本文へ

マイナス思考

レス20
(トピ主 5
041
みらい
ヘルス
私は すべての事にマイナス思考です。 何でも悪い方へ考えてしまい 考えて考えて落ち込んでしまいます。 ちょっとしたことも想像で悪い方へ考えて精神的におかしくなりそうです。 考えないようにしても眠れなくなってしまいます。 食欲もなくて6キロも体重が減ってしまい ガリガリです。 この性格がすごく嫌いです。 そのくせ人には どんな辛い経験も必ず自分のプラスになって いろんな経験をして成長していけるから大丈夫だよ なんて人に対しては言えるのに 自分は全然だめです・・・ どうしたらいいのでしょう・・・

ランキング

レス

いいんじゃない

041
みかん
自分に甘く、人に厳しい人、たっくさん居ますよね。 人に正論を言うのはとても簡単ですもの。そしてそういう人に限って、自覚してないと思う。 貴女は、自覚している。いいんじゃないかな。 マイナス思考ということですが‥ これは性格ですから、なかなかなおらないかも。 思い込みが激しいのかな? 物事は悪い方向に進むとばかり考えてしまう‥ これまで生きてきて、 上手くいった例、心配が無駄に終わった例、そういうプラスの経験を思い出せますか?

取らぬ狸の皮算用

041
JJ
マイナス思考は時として、不幸を招き入れます。 つまりは、不幸になる自分というのを、常に想像しているということ。 その姿を、深層心理に焼き付けてしまいます。 私は、不幸になる。悪い事が起きる。おかしくなる。 という強烈な自己暗示ですね。 深層心理にかけてしまう自己暗示は強烈です。 そして、悪い事が起きたときには 「ああ、やはり、私には悪い事が起きるのだ」 と納得してしまいます。 ですが、これらは想像力が豊かであるから出来る事です。 きちんとご自分で気づいているのですから、 これからは、その豊富な想像力をフル稼働させて、 「こうなったら良いな」と無理矢理にでも、思い描くようにしてみては? 超ハッピーな自分を、思い描くのです。 最初は、「でもこうなる訳ない。」とか思うかもしれませんが、 続けていくうちに、ハッピーな自分が思い描けるようになるでしょう。 多分ですが、今の主さんは、顔にも覇気がなさそうです。 自分の思い込み次第で、元気になれますよ!

自分がかわいいんですよ。

041
りりこ
他人には前向き?適当なアドバイスするけど自分の事となると全てが心配で心配で不安で不安で。 自分がかわいくてしょうがない人、楽しい事知らない人なんだな。って思います。 悪い事を予測するのは慎重で悪くないと思います。でも実際悪い予測が当たった事って確率的にはいかがです? ネガティブ思考が悪い事を引き寄せてる場合もありますが。 あと『どうしよう』『悪い結果に決まっている』等のネガティブ思考で周りを付き合わせたり、巻き込まないでくださいね!迷惑がかかります。 せいぜい付き合ってもらうのは親友レベルの親しい人にしてください。

心配性では?

041
あかり
かなりの心配性なんじゃないかと思います これ以上最悪の事はないだろうぐらいまで考えて、実際あった時の為にそなえるとか?? 最近私読んだ記事で、プラス思考には明るい未来 マイナスには暗い未来って 私はそれを信じて日々マイナス思考になりそうになったらストップかけてます

自分を知ることです。

041
龍神
自分自身のことを知らないことにその因があるように思います。まずは内観されることをお勧めします。

プラス思考になるために

ミント
プラス思考になるためにできることを考えてみてはどうですか? どうすればプラス思考になれるかを考えるだけでもマイナス思考が一旦止めることができます。 マイナス思考になるとそのまま迷路に迷ったかのように出口が見つからなくなってしまいます なので出口を探すつもりでどうすればプラス思考になれるか考えてみるといいですよ そうすると工夫できることが見えてきます あと小さなルールを自分の中で作るといいですよ マイナス思考がはじまってどうしようもないときには掃除をするとか 花を買うとかとにかく綺麗なものに目を向けたり綺麗な空間を作りだすだけでもマイナス思考が止まります あとプラス思考に持っていくには自分が行動するしかありません プラスに行きたい未来の方向に自分が行動をしていくのです プラスに行きたい未来がわからなければ今からでも作って考えてみるのです プラス思考の人は行動力があります。 行動することにより未来へと進んでいっているからです。 行動を伴わずに心だけプラスにということは難しいものです 時間を一日10分でも作り出して未来の自分のために行動するだけでも変ります

違ってたらごめんなさい

041
もこ
現実を受け入れられていない。 過度に、無意識に自分を守っている。 ありのままの自分を認めていない。 のでは?私がそうですので。 そんな私が今練習してるのは 人の言葉そのままを受け止める事。 出来事をそのまま受け止める事。 自分の失敗や欠点、そしてうまく行ったことも含めてです。 失敗したら、自分は次、どうしたいか、 自分はどう思っているかを確かめて下さい。 失敗は失敗と認めて、次どうしたいかを 心に聞いてみてください。 不安な事があったら、何故不安になったのか 問いかけてみてください、思い込みの激しさに気づくと思います。 そして明日の行動を考えましょう。 あと、プラス思考にならないといけないと 思うのは辞めましょう。逆効果です。 あと睡眠も大事ですよね。。 寝る前はどうしても考え事してしまいますよね。 私は軽い睡眠剤飲んでますが。 これはお勧めはしませんけど。

鬱ではないですか?

太陽サンサン
●眠れない ●急激な体重の減少 ●妄想に近いマイナス思考 鬱の症状です。 ドーパミンが減少している可能性が高いと思います。 こちらであなたに対する厳しいレスが付くかもしれませんが。。。 それはさておき まず、病院に行きましょう。

ありがとうございます。

041
みらい トピ主
みなさんレスありがとうございます。 私は行動だけは積極的で 訪問ヘルパーやガイドヘルパーの資格を取り、介護事務の勉強もしています。仕事にボランティア 休みの日は子供をどこかへ連れて行ってあげたりしてるんですが・・・ 異常な心配性とマイナス思考・・・ いつも心配し過ぎて眠れない夜を過ごし 結果として何もなかった事ばかりです。心配して考えて解決できることならともかく 何の解決もしない事ばかり考えています。 忙しくなれば余計なことは考えないと思い 無駄な時間は作らないようにしても常に頭で考えてしまう自分がとても嫌です。 でもマイナス思考は不幸を招き入れると聞いて 少しずつでも余計なことを考えないように努力したいと思います。 先走って不安ば かり思っていないで 実際に何かあった時に考えるように していけるように努力をします。

太陽サンサンさん

041
みらい トピ主
私も鬱だと思い 診療内科へ行きましたが 血液検査の結果以上なしでした・・・ それでも夜眠れないので 安定剤と睡眠導入剤を処方してもらいました。

大丈夫。

🐶
ヒデト
自分も、心配性で気にする方なんだけど、 みらいさんの言うとおり、さほどのことは、起こらないんですよね。 もこさんの言っていること、そのままだと思います。 努力って言うけど、そんなに、努力しなくてもいいと思いますよ。 脳科学者の茂木健一郎先生が「根拠がなくても、希望を持つこと」 と言っています。 すると、脳は、喜んで活性化するそうです。気持ちも軽くなって、いい方向に進んでいくそうですよ。 自分は、自分の内面じゃなく、脳がどう対応していくのかということを考えて、脳が喜ぶことをしていこうと考えるようになってから、気持ちが楽になりましたよ。 がんばるとか、努力するとかそういうことじゃ、ないと思いますよ。

例えばどんなことですか?

041
アルベニス
差し支えなかったら、どんなことで心配になるのか教えてもらっていいですか?

心配は

041
みらい トピ主
私が心配をしてしまう事は・・・ 例えば障害者施設へボランティアで作業に行って 私は健常者なので最後の確認作業をまかされたりします。私の検査で箱詰めして そのまま出荷されてしまいます。きちんと見ているつもりでも もしも不良品が出てしまったら・・・とか 実際に作業をしていて失敗をしてしまうと 施設の方は障害のある方の世話で忙しいのに 役に立たなければならない私が失敗をしてしまい余計な迷惑をかけてしまうと 申し訳なくて 食欲がなくなるくらい落ち込みます・・・ 仕事先での些細な間違いに異常なくらい落ち込みます・・・他の人は失敗してもあまり気にしないのに 私は迷惑をかけるなら辞めた方がいいのかもしれないと思うほど落ち込みます。自分に自信がないので人一倍気をつけてがんばっても 失敗をしてしまいます。そんな私を誰も責めたりなんてしない優しさに また申し訳なく思ってしまって。つねに人に迷惑を掛けない様にと考えてしまって 人に会うととても疲れます。もっと気軽に物事を考えたいのに出来ません・・・余計な事ばかり考えてしまって とても疲れます。

おお。

041
作業従事責任者
失敗があったら、見逃したらという事でしょうか。 これは確率で起こる事が多いので、いくら幾重にも検証してもいつかは意図しない事が起きてしまうものです。 だから、トピ主さんが2番目のチェック役かと思いますよ。 そのあとに何らかが見つかったら、それは3番目、4番目の検査で見つかった事になりますよね。 迷惑になるからなんて思わなくても大丈夫です。 その為にほかでは保証書で保証したりしているでしょう。 まずは気づかれのほうを克服するのに、良質の睡眠をとることが優先ではないでしょうか。 心配の種はつきないですよ。起きている時には。 それでもと仰るのなら、チェックシートとか用意して記録しておくとか、複数の人で(可能なら)チェックするのがいいでしょうね。 最先端の飛行機でさえ複数で操縦していますよ。 安心してミステイクしろなんて言いませんが、緊張してミステイクは防げないので緊張感をほぐしたいなどと医師等と相談がいいのではないでしょうか。

他人の立場に立って考える能力が高い人

041
昼行灯
 多分あなたは、自分勝手な人とは正反対に、他人を思いやり、他人の立場に立って物事を考える能力が高い人です。その能力で考えてみてください。  あなたが施設での上司の立場だったら、部下が仕事で失敗した時にどうすべきだと思いますか?あらかじめ失敗の修復方法が決まっている場合を除いては、自分だけの判断でなんとかしようとすることを許さず、正直に報告させ、失敗の修復に必要な作業を判断して指示する(必要に応じて他の人の手も借りる)。場合によっては自ら取引先にお詫びに行く。それが上の立場の人として当然の行動なのです。  また、部下には絶対に失敗しないことを要求しますか?失敗した部下には辞めてほしいと思いますか?反省して詫びてくれることは当然期待するでしょうが、体調を崩すほどに自己嫌悪に陥ってほしいと思いますか?誰もそんなことは思っていないということは、「責めたりしない優しさ」からわかっていますよね。  自分が相手の立場だったら自分に要求しないであろうことは、自分は背負わなくてよい。相手が自分に期待しているであろうことに応えればよい。そのように考えることはできませんか?

2日トピ主レス拝見。偉過ぎ。修行僧のようだ・・と思いました。

041
ばら
早いうちにこちらのトピを拝見して、 「思うところ」はあったのですが、 皆さんのレスと照らし合わせてみようと思い、 自分なりに慎重に考えていました。 トピ主さんの2日10:24のレスを拝見して、 「あっ」と思った。 トピ主さん「偉すぎる」ですよ。 がんばりすぎですよ。 御自身にとって高いところを目指しすぎ。 元々神経質で(よい意味でですよ)、 かなり敏感で細やかなのに、 「障がい者施設へボランティア」? それはあなたには無理だ。 疲れませんか? 冷静でかつ大らかな人が向いています。 あなたは自分を酷使すること、 出来ない事をすることが潔い、と思っていませんかね。 それとも、 失礼ですが、 プライドが高すぎるのでしょうか。 ともすれば御自身が必要とするフォローやケアを、 ひとさまにしているのでは?

ありがとうございます。

041
みらい トピ主
みなさん真剣にレスをしてくれて 嬉しいです。 私がボランティアへ行っているのはNPO法人で仕事をしていて障害者の自立支援の為の活動をしているので 障害者の方に接して その方達に自立する為の準備の為にボランティアへ行っています。今までいろんな仕事をして来た中で 障害のある方に接するのはすごく楽しいです。障害のある方を少しでも楽しく過ごさせてあげたいと思っていましたが 実は私がその方々に元気をもらって癒されています。でも些細な失敗にすごく落ち込んでしまう自分にとても疲れます 人に迷惑をかけるのが一番イヤな事なので・・・私はプライドなんてありません すごく自分に自信がなくて・・・でも自分に自信がないからこそ 人には優しく出来ます 失敗して辛い気持ちが分かるから 人の事を責めたりは絶対にしません。悩みすぎて眠れなくて 心療内科へ行きましたが 血液検査の結果何の異常もありませんでした・・・もっと気楽に考えられる様に 頑張りたいと思います。

わかる!

041
ショコラ
 そもそも、無理にプラス思考になんてならなくていい。プラス思考、マイナス思考なんて言葉自体、私が子供の頃は無かったですからね、どっかの暇な人が言い出したんでしょうかね。  人間、だれも前向きになんてなれますかね。私はプラス思考という言葉が好きじゃないですね。私もトピ主さんと同じ性格なので(でも痩せない)わかる気がします。  人間はプラス思考に考えて生きた結果、最後は死にます、誰も平等に。性格の違いだけです。個人の性格はみんな違いますから。  それと、年齢とともにマイナス思考は減っていくでしょう。人気、年をとると開き直るんですよ。自分に都合よく考えられるようになる。年輩の方みてると多くないですか?実は私も徐々に"どうでもいいや感"増えてます。だから心配しないで、そのままでいて下さい。

大丈夫

🙂
てるてる
 この言葉はどうでしょう?  「考えてもしょうがない」  そのまた次も、「考えてもしょうがない」  と言っているうちに、  ほんとに考えてもしょうがなくなる。

ありがとうございます。

041
みらい トピ主
みなさんのレスが嬉しくて 涙が出て来ます・・・ 「大丈夫」いつも心のなかでつぶやいてみます。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧