こんにちは。
夫(35歳)、妻(32歳)結婚して1年11ヶ月になります。
訳があり避妊していたのですが、3ヶ月前より妊活をしています。
通院はしておらず、基礎体温と市販の排卵検査薬でタイミングをはかりトライしています。
今まで3回実施し、2回月経が来ています。(現在3回目の高温期3日目)
簡単(すぐ)には子供ができないだろうとは思っていましたが、排卵検査薬が思ったより判断が難しく、戸惑いながら、妊娠について色々調べながら、妊活している状況です。
夫は転勤族で来年候補と噂されているようです、
辞令は3月、転勤は4月に行なわれます。転勤は3年で戻ってきます。
夫の転勤は会社が決めることで断ると出世に関わるため、従うしかありません。
夫婦共に地方での生活も楽しそうだと思っているので、転勤は苦ではありませんが、私は会社員をしており、今の会社で定年まで働くことを希望しています。
現状ですと、単身赴任をしてもらうことになりそうです。
私は子宮頸がんの異形成で大学病院に定期健診に行っており、がん検診と性病健診、風疹抗体などの検査をしています。そちらの病院で軽く相談したところ半年から1年は考え過ぎず自然にトライしたらとアドバイスをいただきました。(男性の検査は早めにやってもいいかも。とも言われましたが。)
転勤など何もなければ、10ヶ月くらいは自然に行い、1年たつ前に不妊治療専門病院に行くなど考えていたと思います。が、来年3月までに妊娠していない場合、不妊治療するにしても、自然妊娠するにしても距離的に大変になると思い、色々と考えてしまいます。
3月まで排卵は7回。(合計10ヶ月)
病院に行っても検査などがあると思うのですが、治療開始までどのくらいかかるものなのでしょうか。夫がいないと治療はできませんよね。(無知ですみません)色々とご意見やアドバイスをいただければと思っております。。