本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 夏休みの宿題、何がどれくらいありますか?

夏休みの宿題、何がどれくらいありますか?

レス6
(トピ主 1
😨
眩暈がする母
子供
夏休みに入りましたね。

皆さんのお子さんの学校の夏休みの宿題は、何がどのくらいありますか?

ちなみにうちの子たち・・・公立小学校ですが・・・

・ドリル3冊
・絵は最低1枚
・習字3種類
・生活研究
・アイデア貯金箱
・日記
・読書感想文、原稿用紙3枚

これが2人分(低学年)

ちょっと多すぎやしませんか?
先生も「お母様も一緒に関わって頑張ってくださいね」と仰いまして、毎日一緒に格闘していますが、誰の宿題なんだか、目を離すと課題をほったらかして遊びほうけています。

「あなた達の宿題なんだから」と自分でアイデアを出し、自分で計画準備し、片付けまで学んでほしい所ですが、なかなか進まない。疲れる・・。

学校によって大きな差があるんでしょうか?
皆さんのお宅ではいかがですか?

ランキング

レス

普通・・・かな?

041
優奈
1年生 プリント集(国・算) 各12枚 夏休みドリル 1冊 絵日記 1日分 一行日記 自由研究 絵または工作 ハーモニカの練習 あさがお観察 4年生 プリント集(国・算) 各18枚 夏休みドリル 1冊 漢字のノート書き 20個×20ページ 一行日記 リコーダー練習 読書感想文 自由学習・研究・図工・習字 こんな感じです。 もちろん公立小学校です。 上の子は転居で転校したのですが、前の学校ではプリント12枚ぐらい、絵日記3枚ぐらいのものでした。3日で終わってましたね。 学校によってものすごい差があります。 先生懇談で「前はこんな程度の量だったんですよ。ここはすごいですね、びっくりしました。」って言ったら、「うーん、夏休みはお休みですからね。これぐらいはできるはずです」って言われました。 やらせるのは大変ですが、家庭で学習する習慣づけにはいいと思ってます。 うちは1ページずつをノルマ表にして貼り出し、できたらマルをつけていくようにしました。 下の子はマルがつけたいがためにドリルもプリントも終わりました。 上の子もドリルは終わってます。 がんばりましょうね。

1年生です。

041
すいか
・算数ドリル1冊(算数は好きで、1日で終了) ・国語プリント15枚(国語は苦手で、2日でやっと1枚) ・朝顔日記 ・絵日記3日 ・絵、工作、自由研究から1つ 以上です。 トピ主さんの学校より少ないですが、 共稼ぎで毎日学童に通わせているので見てやれず、 頭が痛いです・・・。

それは多いほうかもしれませんね~

041
yume
家は2年生。 ・ドリル1冊 ・日記3日分 ・持ち帰った植物の観察2日分 ・読書2冊 ・コンクール用課題から1点 ・各自漢字や計算の復習を自主的に。 後は、希望者のみ書道・作文・絵画・理科研究・工作などとなっているので、書道と絵画・理科研究はやらせるようにしています。 先生が出した宿題だけだと、早い子は7月中に終わってしまうので。 ドリルの採点は保護者。先生が出しているものは、基本的に子供だけでも何とかなるものですね。希望者の課題は、「低学年の場合は保護者のフォローがないと難しいでしょう。」と先生に言われました。 自分の子供のころに比べたら、少ないな~と。でも、今は共働きの家庭も多いから、その辺を考慮してこうなってるのかな・・と思いました。 自主学習はやらない子が多いみたいです。先生も怒らないですしね・・。

低学年で!?

041
くり
多いですねぇ… うちは ・ドリル1冊(結構な厚さで1日に4ページやっても1ヶ月かかる) ・プリント ・1日1ページの家庭学習ノート ・1行日記 ・エコに関する取り組み ・読書感想文 ・絵か書道か工作か自由研究 ・歯磨きカード ・早寝早起きカード(起きた時間、寝た時間を記入) ・星の観察 ・ミニトマトの観察 です。高学年2人ですが、1年違うと ドリルの厚みが違う! 自分の時代は、こんなに宿題がなかったので驚いています。 毎年、明らかに親の字で提出している子もいます。 部活や習い事もあり、睡眠不足の子供が増えますね… 書き出すと、多いですね!終わるかなぁ…

小2です

041
MIRIN
算数 国語 プリント各10枚 絵日記2枚 読書感想文3枚 自由研究(工作可) です。 私(40歳)が子供の頃は絵日記は毎日だったので少ないなぁ~と感じてましたが、皆さんもっと少なかったんですかね? 我が家では1日にやる内容を・国語と算数1枚ずつ・読書感想文1枚、絵日記1枚、自由研究と決めていつどれをやるか自分で決めさせました。 外出の予定がある日は免除です。 学校のプールから帰宅したら宿題+通信教育。終わったらゲーム(30分間)をしていいことにしてます。 ゲームをやりたい一心で集中して頑張ってますよ。 大体これで午前が終わります。

トピ主です

041
眩暈がする母 トピ主
レスありがとうございます。 やっぱり差はあれども、こまごまと沢山宿題があるのですね。 ドリルなどはいいのですが、研究や感想文などは「何だかな~」と思ってしまいます。 親がしっかり関わらないと、適当なものしか出来ないし、でも親が口出ししすぎるのも「誰の宿題?」って感じですし。 皆様ご苦労様です。私もまだまだ頑張ります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧