本文へ

旦那がキャンプへ行くことについて

レス77
(トピ主 0
🙂
さぼてん
子供
27歳共働き夫婦です。 3歳の女の子を育てています。 旦那が会社のメンバーと2泊3日でキャンプに行きたいと言っています。 参加させてよいものなのでしょうか。 キャンプは会社主催ではなく、アウトドア好きの上司が主催しているもので、断れない雰囲気のようです。費用も4万円と高いです。 気になるのは、別荘を一棟借りて男女で3日間過ごすことです。BBQや花火、川遊びなどをして過ごすようで、男女の部屋は別れると思いますが、ひとつ屋根の下で過ごします。 上司もウチも小さい子供がいるので、 連れて行ってはどうかと伝えたのですが、大人が楽しむアウトドアだからダメだと言われたみたいです。 普通の旅行ならまだしも、子供を置いてアウトドアを楽しむのもどうなのでしょうか。 皆さんならどうされますか、参加OKにされますでしょうか。

ランキング

レス

怪しい

🙂
はらま
子供が小さい頃から10年以上キャンプしている者です。 なんだか・・怪しい気がするのですが。 まず、2泊3日で1人4万円もかかる別荘に泊まる時点でもうキャンプじゃない。 どんな豪華な別荘かわかりませんが、一棟貸しの別荘の場合人数割じゃなくて貸切料金になるはずなので、1人頭4万円てすごく高いと感じました。 交通費、食費、アクティビティ費などを入れてその値段になるなら、きちんと何にいくらかかるのか明細を出してもらうべき金額です。 「大人が楽しむアウトドア」ねぇ・・ サウナ、ラフティング、クライミングとかならわかりますけどね。 BBQや花火、川遊びで「大人」を主張されても。子供でも十分楽しめる内容ですよ。 上司も小さいお子さんがいるのなら、2泊3日も男女で別荘に泊まるような遊び方は普通は家族も反対しませんかね? 子供ほったらかして何がキャンプじゃと思います。 その「上司」とやらの話が本当なのか、参加メンバー、別荘の場所など本当なのか、ちゃんと聞くなり調べた方が良いと思いますよ。 なんだか良からぬ行動を起こそうとしている予感が。

仕事と割り切る

🙂
あかい
断れない雰囲気を断らすのは可哀想です、体質が古い会社にはまだある事なのでしょう。 一つ屋根の下って、男女で出張に行ったりしたら同ホテルで部屋は別なんてありますが、それと変わらないレベルでは。 夫だって気乗りしないけど行かなくてはいけない所を妻からも言われたら板挟みになります。 黙って行かせてあげて下さい。

妻子を置いて女性たちと遊びに行く事

🙂
おばはん
>アウトドア好きの上司が主催しているもので、断れない雰囲気のようです。費用も4万円と高いです。 断れないという事はないでしょ。 行きたいのですよ、その男女混合での別荘でのキャンプへ。 四万円も出してでも、行きたいということでしょうね。 上司の方も、ご主人様も、まだまだ?いつまでも?独身気分の抜けない方なのでしょう。 参加される女性は既婚者でも子持ちの方はいないと思います。 子供は邪魔で、お留守番のキャンプだもんね。 恐らく、若い独身女性を誘って、泊まりでキャッキャと遊びたいのでしょう。 何をしたいのか分かり切っている。 本当に会社の方ばかりなのか。 色々と疑念のわく集まり。 私なら、許したくないなぁ。 「いいよ」なんて簡単に言えない。 許したとしても、夫婦の関係性は壊れ、変わってしまうでしょう。 許せるとしたら、もう、夫として見限った時、かな。 四万円出して、他の女と楽しくやるために送り出すなんて、ね。

仕事と同じ

🙂
めんどくさがり
OKしますよ、もちろん。 上司に誘われて断れないなら、仕方ないじゃありませんか。 仕事と同じ、休日出勤と同じです。 男女2人きりならともかく、複数人なら特に問題とは思われませんし。

うーん

🙂
謎のの上から目線
>参加させてよいものなのでしょうか この言い方がなんか気にいりませんが、、 別に決まりはないのでトピ主がいいと思えば行ってもらえばいいし、嫌なら止めればいいのでは。 まぁ普通に考えて子供は連れて行かないでしょ(笑) それもひとつの仕事だと思って私なら行っておいでといいますね。

なんだかねぇ~

🙂
nanano
4万も徴収するイベントなのに、断れない雰囲気? 小さい会社なんでしょうか。上司がワンマンすぎますね。 断りづらいというのは妻に対する言い訳で、本当はご主人、行きたかったりして。 もっと詳しく尋ねてみては? だって別荘を複数人で借りるのに4万は高いですし、その値段設定とメンツ(男二人は既婚で子持ち)で女性陣が喜んで参加するとは思えないですし。 トピ主さんが独身なら、このキャンプに参加します? 私なら絶対行かないですよ。内容もしょぼいし、あほくさい。お金の無駄。 となると、女性陣の費用も男性陣が負担する形なのでは? 我が家なら反対しますね。 断れないなら私が上司にうちの事情を説明するよー、とか言ってみては? あと、ご主人がその会社に長く在籍するつもりなら、妻として夫の同僚やその奥さんと、もう少し仲良くなっていたほうがいいと思います。 情報交換できますから。

会社の付き合いなら

🙂
いちじく
会社の付き合いならしょうがない。 私の主人も社外研修のメンバーの1人が所有している別荘で1泊してきました。帰宅後集合写真も見せてくれましたよ。 もし私がトピ主さんの立場なら当日連絡する事はないけれど場所と予約名と人数を聞きますね。と言うより私の主人は私を不安にさせるのがイヤなので場所とか書かれた参加者で共有しているメールを転送してくれると思います。 しかしこういう上司や会社の人って本当に迷惑ですよね。プライベートに付き合わせるって昭和の時代。 私の主人も独身や奥さんと上手くいっていない上司にあたると土日にゴルフ誘ってきたり週末にイベントに誘ってきたりします。会社の人なんて友達じゃないんだから主人もイヤイヤで迷惑顔。 我が家は子なしなので余裕があるから良いですが、子供がいるご家庭でトピ主さんの様に若かったりすると自腹キツくない?と真顔で聞いた事があり、主人にも「迷惑だからプライベートに部下を誘う様な上司にはならないでね」と強く言っています。

社員旅行みたいなもんですね

🙂
はなお
>参加させてよいものなのでしょうか。 旦那さんてあなたの子供なんですか? >キャンプは会社主催ではなく、アウトドア好きの上司が主催しているもので、断れない雰囲気のようです。費用も4万円と高いです。 断れない雰囲気ならパワハラですけど、 旦那さんが行きたいんでしょうね。 2泊3日で四万てそんなに高いですかね? 旅行ってそんなものでは。 >普通の旅行ならまだしも、子供を置いてアウトドアを楽しむのもどうなのでしょうか。 だって会社の同僚とのイベントなんだから子連れはないよね。 それに3歳の女の子なら女性社員がお世話係にされる可能性が少なからずあり迷惑ですよ。 >皆さんならどうされますか、参加OKにされますでしょうか。 参加する女性社員が嫌な人じゃなければOKです。

うーん

041
えだまめ
1人4万という時点で、それもうキャンプとは言わないと思います。 大人数で別荘一棟借りるのなら1人当たりの金額はむしろ安くなると思うのですが…男女何人で行くのですか? 大人のキャンプって……笑 言いたくないけど、誰か女性と2人で旅行に行くとかではないですか? まあ夫の話が本当ならば、社員旅行と思って納得するしかないと思います。 子供を連れて行くのはナイと思います。慣れない場所で普段集まらないメンツ、何か事故でもあれば一生後悔しますよ。 >普通の旅行ならまだしも、子供を置いてアウトドアを楽しむのもどうなのでしょうか。 旅行は良くてアウトドアは駄目な理由はよく分かりませんでした。 場所・人数・宿泊施設の電話番号は、事前に聞いておいた方がいいと思います。

かつて

🙂
独身の頃、その女性達の立場で既婚男性上司複数と旅行や遊びに行ったことがあります。 冬はスキー。夜に上司の車に複数人で乗り込み、夜通し走って朝スキー場到着、2泊3日でした。 夏は上司の所有するクルーザーで頻繁にBBQ。 なにも起こりませんでしたよ、誰も。 上司が殆ど費用は負担してくれましたから、こちらは女性達でお礼の品をお渡しする程度。 至れり尽くせりのお遊びの誘いなので、参加したい女性達は沢山いました。 そして、参加させてくれ!という男性上司も増えていきました。 下心があったのかはわかりませんが、 女性達からそんな話はなかったです。 案外何もないと思います。 上司達は皆んな妻子持ちです。 わざわざそんなリスクをおかしてまで、女性たちもモテないわけではないですよ。 上司が目をつける様な容姿なら、若いイケメンが先に目をつけているはず。 実際私達にはみんな彼氏がいましたから。 費用が割り勘じゃないどころか一切出さなくていいのも魅力。私たちの場合はね。 そんな程度の気楽な参加だと思います。女性達はね。 女房妬くほど亭主もてもせず、だと思いますが。

ひええ

🙂
鬼嫁上等
参加費4万! 断れないって、どれだけブラック企業なんだろう 本人その気(パワハラ)はないんでしょうね そうなる前に、止められなかった夫にも責任あるのでしょう 断れない、反抗できないって時に罪作りだと思います オンシーズンだし、 普通のキャンプでも食事つきだと1万は超えますからね この金額なら結構豪華な感じだと思いますよ 男女の何かってより、わが家の場合、予算の関係で無理とお断りします 断り文句は、嫁がこれなもんでと頭に角出せば定番のお断り文句かと 費用の問題がクリア出来たら? うちの夫はまず声がかからないタイプで、 そもそも超然インドアなので行かないとは思いますが だからこそもまれてこい とむしろ行ってほしいという感じです

4万?!高すぎる

🙂
天然芝
違和感アリアリ 今時、上司が主催の断りにくいキャンプ? 個人主義が浸透してきて会社主催の催しでさえ減ってきているのに、上司主催。 しかも4万って1ヶ月のおこづかいのかなりが吹っ飛ぶ額じゃないですか? 私はもしかして、彼女と…って思っちゃいます。

男女混合宿泊はさすがにどうかな

🙂
リリー
うちの夫も、会社の気の合うアウトドア好きの仲間たちと、日帰りや二泊三日くらいでしょっちゅうキャンプやBBQに行ったりします。数人の仲間で、日帰りのときは女性が混ざってることもあります。写真を送ってきたり、現地から電話をかけてきて仲間たちの声を聞かせてくれるので、夫なりにやましいことは無いよアピールをしてるんだと思いますが、うちはもう50代なので正直亭主元気で留守がいい、好きにしてくれよって感じです。しかし、これがトピ主さんのようにまだお若い奥さんなら、心配になって当たり前です。ご主人、奥様に対する配慮が足りないですね。男女混合の泊まりだけはやめて!って強くお願いしていいと思います。俺を信用できないのか?的なことを言われたら、あなたのとことが好きだからお願いしてるの、と懇願してみればいいでしょう。それでも行くなら、信用して送り出すしかないですね。 子供を置いてアウトドアを楽しむのはどうかという質問に関しては、アウトドアに限らず、子供がいると楽しめないことは多いですから、好きにさせてあげていいと思います。もちろん、たまにはトピ主さんま夫に子供の世話をしてもらって、羽根を伸ばしてくださいね。

上司のお遊び付き合いに4万は高い

🙂
わたしなら行かせない
豪勢な遊びがしたいんでしょうね。セレブのまねごと? 何人で泊まるのかわからないですけど、1人4万は高いですね。高いお酒とか高級食材をふんだんに 仕入れるのでしょうか。 バーベキューや花火を大人だけでやるって、ちょっと前にブームになった出会い目的のリアルな バラエティショーみたいですよね。 同じグループの中に上司とデキている女性がいて、カモフラージュにみんな誘うけど、子どもがいると やる気なくなるから来ないでってこととか・・・邪推でしょうか。 家族がコロナにかかったとか、遠方にいる親が入院したとか、いくらでも断る理由は作れますよ。 これ断らなかった場合、毎年4万払うはめになりそうですけど、それは大丈夫ですか。 あるいはこの上司云々の話自体がウソで、旦那さんが誰かとシティホテルで楽しく過ごすのに4万とか そういうことではないですよね。 子どもいるのに2泊3日で4万出すって・・・ 上司の購入したアウトドアグッズの費用も入ってるとかですかね。 みんなのものだけど俺が保管しとくわー来年もやろうぜーみたいな。 だとしたら4万もわからなくはないです。

上司の奥さんに聞いたら?

041
浮かれポンチ
何人で行くのかな まさか2対2とか? 若い頃、気の合った男女でよくキャンプしたりしてましたけど 明け方どこかへ行っていなくなってる人達とかいましたね 暗黙の了解と言うかなんと言うか… しかし可愛い盛りの3歳の娘さんがいても 二泊三日とか遊びに行きたいもんなんですかね 自分にはちょっと理解できないです。

4万にはひとことモノ申したい

🙂
ペグ
トピ主さんの中には ・子供が居るのに外泊 ・女が一緒 ・4万円 ・「大人が楽しむアウトドア」って何よ みたいなのがごっちゃになってると思うのですが、まず「男女」の部分はあんまり気にしなくていいと思います。 ここは夫に対する自分の信頼を問う部分であり、「上司主催のキャンプで社員同士で不倫する」というアホすぎる行動を起こし、家庭と仕事を失うリスクも背負ってでも浮気しそうな夫かどうかを知ってるのはトピ主さんだけですよね。 うちの夫ならそんな愚かなことはしないと思うので、「男女」の部分は気にしません。 よっぽど疑わしい行動を取ってない限りは、仕事仲間に男女が混ざっているというだけで嫉妬したり疑うのは、世の働く人達全般に失礼だと思います。 子供が居るのに外泊も、お子さんはもう3歳なのでそこまで切実に大変というわけでは無いし、上司主催で断れないというのなら、ある意味仕事の延長のようなものなので仕方ないと思います。 パワハラだというのはその通りだけど、断って不利益を被るのは旦那さんなわけですから、安全圏に居る人が「パワハラだから断れ!」というのもちょっと違うかなと。そう言われてご本人が「確かにこれはパワハラだから断ろう」と気づくのならいいですけど。 大人のアウトドアも、そりゃ子供いたら落ち着かないし、危ないし、他の社員さんが子守に追われることになるので、嫌がるのは当然だと思います。 ただ、4万円。 これは無いです。グランピングにしてもグラマラスに程があるでしょう。 上司とキャンプは行ってもいいけど、我が家の家計として4万円は無理。 私だったら攻めるとすれば4万円の部分ですね。 家計的にそれはちょっと予算オーバーです。 「妻から参加費が高すぎると怒られまして…」だったら旦那さんも断りやすいかも。 尻に敷かれてると思われようと、妻をダシにして断れるならそれでいいと思います。

子育て世帯に4万円!!

🙂
ひえー
費用が高すぎですね。そして、拘束時間が長過ぎる。2泊3日ってことは、どこかの三連休が全てそれで潰れるということですよね。 男女混合とかイベントの中身は別に気にしません。アウトドアだろうとインドアだろうと旅行だろうと、そこに差は感じませんし、会社の懇親会的な集まりの断わりにくさは理解します。 でも、高いし、長い! せめて1万円以内で日帰りか1泊程度ならね。。。

大人が楽しむアウトドア(意味深)

🙂
なんちゃらハウス
こーれは行きたそうですねぇ。 大人が!楽しむ!アウトドア!! だから、子連れNG! 別荘を1棟借りているので、もはやアウトドアではないと解釈しますし、やる内容はどう考えてもご家族向け… 問題は「断わりにくい」と言っていることと、ご主人が行きたそうなところですね。 断るのは簡単ですよ。 仮病です。 残念ですが、お包みはしましょう。 でもその後の夫婦の危機を回避したと思えば… でもご主人がどうしても行きたそうな雰囲気だったら、もうこれは…

お金以外は気にならない

🙂
行くなら行くで良い
たとえば、自分の予定がまだわからなくて、母だけでは子どもの面倒が見られるかわからないなら、断ってもらいたいです。 でも、別に何の予定も入らなそうであれば、本人の自由意思にまかせます。 気になるのは金額。 4万かぁとなります。そもそも和気藹々とした仲間内のものというより、上司との付き合いのようなものですよね? それに4万の価値があると思うのであれば行けばいいし、ないと思うなら断れば?と伝えます。職場の空気や付き合いはあるでしょうから、外野が口を出すより当事者が判断した方が良いと思いますので。 夫が行くと決めたなら安全に行けるように最低限の装備は確認して、準備できるように協力します。 子供を置いてということに賛否両論はあるかもしれませんが、誰もみてないわけじゃないし、そこはいいと思います。もちろん、自分のためにも子供たちのためにも安全には十分気を配って欲しいと思いますけどね。 むしろ、子供を知らない大人に連れてってもらうのはトピ主様的にOKなの?と、そこに引っかかりました。 男女については、そんなこと言ったら出張もNGですしホテルも泊まれません。そこまで気にするのも疲れます。1対1ならともかく、大人数なら気にしません。

お泊り合コンでしょ

🙂
おさこ
貸し別荘で、大体1泊4万円が相場。2泊なら8万円。何人で行くか分かりませんが、仮に3+3人として、計24万円になります。食材費などを考慮しても、おかしな額です。つまり、男性が女性の分の費用も負担しているのでしょう。要は、合コンです。泊まりで合コン。

うーん

🙂
そろそろ二歳児
私なんかは別にいいと思う派なんですが、それは、私ならいいから、です。そこは、自分のOKNGに従っていいかと。 うちなら、その間、子供と同じくらい使って遊んでますから、どうぞ~、と。 まぁ実際には、夫が友人と旅行行く際に、その予算なんて聞かない(別財布制で、自分の領域分で出してるから)ので、同額使うとかはないんですが。 子供も参加できるものなら、妻子も参加して、とやるのはいいと思うんですけど、大人のみ、というのなら、参加はむしろやめておいた方がいいでしょう。勝手に来て怪我した、とかなったら、酷い目見るのはお子さんですからね。 ところで、普通の旅行ならまだしも、アウトドアって、という部分が私には分かりません。。。どっちにしろどっか行っちゃってるというだけで、違いないと思うんですが。 小さな子供に手が掛かるから、勝手に旅行だのなんだの行くな、子供の面倒見ろ!なら、まぁ分かるんですけど、旅行は良くてアウトドアは駄目? 私なら参加OKですが、家族が嫌だと思うなら、止めたらやめるんでしょうか?会社行事じゃないのに断れない雰囲気って、一体どんな……?上司がパワハラで、交流しないなら仕事干すとかいうのだったら、むしろ転職とか異動とかを勧めた方がいいんじゃないかな、と思います。 とりあえず、さぼてんさんとしては不満のようですが、ぜーんぶ、「ようです」「思います」「みたいです」ばっかなので、もう、その上司に直接聞くのもありじゃない?とか思っちゃったんですが。。実際に聞いたら「参加できる人だけでって言ってたら、夫君が立候補してきて、それなら家族も一緒にと誘ったのに、一人でと言ったんだよ。参加費?一万だけど?」とか、食い違いがわんさか出てきたりしませんかね。

??

🙂
中間管理職
駄目な意味が全くわからん。 不倫でもすると思ってるわけ? 子供を置いてアウトドアしたらあかんの? ほんまに意味がわからん。 何を言ってる???

うーん

🙂
まる
なんか、この手のトピをよく見かけますが 参加させてよいものでしょうかって何? 一つ屋根の下で寝泊まりしたら、何かいかがわしい事でもあるとか? そんな簡単かなぁ笑。 そもそも何で?決定権がトピ主さんなの? 旦那さんの会社のイベントに、自分とお子さんも参加する事を想定するのも不思議です。

グランピングかな?

🙂
オズワル
別荘を借りている時点でキャンプじゃなくない?と思ったりして笑 最近流行りのグランピングみたいな感じですかね。個人的には社員旅行みたいなもんかぁと思って行かせます。金額についてはいい大人が2泊3日で旅行に行くとしたら4万ってむしろ安くない? あと職場の付き合いに子供をねじ込もうとする心理が私には理解できませんが『うちの天使ちゃんにみんな会いたいでしょ?みんなお世話したいでしょ?』みたいなことなことなのでしょうか? まあ、行かせたくないなら行かせなきゃいいんじゃないですか?子供をねじ込もうとするガッツがあるなら大丈夫でしょ。職場にブチギレテレフォン頑張ってくださいね。

厳しいなあ

🙂
アウトドア好き
4万高いという方が多いですが、2泊3日で交通費もかかるのでしょう? 概算であれば、それぐらいかかるのでは? 今、キャンプ(バンガロー)も結構高いですよ。 断れない雰囲気の、一応会社の行事なのに、参加させてもよいものでしょうか、って良いか悪いか決める権利あるのですか。 大の大人のことなのに、参加させてもよいものかって、保護者のようです。 もっとおかしいと思うのは、たった3歳の子を連れて行け? 夫が行くのは心配なのに、お子さんが行くのは心配ではないのですか。いろいろ事故も起きているのに。 ずっと子供から目を離さず、世話をしていれば、女性社員と楽しむ暇もないだろうという作戦なのでしょうか。 大人だけでアウトドアなんて、会社のメンバーで旅行なんて、と思っていらっしゃるようですが、会社によっては十分あり得ます。 私の会社も行っていますよ。

ご主人が行きたい

🙂
スモークチーズ
今時、上司の意向で付き合わされるレジャーなんてありませんよ。それこそパワハラです。 これは上司を言い訳にして本当はご主人が行きたいのです。そういう点で、自分だけいい思いをする夫にモヤモヤしますね。

絶対に行かせない

🙂
ステンレス
飲み会への参加を強制するだけでパワハラと言われるご時世に、上司個人の主催で男女混合で別荘泊? それで断れない雰囲気なんて、パワハラじゃないですか。 おかしいでしょ、その上司。 考え過ぎだとか言ってる人がいますけど、男女がひとつ屋根の下に泊まって、部屋割りだってどんな風にするか分からないのに。 お酒も入るだろうし、絶対に何も起きないなんて言い切れますか? そんな何か起こってもおかしくないシチュエーションを上司自ら主催するなんて、絶対おかしいですよ。 危機管理能力ゼロ。 というか、上司自身が狙ってる女性がいてカモフラージュで会を開いてるんじゃないですかね。 そんな雰囲気に周りも飲まれちゃうかもしれないじゃないですか。 絶対、行かせちゃダメです。

懸念していることが起きる事もある

🙂
めがね
参加する女性がどういう人かによるかな。 私は会社のスポーツクラブに所属していました。秋に一泊二日の合宿が恒例だったのですが、私の同期はその度に既婚者や彼女持ちの男性と夜消えてました。 その子は周りからいい奴!と言われる一見サバサバ系の子です。特別美人でもありません。私は本性を知っているので嫌いでしたが。 酔っ払って女の子が迫ってきたら男性は欲に負けてしまうようです。もちろん全員ではないでしょう。そういう女の子に嫌悪感を持つような男の人なら大丈夫かと思います。 私の場合は合宿だったので、家族は連れていけませんでしたが、キャンプって子供も楽しめる行事ではないですか?それなのに連れていけないって…。本当にキャンプ??

トピ主さんも自分の楽しみを作ったら?

🙂
りんりん
別に珍しいとかおかしい企画じゃないですよね。 職場の雰囲気がいいと、こういうの行こう行こうとになります。 トピ主さんの会社では無いの? 断れない雰囲気というより、ご主人も含め全員が楽しみにして、盛り上がってるんでしょう。 不思議なのは「参加させていいか」と、まるで主導権がトピ主さんにあるような言い方と、 お金が高い!子供がいるのになんなの?!男女で?!! と、攻撃的な感情むき出しなところ。 寂しいとかじゃないんだ。 ご主人自身が大人の楽しみに行きたがっている。 身近な人達も普通のことだと思っている。 このコミュニティでは、 あらぬ心配をして子供を連れて行けなどと言い出すトピ主さんが異質です。 結婚して子供ができたら楽しんじゃダメなの? 楽しみは常に家族としかできないの? そんなの自分の首を絞めませんか? トピ主さんも同僚やお友達と楽しめばいいのに。 ひとつ屋根の下って、浮気を心配してるの? でもこれで浮気するようなら、よっぽど妻の魅力不足なんじゃ? 2泊も妻と離れるなんて寂しい!と夫に思わせられない時点で、何かあっても妻自身のせいとも言えるのでは? 結婚したから、親になったからと、窮屈になるのを好まない人はいます。 縛り付けられると嫌になる。 お行儀いいタイプの人はこれを極悪のように言いますが、 逆にそういう真面目な人こそ、 楽しむ気持ちや努力を怠けているとも言えるわけで。 企画したり仲間を作ったり、お金もやりくりして、こうやって妻に説明して出かけるって、手間も相当大きいですから。 楽しむにも日頃からの努力が必要ということで、ご主人はそれができてるんですね。 トピ主さんは?やらないの?

会社の体質が古い?

🙂
冷凍食品
お子さんもいるのに 家族以外と2泊3日も行くんですか? それが不思議です。 2泊3日なら4万て普通かもしれませんが 私なら家族に時間もお金も使って欲しいです。 その上司の人自分の趣味に会社の人巻き込むって 迷惑ですね。 でも断れないなら 行くしかないかもですが 断れないって今時そういうのあるんですね 昭和のサラリーマンの話しかと思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧