本文へ

お花大好き

レス7
(トピ主 1
🙂
野の花
話題
こんにちは。 私はお花が大好きです。 見ているだけで癒される。習っている生け花の時間が楽しい♪ 苗を買って育てる喜び。 ストレスフルな毎日の中で、お花に触れている時の幸せ。 昨年買った女郎花が咲いています。 増えました♪ 朝顔でカーテンを作っています♪ 最近は野の花を少し頂いて、会社のお手洗いに生けたり。 毎週月曜にお花を取り替えます。 毎回、お花を探すのが楽しみになりました。 今日の通勤時、黄色い花を咲かせた草丈の高い花を見つけて、来週はあの花を少し分けて貰おう!と思っています。 名前が分からないんですけどね… 買ったお花も良いけれど、自然たっぷりな環境に住んでいるのて、よく見れば可愛い野の花も咲いていることに気がつきました。 季節感もあり、自然を感じる事も出来ますしね♪ 夢は、たーくさんのお花の咲くお庭(畑)を作ること♪ お花好きな皆さん お話しませんか。 宜しくお願い致します。

ランキング

レス

黄色い花は

041
野の花 トピ主
黄色い花を見に行ってきました。 …枯れていました(涙) 車から見たときはまだ咲いているように見えたのにな…。 残念な出来事でした☆

花のある生活は雲泥の差で楽しい

041
ガーデナー
人生を勇気つける花の力というのは凄いです。それに気付かない人も多い中、トピ主さんはラッキーですね。 私も長く花と付き合ってますが、本等から今日見た花、なんていう名だろうと調べるともっと楽しいです。食べられる花もあるし、触っただけで皮膚が被れたり、毒の強い草花もあるので、単に可愛いからと積んでしまっては危険な場合もありますので、勉強するのは必須です。 特に自分の庭に植えようとする期待を裏切らないために、どんな花が自分の気候にあってるか、宿根草、一年草、二年草の違いや、日光と日蔭好みだとか、有機栽培か殺虫剤を使うか否か、花を咲かせる植物学の勉強もとっても面白いです。  先ずは花の名前を図鑑で知る事から始めたら、今の楽しさが倍になる事保障です。 頑張って! 

私も花が大好きです

041
可愛くて愛しくて
育て方に詳しいわけじゃないけど、特に好きな花は「ランタナ」。ひとつの花がピンクやオレンジや黄色などの小さな花の集まりになっていて、虹色のようで可愛いんです。 2年前に天国に旅立った愛犬が眠るペット霊園に咲いてるのを見たのが「ランタナ」を知るきっかけでした。

花のある生活

🐱
be back
アメリカ在住です。 こちらに来て庭を持ちました。そして沢山好きな花を植えています。 始めた時はまだまだビギナーで、土を作ることから学びました。 夫の両親は農家なので、そういうことは本当にさすが!と思うことがままあります。 そして、義母がある時言いました。 「自分で一生懸命育てた花を家で飾れるって、本当に素晴らしいと思わない?」 本当!嬉しさが違います。 ピオニー(芍薬)をバラを飾るように沢山花瓶にさすのが大好き。 そして紫陽花も季節によって色が変わる。 一年を通して楽しめますよね。 たとえ枯れても素敵だな~と思います。 後は、野菜の花…例えばニンジンの花って可憐で素敵ですよ。 種から育てると、嬉しさも何倍も違いますね!

育てる・生ける

041
独楽
どらも 楽しいですね。 たとえば オレガノの 花とか 大根の花とか  ハーブ、野菜などの花も 活躍?しています。 子供の居ない 夫婦なので 芽が出て 育つ様子が 本当に いとおしくて。数十種類 育っています。 (女性の本能なんでしょうか?育てる楽しみというのは・・)  

人並みですが...

041
ルンルン
どうも。 趣味と聞かれて花作りと言っている者です。 私の好きな花は和物を中心にランを栽培しています。 春蘭・エビネは庭一面植栽していて、春になるとチョットしたゴージャスさを醸し出します。 他にはカンアオイ、ウスバサイシンなど激渋な物が庭を彩っています。 今の時期、こういう山野草は庭に涼を与えますので見ているだけでとても気持ちが良い。 和物が好きなので人知れず話が広まって、花を大事にしている方々からエビネなどを頂きますよ

二年目のガーデナーです

シトラスヴァーベナ
自宅の奥にあった「離れ」を取り壊したすぐ後に入院した父が病気の苦しさを紛らわせるためなのか、 「庭をイングリッシュガーデンにしたい」と言い出したことで我が家のガーデニングが始まりました。 結局、父はすぐに亡くなったので、私が遺志を継いだ形です。 今年のカサブランカは見事でした。 去年、2つの球根から3本の花が成長し、今年は別の位置から出てきて6本になりました。 茎には10輪前後の花が咲いたので、友人にプレゼントしたり、父の遺影の前にも飾りました。 薔薇の季節は終わりましたが、今はかすみ草、タチアオイ、ペンタス、メランポディウム、 カンパニュラ・メリーベル、キンギョソウ、パンジー、ストックなどが咲いています。 この季節は水やりが追いつかず、厳しい暑さのためにすぐに葉がしおれてしまったり、 せっかく種から芽を出した双葉が枯れてしまったり、あまり良いことはありませんが、 種を採取する楽しみもできました。 菜園も夏野菜の収穫まっただ中で瑞々しい野菜が食べられて嬉しいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧