本文へ

大キレットをめざして

レス3
(トピ主 1
041
山女
話題
50歳の女性です。
山登りが好きで10年ほど経験があります。
といっても1年間にほとんど登っていない時期もあるのでそんなに経験ないかもしれません。登ったことがある山は、奥穂高、富士山、鳳凰三山、五竜、鹿島槍
白馬岳、八ケ岳その他いろいろ、岩場が多かったところは 両神山の八丁峠、八海山、八峰キレットです。
今年は北アルプスの大キレットに行きたいと思っていますが、まだまだ経験が必要なのか、今年チャレンジしていいのか考えています。大キレットを挑戦するには どれくらいのところ登っていけたらいいのか大キレットへのステップアップをどのように進めていけばいいのかアドバイスいただけたらなと思います。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

すごいな。

ひろ
私はそこ、行った事が無いのですが、大キレットかあ、すごいな。いいなあ。おれもまた復活しようかなあと、つい、です。 白馬~唐松岳の不帰の険ならあるのですが。 25の時。嫁さんと(彼女は初心者) あれはきつかった。 最大の難所を抜けたら嵐みたいになって。あれは怖かった。 テント設営縦走なんで25キロのリュック背負って。ほぼ垂直で。 あれ、足場を誤ったら、死ぬよな。1,2時間のルートで。 大キレットはルートその倍だもんなあ。 何だかトピ主さんの挑戦に触発されました。 いっちょがんばるか。 トピ主さん、ありがとうございます。

先に剱岳へ

やま
大キレット.剱岳.ジャンダルムなど登ってきましたが、難度は剱岳の方が低いです。剱岳は整備されていて、登りやすいです。カニノタテバイの登り口には、鉄棒が打ち込まれており、足場の確保ができています。ぜひ剱岳を経験して下さい。 大キレットは槍から北穂へ向かってください。北穂の急な登りがあります。逆コースで行った人が滑落した話しは何度も聞いています。どちらも素晴らしい景色です。天気の良い日にぜひ登ってください。

トピ主です。

041
山女 トピ主
次のステップは剣岳ですね。 なるほど、行ってきます。 ひろさんもまたチャレンジしてください。 ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧