本文へ

なぜ本読めと?

レス62
(トピ主 1
041
読まないヒト
子供
私はもう50近いのですが、親が本を送ってきます。 親は本が大好きで、毎年、芥川直樹賞だかなんだかの本を送ってきます。 私は、読み始めるのですか別に面白くなく、 漫画を読んだり、テレビを見たりした方が楽しいので 「ここが悪くて最後までは読めぬ」と言っています。 「もっと素晴らしい本があれば最後まで読めるんだろね」と言って 古本屋に売っています。 だって実際おもしろくなくて最後まで読めないのです。 唯一、何年か前、サーカスでブランコにのってる男の話だけは 読みましたが、もはやタイトルも作者も覚えていません。 だけど、昔見たドラマのチソンのあざとさいやらしさは覚えています。 ドラマの勝利ではないでしょうか???? 親に本をすすめるのをやめてほしいです。 4、60冊です。読めません。おかしくなりそうです。

ランキング

レス

親に言いなさい

041
マクロ
読まないのではなく、読めない人って可哀想ですよね。 最近は増えているようです。 ニュースでも写真が多くついていないと読み進められないんですって。 様々な理由で読まないのは理解できるけど、読むスキルがない人には同情します…。トピ主さんくらいの年齢だともうどうしようもないですが。 ちなみにサーカスでブランコ、は空中ブランコでしょう。 奥田英朗の作品で直木賞受賞作です。ドラマ化もしました。

あなたのリクエストに応じているだけでしょう。

041
ウォークマン
「もっと素晴らしい本」を送って、「最後まで」読ませたいのでしょう。 私があなたの立場なら、心を鬼にして受け取り拒否を貫きます。本心は、親とのつながりを維持したがっておられませんか? 付記。「芥川賞」と「直木賞」は、似て非なる文学賞です。違いをお調べになることをオススメします。 あなたには、直木賞受賞作の方が読みやすいと思います。

タイトルを見ただけで

041
オーバー70
私の母は97歳で亡くなりましたが、その2年ほど前に、私の弟のことについてぼやいていました。「机の上に置いてある本のタイトルを見ただけで、あの子のレベルがいかに低いか良く判る」と。

御両親は寂しいのでは?

041
スモモ
日頃、どれくらい交流してますか? 本くらいしか接触の仕方が思いつかないだけかもしれませんよ

正直にいえば?

041
まったり晃
正直にいったらどうですか。私は本を読んで想像するということが大嫌いなので、本なんか読みたくありません。って トピ主さんが自分のメンツを保つためにそれっぽい感想を言うから親があきらめられなくて送ってきてるんですから。

なもみはぎ
読まないから送るなと言えばよいのでは?

私は積んどく…

涼風
読んどく、でなく積んどく…。自分で買いながら積んどくって、何でしょうかね。 そうそう、その本は何とかのピエロというタイトルじゃないかなぁ?違ってたらごめんなさい。 本はいらないと言っちゃえば?その分を自分の為に使ってねと言えば角が立たないですよね。 私が子供の時、父が買ってきたらしい本が家にありました。三浦綾子の「病める時も」です。奈落の底という言葉を知ったのはその本だったような気がします。 いつか読みたい本、作家に出会えますように

読まなくていい

041
自由人
読みたくもない本を読む必要はありません。 でも直木賞というワードは知っていた方がいいかもね。 芥川賞も、直木賞も、 本や文学雑誌を売るために作られたものです。 という背景もあり、作品の良し悪しではなく、単に売れたものが選ばれる場合もあります。 乗せられて買う必要も読む必要もありません。 本、特に小説は読まなくてもいいと思います。 親が送ってきたら(何故送ってくるのかは謎ですけど)古本屋さんに売ればいいのではないでしょうか。面倒なら古紙回収でもOKです。

国語力の心配をされてるんじゃないでしょうか。

041
さらしな
>>「ここが悪くて最後までは読めぬ」と言っています。 どなたがどなたに「言って」るんでしょうか? >>「もっと素晴らしい本があれば最後まで読めるんだろね」と言って >>古本屋に売っています。 古本屋に売っているのはトピ主さんなのでしょうが、「最後まで読める」はどなたがどなたに言ってるんですか? 親御さんに「素晴らしい本があれば最後まで読める」とおっしゃっているのなら、親御さんが「これでもか」と本を送ってこられるのもわかります。 トピ主さんが「素晴らしい本」に出会うまで、続ける気なのでしょう。 そういうことなら、話は簡単。 私は本は安い娯楽だと思ってますが、それにしても、年460冊(ここも違うのかな?)は買いません。 そんな出費は親御さんたちもしたくないと思います。 何でもいいので、「私のベストワン」をでっちあげて「素晴らしい本に出会えたから、もういらない」と言えば、送って来なくなるでしょう。 トピ主さんの文章から、がんばって読み取ってみましたが、ぜんぜん、違ってたらごめんなさい。 そして、ぜんぜん違っているのなら、本を読んで、文章力を付けたほうがいいですよ。

多分

🎶
ぼんみ
多分、読んだ後、邪魔だから送ってくるんでしょう。 50にもなってそういうものを受け入れているトピ主にびっくりです。 普通はもっと若い時に、お断り出来ているでしょう。 断り方、本当に人に聞かなければわからないのでしょうか。

本好きですがエール押しました!

041
もっちーな
私は本好きです。活字中毒の領分に足を踏み入れていると思います。 でも、あえてエール押しました。 興味のない読書は拷問に等しいと思っているからです。 昔、仕事の合間に本を読んでいると一緒に仕事をしていた同僚が言いました。 「読書って何が楽しいですか?」 驚愕しましたが何も言いませんでした。 たぶん、彼女にとって読書とは、私の興味のない事柄(スポーツ等)と同じ感覚だろうなと思ったからです。 また、別な人は芥川賞、直木賞の本は必ず読むと言いました。他人との会話の糸口になる、とも言ってました。 私は賞を取ったから読むことはないですが、そういう読み方もあるんだと新鮮に思いました。 文字が読めたら読書はできると思うかもしれませんが、私はそうは思いません。 子供のころから本を読んで興味を持って読書の楽しみを知ってゆく。 また、試験など必要に駆られて読書に興味をおぼえる等、ある程度の訓練?とセンスは必要だと思います。 私はトピ主さんと同じくらいの歳です。 この年になると先が見えてきます。 無理して時間を無駄に使わないでください。

視覚先行型

041
匿名係24時
トピ主さんは脳の働きが視覚先行型なんだろうね。 画像や映像でないと頭に入らない、理解できないタイプ。 マンガやドラマだったら頭に入るようだし。このような人は一定数いますよ。 別に本を読むこと=高尚という訳ではないしね。 断る口実? 「昨今は本も高いから…」でいいんじゃない? もっとも50歳近くでこの文章力か… (「チソン」って何の事かわからなかったよ!韓国の俳優さんなんですね。皆が皆、韓流に詳しい訳ではないんですがね) うーん、親御さんも心配して本を送ってくるのかもね(苦笑)。

基本だから

🛳
夏休み
年配の人にとって勉強、そして手軽な趣味が「読書」なのでしょうね。 私は40代で、たいした学歴もないのですが本は好きでよく読みます。 いろんなことを感じ、考え、想像し、感動できることが喜びです。 読書は全ての学びの基本だと私は考えますが、50近くになっても興味がない人に今更読めというのも酷な話だと思います。 読書を楽しむ感覚は、幼い頃に身につけるものだと思いますので。 正直に読まないから送らないでと言ってみては?ろくに目も通さず古本屋行きなんてご両親がお気の毒です。

趣味の押しつけが嫌なのね

🐱
どん
私は本を読むのは嫌いではないです。 しかし、書店や図書館、書評などで自分自身が「面白そう」と感じたものは読みたいですが、他人に押し付けられるのはやっぱり嫌ですね。 親御さんはトピ主さんに読書好きな人になって欲しくて、いまだにその夢を捨てきれないのでしょうか。でも、いまさら「価値観が違う。趣味の押しつけはやめてくれ」と言っても、年が年だけに理解してもらえないかもしれません。今まで通り、「ハイハイ」と受け取っておいて数ページ読んでつまらなければ売ってしまえばいいのではないでしょうか。 一つ。 >ドラマの勝利ではないでしょうか???? 私はドラマも好きですが、原作超えのドラマや映画は少ないと感じています。原作とドラマを比較した上で、ドラマの方が面白いと大多数の人が判断したら、ドラマの勝利になるのかもしれません。全く関連の無いドラマと小説を比較するのはナンセンスだと思いますし、トピ主さんの中では「勝利」でも一般化はできないかと思います。

んーと

041
ぽぽた
ご自分がお読みになったあと、そのまま処分するのがもったいないだけかと。 無理に読まなくてもと思いますが、親御さんは一緒に本の話ができたら嬉しいかもしれませんね。

我が母も

041
森沢
推理小説大好きで、山積みになってます。 私にも読ませようと…西村京太郎のトラベルミステリーならいいかな(鉄なので)…と思ってしまう自分がいる。

親からの荷物は受け取り拒否にする

041
ELP
奥田英朗さんの『空中ブランコ』ですかね? インザプールなど、彼の本は面白いものが多いと思います さて、本を読む気にはならないのですか? 別にいいと思いますよ 夏休みの読書感想の宿題も、もうないお年頃ですしね。 要らないと言っても贈られるのはストレスですね。 でも、世の中にはよくあるkとです 要らない野菜やコメや果物や・・・ 趣味に合わない洋服や小物や・・・ 親って、子供に何かを送りたいものなのでしょうね。 >4、60冊です。読めません。おかしくなりそうです。 面白い表現ですね。4~50冊とか50~60冊って言いませんか? そういう所が有るから、本を読めと言われる所以かもしれないですね。 でも・・・読みたくなきゃ読まなくても生きていけますものね~ 送らないで欲しいと言っても、送り続けられるようなら、送り返しちゃいましょう 着払いでね

横ですが、「冠賞」について一言。

041
ウォークマン
ある人物の名前を冠した賞とは、その人物の功績を称えるという側面もあると思います。 芥川龍之介の純文学に対する功績、直木三十五の大衆文学に対する功績を称え、その功績に匹敵する優れた作品の執筆者に賞を与えるという、商業目的以外の意義は存在すると思います。 純粋に商業目的だけなら、該当作なしという結果は発生しないはずです。

頭が弱っていくよ

041
読書家
まあ、趣味趣向は人によって違いますから、100人が100人「面白かった!」という本はありません。しかし、親は50歳近くにもなって、いまだ漫画とテレビしか見ていない、あなたの頭の中身を心配しているのではありませんか? 食べやすいからとお粥や柔らかいものばかり食べていると、歯や歯茎が弱ってきます。同じように、分かりやすいからと漫画とテレビばかりだと、脳みそが弱っていきます。 たまにはスルメや玄米を食べるのが歯や歯茎にいいように、ちょっとわかりにくい本も、『頭の為に』読んだほうがいいですよ。

本は自分で選んでこその楽しみ。

041
電子版もあるのに
トピ主さんは独身ですか?それにしても送ってくる本の冊数が半端ないですね。いくら親御さんでもトピ主さん宅を廃品回収業者と勘違いも甚だしいですね。 本はあくまで好みで自分が面白いと思っても人様が面白いとは限らず、本の処分に困るからと人に勝手に送りつけるなんて傲慢です。 宅配業者に受け取り拒否の申請をするべき。自分で読んだ本は自分で処分すべき、嫌なら図書館に行くように勧めたら? それと芥川直木賞を取ったからと直ぐに買って読んでみるのですがその割に期待外れ…マスコミなどのヨイショとか著者本人の顔出しなどで期待し過ぎのとこがあるかもね。 本好きからみると受賞作じゃなくても素晴らしい本は沢山あり、それを自分で探し出すのが読書の楽しみでもあるのです。

多分ですが

😀
ポリ子
親御さんは、自分たちの教育の仕方を後悔してるのでしょうか? 主さんもそう思ってるから、このカテゴリーにトピックを立てたのでしょう? 50近くなってまだ育児されてると。 客観的に見ると、 芥川賞直木賞受賞作って事は、年に一度2冊ですよね? 読むにせよ、読まずに古本屋へ直行するにせよ、そこまで負担にはならないと思います。 本自体より、良い年して子供扱いが嫌なのかな?と推察しますが、右から左へ、 届いたら古本屋へと、さっさと処分すれば良いと思いますよ。

読書好きだけど、勝手に押し付けられるのは嫌です

もも
子供のころから読書好きです。 親は国語教師です。 私はこの世に面白くない本はないと思っているけど、読書って食物と同じで 気分によって食べたいもの食べたくないものがあるんですよね。 そんな気分じゃない時に合わない本を無理やり読めって言われたら、私でも イライラしますし多分しばらく読まずに放置します。 その本の気分になるまで。 それに、賞を取ったものが必ずしも読む価値がある、面白いとは限りません。 トピ主、親御さんに回りくどい言い訳をせずに 「ああ、読まずに売ったよ、〇〇円になった」 とありのまま報告なさればいいのでは? で、そのことについて親御さんから咎められるようなら、お好きな漫画や ドラマの話を持ち出してここがいいあそこが素晴らしいと一方的に熱く 語って聞かせればいかがでしょう。 私の親(国語教師)もそうですが、年配者は活字信仰のようなもので漫画や ドラマは低俗だと先入観を持っている方が多いから、理論的に話しをしても そのお歳の親御さんは考えを変えないと思います。 説得は諦めた方がいいです。 代わりに「興味のないことを押し付けられる気持ち」を味わっていただきましょう。

本を売るなら

😑
子牛
送られてくるということは宅配便ですね。 私だったらですが、そのいつもの宅配便屋さんに送り状を何枚か貰っておきあらかじめ送り先を書いたものを作っておきます。 おうちからお荷物があったら受け取ったそのまま送り状を張り替えて本を売るならなんとやらのお店に送ります。

断れば?

041
娘の母
無駄だからいらない、と断ればいいだけでは。。。? それが言えない親子関係そのものが変だと思うんですけど。。。しかも50にもなって??? そして読書の楽しみを知らない人を気の毒に思います。 ドラマの勝利、て。。。要はあなたに想像力がないということですよね。 私は原作(文章)による自分の想像を超えるファンタジーはないのだ、ということをハリーポッターを読んで映画を観た後に実感しましたっけ。 どんなに完成度の高い映像も、私の中の想像を超えないのです。 だから読書が楽しいのです。 お母様も気の毒に。。。 無駄だから、買い与えるのをやめてほしいです。

空中ブランコ

041
たろすけ
うちの小4娘も読んでいます。 芥川賞、直木賞ぐらいはニュースでも見聞きしたことあるでしょう? まあ、ご両親は、読書が好き。 でも、トピさんは嫌い。 親としては、いろいろと心配なこともあるし、本を読めば見識が広がり共通の話題もでき、と思うのでしょう。 古本屋でいいと思います。 読んだか、と聞かれても、読まないから送らないで、と言えばいい。 ドラマの勝利かどうかについては…原作も読んでドラマ化、映画化されたものをみることがありますが、別の楽しみです。 子どもの頃は、絵本を読みますね。物語に沿った絵が、場面を描写します。 次第に、挿絵になり、文字だけになります。 その段階で、文字から場面を想像していく訓練が出来上がっていると思うのです。 想像力です。 映像化されたものは、逆にイメージを固定化するとも思っています。 キャスティングが自分のイメージと違っていたり、イメージ通だったり、ストーリーが原作と違っていたり、それはそれで楽しんでいますが。 片手に収まる文庫本で、どこにいても「想像による自分なりの映像」を愉しめるんですがね。

私の母親もそうでした!!

041
ぽいぽい
解りますお気持ち!! 私の母親もそうでした。 自分が読んで面白かった物を押しつけてきたもんです。 本を読め読めと。 しかし、母親が推薦する本がもうわざとかと思うくらいこちらの趣味に合わない物ばかりで。 子供の頃は強制的に読まされ、その上感想まで言わされて本当に嫌でした。 今にして思えば母は生粋の文系、かたや私は父親似の理系で価値観が合わなかったんでしょう。 好きな相手がいるのにもじもじするような少女趣味の話なんて大嫌いでした。 好きなら好きとぶつかれ。 駄目なら次に行け次に! 人生限られてるんだからモヤモヤしている時間が勿体ない!! それを母親は「本を読まないからそう思うのよ。人の気持ちが分からないのよ」とか何とか言って本を押しつけてきました。 だから嫌いなんだってば!そういう邪魔くさい話は!!本読んでても私の気持ち解ってないじゃん。駄目じゃん。とよく喧嘩してました。 私も本は読みますよ。 けど、母親と趣味が合いません。 それだけなんです。 その事をトピ主の御母様にも気がついて貰いたいですね。

じわじわくる間違い

😑
nonpriri
 >芥川直樹 じわじわきますね(笑) 変換ミスですか?本気ですか? 芥川と直木は別人物ですけど知ってますか?  >4、60冊 しろくじゅう、これもじわじわ。 普通、しごじゅう、ごろくじゅう、と言うと思うけど。 もしかして、しろくじちゅう(四六時中・・二十四時間一日中の意)と 混同勘違いして書いているのかな? このふたつのことだけでもトピ主さんに 活字を読まない弊害が出ているんじゃないかなと思うのは、私だけ? 本を良く読む人は、これは間違わないことだと思うので。 映像は、音では分かるけど どんな字を書くかまでは教えてくれないものね。 トピ主さんの場合、音でもうろ覚えみたいだけど。

奥田英朗さん

041
サーカス団
サーカスで空中ブランコは奥田英朗さんの作品ですよね。 私もあの作品から奥田さんにはまりました。 でも、あれが面白かったのですから、もっと他にも読める本がありそうな気がしますが。 本を読まない人は本当に読みません。 でも、だから?って感じがします。 読みたくないのだから、読まなくていいと思います。 読書云々より親御さんが勧めてくる、ということがむしろ問題なのでは? ハードカバーですか? 本だって安くないですよ。 読まないから送らなくていい、と正直にお伝えできないものでしょうか?

送りはしませんが

041
みそすーぷ
読んで面白かった本を子供たちと回し読みします。 そして感想を話し合うのがとても楽しいです。 親御さん、50近い我が子に本を贈るなんて素敵ですよ。 自分が好きなものを、我が子にも読んでもらいたい、それだけでしょう。 読まなくてもいいと思います。 送った方はそれで満足なのです。 >昔見たドラマのチソンのあざとさいやらしさは覚えています これはサーカスでブランコに乗っている男の話のドラマ化ですか? >4、60冊です。 これは年間40~60冊ということですか? 送ってくれるならまだいい方です。 私の友人は、自分が読んで面白かった本を、私に読んでみて!と押しつけます。しかも図書館で借りた本なので返却まで3日しかなかったり、全く興味のない詩集だったり。 それよりはずっとましだと思います。

親孝行と思って

041
めんどくさがり
お母さまが送っていらっしゃる動機まではわかりません。 同じ本を読んで同じ感動を分かち合いたいのかもしれません。 本を読まない子に育ってしまって、後悔していらっしゃるのかもしれません。 ただ単に、本を処分することに抵抗を感じる人もいます。 これも親孝行と思って、受け取って差し上げましょう。 要らないなら古本屋へ売って、お小遣いの足しにしちゃいましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧