本文へ

友達をお膳立て?

レス9
(トピ主 2
🙂
なんか変な関係性
子供
子供の友達は親がお膳立てするものなのでしょうか?

たまに「幼稚園に入ったけど、友達ができない。ママ友いないから?」
という書き込みを見かけたりするのですが
子供が他者(子供同士で)と遊べるようになるのは、せいぜい年中くらいからです。
年少さんは横一列でみんな一人遊びの時期です。

子供は毎日、保育施設で同い年の子と接しています。
何もしなくても、年齢がくれば友達として遊びだすのが一般的だと思います。
それでも親の手助けが必要なのでしょうか?

仲良くするのはいいことだと思いますが
子供のためにママ友作り頑張るとか、わが子のために情報集めてとか
ちょっとやりすぎじゃないかな?と思います。
本当は行きたくないけど、子供のためにランチ会に出席する。
家族も巻き込んでBBQ。
そういうことが理解できないので、私自身はノータッチなのですが
周りにそういう人が少ないので、私がおかしいのかな?という思いにかられます。

放課後遊ぶ友達が欲しいときは親同士が仲良しなら遊びやすいのは分かります。
でも公園などで遊ばせていたら、誰かしら近所のお友達が来ているし
その子のお母さんと仲良くなくても子供は勝手に遊びます。
そこからそのお母さんとお話しするようになったり
そのほうが自然な気がします。

みなさんはどう思われますか?
いろんなご意見お待ちしています。

ランキング

レス

その考え方は大賛成なんですが

041
かほごん
地域によってはそれが叶わない場合もあります。 都会に住んでいます。 大きな公園があります。 でも子供同士で遊ばせるには、せめて小学校に入らねばなりません。 すると母親同伴となり、必然的に親が関係することに。。。 子供のためと、そんな苦しい幼稚園時代も切り抜けました。 しかし小学生になっても、受験をして学区の広い学校に入れば、近所の友達と自由に。。。ができません。 クラスで仲の良い子と学校外で遊ぼうと思うと、どうしても親掛りになります。 希望して入学したとはいえ、正直言って苦痛です。 気の合う母親ばかりではないし、小学生にもなって子供の行動にいちいち口を出す親にはうんざりしてます。 ゲームのルールにまで口出しして苦情を言われた時には頭が痛くなりました(子供同士で納得して決めたルールで遊んでいただけで、損益はお互いにありません)。 でもやはり「子供のため」と、お互いに我慢する日々。。。 先輩たちは「高学年になったら自力で遊びに行くわよ。もう少しの辛抱よ」と言いますが、過保護な親の子供と仲良くしている限りはそうもいかないのでは?と、不安になります。 早く自立してほしい。。。

分かります

🙂
トマト
同感です。子供の友達を親があてがってあげるの?みたいな。自分の友達は自分で作るんじゃないのかね。 ママ友が出来て、そのママ友の子供と自分の子供が遊ぶようになったって、気が合うかはわからないし、 それにママ友が出来たら出来たで、今度はその子と、ケンカしたとか、物がなくなったとか壊れたとか仲間外れになったとかが また始まって、で、それでまたママ友とも険悪に・・・みたいな話いくらでもあるよね。 実際、ママ友と疎遠になったらその子供同士も遊ばなくなるとか、それ友達じゃないじゃん笑。 私はママ友がいないし、これからもいらない。でも何も問題ありません。(子供は中学生です) ラインもやってないし、授業参観や運動会も一人で気楽。最高です。 ママ友、という言葉もゾッとします。

1~2歳でも、友達を意識しているなと思うのですが。

041
6歳&2歳児の母
年中になるまでは、横一列でみんな一人遊びの時期って、本当ですか? 我が子達は、1歳半頃から○くん・△ちゃん等、友達の顔と名前を認識し始め、待ち合わせ場所に友達がやって来るのを見つけるととても嬉しそうで、キャッキャ言って追いかけっこしたり、同じ遊具で遊んだり、一緒に砂場で何か作ったり、手を繋いで別の遊具へ移動したり。 顔見知りや仲良しの子がいると、一人遊びしているとは思えないのですが。 我が子達やママ友の子達はしませんが、見ず知らずの子が近づくと怖い顔したり、『あっち行って!』とズバッと言う2歳児もいます。 仲間意識が強い子、未就園児で既に居ます。 うちの子達はハッキリ言われた側で、ただ側に近づいただけなのに…。 親の私がショック受けました(苦笑) 我が子達は誰でもウェルカムだけど、そういう子ばかりではないし、親が連絡取り合って遊ばせるのって、未就学児なら普通では? 親が付き添わないと外出出来ないし、親が積極的に連絡取らないと、子供同士どうやって連絡取るの? 顔見知りの子と遊ぶ方が、我が子達は本当に楽しそうですけど。

十人十色って事は、理解して下さい。

041
わかめ
高校生の息子がおります。 主さんのトピは、何も問題のないお子さんだったら、それで良いと思います。 けれど、引っ込み思案な子の場合、親同士の繋がりが心の支えになる事もあると思います。 私自身の話で恐縮ですが、私(41です)の時代は幼稚園年中から2年保育が当たり前でした。 私の母はどうやら私を、入園までに他の子と接触させてくれなかった上に、入園後も、他の子(親)に誘われても全て断っていたそうで、大人になってから母がそう話してきて心底驚きました。 はい、私は恐ろしく引っ込み思案で、ずっと、高校生になるまでずっと、友達ができませんでしたから。 コミュニケーション能力がほぼなかったんです。 他の子との接し方が全然わかりませんでした。 確かに、脳の発達上子供が他者を他者と認識するのは4~5歳と言われています。 トピにあるような一人遊び…とはちょっと違うと思いますが、遊びが自己中であるのは間違いない。 中には「うちの子はできる」と仰る人もいますが、個人差はあれど、親のコントロールがあっての仲良しだと思います。 話が反れましたが、「親がお膳立てする事も場合によっては必要」と思って頂けませんか?

園で言われるしー

041
子どもが幼稚園で他の子とのつきあいができないとき、 ま、年少ではまあ「そんなもん」ですが、 年中辺りで割と先生に言われるのが(私も言われましたが)、 「強制はいけませんし無意味ですが、 園でも様子を見ながら少しずつカップリングなどして、働きかけをしてみていきます。 お子さんに誰か意中のお子さんがいたら、 おうちにその子を呼んだり、公園などに行くなどして、二人だけで遊ばせてみて下さい。 二人だけで遊ばせると、親密度が一気に増すんですよ」 てな。 三人四人混ぜずに「二人だけ」ってのが肝なんですと。 そう言われりゃ、ま、動くしかありませんわな親が。

トピ主です

🙂
なんか変な関係性 トピ主
みなさん、レスありがとうございます。 未就園児が遊ぶ時も、連絡とって。。。とかじゃなくて 児童館や公園でその場にいた子と遊べばいいんじゃないかな?と思うのです。 例えば遠足の時など、親同士が「お弁当一緒に食べよう」と約束するとか。 子供が「誰々ちゃんと食べたい」というなら分かりますが 親が勝手に決めてしまう。 それってどう思いますか? 人見知りをする子はなかなかうまく遊べなくて大変だと思いますが だから親がお膳立てというのも違うと思います。 1,2歳の子でも、上に兄弟がいる子は他者と遊べます。 そうでない子はだいたい一人遊び中心です。 個人差あると思いますが。 幼児教育では 年少は横一列 年中は相手と二人で立て長 年長は3人になって三角形 というような基本的な形があるそうです。 個人差あるので、必ずではありませんが。

自然って?

041
ふぃる
私自身は子供がいないのですが、トピ主のような主張をする人もママ友作りに必死で子供をは二の次になっちゃってる人も、同じようなものじゃないかと思います。 トピ主は子供が「自然に」友達を作る形態に必死にこだわってるだけ。 昔だって、子供が小さいころは、親同士が仲のいい近所の家の子と仲良くなりやすかったし、全てが「自然に」子供同士の仲だけで行われていたわけじゃなかった。 遠足の時に関して思うのは、トピ主の主義だと子供同士が食べたいと言い出せば、 親からみたらちょっとお付き合いしたくない、と思うようなお子さん(というか親)とも付き合わなきゃいけないんですよね。 そちらの方が大人同士の人付き合いの難易度が高いです。 トピ主は、そういう事を考えない広い心の持ち主なんだと思いますが。 私の友人は、わりと「自然に」ママ友関係を築いていて、酷いトラブルも無く過ごしている人が多いので、トピ主のようにママ友を作りの経過に拘っている人って、何がしたいのか良く分からないですね。 結婚したいけど、婚活の場に積極的に出て行くのは「自然に」相手と出会う訳じゃなくて嫌、みたいな感じなのでしょうか。

ふぃる様

🙂
なんか変な関係性 トピ主
レスありがとうございます。 ママ友社会のこの煩わしさを、うまく説明できないのがもどかしです。。。 でも、これからお子さんを望む方にママ友のトラブルとか言わないほうがいいですよね。 お友達もそうしていらっしゃるのだと思います。 子供同士に任せていたら、親がちょっと嫌だなと思う親子とも付き合うことになるかもしれません。 でも、そうならないように親が選んだ親子と付き合うのですか? それは先回りだし、親の都合だと思います。 子供が一緒にお弁当食べたいというなら、食べてみるのです。 子供同士は仲がいいのですから。 親は仲良くならなくてもいいんです。その時だけでもいいんです。 お話ししてみるとまた違うかもしれないし。 それが保護者同士の付き合いだと思います。

ちょっとズレるけど

041
ふぃる
私は、持病の関係で子供はいませんし、その事はわりとオープンにしているので >でも、これからお子さんを望む方にママ友のトラブルとか言わないほうがいいですよね。 >お友達もそうしていらっしゃるのだと思います。 これは無いです。 結局、ママ友付き合いが煩わしいだけなんですね。 人付き合いは何でも煩わしいものですし、それに子供が絡むのですから、お気持ちは分かります。 だからといって、自分と考えが違う人を思い込みで決めつけるのはどうかと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧