本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 男性に質問です、月9万程でも家計に入れて欲しいですか?

男性に質問です、月9万程でも家計に入れて欲しいですか?

レス66
(トピ主 0
🐧
saya
恋愛
変なトピですみません。。 既婚や結婚願望のある男性にお聞きしたいのですが、パート代9万でも家計に全て入れて貰えると助かりますか? それともそんなはした金入れなくていいですか? 勿論扶養内なので、家事は全てやりますが。。 家事や育児を分担するから、フルタイムで働いて15~20万とか家計に入れて欲しいと言うのは重々承知ですが、色々とあり暫くはパートの予定です。。 私の周りの主婦友達は扶養内パートだと、殆ど自分の好きなものをかったり等自由に使ったり、数十万とか数百万とかヘソクリをしてる様なので、パート代全ていれても9万では意味無いのかなと思ったり。。 ちなみに私は1円もヘソクリはありません。。 夫はその件に関しては何も言いませんが、月9万でも10年で1000万は貯金出来るので、全て入れた方が何かあった時はいいかなとも思います。。 男性の皆さん実際のところたった9万でも家計に貢献?してくれた方がいいですか?

ランキング

レス

もちろん入れるべき。

😣
良妻賢母
9万なんて大きな違いです。家計に入れてくれれば、もちろん助かりますよ。 貴女の主婦友達は自分の好きなものに使ってるらしいですが、 それが明らかにおかしいのです。 自分の旦那が自分で稼いだからといって月9万も自由に使ったら奥さんは怒るでしょ? なんで夫が稼ぐ金は二人のもの、自分の稼ぐ金は自分だけのものなんていう お子ちゃまみたいな発想をする女性が多いんでしょうかね? わがまま勝手、やりたい放題にもほどがあります。 貴女にはぜひ家計に入れてもらいたいと思います。

家庭で決める

💔
夏嫌い
それは、夫婦で話し合って決めることでしょう。 99%の家庭が○でも、主さんの家庭が△と決めたならそれでいいのでは? 単なるアンケートでしょうか。 全額貯金に回しても、家計に問題なければいいと思うのですが・・ (9万円が”たった”とも思いませんので、主さんのご家庭は余裕があるのでしょう)

その感覚にびっくりです

😝
お金は大事だよ~♪
>既婚や結婚願望のある男性にお聞きしたいのですが、パート代9万でも家計に全て入れて貰えると助かりますか? >それともそんなはした金入れなくていいですか? 「9万円=はした金」ですか。凄い感覚ですね。 そのはした金を稼ぐのに、いったい何時間働くのでしょうか? >夫はその件に関しては何も言いませんが、月9万でも10年で1000万は貯金出来るので、全て入れた方が何かあった時はいいかなとも思います。。 何も言わない=太っ腹あるいは、本当にはした金と思えるくらい高収入ということでしょうか。 ちなみに、私は年収○千万を△十年にわたって続けましたが、9万円をはした金と思える程の収入ではありませんでした。しかし、妻には専業主婦をとおしてもらいました、留守の多い仕事だったので。 >男性の皆さん実際のところたった9万でも家計に貢献?してくれた方がいいですか? た っ た 9 万 円 ということであれば、不要です。 年収5千万以上であれば、私だってそれくらい言えるだろうなと思いますね(笑)

え?

041
ミカ
え?どういう意味ですか? そんなの当たり前じゃないですか(笑) 一万だって多い方が助かる。 当たり前の事なんじゃないの? 20万なら意味あるけど、たかだか9万なんて…って? いやいや、そりゃ20万ならもっとありがたいでしょうが、稼げなものはしょうがない。 でも0円で全部あなたが小遣いにして消費するより、1円でも多く家計の足しに出来たら良いのに決まってるのでは? 本来なら20万とか家計に入れた方が良いのは重々承知ですが…って言う人が 9万ならいらないでしょ!私の小遣いにします!って? いやいや、旦那の収入が十分で働く必要ないなら小遣いにしたら良いけど、 家計のためにパートするなら1円でも多い方が良いでしょ。決まってるじゃないですか! 意味がわからないのは私だけ? なに?はした金だから私が使って良いよね!って事?

うちの場合、奨学金

😨
yayu
うちの妻は パート代を全額奨学金返済にまわしています。 トピ主の場合、 全額貯金しているようですから うちの妻より立派です。

えっ??

😀
入れないの? 生活費として使ってましたよ。。貴方ただ飯くうだけですか??こんな嫁嫌だ

この質問を自問自答してみればわかるかな?

😀
たらちねのパパ
逆の立場で、夫さんが自身の稼ぎから毎月9万円を問答無用で抜き取って純然たる自分のお小遣いもしくは完全に自分のためだけの(家計費には組み込まれること皆無の)隠し財産としてプールしていても大歓迎でなんの感情的シコリもなく容認できますか? トピ主さんがやろうとしてることって要はそういうことですけど。 月収の手取りの1割がお小遣いの相場って言われてる中、自分の稼ぎの手取りの10割、100%をお小遣いとして散財して良いって発想はどうかしていると思います。 女に限ってそれが許される、扶養内パートの人はそれをやっても何も悪くない、という変な理屈があるのかも知れませんが、「人としてどうか」の判断基準は生まれ持った属性やポジションで変わったりしません。

へそくりって要は家庭の貯金なのでは?

😀
既婚アラフォー妻
男性でなくてすみません。 ヘソクリと貯金の違いが良く分かりませんが、 主婦のしているヘソクリって、ちょっとまとまった支払いがいる時の為の家庭の予備費としている人が多いのではないかなぁと思います。 例えば、冠婚葬祭とか、突然の入院費とか、沢山あれば住宅の頭金とかですね。 周りの主婦友達がパート代を自分の裁量に任されているのは まさか全部遊びに使ったりしないだろうと、ご主人に信頼されているからだと思いますし、 好きなものを買うと言っても、大抵は口出しされずとも適度に抑えるのでは。 少なくとも私の周りにはパート代で豪遊している人は見かけません。 パート代を毎月全部、遊興費に使っちゃうとか 全部自分の為だけに使うお金として貯めている人の方が少ないんじゃないかなぁ。 逆に月9万円も稼いでヘソクリが1円もないトピ主さんのお金はどこにいっているのですか? 旦那さんの稼ぎと一緒にして貯金しているという意味ですか? それとも使っちゃってるのですか?

旦那様のおこづかいはいくら?

041
pao
嫁の立場ですが、家計の管理はどちらがしていますか? 旦那様が、生活費だけをあなたに渡して、 残りを全て自分のおこづかいにしているのなら、 あなたも9万円から必要経費分を家計に入れて、 残りは好きに使えば良いと思います。   ですが、もし旦那様がおこづかい制で、例えば金額が3万なら、 あなたはパートと家事を全てやるということで、同等とみなして同じ3万。 残りは家計に入れるか、貯金しておいて、いざという時に使う。 夫が3万のおこづかいで、フルタイムで働き、あなたより稼いでいるのに 妻はパートと家事で、9万まるまる自分の懐に入れる。というのは、 不平等すぎて私にはできません。 私は、家計簿付けてお金の流れを把握するのが大好きなので、夫から 「経済観念もしっかりしているし、バカな使い方はしないと信じているから、 君の給与は好きにしなさい」と言われています。 今は、給与の1/4を自分名義の通帳(これが自分のおこづかい+へそくり)、 1/4を家計費、1/4をベビー貯金、1/4を投資にまわし、 利益を家族旅行に当ててます。

あなたの周囲が変わっているだけですよ

041
米粉
>私の周りの主婦友達は扶養内パートだと、殆ど自分の好きなものをかったり等自由に使ったり、数十万とか数百万とかヘソクリをしてる様なので、 これがたぶん普通ではないです。 たとえ本当はそうであっても、生活費のため、住宅ローンのため、子どもの学費のため、と言いますけどね。 だって上記の主婦は一般的には批判対象だからですよ。 私は子持ち主婦ですが、周囲はみなさん「子どもの塾代や学費のため」にパートをしていると公言している人ばかりです。 こっちのほうが普通ですよ。

ご主人の「お小遣い」の額によるんじゃないですか

041
四季
当方、既婚男性です。妻は、専業主婦です。 一般論としては、ご主人の「お小遣い」(この言葉は好きではありませんが、普及しているので、敢えて使います。夫が私用のため自由に使えるお金の意味です。)の金額とのバランスかな、と思います。 パート勤めの妻のお小遣いの方が、夫のお小遣いより多いとなると、それは納得いかないでしょう。 私自身の感覚では、現在のところ、私の収入だけで家族の生活を維持できますので、妻がパート収入を家計に入れても「助かる」とは感じません。 しかし、パート収入を全て妻が自由に使って、家族のために使ったり蓄えたりしないのであれば、不公平・理不尽だと不満は感じるでしょう。 いざというときは家族に差し出す覚悟であれば、妻名義でへそくりをする分には構いません。 要は、「夫の稼ぎは家族のもの、妻の稼ぎは妻のもの」との態度は気に入らない、ということでしょうか。 ちなみに、相場では、お小遣いは収入の1割程度だそうです。 9万円のお小遣いをもらうには90万円の収入を得るのが相場、ということになります。 トピ主さんの家事労働とパート労働は、月額90万円の価値がありますか?

当然です

041
匿名希望
夫の稼ぎは利用されるのに 妻の稼ぎは妻が自由に使ってよし このような矛盾はありえません

夫婦別財布ですか?

041
うさぎ
ご主人が稼いだものとトピ主さんが稼いだお金に違いはあるのでしょうか? 夫婦別財布でないならばどちらが稼いだものもご夫婦の収入です。 ご主人が高収入であろうが無かろうがそう考えるのが普通ではありませんか? ご夫婦の収入からお互いのお小遣いを捻出すればいいだけの話です。 夫婦間で特に取り決めが無い以上トピ主さんの収入も夫婦の共有財産です。 トピ主さんの自由にはなりません。 「俺のものは俺のもの、お前のものは俺のもの」 どこかで聞いた台詞です。

解りません

なもみはぎ
家計管理は妻がやってるので。 ただ、月9万円が端金というリッチな生活はしてないです。

よくご主人と相談してね

041
新米パパ
こんばんは。 我が家は、子供1人(0歳)の3人家族で、妻は専業主婦ですが、自分のほしいものを買うのに私のお金で買うのは申し訳ないと思っているようで、子供がもう少し大きくなったら働きたいなと思っているようです。 私は幸いなことにそれなりに収入があって、二人を養っても困らない状況なので、働いた分は自分の欲しいもの買うのに使うか貯金しておいたら?と伝えてます。 夫としては、妻が自らやる気になっているのに水を差すのもなんですし、といっても「働くんならその分、家に金入れろよな」と言うのも格好悪いなと思ってます。 でも、それはご家庭の収入事情によって大きく異なるでしょうから、ご主人様の正直ベースの考えをよく確認しておいたほうがいいでしょうね。 せっかく頑張って働くのに、いやな思いしたら悲しいですしね。

どういう意味?

041
mia
>私の周りの主婦友達は扶養内パートだと、殆ど自分の好きなものをかったり等自由に使ったり、数十万とか数百万とかヘソクリをしてる様なので、パート代全ていれても9万では意味無いのかなと思ったり。。 え?あなたも友達みたいに小遣いにしたり、へそくりに回したいって事ですか(笑)? だったら「9万くらい自分の懐に入れてもいいですか?」って書けばいいのに。 なんで「9万なんてはした金なら入れてもしょうがないですか?」ってなるの? なんで旦那が9万なんてはした金なら望まない~なんて都合いい思考になるんだか。 1円でも多く家計の足しになった方が良いに決まってるじゃないですか。 それをあなたが小遣いにしたがってるだけでしょ(笑) そんなに小遣いにしたいのなら、あなたが旦那にお願いするところでしょ。 「稼いだお金は私の自由にしていいですか」って。 ってか、たかだか9万・はした金って言う? 主婦の小遣いが1か月9万だったら大そうなものですよ(笑) そんなに余裕があるのなら、そもそも働く必要すらなく旦那の給料だけでやっていけるでしょうし。

その9万円はどこに?

🐷
バッフクラン
 トピ主さんの稼いだ9万円は家計に入れるわけでもなくへそくりになるわけでもない。当然夫婦共有の貯金でもないよね。  その9万円はどこに使っているの?  夫の収入が夫が小遣いを9万以上使っても生活費や貯金として十分ならともかく…そうでもないのに9万の収入を生活費にも入れないという発想のトピ主さんにもビックリだよ。  普通の社会人の夫で月9万もの小遣いのある人ってほとんどいないよ。

聞かないと分からないという感覚はマズイのでは

041
ひかり
トピ主さんの周囲の主婦友達って下品な人ばかりなのですね 適当な見栄を張ってる人もいるのではないですか? その見栄の張り方も恥ずかしいものですが 親の顔が見てみたいなぁ

女性からの返事ですが

041
usagi
パート代をたった9万と言うならば、もちろんご主人のお小遣いはたった9万どころではないんですよね?

どうなんですかねー。

041
おばさん
私も女性ですけど「ヘソクリ=内緒のお金」なので貯金とはまた違った意味があると思います。意味が違わないなら貯金と書いているはずなので。 公明正大に家族の為の貯蓄としない私的な貯蓄なので、冠婚葬祭や入院費にもだせますが家計からだせない自分の贅沢な○○に使えるもの、という意味ですかね~私のなかでは。独身時代の貯蓄と同じカテゴリですね。 勿論、小遣いからへそくるのは賢婦だなぁとなるわけが、トピ主様の書かれている夫の稼ぎは家庭の物、妻の稼ぎは妻の物という家計のあり方は賢婦とは程遠い。 お友達の方々は、意識のうえでは、夫の稼ぎも妻の稼ぎも家計に入れ、妻の稼ぎと同じ金額を小遣いとして家計から出しているのではないでしょうか。そうでなく、パート代相当額を妻の裁量で使うのは結構ですが意識の上では夫婦共に稼ぎは家計に入れ、そこから小遣いをとるという形をとらない、つまり妻のパート代は家計とは別会計よ~との考え方の人は"人でなし"とのそしりを免れないと思います。 さて、お友達やトピ主様はどちらの意識なのでしょうかね。

全額入れて、家事を少し旦那さんにもやってもらうのは?

🙂
ちゃちゃこ
私にとっては9万円って大金ですし、15~20万なら家計に入れるけど9万なら要らないという感覚がよくわかりません・・・。 周囲の友達と、夫婦の収入や福利厚生、子供の有無、将来設計、介護の有無、遺産の有無全て同じなら参考にしてもいいかもしれませんね。 でも普通はそれぞれ状況は違いますよね。 周囲の人と見比べるより、旦那さんと相談すれば良いと思います。 ここは女性が多いので家計に入れるべし!とのレスが大半を占めると思いますが、男性の中には「女性にお金を出させたくない(自分の甲斐性に傷がつく)」という考えの人も無きにしも非ずらしいので。

たった9万?!

麦茶
トピ主さんの「たった9万」にはびっくりです。 ご主人の年収は1000万以上ですか? 庶民にとって9万は「たった」でも「はした金」でもないですよ。 ご主人のお小遣いはおいくらでしょう? 「俺の小遣い、たった9万でいいよ~」って言われたら どう思います? パート代を自由につかっている主婦友さんは 家のローンが終わりお子様も独立している年代では? またはご実家が裕福とかね。

ご主人に直接聞く

💔
daifuku
入れてほしいというご主人もいれば、貯金しておきなさいっていうご主人もいますから、 直接聞いたらいいんですよ。 うちは後者で、好きなもの買いなさいか 貯金しておけば?かな。 私の周りもアルバイトやパートの人いますが 家に入れてませんね。 ご主人たちも承知の上です。 何が下品なのか全く理解できませんけど。 各家庭によって違いますから ここで聞いても仕方ないと思います。 ~べき。と言われても 夫がそれを必要としてないのですから。 そういうお宅はご主人に小遣いを渡すことはしない方が多いです。 つまりご主人がいくら使っているか知らないってことですね。 浪費癖がないなら 夫が稼いだお金ですから、妻が夫に小遣い渡すほうが違和感。 まあいろいろなご家庭があるから 主さんははっきりご主人に パート代家計費にいれたほうがよい?って聞いてみたらいいですよ。 家庭によるんですから。

そうね

キュー
そんなの、男の年収と男義によるわね。 男義のあるやつなら、たとえ男の年収が200万でも。 女の金にはびた一文手を付けないわよ。 それが男ってものよ。 それが真の男なのよ。

九万円ぽっちとかの問題ではなくて

041
まか
旦那の稼ぎを家計としているなら千円だろうとパート代も全額いれるのが当たり前では?

あなたがパート代九万円小遣いにするなら

041
まか
旦那の小遣いも九万円だよな。もっとあげなきゃね、家事とパートの方が精神的に楽だもん。

みなさま厳しいですね

041
本当はフルタイム希望
男性じゃなくて、すみません。 夫の勤務の都合で引越し、それに伴って今の地でパートをしています。 パート収入はほぼ同じくらいです。 主に使っているスーパーでの買い物はカードで主人の口座から引き落とし。 それ以外のスーパーでの買い物のみ、私のパート代から出しています。 あと、私が行きたいお店や食べたいものは、主人の分も私のお財布から出しています。 パートになってから夫婦の出費に私が出すのはその程度。月に1~2万くらいでしょうか。後は全て私のお小遣いです。 家事は、週末のトイレとお風呂掃除はしてくれます。あと、気が向いたら皿洗いもしてくれます。 我が家は子供がおらず家のローンも余裕をもって組んでいるので、この関係で揉めたことはありません。 その家庭その家庭で収入と支出のバランスがあるのだし、あまり気にしない方が良いですよ。

家庭それぞれと言えばそれまでですが。

041
みかん
9万丸々お小遣いって事?1万~2万ほど自分の小遣いして、残りはヘソクリじゃなくて家庭の貯金にとは思わないのですか? まぁ。夫婦で決めればいいことですけどね。

え?そういう意味?

🐤
tumayouji
私は主さんが今働いてなくて、旦那さんは主さんに月15~20万働いて欲しい。 でも、主さんは今はパートで働きたい。でも、月9万程度じゃ意味ないですか?やっぱ15~20万稼がないと意味ないですか?って質問かと思ったけど。。

普通の意見ですが

🙂
ぼんみ
一般的な収入の夫として、夫がお小遣い3万円で、妻がお小遣い9万円、で好き勝手してたら家庭は嫌な雰囲気になりそうです。 妻が9万円を家計に入れるなら、育児家事は分担する必要が出るでしょう。 小遣い額と、育児家事が平等になるようにして、 不公平感が少ないライフプランを建てた方が無難でしょう。 無駄遣いせずに誠実感があるなら、大きな出費用の予備の貯金でも良いと思いますが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧