本文へ

精神年齢が小学生並

レス6
(トピ主 0
041
peko
ヘルス
自分は女で25歳の社会人です。 高卒から働いていますが、いつまでも精神年齢が低いままのようで困っています。 小さい頃から空気を読まないで自分だけ好きなことしてたり、挨拶・お礼が言えなかったり、人前で発表したりリアクションを返すのができませんでした。 親はそういうとき自分を馬鹿にするような感じで真似してきたりしました。厳しいかどうかはわかりませんが、甘やかされてた気もしません。 今はそれよりもマシになりましたが、まだ何か話す時に頭が真っ白になったり落ち込むと何も言えなくなったり、疑問を持たずにやってしまって失敗したり、理解力もあまりありません。 仕事でも指示を勘違いしていたり的外れな返事をしたり、反応がうまく伝わっていないみたいです。 また、自分を嫌ってたり避けてる人にどう接したらいいかもわからないので、用があるときに微妙な絡み方をして火に油を注いでしまいます。 ほかにも色々あるのですが、とにかく生きづらいです。。 精神年齢を上げるにはどうしたらいいでしょうか

ランキング

レス

人生は一段ずつしか登れません

今日はまた雨
人生においていきなり何段もかけのぼる事はできません。 かりに次のを飛ばしてその上の三段に登ろうとしたら その三段が二段に変わります。 学ぶべきことがあったらそれをクリヤーしない限り 逃げても避けても出てきます。 選択のドアと同じで成功した人のドアを見て それを開けても学ぶべき事を学んでない人は元のドアにかわるのです。 例をあげればお金にルーズで借金だらけの人は給料が少ないせいにしますが 仮に給料が高い会社にはいってもしばらくしたら さらに贅沢な生活を始め そしてさらに大きな借金を作ります。 その人がお金の使い方を学び終えるまで続くのです。 人生は修行です。 近道を探さないでひとつひとつクリヤーして下さい。

レスします。

🐱
青猫
焦らずゆっくり成長していけば良いと思います。 近くの目標とちょっと遠い未来の目標を漠然と持つ、とかですね。 半年後にはこうなってたいな~、5年後にはこうなってたいな~と気楽に思う気持ちを持つ事です。 その中で出来る事からやっていって見てください。 あと長所は長所でしかないと思ってませんか?短所も短所でしかないと思ってませんか? 時と場合によっては長所は短所に、短所は長所になります。 あとこれが大事ですが、まず自分を自分で否定しない事です。自覚して受け入れる事をする事です。 その上でどう注意するか、出来る範囲で、で良いと思います。

私の持論ですが

041
青空
自分の実年齢、職業、役職、家族での役割(母とか妻とか)といったものを全部剥いてしまえば たいていの人は精神年齢は高くても中学生くらいだと思っています。 少なくとも私はそう。 中学時代の友人と出会えば当時しゃべっていたレベルの低い馬鹿話で盛り上がります。 でも、専門学校時代の友人、就職してからの友人、仕事関係で親しくなった人などであれば どれだけ親しくて馬鹿話で盛り上がれても中学時代の友人としゃべる低レベルには敵いません。 恐らく私が「○歳で会った人」とか「自分の職業に期待を込めている人」などと区分しているからだと思います。 だから精神年齢が低いことを落ち込むのではなく 自分が現在どういう役割を振られて、どういうふうに振る舞うことを期待されているかを想像すればよいのではないでしょうか。 想像や妄想は小学生の得意分野でしょう。 文化祭などの演劇で役を与えられて演じていると思えばそれらしく振る舞えないでしょうか。 そのうち、板について自然にこなせるようになると思いますが。

少しずつゆっくり

🐱
ミケ
私はトピ主さまより歳下なので偉そうな事も言えませんが...周りの人からは考え方が大人だねと言われます。しかし、私も理解していながらもまだまだ行動は子どものままです(汗) 人は少しずつ失敗から学び成長していきます。もっとも失敗をした後にどう対応したら良かったのかを考える事が次の成長に繋がりますので、失敗したことを放置するようなまねはやめましょう。この対応をしたら相手はどう反応してくるのか予想し、話せるようになってくると思います。 また、嫌っている人への対応は最低限の挨拶や仕事場の事務的な付き合いをし、それ以上は深く関わら無いことがお互いの為ではないでしょうか? 相性の合わない人とは根本的に考え方が違うので、これはどうしようもありません。仕事で職場の人と友達になりなさいという訳でもありませんし、仕事上の付き合いと割り切ることも必要です。 もっとも、トピ主さまみたいに成長しようともせず精神年齢は中学・高校生で止まっているような大人もおりますし、私も成人して気付いたことで小さい頃に思っていた大人は案外大人ではなく子供のままなんだという失望感がありましたが(笑)ともに成長し頑張りましょう。

使用する言葉を変えてみる

🐤
大福
沈黙は金、雄弁は銀。 語る時は尊敬語と謙譲語を適切に使用し、語彙を増やして相手に端的に理解してもらえるようにする。 という事を、私は肝に銘じています。 後は、ライトノベルではなく昔からある文学作品を読む、とか、簡単には理解できない新書を興味ある分野から読んでいったり。 そしてトピ主さんの為に、「そうじゃない!」「今の空気読め!」「こうすると失敗しないで済んだのよ」などと、導いてくれる先輩を探しましょう。 精神年齢が幼すぎる…そういう人います。 同僚は50歳過ぎても、トピ主さんと同じです。 その人は自己分析や空気を読むのが非常に苦手。 多分、不幸にも環境に恵まれなかったため、叱られ自律するという成長の機会を失ったのではないかなと、勝手に想像しています。 それからトピ主さんは「このままではまずい」と思っているので、幼いわけではないと思います。 成長過程なだけではないですか? 成長する時期は人それぞれ。20歳前で何でもそつなくこなせる人もいれば、そうでない人もいます。 ちなみに私は20代は苦労ばかりで思い出したくもない時期です。

発達障害では?

041
ピノキオ
精神年齢が低いままなのが問題のように書かれていますが、トピ文を読む限り発達障害のような気がします。 現状に正しく対処するためには正確な現状把握が必要です。 精神年齢が低いままなのか発達障害なのかあるいはそれ以外なのか一度診断をうけられてはいかがでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧