本文へ

小屋の色が気に入らない!

レス4
(トピ主 0
😢
ほしいも星人
話題
ご観覧ありがとうございます。 長文ですがお付き合いください。 家の隣にある小屋の色についてです! 我が家の外壁はクリーム色なのですが、小屋の外壁が赤色で気に入りません。 なぜこんなことになったのかというと 家を建てて半年後に中古の小屋を購入しました。 購入時は全体にグレーで上の方からやや錆がおりてきている状態でした。 そこで父が錆を磨いてくれて、実家の屋根を塗った際余った錆どめを父と私で塗りました。 その時点では小屋はオフホワイトのような色でした。 でも上からペンキを塗ったほうがよいとなって、主人にホームセンターに行こうと言いましたが 義父が余ったホワイトグレーのペンキを持ってきてくれるとのことだったので、お願いすることになりました。 しかし当日、持ってきてくれたペンキの色が真っ赤で しかも余ったものではなく、ネットで買ったとのことでした。 私はその時点で返品したい気持ちでいっぱいでしたが、夫は「なんでこんな色なのー?買ってくるなら自分たちで買ったのにー」と言いながらも二人で塗り始めてしまいました。 しかも、養生が雑でガラスにペンキがついたり、人工芝に垂れていたり、、、 クリーム色のお気に入りのお家の隣にある真っ赤な小屋 カーテンを開けるたび目についてモヤッとしてしまいます。 塗り直したいけど、 まだ塗って半年ほどしか経っていない 義父と夫で頑張って塗っていた 義父がお金を出してペンキを買ってくれた 塗っていたということは夫はこれでいいと思っている これらの理由で塗り直したいと言いにくい状況です。 長くなりましたが 夫へのうまい言い回し、解決策、心持ちの変え方 なんでもいいのでアドバイスお願いします。

ランキング

レス

気にしないでさっさと塗り直す

🙂
バナナ飴
別にご主人と義父のことは気にしないで、好きな色に塗りなおしたらいいと思います。 気に入らないから塗り直しました、で何か問題がありますか? 上手い言い方なんてないです。 結局は嘘を付くということですから。 それより「この色は好きじゃないから塗り直しちゃった、テヘペロ」のほうがサバサバしててイヤミがないと思います。

夫が悪者になるしかない

🙂
白チロル
一般的に男性はあまり色のことを気にしない人が多いですが、女性は色に敏感で色は重要ですよね。特に家の小屋は毎日目にするところ、一度気になるとずっと気になります。家の全体的な印象も、真っ赤な小屋のせいでおかしな印象になってしまったのではないかと思います。 私なら夫に話し、納得いく色を今度は自分で選んでペイントし直します。義父に色が変わった訳を聞かれたら、夫さんが真っ赤がやはり気になって塗り直しを提案し、それに従ったんですよと答えます。 自分の子供の決断なら、仕方ないとサラリと受け止められるのではないでしょうか。義理の娘よりも実子の提案の方が、なにかと角が立たなくて良いと思います。 (そもそも今回のことは夫さんにも責任がありますよね、真っ赤で違和感があったのにそのまま塗ってしまったので)

絵を描く

🙂
ギマ
絵を描くのが嫌いだったら申し訳ないのですが・・・ 真っ赤な外壁は結構インパクトがありますよね。私なら絵心が刺激されちゃいそう。 調和と失敗を考えるのなら、無難に家と同じクリーム色のペンキで絵を描いちゃいますね。 画題はなんでも良いのですが、もし、上手くいかなかったら、そのままクリーム色に塗りつぶせますし、私だったら、大きなキャンバスとして思いっきり楽しんじゃいそう。 「真っ赤だと、やっぱり、家との色のバランスが悪いから、家と同じクリーム色で絵を描いてみない?」と夫君に言ってみるのはいかがでしょうか? もし、お子さんがいらっしゃるのなら、お子さんにも刷毛を持たせて・・・ 上手くいけば、楽しい思い出に、上手くいかなければ、トピ主さん元々望み通りのクリーム色に。 塗り替えも一つのイベントになりそうです。

日にち薬

🙂
りら
ペンキは徐々にさめていくので、数年後には落ち着いたレッドに見えるかもしれません。 あるいは、つるバラとか、蔦とかで、びっしりカバーしてやる、と言うのはいかがでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧