本文へ

どこで出産するか(里帰り、義実家)

レス1
(トピ主 0
🙂
妊婦
子供
2人目妊婦です。タイトル通り、どこで出産するかを悩んでいます。 一人目は車で数時間の義家で産みました。ただ義実家には介護を必要とする祖父がいて、私も結局、産後を休むと言うよりも家事を手伝うような形になってしまいました。 今回二人目も夫は「義家に世話になればいい」と言います。義母との関係は良好ですが、上の子もいる上に、義祖父…ちょっとためらっています。 次は自宅で産もうと思っていたのですが、出産予定日の頃、ちょうど夫の異動がありそうです。今の部署も一番長くいるので「次はお前が異動だ」と言われているそうです。 そうなると、社宅も追い出されてしまうので「義実家か実家に」と言われています。 実家は、飛行機を乗り継いで行く距離で、費用がかかります。また夫と離れている時間も長くなります。実親は干渉が強く、帰省すると必ずケンカになります。それで、一人目も義家で産みました。 どちらの親も孫の事はとても可愛がってくれていて、有難いことに産後の受け入れにも好意的です。 皆さんなら、どこで出産されますか?

ランキング

レス

まずは会社に確認を

🐤
満天の星
私が勤めている会社では、妊娠中の配偶者が居る場合の転勤って、社宅に残ったままご主人の単身赴任が認められています。妊娠中の引越しで流産したり、新しい土地でこれまでの経過を知らない医師の病院で出産するリスクがありますから。 社宅使用が可能なら義理の家に短期間お世話になって早めに社宅に戻られるのが良いのではと思います。 うちの会社は他にも妻が妊娠中や子供が3歳未満なら引っ越し費用がラクラクパックも会社負担OKです。 また生まれるまでご主人はウィークリーマンションで単身赴任していただき、家族4人で社宅を申請した方が広い社宅に入れて得だったり色々あると思うので一度ご主人に総務とよく相談してもらってはいかがでしょうか。 ただでさえ大変なのですから使える権利は目一杯使って少しでも安心して出産できるようお祈りいたします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧