本文へ

派遣社員の失業保険について

レス5
(トピ主 0
041
さくさくぱんだ
仕事
こんばんは、ご覧いただきありがとうございます。 元々2か月更新で何度か更新し、次の期限は7月末でした。 先月末に更新したいか聞かれ時に更新を希望したのですが、 派遣先の都合で一度全部の派遣社員を契約終了にしないといけなくなったそうです。 (なので私以外の派遣もすべて7月末で終了) ネットで調べてハローワークにも問い合わせたところ、 この場合、7月末の時点で次の就業先が決定していなければ、 会社都合で離職票が発行され、1週間の待機期間で失業給付が受けられるとのことでした。 念のため派遣会社にこのことを伝えると、 「確認してみますね」と言って数日待っても折り返しがなく、 再度電話すると担当不在で別の方に同じ質問をし、 また「確認しますね」、数日後「今確認中です」、数日後「今は何とも言えないので、とりあえずお仕事探しましょう」と、 明確な返答がもらえていません。 さらに先日「退職届を送ってください」と書類が届き、 「退職理由:一身上の都合・契約満了のどちらかに○をつけてください」となっていたため、 これにはサインせずにまだ送っていません。 次の就業先はまだ見つかっておらず、今度面談に行く予定があります。 派遣会社は会社都合での離職票を発行することで何かデメリットがあるのでしょうか? なんとなく自己都合にしたがっているのかな、と感じています。 こういった法律に詳しい方、 もしくは同じように派遣先の都合で契約更新ができず、失業給付を受けたことのある方、 いらっしゃいましたらアドバイスをお願いいたします。 貯金がほとんどないので、次の仕事が見つからなければ3か月待機ではなく 1週間待機で失業保険のお世話になれると助かるのですが。。。

ランキング

レス

問題ないのでは?

041
通りすがり
>派遣先の都合で一度全部の派遣社員を契約終了にしないといけなくなったそうです。 そういうことなら、 >「退職理由:一身上の都合・契約満了のどちらかに○をつけてください」となっていたため、 これは、契約満了でしかないでしょ?? >ネットで調べてハローワークにも問い合わせたところ、 ちゃんと回答を得られているなら無問題でしょ?? >1週間待機で失業保険のお世話になれると助かるのですが。。。 自己都合でないなら問題ないのでは? 派遣社員の失業保険は詳しくありませんが、ハロワに相談するのが間違いありません。 自分の都合ではなく、就労先の都合だと説明すれば特段問題はないでしょう。 あとはハロワの方でちゃんと就労先に確認をとってくれます。 ただ、雇用保険の受給に関しては、あなたがこれまでどれだけの雇用保険に加入?してきたかの期間の問題でしょう

変えられます

041
職安で事情を説明して下さい。 自己都合だった場合でも 客観的正当性があれば会社都合へ職安で変えてくれます。

何度も経験あり

041
派遣社員
派遣を辞めては何度も失業手当給付金を頂いてます。 結論から言うと「契約満了」は待機は1週間で「会社都合」と同じです。 自分から更新しない旨を申し出ても「契約満了」。会社から申し出ても「契約満了」。 結果は同じです。 つまり派遣のような更新型で仕事をしている以上どんな辞め方をしても1週間待機になると思います。 これは補足ですが、次の更新が3月末だとして個人的都合で1月で退職しても、新しい契約書が1月末までに変更され、 「契約期間満了」になりました。逆の可能性もありますから穏便に済ませる傾向はあるように思います。 心配でしたらハローワークに問い合わせてはいかがでしょう。

契約期間満了だと思ったけど

041
ムーミン
期間満了だと思ったのですが、ハロワの見解は会社都合なのですね。 ただ期間満了の場合、区分がたくさんあって(どちらの意思かみたいな)、トピ主の場合は会社都合と同じと言いたかったのかも。 どちらにせよ待機は1週間ですよ。 とりあえずトピ主が書類を返送しない限りは会社から離職票は発行されないので、 その分ハロワに申請する日が遅れ、手当も速やかにもらえません。 ここは契約期間満了にマルをして返送し、納得いかないなら後日ハロワに申請に行ったときに、 経緯を説明して「私は会社都合だと思うのです」と尋ねたらいかがでしょう? このような事案は、ハロワにとってはイロハのイなので、適切に処理してくれます。 あと、離職票に会社が記載した退職理由に異議があるか、ないかにチェックする欄があったと思いますよ。

契約満了

🐤
元派遣
私も最近、派遣の仕事を辞め失業給付を受けています。 契約を更新しなかったので自己都合かと思いましたが、 ハローワークに確認すると会社都合でした。 (派遣は期間に制限のある仕事のため) 書類を送ると派遣会社から離職票が届きますので、 それを持ってハローワークへ提出。 そこから約1週間後の説明会に出席、その日より 1週間~10日後に振り込まれました。 私の場合、4月末で契約終了しましたが、派遣会社が なかなか離職票を送ってくれず、5月末に届きました。 そこから手続きをし、振り込まれたのは6月中旬です。 派遣会社が離職票を送ってくれないと手続きができませんので 書類を送る際、 「失業給付の手続きのため早く離職票を送ってください」 とメモを添えたほうがいいと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧