本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 不妊治療を始めるタイミングを悩んでいます

不妊治療を始めるタイミングを悩んでいます

レス9
(トピ主 0
🐤
みかん
子供
こんにちは。

夫(35歳)、妻(32歳)結婚して1年11ヶ月になります。
訳があり避妊していたのですが、3ヶ月前より妊活をしています。
通院はしておらず、基礎体温と市販の排卵検査薬でタイミングをはかりトライしています。
今まで3回実施し、2回月経が来ています。(現在3回目の高温期3日目)
簡単(すぐ)には子供ができないだろうとは思っていましたが、排卵検査薬が思ったより判断が難しく、戸惑いながら、妊娠について色々調べながら、妊活している状況です。

夫は転勤族で来年候補と噂されているようです、
辞令は3月、転勤は4月に行なわれます。転勤は3年で戻ってきます。
夫の転勤は会社が決めることで断ると出世に関わるため、従うしかありません。
夫婦共に地方での生活も楽しそうだと思っているので、転勤は苦ではありませんが、私は会社員をしており、今の会社で定年まで働くことを希望しています。
現状ですと、単身赴任をしてもらうことになりそうです。
私は子宮頸がんの異形成で大学病院に定期健診に行っており、がん検診と性病健診、風疹抗体などの検査をしています。そちらの病院で軽く相談したところ半年から1年は考え過ぎず自然にトライしたらとアドバイスをいただきました。(男性の検査は早めにやってもいいかも。とも言われましたが。)
転勤など何もなければ、10ヶ月くらいは自然に行い、1年たつ前に不妊治療専門病院に行くなど考えていたと思います。が、来年3月までに妊娠していない場合、不妊治療するにしても、自然妊娠するにしても距離的に大変になると思い、色々と考えてしまいます。

3月まで排卵は7回。(合計10ヶ月)
病院に行っても検査などがあると思うのですが、治療開始までどのくらいかかるものなのでしょうか。夫がいないと治療はできませんよね。(無知ですみません)色々とご意見やアドバイスをいただければと思っております。。

ランキング

レス

まずは…

041
虎子
まずは、不妊治療クリニックで、不妊検査を受けて問題なければ、タイミングと人工授精を平行されると良いと思います。 不妊検査は、全てがわかるわけではないということですが、ここで男女どちらかに大きな問題があれば時間が無駄になる可能性があります。奥様の年齢を考えると、万が一問題があった場合でも気づくのが早ければ治療回数を増やす事ができお子さんを持てる確率が上がります。 人工授精は、自然妊娠とさほど変わりありません。 タイミングがもっとシビアに合わせてもらえます。 大抵は、タイミングも合わせて行い確率を上げます。 金額もそんなにかからないので敷居は低いと思います。もしかすると、第二子も考えるかも…と思うなら早い方が良いだろうし。 何回人工授精を試すか?ですが、病院でデータを示されると思いますが、私が見せてもらったデータでは6回以上は妊娠の確率が低いので、他に問題がある可能性と検査の意味合いも兼ねて体外授精を視野に入れるように話しがありました。体外授精で結果的にわかる事もあります。 これらも全て若い方が治療結果的は良いです。

お近くの産婦人科での排卵チェックはいかがでしょう?

041
そら
不妊治療をするかしないか悩んで、一度不妊治療専門医に行きました。 結果から言うと、私が行った病院では、即治療を始めたい方が対象で、まだ決心していなかった私は、何しに来たの?って感じでした。治療はしなかったので、その後の流れは分からないのですが・・・ 治療開始を決めるまで、私のおススメは、お近くの産婦人科での排卵日の確定。 そろそろかな?って時に行って、「排卵チェックをお願いします」(私のかかりつけの病院では、問診票にチェック欄があります)と言うと、尿検査と膣エコーで排卵日を確定してもらえます。費用も3000円位だったので(病院によって違いはあるみたいですが)、気軽に行ってみてはいかがでしょう? 私は1年以上基礎体温と市販の排卵チェッカーで予測していましたが、病院での排卵日確定1回で妊娠しました。「この日かなぁ、合ってるのかなぁ。」が「この日です!」になるので、気分的にもすごく楽です。

早い方が良い。

041
りお
26歳をピークに、1ヶ月老いるごとに妊娠率はどんどん落ちていきます。男性も30歳を越えれば不妊率は上がります。 お二人の年齢なら、今すぐ不妊治療を開始しても良いと思います。 知人の医者夫婦は、30歳前半で結婚し、もう高齢だからという理由で入籍と同時に不妊治療へ行きました。ホルモン治療ですぐに妊娠できました。 私は29歳、不妊歴11ヶ月目です。私もトピ主さんのように基礎体温と排卵検査薬でタイミングをとりましたが妊娠せず、5ヶ月目に専門のクリニックを予約しました。 大変混んでおり、予約は1ヶ月待ちでした。中には4ヶ月待ちという病院もあるそうです。直ぐには受診できません。 初診後は、専業主婦なので、いつでも病院に行けましたが、それでも一通りの検査をするまで2ヶ月かかりました。生理周期に合わせて検査をしていくので、検査だけで最短で2ヶ月かかるという事です。その後2回の人工授精をしましたが、ダメでした。今月体外受精に向けて、採卵をしました。体外受精には、子宮と卵巣の調整のため、1ヶ月治療をお休みしなければいけません。 続きます

続きです

041
りお
また、採卵した月も、妊娠はお休みです。採卵した周期は、薬の影響で着床率が悪いからとの事で、卵子の移植はしてもらえません。 というわけで、体外受精も、準備開始から受精卵を移植してもらえるまで3ヶ月かかります。 いきなり体外受精をするとしても、今から予約して受診まで平均2ヶ月、検査で最短で2ヶ月、卵子を移植してもらうまで3ヶ月かかります。今から始めても、スタートラインに立つのは7ヶ月後です。今直ぐ始めても、貴方は7ヶ月老いてしまうのです。途中にタイミング方や人工授精を入れれば、もし妊娠しなければ体外受精をするのは2年後くらいになります。10ヶ月放置してからの受診では、体外受精に行き着くまでに35歳くらいになってしまうでしょう。35歳を過ぎて体外受精をすると、格段に成功率は下がります。今直ぐ体外受精をすれば、20代と成功率はさほど変わりません。 このまま10ヶ月放置しますか?本格的に治療をするまでの間に自然妊娠すればもうけもの、と考え、今直ぐ受診予約をするのが賢いと思いませんか?

何が一番大事か考えて

041
黒アヒル
現在不妊治療中の者です。確かに主様の段階ではまだ通院するのには早いかなとは思いますがだからといって何ヶ月も放置すればいいというものでもありません。自然妊娠が一番ですけど治療過程で実はこんな障害があったなんてザラにあります。その場合いくら自分達で頑張っても意味ないわけで。治療開始は通院したらです。現在基礎体温はつけてみえるみたいなので問題ないかとは思いますが、治療にはホルモン検査や卵管に詰まりがないか調べる検査、男性の精液検査と様々です。ホルモン検査も排卵前に行うものもあれば高温期に行うものもあります。最初はタイミング指導からスタートするかと思われます。妊娠しないようであれば卵はキチンと育ってるのか等検査が色々行われていくのです。ご主人がいなくても検査自体は可能ですがやはり限界があるかと思われます。排卵期に月に1度遠距離で夫婦生活するというのはとても大変だと思うのですがそちらの点は大丈夫なのでしょうか? それと主様会社勤めということですので病院を探すのであれば是非会社の近くの病院にされた方がいいです。月に何度も足を運ばないといけないので大変ですよ。

検査するなら早い方がいい

041
はな
不妊治療とは言っても、最初はタイミング指導だと思いますよ。 タイミング指導は排卵検査薬でやっていることと同じです。 排卵日を特定してベストなタイミングを見極めるっていう方法。 ただ、血液検査でホルモン値を測ったり、卵胞の大きさを計ったりするので自己流でやるよりも高確率で排卵日を特定できると思います。 なので、最初から治療開始です。 検査は並行してやっていくっていう感じじゃないかな。 女性の方の検査は、生理期間中にやる検査とか、生理終了直後の検査とか、時期によって何項目かあったと思います。 全部、きちんと排卵しているかどうかの検査です。 1クールあれば全部出来るはずですが、お仕事していると生理周期に合わせて休むっていうのが難しいと思うので、数か月は必要かな~と思います。 人気のある病院だと予約が取りづらかったりもしますし。 男性の方は、精液検査の1回だけです。 そこで何か問題があればステップアップを考えればいいですし、何もなければ治療をしないっていう選択肢も出てくると思うので、検査だけでも急いだ方がいいと思いますよ。

今でもいいと思います

🛳
i
年も年ですし、転勤などあるので、夫婦そろって検査をした方が良いと思います。 私は30歳で夫は35歳ですが、トピ主さん同様諸事情で早く子供が欲しく、私だけ不妊専門病院に検査へ行きました。初めはタイミングだけでも教えてもらおうと思ったのです。血液検査やエコーでの排卵チェックなどを4か月ぐらいして(造影剤も進められましたが、軽い気持ちでの受診だったので見送っていました)、5か月目ぐらいに夫の精液検査をしました。夫も私も軽い気持ちでした。 そしたら、なんと。。精子がゼロに近いぐらいいませんでした。顕微授精でしか授かれないと言われました。 今は大学病院の泌尿器科不妊専門外来を紹介してもらい、まもなく夫の治療がスタートします。でも泌尿器科不妊専門医も大忙しで次の予約は一か月後です。夫は場合によっては手術もしなくてはなりません。 顕微授精の成功率が高い有名不妊クリニックの待ち患者数は500人でした。7か月待ちです。 まずは、軽い気持ちで「夫婦で」検査を受けてみた方がいいです!

不妊治療→現在妊娠8ヶ月

🐷
水浴びぶた
実際不妊治療し、現在妊娠8ヶ月なので何か役に立てばと投稿します。私は31歳で結婚し、元々婦人科系に問題があったのですぐに不妊治療開始しました。今37歳にしてようやく妊娠に至りましたが、実際の治療期間は3年くらいじゃないかと思います。途中お休みしていた期間がありましたので。まず、不妊治療がどんな流れで進むのかなんですが、言ってしまえばご主人の検査はいつでも出来ます。精液採取出来ればある程度わかりますし、採取は自宅で出来るので。問題は女性側です。女性側の検査は生理周期に合わせて色々と行われます。採血や、卵管造影検査、排卵してるかどうかなどなど…。一回の通院でがさっと結果が分かれば早いんですが、そうもいかず。検査結果で何も問題なけば卵管造影検査後は妊娠しやすいそうなのでタイミング(排卵誘発剤使用)で多分半年は様子見になると思います。それで駄目でなら人工授精。これも多分半年は行われるかと。それでも駄目なら体外受精になりますが、この3ステップにはご主人と離れていてはほぼ無理です。タイミングはトピ主さんの排卵の状況で『今日か明日関係持ってください』指示が出ますし…つづく。

不妊治療→妊娠8ヶ月つづき。

🐷
水浴びぶた
人工授精の場合でも当日の朝精液採取し提出しなければいけないので先に述べたように、離れていては無理です。体外受精では前もって凍結した精液が使えたりしますが、私の主治医曰く、出来るだけフレッシュな方がいいとの事でした。 なので直ぐにでもご主人体の状況と主さんの状況を知る為に病院に行かれていいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧