本文へ

塗装を落とすには?

レス6
(トピ主 2
🐧
話題
トピを開いて頂きありがとうございます。

何年か前に雨戸(木ではなくアルミ?)をペンキで塗ってしまいました。ところが経年劣化して今は雑巾で拭いたりするとベタベタと剥げたペンキがついてしまい困っています。
雨戸をペンキなどで塗るんじゃなかったと後悔しています。

このペンキを雨戸の周り縁の金属部分を痛めずにペンキ部分だけ落とすにはどうしたら良いでしょうか?

なにぶん女の私にはわからないので教えて下さい。

宜しくお願いします

ランキング

レス

ペンキ剥離剤の出番です

041
ハクリ
ホームセンタのペンキ売り場に 「ペンキ剥離剤」「塗料はがし剤」「塗料はくり剤」などの商品が売られています。 ペンキの上に塗るとペンキが浮き上がって剥がれてきます。

取り敢えず

041
DQN2号
ガムテープで剥がれやすい塗膜を剥がす。 次にラッカーを要らない雑巾に染み込ませて根気よく拭き上げる。 塗料が溶け出したら乾いた雑巾で拭き取る。 この繰り返しだよ。 日中は雨戸が日に焼けて熱くなっていますので早朝の作業をオススメします。

普通の人が出来る塗装剥離とその後処理

041
鉄人
私が工場長を務めている工場内に アルミや鉄、プラスチックなどの大きな製品の塗装を剥がす作業をしてくれる会社に常駐してもらっています。 剥離の仕方としては化学的なものと物理的なものがあります。 化学的な方法はハクリ様、あるいはDQN2号様の後半部分のように薬品を使っての作業となります。 物理的な方法としてはやすり(紙やすりなど)を使っての作業となります。 さてトピ主様がやるべきことはその雨戸の材質の確認です。 材質によって剥がし方は変わってきます。 (金属に対して何らかの下地処理がされているはず) 次に塗装を塗る前がどんな状態で今回、塗装を剥がした後、どうしたいかです。 すでに腐食が発生していたのであれば、物理的に剥がして腐食も除去する手もあります。 塗装がはがれたのは上塗り塗装の前の処理が不十分だったためと思えます。 塗装前の処理も材質によって異なりますので材質を確認してからになります。

コメントありがとうございます

🐧
トピ主
皆さん知識をありがとうございます。 雨戸裏側に【YKK-ap断熱防音雨戸】と後はなにやら番号らしき数字が書いてあるだけでした。 が、物は私ではわかりません。アルミか鉄かちょっとわかりません。約20年前の引き戸の雨戸で木ではないです。 約10年前に外壁はシリコンで雨戸はアクリルかウレタンで塗装した記憶があります。 ですから、いわゆるチョーキング状態で手に白くついて困っています。 なにせこの雨戸が家全部で22枚あります。 私でできるかしらん? 不安になってきました。 雨戸ってペンキで塗ったりしない方が良かったですよね? でも塗っているお宅もあるみたいですし。 とにかく女の私でもあまり力がいらずにすむように簡単に取れるようにしたいです。 もう一つは剥離した後は全く元のように戻るのかも心配です。 良かったら引き続きご教示下さい。

ペンキもピンからキリまである

😉
ペンキ屋頼むぞ
>なにせこの雨戸が家全部で22枚あります。 >私でできるかしらん? 問題は数じゃないのです。作業の質(剥離剤使った後の処理)とか、次に塗るペンキの品質が問題ですよ。 例えば、自動車は野ざらしで10年経っても >経年劣化して今は雑巾で拭いたりするとベタベタと剥げたペンキがついてしまい困っています。 にはなりませんよね。 ちなみに、我が家の約15年前の塗装では雨戸もやってもらいましたが、ペンキは健在です。 建物だけ、10年サイクルで塗装しているので数年前やりましたが、そのペンキは30年もつそうです。 ペンキにもいろいろあるってことですよ。

ペンキ屋頼むぞさんありがとう

🐧
トピ主
>我が家の約15年前の塗装では雨戸‥ ペンキは健在です。 そうなんですね‥つまりペンキの種類が肝心なんですね~ 確か、雨戸と戸箱はウレタンで外壁がシリコンでした。 ウレタンじゃ持つ訳ないですよね‥ それにしても30年も持つペンキってあるんですね?? 今度はもし出来れば屋根はガイナ、外壁はクールテクトでやってみたいと思ってますが‥‥ なにせ、価格がシリコンの何倍と高いから考えちゃいます。 窓や雨戸は少ない家に限りますね‥ とりあえず、今は冷夏どころかクソ暑いから、秋に涼しくなったら、皆さんに教えてもらった事をボチボチやってみようと思います。 情報ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧