本文へ

「頂き物」黙って捨てることが優しさか

レス16
(トピ主 0
💔
bbb
話題
「頂きもの」に困っています。 例えば母ですが 勝手に家に来て冷蔵庫に食べ物を入れて帰ります。 (親戚の家が余っていてもったいないから住んで欲しいと 頼まれたので1人で住んでおり、その家の鍵を母も持っています。) その度にメールや電話で「要らない」旨を伝え しばらくはわかってくれますが 半年くらいするとまた・・・ 仕事から帰って来て冷蔵庫に予定外の食べ物が入っていると イライラします。 昨日もプチトマトが大量に入っていたので メールして翌日全部持って帰ってもらいました。 (車で15分位の距離に母は住んでいます) ただ何となく罪悪感を感じ 黙ってもらっておき、こっそり全部捨てた方が良かったのか?とも 思いました。 ただ都下なのでゴミ袋が有料なのがネックです。 今まで冷蔵庫や冷凍庫に勝手に入れられた 冷凍の餃子、ベーグル、ピタパン等は捨ててしまいました。 「食べる機会が無いから絶対に入れないで!」と何度言っても イマイチ分かってもらえません。 朝はグリーンスムージー、 昼は社食、夜は仕事帰りにジムに行ってプロテインで 家で食事をしないので食べ物は本当に困ります。 やっぱり黙ってもらって御礼を言い、 こっそり捨てるほうが良かったのでしょうか? 会社でもらう大量のお菓子は 笑顔で御礼を言い9割こっそり捨てています。 安っぽく美味しくなさそうなものも多いので。 コミュニケーションツールというのは理解しています。 仲の良い同僚達も実はこっそり捨てていると言っているので 皆さん捨てているんだろうなと思います。 家族からの頂き物もやっぱり黙って捨てる方が 良かったのかなと悩んでいます。

ランキング

レス

捨てても良いけど、食べるという選択肢はないのか

041
さつき
いくら親でも持って帰ってもらうなんてひどいと思う。 どうしても食べられないなら捨てるのもやむを得ないけど、トピ読んでる限りなんとか消費しようという気持ちはゼロなんですね。 もったいない、申し訳ないとは思わないわけ? 社食もジムも良いけど、365日行ってるわけじゃないでしょう。 プチトマトは結構日持ちします。 冷凍食品なら1か月やそこら大丈夫でしょう。 休みの日に食べようともしないの?

はっきりと

041
小心者
母親にははっきり「捨てるのが大変なのよ」って言えば届かなくなると思いますよよ。 私も、ナイショで捨てます。 忙しいときに、惣菜を作って届けてくれる姪ですが、はっきり言ってまずい。 生まれてこの方これで育っている息子たちは、おいしいというらしいですが・・・・

うちの母も…

041
たくさんの食べ物を送ってきます。 風邪ひいたーって話をした時には水まで送ってきました。 愛情なのはわかるんだけど、 好きじゃないものやもともと食べないもの(お菓子など) もらって腐らせるのも捨てるのも申し訳ないから欲しくないんし ゴミになるものにお金をつかってほしくないし、 要らないと何度言っても、分かったというもののまた送ってきます。 もうね、私のためと言いながら自分のエゴの押し付けなんですよね。 物を送ってくることよりも、 私の意見を尊重してくれない事が一番腹立たしいのだと 私はおもっています。 ちなみに実家は汚家です。 ものが溢れています。 冷蔵庫の中はカビたもの、期限切れのもので溢れて 4人家族用の冷蔵庫が高齢者2人しかいないのに いつでも満杯です。 それが本当に嫌で、うちの冷蔵庫は常にきれいを心がけてますし、 物を腐らせないで使い切る事に喜びをかんじています。 なので送りつけはそれを汚されるようで嫌なんです。 毎回いらないよといい、送ってきたらお礼はし、 たべる努力はしますが無理ならそっと捨ててます。

親子の対話

チェリン
お母さんとのコミュニケーションの欠如、そこが根源だと感じましたが、きっとこれまでずっとなさってきた事でしょうからそれは仕方ないのかもしれませんね。 ご当人たちは「必要なコミュニケーションはとってきました」という状態でも、実際そのように「いらないからやめて」「それでもいれる」という関係が続いてしまうというのは、いかにこれまで親子間、本音というものを理解しあわずにきてしまったか、という事になると思うので。 朝はスムージー、昼は社食、夜はプロテイン。 それで十分なのだという事を、お母さんには説明できていますか? お母さんが「ふうん、そうなの」と納得されるまで。 世代が違うと、それを聞いても「でもそれじゃあ心配」となってしまう場合もあるかと思います。 きちんと説明できてお母さんも納得されて、それでも、、というのであれば、そうなるともうそれはお母さんによる「母親のエゴ」でしょうから、ここは心を鬼にして捨ててしまうのもありかもしれません。 会社でもらうお菓子などは、、うーん、もったいないけど確かに捨てるしかないかな。悩みますよね。

モノ選びにもよるかも

041
嫁ヨメ子
私は、実の親子なら、普通は相手の嗜好をある程度は把握している前提でいます。 だから私は実家に勝手に食材を置いてくる際は、薄切りの牛肉など実家家族の好物だと判っている物だけでしたし、母が持たせてくれるものも同じでした。私に子供が生まれて以降は「もうアンタには散々貢いだから」と、娘の好物のトマトか苺ばかりでしたけど(爆)。 「好物だけど事情で食べる機会がない」のであれば、相手の気持ちを汲んで頑張って消費するように努力した方が良いと思うけど、そうでなく、「とにかく何でもいいから持ってきた」のであれば、また話は違うと思います。

食べ物は困りますね

041
pascal
私も好きなものだけ食べたいので、好き好んで食べない物を大量にあげると言われても「嫌がらせ」とすら感じてしまいます。 しかし、相手に悪気は無く、むしろ大量にあげることが良い事だと思ってる人もいるんですよね、世の中には。そして、それを変えることは不可能に近いです。 会社は、無駄と思う社員がいる反面、そういうお菓子が楽しみな人もいます。私の場合、家に持って帰ると、意外と両親が喜んで食べてくれていました。また、どこかに「ニーズ」が無いものか、周りを見渡してみます。意外と何でも沢山食べる上司がいらっしゃるかもしれませんし、家に持って帰りたいと進んで言えずにいる後輩やパートさんもいるかもしれません。それも、コミュニケーションではないでしょうか? お母様には、体質改善や体調維持のために決まったものしか食べない、などと「健康」を理由に理解を求めてみてはいかがですか?それこそ、ジムでこういうプログラムを実行中だから、今の食生活で、ある症状が改善されつつあるから、などお母様を安心させられる理由があるかと思いますよ。

ボランティア団体に寄付は?日本の将来を支える子供の為に

041
長い目で
ホームレス向けの炊き出しをしているボランティア団体へ寄付しては いかがでしょうか? >「東京 炊き出し & 軽食提供情報 2015」 こういったキーワードで検索されては? お寺によっては、お菓子を集め一人親の家庭に配る運動を始めたという ニュースを見かけます。全国で。 「お寺 おやつ クラブ」というキーワードで検索されては? 現在、日本の人口を世代別にして、平均所得を取ると 子供世代が一番、貧困率が高いのだそうです。 つまりひとり親家庭の貧困率が非常に高く、貧困家庭の子供の比率が非常に 高いということで、この子供たちが成人する10年後、20年後の日本が 現在とは違った低学歴社会になるかも?と心配です。 そのためにも、ひとり親家庭を支えるために、自分でもできること 毎日の食事を豊かにする一助になるのでは? 捨てるぐらいなら、日持ちのする食べ物を、 こういった団体に送って、寄付してはいかがでしょうか?

黙って捨ててますよ

041
あんみつ
無理やり食べて自分の体や心を痛める必要はないので、私は黙って捨てています。 自分は食べないくせに、夫は捨てるのを「もったいない」と言いましたが、 私の体や心が不調になることより「もったいない」事の方が重要なのか? そう思うなら自分で食べたり捨てればいい。捨てる方だって罪悪感を持つのに 捨てもしないで口だけ出すな、と伝えました。 もらった時に「ありがとう」は伝えていますが、それだけ。 何度言っても持たせるし、嫌いな食べ物もお構いなしで、受け取らない事は伝わらないので諦めました。 無理やり送り付ける事を「愛」という(私はそう思わないが、無責任な周囲はそう言う)なら、 黙って受け取るのが私の「愛」。 食べ物以外も服、絨毯、温水洗浄便座、箪笥、食器、etc 勝手に送られてきましたが、 必要ない物は全て捨てました。(近居なので、見える物は少し飾ってから) 有料ゴミ袋の費用はストレス発散代だと思って割り切るのがよろしいかと思いますよ。 ご自身の心よりゴミ袋代の方が大切ではないでしょう? 物に罪はないけど、あなたにも罪はないのです。 割り切れた今は罪悪感ゼロです。

うちの母も似てます。

🐤
ぽちゃゴロ
食べ物ではないけど。 私の趣味ではない服を買ってくるので無駄遣いと思って私は怒るんだけど、 一瞬やめる時期があっては、また買ってくるという繰り返しでした。 記憶力がないのかと言いたくなります。 服よりも現金で欲しかった。 あんまり人のこと考えてないというか。 大雑把というか。大らかというか。 気が合わないのかなとも思いますね。 悪い人ではない。 逆に人当たりはいいと思うんだけど。 実家ではもらったものを食べなかったり腐らせるとかザラでした。 子供心に、もったいないなーと思ってました。 散らかった台所で埋もれてました。 そういう母親だったので。 実の母親なら、いらないという意思をたまに伝えるぐらいはいいと思います。 それ以外はお礼を言って受け取り、 捨てるとか人にあげるとかしかしょうがないんじゃないでしょうか。 人がくれるものって割と使わないし、捨てたいのに捨てにくく辛いです。

気持ちはわかるけど

🐤
カフェもか
50代女性です。 私も昔義実家へ行った時に、姑が要らないといくら言っても 冷蔵庫の中の、私が食べない漬けものとか賞味期限の切れた牛乳を 持たせてくれるので、 「いつも、ありがとうございます。」 と口ではいいながら家へ帰ると即捨てるのが面倒でたまらなかったです。 実母も、あまり子供の食べないお菓子などを多量に持ってくるので 「どうして年とった女って、人に物をあげたがるんだろう?」 と不思議に思っていました。 自分を年をとって来て、少しはわかります。 貴方の食べないものを勝手にやってきて冷蔵庫へ入れるのは 親のエゴであるのは確かですが、それは 貴方の健康が心配、という親の愛情からきているのも事実です。 何かしてやりたいけれど 何をしたらいいのかわからないんです。 職場のお菓子は、「これ食べますか?」と他人に聞いたら もしかしたら そういうものが好きな人がいて 捨てなくてもすむかもしれません。 お母さんのことは、うっとうしいでしょうが もうしかたがないと諦めて下さい。

捨ててると言う

041
モモンガ
「捨てるのも金がかかるので要らない」と言う。 プチトマトはジュースにしても良いカナと思う。

体に悪い食生活。

😒
まるこちゃん
え!朝、スムージーだけ、昼は社食、晩はプロテイン? なんだか、味気ない、人間らしい食べ物ではなくて 人工的な食べ物。お体、本当に大丈夫ですか? 貰ったものを捨てる事より、食生活が、怖いと感じました。 人の作ったものばかりに頼らずに お味噌汁を飲んだり、豆腐や、野菜を食べたり、和食を食べたり たまには、自分で、料理もして下さい。 貰ったものを、ゴミに捨てるなんて、人間性が、なんだか嫌だと 思いました。

「いらない」だけじゃなくて

🐧
パートのおばちゃん
その代りに欲しいものを言っていますか? お気に入りのスムージーをリクエストするとか。 数ヶ月に一度とかの期間を決めて洗剤などの消耗品を指定して届けてもらえば? 1人暮らしの娘が心配で様子伺いがしたいのではないですか? それも嫌なら鍵を変えるしかないですね。

そっくり

🐴
ビッグトマト
似たもの親子ですね。 相手のことより、自分の考えのみ優先

黙って捨てていい

今日は曇り
贈り物は相手の好みや情況を考えなければ いけないのでむつかしいのです。 使わない物はいくら高級品でもただの「ゴミ」です。 もらったら処分でいいでしょう。 毎日くれるわけでもないみたいだから。

冷蔵庫を変える

041
抜本的
プチトマトが大量に入るような冷蔵庫があるから入れるのでは。 グリーンスムージーを作るのに必要な水か牛乳が2~3本入るサイズの 小型冷蔵庫に変えたらどうでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧