本文へ

産後、義実家への帰省

レス13
(トピ主 1
041
haru
子供
初めまして、haruと申します。拙い文章で分かりにくいかと思いますが、アドバイスを頂けると幸いです。 現在二歳男の子の育児中、8月下旬に女の子の出産を控えています。 今回相談させて頂くのは、夫の実家(義実家)へいつご挨拶に行くか、ということです。 当初はお義母さんから、お盆に帰らないかと申し入れがありましたが、出産のことがあるためお断りしました。すると、一ヶ月程帰省をずらしたらどうかと提案がありました。 義実家へ行くには、新幹線一時間、電車30分、車30分かかります。(最寄駅まで車で迎えに来てもらわないと交通手段はありません。) 我が家には車がなく、レンタカーを借りると休憩なしで3時間半程です。 まだ首がすわっていない赤ちゃんを連れまわしたくないと思う一方、昨年、我が家は私の実家近く(車で20分)に引っ越してきたため、行かないのは不平等ではないかという思いがあり、迷っています。 今でも、義両親は月一回程遊びに来てくれているので、全く会わないということはありません。お宮参りもありますし。 第一子の産後は、義両親の初孫フィーバーと私の産後鬱が重なり、私は毎月40度の高熱が出たり、思い出すと憂鬱になるものでした。 ただ、当時私が良い嫁をし過ぎていましたが、今はある程度言えるようになったので、今回は前よりは良い関係でいられると思います。 今の関係は、私は良い方だと思っています。 ちなみに、義実家に行くと、主に親戚回り(義母の兄妹、近所の人合わせて5件程)を4時間掛けてします。 お義母さんは女の子がとても欲しかったようで(夫は男兄弟、お義母さんの妹の孫は6人全員男の子)、既にお腹の赤ちゃんを溺愛しているため、夫と息子二人での帰省は難しそうです。 お正月は毎年のことながら、帰省予定です。皆様でしたら、どうされますか。

ランキング

レス

不平等???

041
豆ちゃん
すべてを平等になんてまず無理なんですから 考えても無駄ですし 赤ちゃんの事を考えたら 両家の会える回数を比べることがそもそもおかしいでしょ。 距離があるのですから・・・。 で 義実家へいったとしても のんびりゆっくり赤ちゃんのペースで・・というわけでもなく 結局は親戚へご披露という大変な行事があるのでしょ? 赤ちゃん 疲れ切ってしまうと思いますよ。 義実家へいっても 親戚周りを拒否できるのであれば 良いですけれど それは無理ですよね。 でしたら 最初から行かないほうがよいとおもいますけれど。 実家の親はあえて 義実家の親は顔をみれないのが不平等と言われるのであれば 実家のご両親に会うのを控えるという方向に持っていくしかないのでは? まぁ 普通はそこまでするものでもないとは思いますけれど。 おなかの赤ちゃんを心待ちにしてくださっているのはありがたい話ですが それと赤ちゃんの健康管理は別問題です。 何を言われようが お盆はパパと息子君二人で帰省 お正月 赤ちゃんとお兄ちゃんの体調が良ければ 家族で帰省・・・でよいのでは?

行きません

🐷
緑の屋根
お二人目のご懐妊、おめでとうございます。 経産婦の臨月、それも予定日間近に帰省要請とは、お義母さんはすでにフィーバー状態ですね。 一か月後の帰省ということですが、今から先のことはわかりません。 季節の変わり目でもあるし、まだ残暑がきついかもしれません。 赤ちゃんやあなたの体調もありますしね。 生まれたらお顔を見に来られるでしょうし、一か月後のことは確約ではなくお話してはいかがでしょうか。 「産後の体調もあるので、いつお伺いできるかお約束はできませんが、赤ちゃんの状況を見てご連絡しますね。それまでに顔を見にいらして下さいね」 とでもお話しておいて、あなた方ご夫婦の判断で帰省なされば良いと思いますよ。 旦那様とよく話し合って、間に入ってもらって下さいね。 ご出産まであと少し。 ご長男君との蜜月をたっぷり楽しんで下さいね。

約束しない

🐧
trx850
産後何があるかわからないんだから今から期待させるようなことは言わない方がいいですよ。 あと義実家への対応は基本ご主人からしてもらった方がいいと思います。 もちろんご主人とは事前の擦り合わせをきちんとしておいて下さい。

行かない、気にしない

041
匿名
私なら9月の帰省はしません、というかお正月も帰省しません 関東在住で義実家は九州、実家は関東です 子供が一歳半までは一度も帰省しませんでした その代わりいつでも会いに来てくださいという対応をして、義両親は最初の帰省までは数度訪問してくださりそれまでより長期間滞在されました 嫁側の実家近くに住んでいるとかは関係無いのではありませんか 義両親の心情より、嫁としての義務より大切なのは先ずは赤ちゃんの体調です 首の座らない子供を何時間もかけて連れて帰り、4時間も親戚周りに付き合わせる 赤ちゃんにとって何のメリットがありますか? それで赤ちゃんが体調を崩しても義両親を嫌いませんか? 義実家に帰省するなら赤ちゃんに会いたい親戚が義実家に顔を出せばいいだけのこと、親戚周りをするなら余裕を持って帰省して一歳を超えてからで良いのではありませんか トピ主さんが言う必要は無いと思います 旦那様と認識を合わせれば良いと思いますよ 旦那様が「トピ主の両親ばかりずるい」と言うならご両親にも会わせなければ良いだけのことです 先ずは旦那様と話してみたらいかがですか

赤ちゃんの健康を第一に

041
お宮参りにいらっしゃるのであれば、それで十分ではありませんか。 赤ちゃんのことを第一に考えれば、自ずと答えは出ますよね。 「夏の帰省はしません。 お正月、皆の体調がよければ伺います。」で いいと思います。 それでお義母さんが機嫌を損ねたとしても、 ただのわがままなので、放っておきましょう。

同じ状況でした。

041
とみこ
第二子 8月下旬出産で、義実家までの交通手段は本当にトピ主様と同じでした。 うちの場合は産後 退院してすぐに義両親に一泊で来てもらいました。 その後のお披露目帰省は10月下旬、3ヶ月に入った頃にしました。 9月ってまだまだ暑いので、新生児と上ノ子連れての移動は 負担がかかりすぎます。 義実家は相当な田舎のため、親戚中回ったので、2日がかりでした。 お正月は、インフル等流行り 親戚の子供もたくさん義実家に集まるので 逆に来ない方が良いと言われたので、10月下旬に行くことにしました。 はっきりと 何月頃に帰省しますと、今から伝えた方が絶対に良いと思いますよ。

赤ちゃんが負担

🐶
Sui
産後すぐのお母さんにも負担ですが赤ちゃんにも生後1ヶ月でその外出は無理でしょう。 旦那さんも出産間近の妻がいるからお盆の帰省は諦めて近くに遊びに行くくらいがいいんじゃない。 2,3ヶ月経ってからということで10月末か11月に行くのはどうかと思ったけどお宮参りもあって正月に行く予定なら正月でいい。 どうしても会いたいなら来てもらえるんだから。それか旦那と息子だけで行ってもらう。 ナーバスな時期だし無理しなくていいのでは

実家依存ですね。

🙂
とろりん
一番身勝手なお嫁さんの様ですね。 ただ、思った事が、貴女が家の嫁でなくて良かった と思いました。 実家が近くに来た???なんかご主人、義両親さん が気の毒に思います。

私なら首が座ってから行くかも

🐤
新米かーちゃん
皆さんが仰るように、赤ちゃんの体調が一番優先です。 長距離移動した上に、親戚への御披露目周りって暑い時期に可愛そう… 赤ちゃんって3ヶ月以降のぽっちゃりしてきて、笑うようになってからの方がカワイイですし、私が親戚なら首すわり以降の赤ちゃんに来てもらった方が嬉しいです。 無理して新生児を連れ回す必要ないと思います。

親戚にに見せびらかしたいだけ?

041
もんぷち
8月下旬出産予定のお嫁さんに、お盆に帰省してほしいという義母さんって、どうなんでしょうね。 臨月の嫁を親戚周りに同行させるために呼ぶの?義実家で産気づいちゃったらどうするの?どこで産むのよ?と思った私は心が狭いですかね。 私も9月頭に出産しましたが、義母は「お盆の帰省は大変だから、今は出産に向けて体を休めて」と言ってくれたので、トピ主さんの義母さんの発言に「えー…」と思ってしまします。 で、お盆の帰省を1か月遅らせて9月に帰省したとして、やっぱり親戚周りに4時間拘束されるんですか?1か月健診も終わってない赤ちゃんと一緒に? それって、ただ単に義母さんが赤ちゃんを見せびらかしたいだけなんじゃ…。 普通は1か月健診終わるまで赤ちゃん連れて出かけませんよね?トピ主さんの体調だって産後すぐには元に戻らないし 私だったら「1か月健診が終わるまで赤ちゃん連れで遠出はしたくないし、暑い中赤ちゃんを長時間移動させるのは赤ちゃんに負担ですから、そちらに行くのは涼しくなってから(10月くらい?)と考えてます」と返事します。

生まれたら来てもらう

041
匿名希望
産後に来てもらえばいいんじゃないですか? 盆は子供と旦那さんだけが行けばいい 難しそうですっていうのは勝手な想像でしょ? 誰も行かないっていうのはよくないと思う

トピ主haruです。

041
haru トピ主
たくさんのアドバイスを頂き、本当にありがとうございます。まとめてのお礼になってしまい、申し訳ございません。 たくさんのアドバイスを頂けると思っていなかったので、びっくりしています。 また、同じような境遇の方からもご意見を頂けて、嬉しいです。 夫は元々、実両親と連絡をほとんど取っていなかったので、その流れで私が連絡していましたが、最近は少しずつ夫にお願いしています。 夫はなるようになるという考えなのですが、相談しようと思います。 一部ご批判?を頂きましたが、義両親と夫との間でトラブルがあったり、いろいろなことを考えて、夫から、私の実家の近くで住もうという提案がありました。同居は私の母(父は他界しています)も私も夫も考えていません。 産後は一週間程お世話になる予定なので、実家依存かは否定できませんが・・。 もう一度アドバイスを拝見して、今夜夫と話をしようと思います。

大人の楽しみに合わせる必要ないのでは

041
ようかん
私なら行きません。 何より赤ちゃんはお母さんとくっついていたい訳ですし、赤ちゃん優先で良いのでは。 お手伝いさんや乳母や侍女がいる訳ではないので、お母さん一人で何役もこなすのは無理です。 出産前は沢山合わせてあげたいなと思っていたのですが、出産したらそれどころではなく、無理だなと思いました。 少しは落ち着いて会えそうなのって、8ヶ月過ぎでしょうか。予防接種も大分終わって、授乳の間隔やウンチの間隔も少しは開くようになってきて。 産後の体調が戻るのにも大分時間がかかりますし。 授乳している時期って、普通より食事や飲み物の量が増えるので、他所の家で長時間はキツイです。 4ヶ月頃義実家へ行った際は、家を出る準備も大変で、飲まず食わずで出て、家に着いてもお世話で食べる時間が無く、都合よく食べる事もできず、行き帰りの車中でコンビニのおにぎりや飲み物で空腹を満たしました。(レストラン寄るにも、赤ちゃんの寝る時間が優先で、寄ったりできず。) 車中でも泣いて可哀想でした。本当に切なかったです。 不器用だからかもしれませんが、行くのも人を招くにも、飲まず食わずになってしまいます。完母なので辛いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧