本文へ

母親と十年以上会っていません

レス12
(トピ主 1
041
真子
ひと
タイトル通りです。

父親とも久しく会っていませんが、5年ほど前に一度会いました。

両親は、片道1時間余の隣県在住です。

父親のことは好きですが、母親とは正直言って会いたくありません。

母親は会う人を不愉快にする達人で、一度会うと1週間は悪夢にうなされたり微熱が出たりします。

次に会うのはどちらかの葬式かも知れないし、あるいは葬式でも会わないかも知れません。

夫の両親はじめ親族は良い方ばかりで、片道2時間以上かかりますが毎年何回か会っています。

同じような方、いらっしゃいますか?

ランキング

レス

お気の毒です

😢
るなまり
私ではないのですが、友人がトピ主と同じような感じです。 友人は海外に住んで居ますが、ほとんど帰国しません。 昨年、久しぶりに帰国してしばらく実家に滞在していた時の事です。 本当に久しぶりに御両親と会ったのに、毎日毎日ストレスで ツラいと言ってました。 特にお母さんが「人を不愉快にする名人」だとトピ主と同じような 表現をしていたので、印象に残ったのです。幸い友人は遠い国に 住んで居るので、帰らないという口実には事欠かないんです。 トピ主は、近くに居るのに「会わない」という事で、罪悪感を持って しまっているのではないでしょうか?ある一定の年齢を越えてしまうと 人間の性格はそうそう変わらないと思います。母親を変えるのは 難しいですね。あ、そうだ。私も実は結婚した相手の両親がとても 優しくて好きでした。実母に「姑はいつも遊びに行って帰る時、私が 見えなくなるまで家の前で手を振ってくれるのよ」と話したら 急に実母もお見送りしてくれるようになりました(笑)。 トピ主とお母様の関係はそんな単純な事では無さそうですよね? 無理しなくて良いです。

経験者にしかわからない

041
もも
訳あって母と縁をきってます。 5年ぐらいあってません。 今後も会いたくないです。 普通の人にはこの闇は理解できないと思います。 あの人とそばにいると、皆精神が病み 自死に追い込まれます。 家族を複数(数年感覚)失ってます あの人は悲劇のヒロインぶって親類はみな同情し 距離をおく私を非難しますが 実際、そばにいる人にしか家庭の闇はわからないものです。 未だに夢で当時の夢を見ます 毎回自分が自死して楽になれる もうあの人に精神を壊されない そうおもいながら、死ぬ夢です。 目が覚めると一瞬ここがどこかわからないほどです。 あれから何年も経っているのに 鮮明に記憶は消えません。 世間一般論をかまして私を批判するひとも多いです なんと言われても、批判されても関わり合いたくない人です。

3年になります

041
青が好き
とぴさんには及びませんが、実母と会わないのが3年になります。今後絶対に会わないとは思っていません。会いたくなれば会いに行くつもりですが、今の状況があまりにも快適なので、この調子だと10年たつかもしれません。 とぴさんも、会いたくないとはいえ、気にになるから質問されたのでしょう。私もこんな自分のことが気になって同じ境遇のひとと話してみたくなりますが、なかなか周りにはいないですよね~ 私の母も会うと必ず不愉快になる人です。疎遠になる前はそれでも母だし・・と思って実家に帰っていましたが不快になること必発で会いに行くのをやめました。 兄から怒られます。兄は「このまま親が死んだら後悔するぞ」と脅してきますが、私の知らないうちに亡くなっていても、高齢だし特にショックは受けないと思います。そんなわけで無理解な兄とも疎遠になりました。 夫の両親は好きです。普通の親ってこんな感じだよなと思います。実母とのことも少しは理解してくれますよ。

数年経ちます

041
西瓜
顔を合わせなくなってから、数年経ちます。 その間に、一度だけ電話で話をしています。 実家までの距離は、車で3~4時間なので、 日帰り出来ない距離でもないです。 今は、会いたくないというよりも、 会う必要がないと思っています。 それまでは、親不孝者だと思っていましたが、 小町で『毒親』の事を知り、 多くの人が悩み苦しんでいる事が分かりました。 経験していない人には理解できないと思っています。 もし会ったら、嫌味や小言を言われ、 髪型や化粧、服装に至るまで、ダメ出しをされます。 帰りに持たされる物も、こちらが食べない物を押し付けられます。 噂話や悪口が大好きな高齢者に話したい事なんてないのです。 都合の良いように変換されて、周囲に話されるのも嫌です。 常々思っている事は、どうしてあんな人が母親なのか? 無神経で非常識で、専業主婦でも整理整頓も出来ず、料理も下手。 発達障害を疑っていますが、今更、診断されても、許せないです。 葬儀にも出ないと思います。 罪悪感なんて持たなくて良いのです。 平和に生活する方が大切です。

はい。

😑
julia13
母親と妹に13年前縁を切られた(理由も言ってくれず)のでそのまま。車で15分の場所に住んでるんですけどね。縁切りされて二年後、姑さんを介して連絡取ろうとしてきましたが無視しました。あいだに入った姑さんに「あれは大変だわ、でも折れてやったら?」と言われましたが「折れたらまた毒親として君臨されるので嫌です」で終わり、姑さんもそのことにはもう何も言っては来ません。さんざん迷惑かけられたのに「困っても知らんよ」ですって(爆笑)。死んだらどっかから連絡来るでしょうけど、後始末も関わりたくない。

ありがとうございます

041
真子 トピ主
トピ主です。 同じような方のコメント、本当に心に沁みます。 本当は母親を愛したいのにそれができない辛さ、母親に愛されたいのに愛されない辛さ、やはり経験者にしか理解できないでしょうね。 日本も韓国同様に儒教の影響が大きい国ですから、親孝行は無条件に良いこと、親不孝は無条件に悪いことと信じている方も多いですよね。 私自身にも心の根底にそういう価値観が潜んでいるようで、罪悪感が拭えないのです。 母親と私の関係は、いわば中学校のいじめっ子といじめられっ子、あるいは会社のパワハラ上司と部下、みたいなものです。 自分の身を守るために、不登校になるか、出社拒否するか… 中学なら3年我慢すれば済み、会社なら転職することもできる、でも親子の関係は一生続きます。 そして、いじめの被害者なのに、親不孝なのではないかという罪悪感とも戦わなければならないのです。 私は、母親にはずっと健康でいてほしい、私より長生きしてほしいです。 母親が病気になったり死んだりしたら、たぶん実家に行かなければならないでしょうから。。。

私は姉と12年会っていないです。

041
匿名
私は姉と14年口を利かず、私が12年前実家を出て以来姿を見る事もなくなりました。私の机の引き出しを勝手に漁って、私のプライベートの日記、学校に出す日記、書きかけの手紙、もらった手紙、交換日記、よせがき、サイン帳、私が書いた小説漫画、アルバムなど見て人の交友関係に干渉したり、私の持ち物や、そのコーディネートの仕方についてもあれこれ干渉してきたり、1度部屋に入ってくれば、翌日もしくは○連休の間ずっと入り浸って出て行かない(もちろん風呂も布団も一緒です)気持ちの悪い姉で私なりにかなりダメージを受けた為です。(最終的には私の嫌がり具合に逆切れしたむこうにこっちが「捨てられた」んですが。捨てられた後は嫌がらせが始まりました) でも私の旦那なんか、アルコール依存の父親に理不尽な暴力を振るわれたり、親業放棄した母親のかわりに家事に下の子達の子育て(約15年にわたりました)をし、親にお金を2000万近くとられたあげく、今度は下の子達から親の老後を押し付けられてるのにそれでもみんなと仲良くしたいみたいです。 もはや私には理解のできない世界ですが、本人が無理なら無理なんだと個人的には思っています。

罪悪感は無用

041
リン子
親とも思えぬ子もいます。 子を子とも思えぬ親もいます。 相性なのでしょうかね。 散々、悩み抜かれたのでしょうから 今、ご自身の心の安泰を第一に考えましょう。 「これで良かった」と思い込みましょう。

仲間がいた

💔
闇子
トピ主さんと皆さんのコメント読んで ああ、私と同じ闇だって思いました。 ももさんのお母さんと同じで、母は外面がすごく良いです。 私が相談しても 皆さん信じられない、仏のようなお母様なのに・・といって 信じてくれません。 もう信じてくれない人にも会いたくないです。 父が居てくれた時は 姉妹を公平にジャッジしてくれたのですが、父他界後は それはそれは・・言葉に言い表せないくらい。 父の職業は家を空けることが多く 父が居ない時に酷い虐待を受けました。 姉はされません 私だけです。 10歳までの記憶があまりありませんでしたが、40歳頃にぽつぽつ思い出してきて、姉がされたと思っていた暴力は実は私だったこともわかりました。 つまり 子供だったから脳内で自分がされたんじゃないって記憶をすり替えたらしいのです。 それでも親の介護してました。 愛されたくて。 でももう私もいい年です、母もあと数年でしょう。 そんな中でも 酷い仕打ちをしてきて 体壊しました。吐血してしまって。 もう 限界なんだなってわかりました。 今は電話などブロックしています。 母と仲良しの姉とも疎遠です。 孤独です

私もそろそろ10年かな

041
ゆう
出産してから「今までの私の人生はどこかおかしかったのではないか?」と疑問が。 幸い、夫が全てを受け入れてくれたので子供と3人で平和に暮らそうという結論になりました。 自分が1番でないと気が済まない性格。子供が自分より優れているのが許せない幼稚な女。 それを放置していた父親も同罪です。 実家まで電車で3駅、自転車でも30分以内(自動車じゃないですよ)。 初めは着信拒否。引越しを機に絶縁。いつ見つかるかビクビクしていたけど、今のところ何もないです。 私は葬式なんか出る気もないし、相続も放棄するつもりです。 一番良いのは私の方が先にあの世に行くこと。 私の死は知らせずに、夫から姻族関係解消届を出してもらい、きっぱりと縁切りしてもらうのが理想なんですけどね。

祖母ですが、わかる気がします

041
ぬー
祖母がそういう感じの人なので言わんとすることはわかります。 祖母ですらうっとうしすぎるのに、母親がそんな感じだと殺されそうになるなと思いました。 今度祖母に会うのは葬式だと思っています。 毒親族とは顔を合わさないのが一番だと思います。

親孝行をする動物はいない

041
匿名
動物は徹底して未来志向なので、若い個体が老いた個体のために 犠牲になることはありません。 人間だって、本当は同じなんですよ。 ただ、老いた人が困るから、自分たちの都合の良いように、 道徳で親孝行を、若い人に刷り込んでいるだけです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧