本文へ

総合病院主治医が変わると

レス12
(トピ主 0
041
ひまわり
ヘルス
ある疾患で、定期的に総合病院に通院しているひまわりです。

大学病院や総合病院などは、当たり前のことですが、医師による転勤や開業に伴う退職などがありますよね。

そこで、転勤や退職に伴い、主治医が変わられた方、その後の診察に満足されていますか?

同じ検査数値でも、医師によって考えはさまざま。治療方針も異なる。場合によっては、もう来なくても大丈夫。また何かあったら連絡してなどということもあるようですね。

素人の患者側としたら途方にくれるばかり。

ちなみに私は同じ医師に長年診察してもらっていますが、先日その医師が都合で休みにより他医師の代診となりました。

主治医の女性医師よりも若い女性医師で、医師として勉強不足がうかがえ、カルテをペラペラとさかのぼり、つっけんどんな態度。

長年の主治医は、初診時はまだ若かったが、しっかりとした言葉使い、対応、手術もしていますが、麻酔アレルギーがあったために慎重な対応、既婚子持ちでしたがすごく勉強熱心な医師です。
今は、その科の上級医でもあります。

系列大学病院からの派遣医師か、その病院の直接雇用かはわかりませんが、派遣医師ならばいずれ転勤があると思います。

よく、保険組合などから、無駄な医療費の削減や病院のはしご、コンビニ受診をやめてとお達しが来ますが、患者側としたら、診断に納得がいかなかったり、原因がわからなかったりすれば、当然のことだと思います。

皆さん、病院は何か所かまわりますか?

ランキング

レス

自己負担で

041
みどり
全額自己負担で、気が済むまで病院巡りしてください。 保険を使いたいなら、我慢してください。

代診って、そういうもの

🐤
はかり
 素人って、そう考えますよね。でも、代診ってそういうものですよ。  そもそも、主治医が「誰が見ても、すぐ診察代行できるような、ちゃんとしたルテ」を書いていれば、そんなトラブル起こりません。せめて次回が代診になるとわかっている患者くらいは、代診医師用に、カルテに簡単な病歴と申し送りを書いておいて欲しかったですね。それを、主治医がやっていなかったのが原因。 >主治医の女性医師よりも若い女性医師で、医師として勉強不足がうかがえ、カルテをペラペラとさかのぼり  主治医がサボっても、代診医師のミスであるかのように解釈され、しかも「主治医より若い女性医師で」って、そりゃ、的外れな八つ当たりだと思いますよ。  「長年」通っていらっしゃる割には、病院の仕組みはあまり理解されてないんですね。医学的知識は素人で構いませんが、長年の主治医が何をやっても信奉、他の医師を見ると若いとか勉強不足とか、そういう態度だと、そりゃあ引き継ぎはうまくいきません。  あと、病院を何カ所もまわるような(しかも誤解に基づいた病院不信のある)患者は、診察する側も敬遠します。応召義務とは関係ないレベルで。

すみません、それは主治医が悪い

休日医師
 よくあることですが、主治医のカルテに、必要なことが書かれていないケースですね。 ・何の病気で通院しているか。 ・アレルギーなど、処方上で気をつけることがあるか。 ・その他、診察上、特に気をつけること。  代診を頼むのであれば、このくらいはちゃんと申し送りしていかないと。代診を頼まれた医師が「カルテをペラペラとさかのぼ」らなきゃいけない、その日の代診患者すべてがそうなんでしょうね。前の日から代診患者のカルテを全部チェックしたって間に合いません。というか、そこまで負担をかける主治医がやはり悪いです。

通院しなくてもいい方?

はい
>同じ検査数値でも、医師によって考えはさまざま。治療方針も異なる。  絶対に治療が必要な方なら、微妙な反応はされません。正常ギリギリとか、治療をするか微妙、とかいう状態なら、医師によって方針が異なります。トピ主さんは、数値は微妙で、本人の希望で通院継続、そして今の主治医の対応にとても満足しているというところでしょう。でも、他の医師から見れば「この程度で通院して医療費を使うなんて医療費のムダ」というくらい軽くて安定していたりして・・・。  あと、病院のはしごしてる人は、何となくわかりますよ。トラブルの元なので、どこでも歓迎されません。

レスします

041
alala
>主治医の女性医師よりも若い女性医師で、医師として勉強不足がうかがえ、カルテをペラペラとさかのぼり、つっけんどんな態度。 うーん。まぁ医師は年齢が評価される職業ではありますが、「若い」だけで勉強不足と結びつけるのはいかがかと思います。 カルテをペラペラとさかのぼる?電子カルテではないのですね。 総合病院とのことですが、いまどきは珍しいことです。 「この患者さんはどんな人かな」とカルテを見るのは職業上、よくあることです。 そこを非難されれば医師はお手上げです。 >患者側としたら、診断に納得がいかなかったり、原因がわからなかったりすれば、当然のことだと思います。 納得がいかなかったら、その場でおっしゃればいいのに。 ドクターショッピングを「当然」と言い放つトピ主さんに違和感があります。

外来担当表を確認する

🐤
ひよこ姫
総合病院ならば、ネットで外来担当表を見れば いつもの主治医の診察がある日がわかると思います。 主治医が休診の日には、行かないようにすればいいのです。

お気持ちわかります

🐧
まるこ
ひまわりさんのお気持ち分かります。私も一時期ケガで通院していたことがありました。当初、このまま不自由な体になってしまうのではないかと思ったり、早く良くなりたいと焦る気持ちでしたが、担当の先生が安心感や励ましをくださって、たまにケガするのもいい経験だなと前向きに思うようになりました。しかし、代診があったことがきっかけで当初からの先生に診てもらえなくなってしまいました。医者からみれば1人で何百人の患者がいるのでしょうけど、患者からみれば重症のときから1対1で面倒をみてくれた人となります。名残惜しい気持ちが新しい先生への不満となります。 相性の合う先生や納得のいく先生に診てもらうほうがひまわりさんのお体にもいいでしょう。もし、その科に先生がほかに数名いるなら、先生交代の希望を出してはどうでしょう。それくらいならドクターショッピングにならないでしょう。今の時代、医者がつっけんどなんて時代錯誤。自分たちが特別な身分だと思っているのでしょうか。近頃では患者でも高学歴や難しい職業の人は大勢います。これからの時代は患者は医者を選ぶべきです。不誠実な医者は患者がつかなくなって失業すればいいんです。

かんじゃさま

💤
みずな
>近頃では患者でも高学歴や難しい職業の人は大勢います。 いやいや、昔は貧乏人は医者にかかれなかったから、昔の方が「高学歴や難しい職業の人」の割合が高かったと思いますよ。 >これからの時代は患者は医者を選ぶべきです。 大いに賛成です。 >不誠実な医者は患者がつかなくなって失業すればいいんです。 医者には応召義務があるようですが、つっけんどんにしたくらいで面倒な患者が去ってくれるなら楽なものですよね。救急、産科、小児科なんかは、そういった患者様のおかげで、どんどん医者の数が減ってますしね。 >主治医の女性医師よりも若い女性医師で、医師として勉強不足がうかがえ、カルテをペラペラとさかのぼり、 とか >名残惜しい気持ちが新しい先生への不満となります。 とか言うような、逆恨みや勘違いを医者不信にすりかえるような患者が来なくなれば、まともな患者だけを誠実に診療できますね。

ドクターショッピングではなく追っかけを

041
とくめい
ひまわり様ご贔屓の医者をとことん追っかけられたら良いと思います。とりあえず今の病院では、ひまわり様の受診予約の日が近づいたら病院に問い合わせて代診になっていないかどうか確認してください。転勤もあるでしょうが、転勤先まで着いて行けばよいのです。開業されたらそこまで追っかけてください。遠方でも頑張って追っかけてください。そのようにしているかんじゃさまはたくさんいらっしゃいます。ところで、「コンビニ受診をやめてとお達し」くらいでひるんでいるようでは、患者様道はまだまだです。俺があいつに診させると決めたら診させるのだ、何が悪い、くらいの気持ちでちょうどよろしいでしょう。つっけんどんに対しては、すぐに退室され、その後はその病院には足を踏み入れないのがよろしいでしょう。

代診は受けません

041
しろたん
私は精神疾患で20年程同じ医師の診察を受けています。 現在の通院先は大学病院です。 代診の医師の診察を受けたこともありますが、 病気の内容が内容なので、大抵モヤモヤするかイライラするかして診察終了。 かえって体調が悪くなりました。 最近は急な休診があれば、病院から電話がかかって来て「急に休診になってしまったので予約の変更をお願い出来ますか」と言われます。 代診は何か事情があるのか最近はなくなりました。 また何度か医師の異動がありましたが、 その都度一緒に転院して来ました。 中にはお断りする先生もいらっしゃるかもしれませんが、 この先生は「どうぞどうぞ」という状態だったので、迷わず毎回転院しています。 またドクターショッピングに関してですが、 むやみやたらな物はしません。 それこそ個人病院を幾つも回ったりするのは意味がナイです。 個人病院でわからないから総合病院に行くという程度にとどめておくべきではないでしょうか。 自己満足のために病院を利用するのは如何なものかと思います。

主治医退職で変わりました

041
竹筒
総合病院の内科、循環器の医師同士で引継ぎがあり、治療方針に変更はありません。出張の場合は基本休診になります。 電子カルテなので他の科のデータも共有されます。私の外科治療中で起きた薬剤アレルギー、テープかぶれを内科医・婦人科医・採血室も知っています。 総合病院で待ち時間は長いのですが、予防接種も受けます。 病状が悪化するのに治療方針を変えない場合、風邪なら転院します。 重大な病気なら治療方針に疑問がある、インホームドコンセントが不十分だったらセカンドオピニオンで他の病院の医師の意見を聞き、主治医の治療方針に納得できなければ転院します。

最終的にはあなたの判断。でもあなたの努力も必要かと

🐶
持病もち
私も持病があり定期的に通院をしています。先生都合で予約変更が必要な場合は病院から電話連絡があり、再度主治医枠で予約の取り直しをします。 代診はとりあえず今回だけですよね。次回以降は主治医に戻るのに既に転院を考えるのは早計かと思います。年齢が上がれば医師としての経験値も上がっていくわけですから、若さ理由でその医師をマイナス評価にしてしまうのも乱暴ではないでしょうか。一挙手一投足に目を見張り主治医と比較してしまうでしょうし。 主治医は長年あなたを診ているからこそ同科の他の医師たちよりあなたのことを把握しています。逆に言えば把握していなければおかしいです。さらに主治医は上級医ということなので、あなたはそれが理由で他医師を受け付けない気持ちを持っていませんか。 私の知人は主治医の転勤が決まった時、先生側から「次回から○○病院へ」と案内があったそうです。あなたも将来主治医が転勤するようなら転院可能か聞いてみるといいかもしれません。 >診断に納得がいかなかったり、原因がわからなかったりすれば 患者の権利もわかりますが、了承できないこと不明なことを理解する患者の努力も必要かと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧