こんにちは。人生は自分の選択なのですが、自分と似た境遇の方がどの様に考えて介護をなさっているかお考えを伺いたくトピックを立てました。
私は40代半ばの独身女性でフルタイムで働いています。20代の時に鬱病になり2年間寝込みました。そして会社員として働いていた40代初めに再度鬱病になりました。本当に辛く這う様にして通勤していましたが、あまり大きい会社じゃないので申し訳ないがと言われ、解雇となりました。
一人暮らしから両親の家に戻り、月に2回の通院以外はほとんど薬で眠っていました。今回は3年間かかり、回復し、仕事を見つけ、実家のそばのアパートで暮らしています。今年に入り母が身体の病気になり、さらに鬱病になりました。父が身体の病気の病院に連れて行き、私が鬱病の病院に連れて行っています。家事はほとんど私が通ってやっています。
私には同じ市内に住む姉(既婚(義両親は他界)・高校生の子供一人(受験生ではない)・パート(週15時間以下))がいます。しかし姉にはすべての介護を断られました。姉の子供が中学生まで姉が出かける用事がある際には、実家で預かって両親が面倒をみていました。
私がうつ病で苦しんでいた事も知っているし、フルタイムで働いていることも知っているのに、罪悪感も感じないんだとたまに思います。と同時に、人それぞれの考え方があるんだなとも思います。
両親共悪い人たちではありませんが、母は病気になる前に、子供を育てたことがある人の方が人間が出来てると言っていました。父は若い頃パワハラ・モラハラ気味で私の20代のうつ病はそれが大きく関わっていると私は思っています。些細なことですが、長女の姉は入卒業式の写真がきちんとあるのに、次女の私は一枚もありません。毎日の生活で疲れてくるとそんな事を思い出します。私はバカを見ているんじゃないのかと思っています。