本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 幼児~低学年向けの少し長めの物語本を探しています

幼児~低学年向けの少し長めの物語本を探しています

レス15
(トピ主 2
🐧
yuzu
子供
我が家には年長の男児がおります。

だいぶ前、「エルマーの冒険」のシリーズを寝る前に少しずつ読んであげていたらかなりヒットして、最終巻は親が読む前に自分で読んでしまいました。最近の中では「大きな一年生と小さな二年生」が割と良かったのですが、なかなかエルマークラスの本に出会えずにいます。

図書館は大好きで、自分でも適当に手に取って片っ端から読んでいますが、絵本を流し読みしている感じです。絵本コーナーとそれ以外に分かれており、それ以外のコーナーには幼児~中学生向けの本が混在していて、話の内容が好みかどうか以前の問題で、ちょうど良い本を選ぶことが難しいようです。絵本は絵本でこれまた乳児さん向けの本に埋もれていて、読み応えのあるものを発掘するのがむずかしい。

そこで、親が良い本を勧めてみようと思ったのですが、なかなか見つかりません。多少漢字も読めますが、読める字にむらがあるのでフリガナのついている幼児~低学年向けの本がいいのかなあ、と思うのですが。まだ学校を知らないので、学校生活が中心のものよりは、そうでないほうが入りやすいのかな、と思います。

少し長めの、ドキドキしながら読めるような、大人が読んでも面白いお話はないでしょうか。自分で読む前提ですので、基本的にふりがなのあるもので、ハッピーエンドだとなお嬉しいです。お勧めを教えていただければ幸いです。よろしくお願いします。

参考までに、物語以外で好きなもの
かいけつゾロリシリーズ/ぴょこたんのなぞなぞシリーズ/こども図鑑

なぜか反応がいまいちだったもの
いやいやえん/忍たまシリーズ(アニメは見る)

ランキング

レス

本大好き!

041
一年生母
エルマーシリーズはうちの娘も大好きです。(何回も何回も読みます) そんな娘がお気に入りの本は、 ・「長靴下のピッピ」シリーズ ・「やかまし村…」などアストリッド・リンドグレーンの本色々 ・「ミリーモリーマンデーのおはなし」 ・「くまのこウーフ」シリーズ ・「ちいさなモモちゃん」シリーズ ・「いやいやえん」 ・「おしいれのぼうけん」 などです。ちょっと女の子向けが多いかもしれませんが、ご参考までに。

おしいれのぼうけん

041
ロボ
「おしいれのぼうけん」作:古田足日 はどうでしょうか?昔からある有名な本だからご存じかもしれません。 子どもたちが寝る前によく読まされました。 すごくドキドキするお話です。 フレーベル館や福音館書店から出ている 低学年向けの「シートン動物記」もおすすめです。 それと、日本の昔話。 桃太郎、さるかに、金太郎、こぶとりじいさん、花咲じいさん 浦島太郎、かぐや姫、したきりすずめ… 絵本に接する機会が多いはずですが、ベタすぎて盲点となってるのか 以外と昔話知らない子がいますよ。

おすすめです

🙂
まつ
ロッシュマゾン作『はんぶんのおんどり』 ドクター=スース作『おうさまのたけうま』 ちょいドキドキはらはら、最後はめでたしめでたしで終わるお話です 漢字は少なく、全てルビが振ってあります

ミヒャエルエンデ

🐤
ことり
こんにちは。 本好きなお子さん、とても素敵ですね。 私もとても本が好きで、 幼稚園の頃はどんなものを読んでいたかは覚えていませんが、 小学生の低学年からいろいろな本を読んでいました。 絵がないものもすごく好きでした。 その中でもドキドキしたのが、 ミヒャエルエンデの「モモ」です。 それがきっかけで、 低学年のうちに「はてしない物語」も読み終わりました。 ミヒャエルエンデの本は想像力がかき立てられるものが多いです。 その他にも、ロアルド・ダールの作品もとても好きでした。 「ぼくのつくった魔法の薬」「魔女がいっぱい」が特に好きだった気がします。 それから、 まったく種類は異なりますが、 絵本の「泣いた赤鬼」はおすすめです。 大人になっても、 この絵本の中身だけは忘れずにしっかりと覚えています。

ふらいぱんじいさん

041
ちひろ
こんにちは。 「ふらいぱんじいさん」はどうでしょうか。 作:神沢利子 絵:堀内誠一 あかね書房 です。少々古めの本ですが、最近書店で見た覚えがあるので絶版にはなっていないと思います。 他に子供の頃に読んで面白かったのは、 「ふしぎなかぎばあさん」ですかね。これシリーズがいくつかあるはずです。

女の子と男の子共に受けたのは

041
tomo
 「ちびくろサンボ」  「ゾクゾク村」シリーズです。キャラクターが個性的。  「長靴下のピッピ」ちょっと長めのお話。読み聞かせ中心。2度目は自分で読みたがりました。    ゾロリが好きなら、ゾクゾク村も楽しめます。      

シャーロットの贈り物

🐤
まる
既出ですが押し入れの冒険

トガリ山の冒険

😀
蚊取り線香
いわむらかずお作「トガリ山の冒険」理論社 全8巻。 絵本の「14匹シリーズ」を描いているいわむらかずおさんの作品で、 おじいさんネズミが孫たちに、自分の少年時代の冒険の話を語って 聞かせるお話です。 冒険の途中でのいろんな動物たちとの出会いの中で、喜び・恐怖・安堵・感謝・達成・悟りなど、あらゆるものを体得していきます。 大人でも充分楽しめる物語です。 全8巻をそろえると背表紙で「トガリ山」が出来上がります。 トピ主さんの求める条件にぴったりだと自信を持ってお勧めします。 我が子に読み聞かせたのは年長のときでした。 8巻読み終えるのにはとても日数がかかりましたが子どもは最後まで 飽きずに聞いていました。 その子が3年生になったときに教室の学級文庫に3ヶ月貸したところ 男子に好評で、この本で読書感想文を書いた子がいて嬉しかったです。 フリガナは1・2年生が読める程度の漢字にはふられていませんが、 絵も豊富に入っているので大丈夫だと思いますよ。

ありがとうございました

🐧
yuzu トピ主
トピ主のyuzuです。皆様、たくさんの本をご紹介いただきありがとうございます。まとめてのレスで失礼します。 おしいれのぼうけん!忘れてました。私も大好きでした。で、聞いてみたところ、だいぶ前に先生が読んでくれたそうです。よく覚えていて、話してくれました。 その他、見かけたことはあるのに読んでない本や初めて聞いた本が多く、次に図書館に行くのがとても楽しみです。少し難しそうなものは読み聞かせに(まずは長靴下のピッピにしようかな?実は私が未読なので、読んでみたい)、自分で読むのに良さそうな本は、身近において様子を見てみます 相談してみてよかったです。ありがとうございました。(他にもお勧めの本があれば、まだまだ募集中ですのでよろしくおねがいします)

佐藤さとるさんの

041
コロボックル!
コロボックルシリーズ。 はじめは自分で読むというより、読み聞かせてあげる感じだと思いますが、大人になるまで何度も読み返せる名作です。

低学年の男の子の喜びそうな本

😀
梅雨晴れ間
翻訳ものが好きなら、これはいかがでしょう。お母さんが読んであげるという前提で選んでみました。   いたずらっこエーミール リンドグレーン作 川のほとりのおもしろ荘 リンドグレーン作 たのしい川べ ケネス・グレアム作 オズの魔法使い ボウム作 たのしいムーミン一家 ヤンソン作 馬と少年 C.S.ルイス作 ハリー・ポッターと賢者の石 ローリング作 自分で読むなら、おはなしのろうそくシリーズ。 薄い小冊子に短いお話がいくつか入っており、 読めちゃった、という達成感が味わえます。

へなそうる

041
のら
いやいやえんは私も嫌いでした。 ですから、挙げるのがちょっとためらわれますが、 「もりのへなそうる」どうでしょ。 普通いやいやえんと一緒に括られる作品じゃねーか!ダメじゃん!!という感じですが… 挿絵画家さんが同じだし、確かにパッと見雰囲気が似てはいるのですが… でも私はアレとコレとは随分違うと思います。 息子さん、イヤだったらごめんなさいね。 自力読みはしやすいと思います。 「絵本の山の中から息子さん向けのものを探し出す」方の話ですが…大変ですよね。 ちょっと毛色の違うところで川端誠さんの時代物シリーズなどどうでしょう。落語絵本シリーズもあります。 時代物(捕り物系とかチャンバラ系に入るような)の絵本って、結構年長さん~小学校低学年辺りの男子が好きなような気がします。 それと、「としょかんライオン」。 これはウチの子が小3のとき、読書感想文の元本にしたのですが、 いやあ、テーマを本気で考えるとかなり手応えがあります。

なつかしい本

041
とっと
エーミールと探偵たち 小さなスプーンおばさん どちらも続編があります。

心に残る本

041
マグパイ
エルマーとりゅうのシリーズは、わたしも大好きでした。 たしかにあの本を超える物語にはなかなか出会えませんよね。 子供の頃を思い出しながら、大好きだった本のリストを作ってみます。 ただ、手元にない本がほとんどなので、ご希望の本よりも短いかもしれませんし、ある本はまだ難しいかもしれません。 ・あおい目のこねこ ・はなのすきなうし ・こぐまのくまくんシリーズ ・シャーロットのおくりもの ・せいめいのれきし-地球上にせいめいがうまれたときからいままでのおはなし ・プラテーロとわたし ・ニルスのふしぎな旅 ・点子ちゃんとアントン ・冒険者たち ガンバと15匹の仲間 ・親指小僧ニルス・カールソン 一冊でも息子さんに気に入ってもらえる本があったら嬉しいです。

ありがとうございました

🐧
yuzu トピ主
引き続きご紹介いただいてありがとうございました。 リストを持って図書館へ行き、見つかった本を何冊か借りてきました。置いておいたら、早速読んでいました。これだけ多種多様な本があれば、きっとお気に入りが見つかると思います。いかにも良さそうなタイトルなのに、見つからなかった本もあり、そのうち本屋で探してみようと思います。 私も、懐かしのコロボックルシリーズや、未読の長靴下のピッピを借りてきたので読み聞かせるのを楽しんでします。(くいつきは良い感じです)落語は読み聞かせではなく、真っ暗な部屋で「何かお話しして~」と言われたときに話しています。新ネタを仕入れたところ、大受けでした。 リストを眺めているうちに、私自身が幼稚園の頃好きだった本のことを思い出してきました。子供にも、本の世界に入り込む楽しさを味わってもらえれば嬉しいです。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧