゃないですね、都会の人の受け取り方が。使い方もそうです。 九州などで「そればとっとっとー?」というのに似た、ただの方言なのになと思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧