本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • やはり私が悪いのでしょうか? 母親の件 

やはり私が悪いのでしょうか? 母親の件 

レス70
(トピ主 0
041
玉響
話題
こんにちは。 第三者である皆様の率直な意見が聞きたく投稿させて頂きます。 私は40代の二人の子供がいる主婦です。 実の母親が九州から私のいる大阪に遊びに来ました。 時々大阪の美味しい物が食べたいと一年に一回ぐらい私の家に一泊して翌日は二人で美味しい物を食べて帰っていきます。 先日も来ましたが母親が怒って泊まらずに帰ってしまいました。 先に風呂に入って貰いましたが「ブラシがないので貸して欲しい」と頼まれました。 とっさに「家族の物しかないので貸せない」と言いました。 母親は「じゃ 洗った髪はどうすればいいの? ぼさぼさのままでいろと言うの?」 と怒ってしまって泊まらずに夜行バスに乗って帰りました。 母親は風呂嫌いで一週間に二回しか風呂にも入りませんし洗髪も週二回です。 そんな人にいくら母親でも自分や家族のブラシは貸したくなかったのです。 その後 私が悪かったと言いましたが「そんな冷たい娘とは思わなかった」とメールが来て電話にも出てもらえません。 ちなみに私が帰省したら他人のブラシは使うのが嫌ですので必ずブラシは持って行っています。 やはり私は冷たい娘なんでしょうか? 母親がおかしいのでしょうか?

ランキング

レス

とりあえず予備を用意しておきます

🐷
月刊養豚界
44歳女性です。母は73歳です。 年イチとはいえ恒例なら、とりあえず適当に100均で買っておきます。 歯ブラシも同じです。 もし相手が忘れてきた場合自分のを貸したくないと思う物は、一応用意。 母じゃなくて友人とかでも同じです。 トピ主さんが冷たいとは思わないけど、お母様もなかなか短気かなとも思います。 すみません。

くだらないね

041
なな
たかがブラシ一つでケンカするいい年した親子… 貸して後で洗ってもいいし、あげてあなたは新しいのを買えばいいし。 40代にもなって臨機応変にできないかな?

よほど高級なブラシだったんでしょうか

041
癖毛の餡
貸すだけ貸して、お母さんが帰ってから 洗浄でも消毒でも思い切りしたら良いのに…。 それに現在一緒に暮らしているのはご主人と 二人のお子さんかもしれませんが お母さんだって「家族」ではないんですか? ブラシを貸さなかったことより トピ主さんの言い方がちょっとキツイかなと 思いました。 びっくりです。

トピ主さんの気持ちは分かりますが…

041
相談員
ヘアブラシですよね?貸してあげて、後で洗えば良いと思います。 家族では共用してるんですね。お子さんが小さいからでしょうか? これまでトピ主母さんはブラシを持ってきたのですよね? 今回忘れただけなら貸してあげて、次からは気をつけてもらうか100均のものでも用意してあげても良かったと思います。 それにしても、週二回しか入浴しないことの方が嫌です。 私なら、それだけで疎遠にしますし、家に入れません。 珍しいと思いましたが、トピ主さんの故郷ではありがちなことなんですか? トピ主さんは少し融通がきかなくて冷たい感じがします。 トピ主母さんは、入浴頻度がおかしいと思います。 面白い母娘ですね。

「洗った髪」なんですよね?

041
あれ?
私もブラシの共有は嫌です。 ただ、風呂上りでこれから買いに行く訳にもいかずやむを得ない状況なら、まあ嫌々ながら貸すと思います。返してもらってから洗って使います。 週二回しか洗髪しない人だとおっしゃるけど、「洗った髪はどうすればいいの?」と聞かれたってことは、洗った直後でしょう? 私の家にはホテルのアメニティとかでもらった簡易の未使用ブラシがあるから普通ゲストがブラシ忘れたらそれを貸すだろうけど、もしなかったとしたら、自分のを洗って「どうぞ」って貸すと思います。 だってほんと、家に帰るまでぼさぼさ頭でいろ、って言うわけにいかないもの。 それを「貸さない」って。どうしても潔癖で貸せないならコンビニでさっと買ってきてあげるとかね。 お母さんが初めから借りる気で持参してないのなら、「だらしない人」。でもあなたのその融通のなさは「冷たい」というより、「気が利かない」って感じました。

お母さんが可哀想

041
実母はもういない
洗髪したあとなら貸しても良かったのでは? 共有するのが嫌ならトピ主さんのを貸して、そのまま進呈すれば良かったのにと思いました。

問題はブラシではなくて・・・

041
うずらまま
「家族の物しかない」 このトピ主さんに発言が問題だという事に、どうして気が付かないのかしら。 要するにお母様は貴方の家族ではないと言ってしまったという事なんですよ。 同じ事を言うにしても「お母さんにブラシを貸すには少し抵抗があるな。 だって、時々しか洗髪もしていないし」と事実をそのまま伝えた方が まだ相手も納得してくれたように思いますよ。

いやいや

🐤
rushrush
トピ主さんがお母さんが不潔だし、家族じゃないからブラシを貸さなかったんですよね? ブラシって洗いませんか? 毎回絡んだ髪の毛を取るだけじゃなく、定期的に洗いますよね? ブラシはシャンプーで洗うといいよと情報交換するほどです。 お母さんが使った後に洗えば済むだけでは? それにブラシって家族で一本なんですか? つげ櫛、髪を乾かす時のブラシ、乾いた髪をとかすブラシ、髪をくるくるにするブラシ… あると思うんですけど、外出用のブラシでいいからたった一本も貸せないんですか? 色々謎です。 九州に帰ったお母様も驚きですが、たったそれだけも貸せないトピ主さんにも驚き。

お母様が

💤
ICHICO
気の毒です。 お母様は「洗髪」したんでしょう? だったら貸してあげてもいいいじゃない。 いえいえ、仮に洗髪していなかったとしても貸してあげればイイジャナイ。 ブラシをあとで洗浄すれば済む事よ。 実際のところ、私は定期的にブラシは洗う物だと思っています。 ですからトピ主様のおっしゃりようは「了見が狭い」とおもいました。

え~~

041
sao
くだらなすぎて驚愕です。 ブラシって・・髪をとかすブラシですよね? あまりのバカらしさに「ブラシ?」と一瞬意味がわかりませんでした。 そんなものを貸す貸さないで喧嘩になり、トピまで立てて皆に確認。 その感覚に驚愕です。どんだけ器小さいんでしょう。 >そんな人にいくら母親でも自分や家族のブラシは貸したくなかったのです。 わかるけどさ、ブラシなんてまた買えば良いじゃないですか。 そんなに潔癖なら「はい」とその場で貸し、コンビニにでも行って家族ように新しいのを買ってくればいいじゃないですか。もしくは母親の分を買ってくるか・・ がむしゃらに洗っても良いんだし。 >他人のブラシは使うのが嫌ですので必ずブラシは持って行っています。 あなたはね。みんながそうだとは思わないように。忘れてしまう時だってある。 しかもいくらでもこっちで買う事が出来る。それを渋る娘と、それで怒って帰る母親。 どっちもどっちでくだらなすぎです。 冷たいかと言われれば非情ですね。臨機応変に対応出来ない、融通の利かない人、それが義母だったらどうしたのですか? 40代?小学生の話かと思いました。

どっちも変

💤
zzz
そんな不潔な母親だって理解しているなら、何で母親用に一式揃えておかないの? 今は100均でブラシ歯ブラシ色々揃う時代ですよ。 布団だって激安物があるでしょう? 布団は使われて平気なの? この暑さに週2回って他人の迷惑ですよ! 匂いませんか? ソッチのが疑問だわ。

ブラシではなく、歯ブラシだったら

🙂
ぼんみ
ひとっ走りコンビニで買ってくればよかったのに。 ブラシではなく、歯ブラシだったら、そうしたでしょう? 冷たいというか、親とはいえ、お泊めするならそれぐらいの機転と気遣いが必要では。 自分は必ず持っていく、という事なら事前に100円ショップででも買っておくぐらいの気は回ったでしょう。

驚きです

041
え~?
あなたの準備と対応の悪さにですよ。 櫛を他人(母親であろうと)に貸せるかどうかは 個々の潔癖度で違うので、トピ主様が「貸さない」判断を された事については問題ないと思います。 しかしながら、そう言う潔癖指数を持っているのなら 宿泊(お風呂)する客人を招く場合、お客様専用の櫛ぐらい 準備するのは当然ですよ。 マイ櫛ぐらい持ってくるのは常識、と言うのは あくまでもトピ主様の感覚であって お母様はそうでなかっただけです。 家では、宿泊客は滅多にない生活ですが お客様用の櫛やブラシ、歯磨きセット、バスタオル等を 別に準備しています。 私がトピ主様の立場なら、嫌でも何でも兎に角、櫛だけは貸して そしてどうしても我慢できなければ、その櫛は捨てますね。 濡れ髪を垂らした相手に「不潔だから櫛は貸せません」と 面と向かって言える事に驚きです。 もし私が娘にそれを言われたら、立ち直れないほど傷付くでしょう。 トピ主様のお子様達が成長され、独立されて遊びに行った時 風呂上がりに「汚いからバスタタオルは貸せないよ、 持って来ない方が非常識!」と、言われたら、どんな気持ちがします?

歯ブラシは嫌だけどね

041
あれま
ヘアブラシくらい貸して上げなよ。もし、その後自分が使うのが抵抗あるなら、そのまま持って帰って貰っても良かったのに。 アンタが悪い! 他のトピのように、「あなただけには遺産を渡したくない」、と言われちゃうよ(笑)。

私なら貸すかな

041
rei
だって母親が使った後にブラシを洗えばいいだけだから。 というかブラシ、洗いません? 我が家は家族5人で2本のブラシを洗面所に置いていますが(個人の物はまた別) 定期的に洗剤で洗って綺麗にしています。 だってずっと使っていると例え家族間とはいえ不潔ですし… お母様の入浴の習慣が分かっているなら万が一を考えて事前にブラシを用意するか 貸してあげてその後こっそり洗えばよかったんじゃないかなと思いました。 子供の家に来てこのブラシは家族のだから貸せないってけっこうショックだと思いますよ。 アンタは汚い、家族じゃないと言われたようなものですもの…

レスします

041
幻玉
大阪とのことですが、近くにコンビニすらないのでしょうか? ご自分の物を貸して、ご自分は家族の物を使い そんなに嫌なら、買い替えればよいのに お母さまの事が、お嫌いなんですね。。。と、感じました。 風呂上りでも『汚い』と、思われたのですね? そのお母さまの後のお湯につかるのは、御嫌では無いのでしょうか? その汚いお母様が、貴方のお家の寝具を使うのは大丈夫なんですか? お布団丸ごとクリーニングですか? シーツやタオルは捨てるのかな? 週に二回の入浴は、確かに少ないと思います。 毎日が基本でしょうし、この季節は特にそうですね。 でも、ご存知ですか? 介護施設の多くは週二回の入浴です 人手不足や、入所者の体力にもよりますけれどね。 ホームレスに貸すわけではない 実の親なのに、冷たいと思います

冷たいね

041
める
ブラシくらい貸してあげればいいのに。 貸したあと洗って使えば? それより、予備というか、ホテルのアメニティとか普段使ってないようなブラシくらいないの? 家族でひとつのブラシ?

そんな人だからね

041
そうだね
冷たいと言うより、狡い。 お風呂に入って洗髪してるのに、自分が悪く言われたくないから母親のエピソードをいれたのかな? で、そんな人呼ばわり。 なのに、そんな人を家に泊めて、そんな人と食べ歩きしてるのよね。 母親もなかなか許せないだろうな。

ないわー

041
ミカ
たかがブラシで高齢の母親に意地悪して楽しい? 引きますね。くだらなすぎて。 洗ったばかりだし。あなたの家にはブラシが一つしかないの? 櫛でもなんでもいいから貸して、汚いならあげれば良い。 新しいの買えば良いじゃない。けち臭い。 買うのが嫌なら洗いなさいな。 そんなの忘れる事だってあるんだから、旅行者に我慢させずに、家にいる人がいくらでも対応してあげる事 出来るじゃないですか。 40歳すぎて、それくらい臨機応変に対応出来ません?

機転が利かなかっただけでは?

041
200maru
もともとお母さんが泊まりに来るのを快く思っていないのでは? 入浴や染髪の回数を改善しないことも。 その辺りの感情が、お母さんから「ブラシを貸してほしい」と言われたときに、 小さな爆発を起こしたんじゃないかなと思いました。 私なら、心の中で「ええー、嫌だな……」と思いつつ、 まぁ、新しいのを買い直せばいいやと思って貸しますね。 表向きは「貸す」名目で、自分は二度と使わない、母が帰ったら処分する、という意味です。 そこまで意地の悪い機転は利かせなくても、とりあえず貸しておいて、 翌日に母の分と、自分たち用の新しいブラシを購入してもいいですし。 そういう案が思い浮かぶ前に拒絶の言葉が出たということは、 もともと複雑な感情をお母さんにお持ちだったのでは? この件だけで「あなたは冷たい」「母親がおかしい」とは言えないです。

う~ん

はるみ
その次元で泊まらずに帰ってしまうお母さんもすごいなぁと思います。 次からどうするんでしょう。 九州から大阪へ年1回…旅行気分ですよね。 娘の家とはいえ、お母さん自身の持ち物として、自分の化粧品・身だしなみ道具のブラシぐらい持ってきてもいいのになと思いました。 私の価値観ですが、家族のブラシ=旦那や子どものモノは貸したくないけど、 私のブラシなら貸すかな…。

基本的には貸す

041
ToT
私「おかーさん、頭洗ったー?」 母「今日は洗ったよ」 私「じゃー、これ貸すね」と自分のを貸します。 母「え? 洗ってないけど?」 私「ええー、洗ってくれなきゃ貸さないよ」で洗うまで貸しませんが、洗ったら貸します。

私だったら貸すかな。

🍴
通りすがり
ごめん、主さんがどうしようがそれは価値観だから良いと思う。 けど、私だったら貸すかな。 ブラシをまた洗えばいいしね!!! じゃなかったら、使ってない物を渡しても良いし。 せっかく来てくれたお母さん。 帰路は淋しかったでしょうね。

ダメなの?

041
50代
お母さんがブラシを使うのが。 お母さんが使ったら、後で洗えばいいんじゃないの? それでも嫌なら、それはお母さん用のブラシとして別にしておけばいいのではと思いますが…。 それくらいのこと、どうとでも対応できますよね? まして大阪に住んでいるのなら、ブラシくらいどこででも買えますよね。

親しき中にも礼儀あり

041
くものす
まあ、トピ主さんの反応は、おかしくないと思いますし、冷たいとも思いません。 でも、本当だったらなに言ってもいいわけじゃないですよね。 特に家族の中だと、遠慮がなくなってるだけに、傷つけるようなこと言ってないか、気にしてたほうがいいと思います。 「ちょうど私のも使えなくなってたところだから、コンビニで買ってくるね」でもいいし、自分のを貸して、お母様が帰ってから捨ててもいいでしょう。 「家族の物しかない」は、あなたは他人と言ってるようなものだし、「貸せない」も突き放した感じです。お母様が傷つくのも、これまたおかしくはないですよね。 とりあえず、心の中ではどう思ってようと、メールで平身低頭謝って、関係を修復しておけばいいんじゃないでしょうか。 もちろん、私だったら持って行くとかは、全く今回の問題に関係ないですよね。 そんな周到な人なら、毎日頭は洗うでしょうから。

年に一回、一泊…前回は?

041
ウォークマン
前回お母様は、入浴、洗髪をしなかったのでしょうか? 身内相手ですからホテル並みにおもてなしする必要はないと思いますけど、毎年の恒例行事になっているなら、トピ主さんの配慮不足と思います。 少なくともあらかじめ持参するよう促すか、百円ショップでブラシくらい買っておいて、すぐ渡せるようにした方がよろしいかと。 まあ「とっさに」という一文から、母子関係が普段から円滑ではなさそうで、仲違いしがちとお見受けいたしました。

年一回の事で、心よく貸せないケチさ

041
うわ
もし自分が、その立場になってそういう事を言われたら… ってかんがえられませんか。 しかも交通費をかけてわざわざ来てくれる娘のあなたより年老いた母親に。 母は家族じゃないって、その発言はひどすぎる。 くしでもなんでも貸してあげて、ちょっと買い忘れが…とか言って、自分はコンビニででも買ってきたら良いんです。 確かに、清潔度とかには個人差ありますけど、自分を産み、育ててくれた母親ですもん。 大人な対応できませんか? 今お母様は、打ちひしがれていると思います。 誠心誠意あやまって下さい。そして次からは自分から帰省しましょうよ。

実の母親って事は、

041
yun
育ててくれた継母が別にいるんでしょうか? それならば、生活を共にしたことが無いでしょうし、話が変わってきますので、そうなら追記願います。

ありえない

041
匿名希望
とぴ主がありえない たかがブラシなのに

いやだけど

041
30代
まぁ貸しますね。 貸すというかあげたつもりで買いなおします。 何万円もするわけじゃないですからね。 しかしながらそのまま帰ってしまうお母様も子供以下ですね。 疎遠でいんじゃないでしょうか。 あちらからまた連絡きますよ。 失礼ながらブラシで怒って帰ってしまうような人間って自分がしてほしいことがあればまた擦り寄ってきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧