本文へ

人生初の10円ハゲ

レス6
(トピ主 0
😨
10円
話題
30前半の女です。 最近初めて円形脱毛症になりました。 左頭頂部あたりに3cm×3cmくらいのが出来ました。 そりゃ不安なことや心配事はちょくちょくありましたが、自分でもポジティブ思考だと思っており、病院とも縁遠いのでショックと驚きを隠せません。 とりあえず皮膚科で塗り薬をもらいましたが、今後新しくまた出来たり広がらないかちょっと心配です。 でもそういうのがまた心労に繋がるようですので、「ハゲちゃんコンニチハ」くらいの気持ちで毎日お薬ヌリヌリしています。 隠しにくい場所にありますので、今は黒い頭髪ふりかけパウダーをかけて誤魔化しています。 円脱経験者の方、どのくらいで生えてきたとか、何でもいいので経験談を教えていただけると今後の励みになります! よろしくお願いします。

ランキング

レス

治りますよ…

041
大丈夫!
20年前ほど昔に初めてのハゲ!治らないと思い涙しました…日がたつごとに大ききくなり10円ハゲどころか500円玉二つ分ほどに大きくなりました でも心配していた事や気にしていたことが解決する頃に産毛が生え始め治りましたよ….その後も何度もハゲができましたけど無事治っております! 大丈夫ちゃんと生えてきますから… 今40歳過ぎましたけど最近は図太くなったのかハゲる事なし

びっくりしますよねー

041
A4
40代女性です。 私も5年前に円形脱毛症になりました。 かなり広範囲で、側頭部の毛が、両側ともなくなってしまいました。 「なにこれ。新しいモヒカン?」 と、毎日鏡に向かってブツブツ言ってました(笑) 私も、トピ主さんと同じような考え方で、どちらかというとポジティブです。 だから、自分が円形脱毛症になるとは思ってもみませんでした。 でも、これは免疫疾患の一種なんですね。 だから、ストレスは引き金になるけれど、直接の原因ではないそうです。 私の場合は、残念ながら悪化して、二年目には髪がほとんどなくなってしまいました。 今はだいぶ生えましたが、脱毛はまだ止まりません。 小さなハゲはたくさんあるし、部分的にかなり薄くなってしまいました。 すぐに治療したんですけどね。 でも、安心して下さい。大抵の人は治るんですって。 運悪く、私は「大抵の人」に入れなかっただけです。 私の友人に三名、円形脱毛症経験者がいますが、 早い人で三ヶ月、遅い人でも一年以内に治まったそうです。 だからきっと、トピ主さんも大丈夫ですよ。 気楽に行きましょう。

10年前

041
かく
つるつるのハゲができました。原因はありました。 わたしは、ほっといたら、2ヶ月くらいで、もとにもどりました!なおりますよ。

まさに治療中です

🐷
匿名
1ヶ月ほど前に、右側頭部に脱毛円を見つけました。トピ主さんと同じくらいの大きさです。 幸い、既に生え始めております。 実は私は過去にも何度か円形脱毛を経験しています。 初めての時は、それはそれはショックでした。人に言えない大きなストレスがあった時期でしたので、余計に落ち込んだのも事実です。 すぐに皮膚科を受診して、朝用と夜用、2種類の液体の薬を処方され、週に2~3回は紫外線照射をしました。 2ヶ月後くらいに、診察した医者が「ウブ毛が出ているよ」と言ってくれ、自分で触ってみるとサワサワと指先にも感触が伝わってきました。 うれしかったですね! それからはドンドンと伸びて、すっかりわからなくなるまで、やっぱり抜けてから半年だったかな… 生えてくるんだと、気楽に考えて過ごすのが一番ですよ。

ほっときました

041
姥桜
昨年の2月から3月にかけて、しんどい事がありました。 10円ハゲに気づいたのが6月でしたが、だいぶ気持ちは落ち着いた頃だったので特に何もせず。半年で生え揃いました。 きちんと皮膚科も受診されてるのなら心配いらないと思います。気長に焦らずが完治への近道かな?

2カ月ぐらいで回復へ。

041
月希
10年ぐらい前でしょうか、遠距離恋愛の彼(当時)との将来に希望が持てず、 仕事も忙しく、気がつかないうちにストレスを溜めていたのだと思います。 洗髪中に、右耳の後ろに妙に肌触りがツルッとしたところがあるのに気づき、 鏡を見たら抜けてました。500円玉大に。ショックでしたねー。 即行で検索したら、ストレスや血行不良が原因になるらしいとのこと。 思い当たることがあったので(上記)、一応、彼には当り散らしました(笑)。 が、それでは何もならないので、開き直りました。 「10円玉なら可愛げがあるのに、500円玉かいっ!」とハゲにツッコミ。 そして、「私にも繊細なところがあるじゃ~ん」と笑い飛ばし。 職場の気心の知れた人たちにも「ハゲができちゃいましたー」と見せたりもし、 ひたすら笑い飛ばす方向で……。 話してみると、周りにも意外と経験者が多かったです。 そういうことも、気が楽になる方向に持って行きやすかったですね。 そうやっていたら、2カ月ぐらいで生え始めたみたいで、気がつけば治って いました(彼とはその後、別れました)。 大丈夫です。治りますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧