本文へ

素朴な疑問

レス3
(トピ主 0
041
うみの子
子供
先に言っておきますが批判ではありません。素朴な疑問です。 子供のキャンプについて調べていたら「30泊31日キャンプ、参加費32万」というのがあり、かなり人気のようで募集を開始したら毎年あっという間に埋まってしまうそうです。 どんな方が行かせるのでしょうか? 32万って共働きでも一人分の一月のお給料を費やす勢いだと思うのですが、元々行かせるつもりで取っておいているんでしょうか? 何故行かせたいんでしょうか?

ランキング

レス

夫の従兄弟に

041
エアプランツ
46歳3ヶ月、大学1年男子と高校1年女子の母親です。 夫の従兄弟は子供が2人います。 1人はとても元気な小学生の男の子、もう1人は自分が誰かも親が誰かも判らない重度の病いを持って、生まれた時からずっと病院にいる男の子です。 従兄弟の奥様はどうしても重篤な病いの子にかかりきりになってしまいます。従兄弟の休みの日は奥様と極力交代して休んでもらっているようです。 トピ主さんが挙げられたキャンプのことは詳しく存じませんが、従兄弟は元気な子を子供だけで長期参加できるキャンプに毎年参加させています。 同年代の子と一緒にいろいろなことを経験できてとてもよい時間を過ごせるようですよ。 もちろん従兄弟の子も両親と揃って出かけたりしたいでしょうし、従兄弟夫婦もそうしてあげたい気持ちはもうたくさんあるでしょう。 でもそれは子供ながらにあきらめているようです。 その子は病気のきょうだいをとても大事にしています。 病気の子にたくさんお金もかかっているようですから、大変だとは思います。それでも元気な子に少しでも楽しい休みを過ごさせてあげたいと頑張っているようです。

レスします

041
サマー
もう子育てうんざり、ちょっと休ませてよ。。とか仕事が忙しい家庭とか・・。 海外ではよくサマーキャンプって普通に参加させてるけど、あれも絶対親の目算があるよね。

激務のご夫妻にはいいと思いますが

041
コロ助
私は教職の非常勤で夏休みは家にいられるので、 別段子らの処遇に困らずに来ていますが、 激務のご夫妻は、子が小学校に上がったら、夏休みはお困りの方多いんでしょう。 学童は倍率高いし、何とか学童入れたと思ったら夏休みは皆で順繰りに当番があるとか、下手すりゃ毎日弁当作らなきゃとか、 なんかいろいろ大変。 しかも高学年はもう学童アウトだから、さて高学年の子をどうする、まいにちほっぽらかっとくのか…とか頭を悩ませることになりましょう。 31日みっちり行かせれば、親当番もいらない、宿題はさせてくれる、安全面は責任もってくれる、 (たぶん)自然の中で過ごせて、いろんなアウトドアの企画もあって、体験重視で、家でウダグダやってるより健康的。 全部お願いできて安心できてああ有り難い、ということではないでしょうか。 私の周囲でも、31日間ぶっ通しという方は見ませんが、 夏休みは5日~1週間のキャンプ企画に、日程的に可能な限りの数申し込んでおいて、 お子さん帰ったらハイ次、ハイ次ってどんどん行かせる方はいます。 それを全部つなげた企画なわけで、そりゃ人気だろうと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧