本文へ

車からの結露

レス5
(トピ主 0
041
スズ3
話題
はじめまして、約4年前に新車で購入した軽自動車の事で相談させて下さい。
今現在(32000km).車購入から雨がふると、車内が水の腐ったにおいがして何度か自販へ持っていきましたが、異常がないということで何度も帰されましたが、台風の後に運転席の下にドアパネルから水が漏れているということが判明しました(その時3cmほど水が溜まっていた)
その時の対応として、ドアパネル、濡れたカーペットと座席シートをきれいに直してくれました。
今回また台風が来たときに、前回と違う場所が濡れていてディーラーに持っていきましたが、結露と言うことで全く相手にしてくれませんでした。
結露でカーペットが濡れてしみになるほど残りますか?
去年変えたばっかりのカーペットがシミになりますか?
今回、テストをすると言うことで代車も貸してくれ、自分の車と返却する時結露のシミは残っていました。
車を変える時も、門前払いのようにシミの説明もなくただ帰されました。
その足で修理工場へ、そこの人は[水漏れですね]と言っていました。 その時の写真もとってあります。

女性の軽自動車と言う事でとても舐められた対応に腹が立っています。

ランキング

レス

ドアの中の溜まり水に原因がある

😉
錆び穴
>台風の後に運転席の下にドアパネルから水が漏れているということが判明しました(その時3cmほど水が溜まっていた) 窓ガラスの隙間から雨水はドアの中に入ります。 普通はそれが流れ出るように、ドレインホールが付いています。 しかし、そこがゴミや土で詰まっていたり、車の置き方が大きく傾いていたりすると、流出しません。それが何かの理由で室内に流れ込んだのでしょう。水が溜まることが多いと、ドア内側が錆びて穴が開くとか内貼りの隙間から流れ込むこともありそうです。

1つの方法として

041
ブーブほし~の
メーカーのお客様相談室に連絡して事の経緯を説明する。そのディーラーの対応と担当者の名前を明らかにする、修理工場の説明を付け加える。 最後に消費者センターに相談する意思表示をしてみてはどうでしょうか?。

何が言いたいのか??

041
通りすがり
新車でしょ? 中古車なら、前の所有者がした改造の後で何らかの原因も出るかもしれまんが 新車ならもうそういうものでしかないでしょ あえて言うなら、あなたの乗り方、使い方の問題でしょう クルマに構造上の欠陥があると疑うなら、もう販売店では対処できないでしょう メーカーに調べてもらうしかないのでは? リコール情報とか調べてみたら? >女性の軽自動車と言う事でとても舐められた対応に腹が立っています。 まぁ、実際問題、自分ではどうしょうもないでしょ?

原因究明はメーカーで

🐱
製造責任
トピ主さんが書いてる状況を、写真に記録していますか。 顛末を書いた手紙に、写真を添えて、自動車メーカーの相談窓口に送ると解決に一歩近づきます。 (些細な事でもデジカメで撮影する習慣を付けましょう。写真日記です) 写真を見れば、メーカーの人は、だれでも ・こんな状況は異常だろ、原因を知らべよう ・すぐに現車を確認しよう。お客様に連絡して・・・ となります。 トピ主さんが「自販」と書いてる購入店は、一般的なイメージの自動車ディラーと違うのでしょうか もし違うなら、今回の経験を次に活かしましょう。

もしかしたら床上浸水かも

😉
HN忘れた
>台風の後に運転席の下にドアパネルから水が漏れているということが判明しました(その時3cmほど水が溜まっていた) 駐車している場所が低地ではないですか? 豪雨の後、一時的に床上浸水して、トピ主さんが見に行く頃には水は引いているのかもしれません。 ちなみに、結露で3センチも水が溜まることはあり得ません。物理の法則に反します(それだけの量の水が、水蒸気として軽自動車の室内に存在するような状況は無い)。 >そこの人は[水漏れですね]と言っていました。 雨水が、上から漏れてきたのなら、その痕跡が側壁などに残っているはずです。 それとも、天井に錆び穴が開いていてじゃじゃ漏り? サンルーフからの水漏れならあり得るが! いずれにせよ、きちんと、販売会社を追及しましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧