本文へ

男の子について

レス4
(トピ主 0
🙂
ミッキー
子供
男の子というより中学生男子のことです。内容は、男の子は中学生から高校生になると身長が伸び声変わりもして、外見が大人っぽくなると聞きます。遠方に住んでいる私の中学2年生の甥っ子は身長は徐々に伸びてはいるものの、同学年の子に比べたら低くすれ違う小学高学年のお子さんの方が高い時もあったり、声は高く女の子より高い場合もあるそうです。たまに会うとあまり変わりません。甥っ子本人は悩んでいないようですが、私の両親(甥っ子の祖父母)が本人が帰ったあとに、「小さくて困る訳じゃないけど、ちょっとは伸びているようだ。同じ歳の子はどうなのかな。まぁそれぞれだけど。」と言います。男の子でも女の子でも個人差がありますよね。それは理解できます。ただ漠然と実際に男の子はいつ頃身長が伸びてピークになり声変わりはいつ頃なのとか疑問に思い、実体験でも聞いた話でもお聞きしたいと思いました。よろしくお願いします。

ランキング

レス

そりゃあ色々でしょ…

🐴
ないしょ。
主人の身長180cm弱、私の身長164cm… 子どもが生まれた時は3,000gを切ってましたが 完母だった影響もあったのか退院してからは常に デカイ 子どもでした。 幼稚園でも小学校でも常に学年全体の後ろでした。 小学校卒業時は私を抜いて165cmで中2の今は175cmデス… そうかと思えば、主人は小学校卒業時点で150cmなかったし 中学校卒業まで私より低かったようです。 高校生になって一気に20cmほど伸びたと言ってました。 ウチの息子みたいに生まれてから常にデカイ子もいれば 遺伝で伸び悩む子もいるだろうし主人みたいに高校生になって一気に伸びる子もいるし… ちなみに声は声変わりしても声が高い人はいるでしょう。 どちらにしても背が低いままでも声が高いままでも そのままの彼 を 受け入れてあげてほしい… 一般的な物差しで決めつけるのだけは止めてあげてほしいです。

高校からグッと変わる人が多いですが、素人では分かりません。

二児の母。
私の夫は中学卒業時、身長は130cm台でしたが、高校入学後から急に伸び、最終的に164cmになりました。 男性としては決して高くありませんが、義母や義母方親族が皆、極端に低いので、『俺は結構伸びた方!』と何故か胸を張ってます…。 私の幼なじみの男性も、中学卒業時は150cm台でしたが、今は175cm。 中学時代、声変わりも始まっていたし、髭も生えてました。 成長期と呼ばれる、一気に背が伸びるのは、思春期の終盤に起こる現象だそう。 女性だと、胸が膨らむ・生理が来る。 男性だと、声変わりや髭が生える。 こうなると、グッと伸びる。 甥御さん、声変わりがまだなら、これから伸びる可能性は秘めているかも。 でも『声変わりはまだ=思春期が始まっていない』かどうかは、素人には判別不能です。 たまに、声変わりしないまま思春期に入る男性も居ます。 低身長の専門医に相談した方が良いです。 血液検査等で、ハッキリします。 思春期遅延症という病気の可能性もあります(先日、新聞に載ってました)。 放置は良くありません。

男子のピークは高校生

😀
ポリ子
中学の頃、私よりだいぶ背の低かった男の子が、高2位には学年でも上から数えた方が早い位に 背が伸びてましたよ。 遺伝もあるので、親族が小さいのでなければ、そのうち伸びると思います。

人それぞれ

041
rei
息子3人持ちですが、成長の度合いはそれぞれですね。 長男は背の高い人が多い私の実家側に似て身長も高いですが 背の低い人が多い夫側に似た次男は165cmしかありません。 三男は二人の間を取ってる感じでしょうか。 背が伸びる時期も声変わりの時期も人それぞれ微妙に違うので 極端に背が低い(低身長)でないなら様子を見るしかないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧