本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 親の介護:兄弟姉妹が介護を断り、ご自分だけが介護している方

親の介護:兄弟姉妹が介護を断り、ご自分だけが介護している方

レス8
(トピ主 2
🐤
とり
ひと
こんにちは。人生は自分の選択なのですが、自分と似た境遇の方がどの様に考えて介護をなさっているかお考えを伺いたくトピックを立てました。

私は40代半ばの独身女性でフルタイムで働いています。20代の時に鬱病になり2年間寝込みました。そして会社員として働いていた40代初めに再度鬱病になりました。本当に辛く這う様にして通勤していましたが、あまり大きい会社じゃないので申し訳ないがと言われ、解雇となりました。

一人暮らしから両親の家に戻り、月に2回の通院以外はほとんど薬で眠っていました。今回は3年間かかり、回復し、仕事を見つけ、実家のそばのアパートで暮らしています。今年に入り母が身体の病気になり、さらに鬱病になりました。父が身体の病気の病院に連れて行き、私が鬱病の病院に連れて行っています。家事はほとんど私が通ってやっています。

私には同じ市内に住む姉(既婚(義両親は他界)・高校生の子供一人(受験生ではない)・パート(週15時間以下))がいます。しかし姉にはすべての介護を断られました。姉の子供が中学生まで姉が出かける用事がある際には、実家で預かって両親が面倒をみていました。

私がうつ病で苦しんでいた事も知っているし、フルタイムで働いていることも知っているのに、罪悪感も感じないんだとたまに思います。と同時に、人それぞれの考え方があるんだなとも思います。

両親共悪い人たちではありませんが、母は病気になる前に、子供を育てたことがある人の方が人間が出来てると言っていました。父は若い頃パワハラ・モラハラ気味で私の20代のうつ病はそれが大きく関わっていると私は思っています。些細なことですが、長女の姉は入卒業式の写真がきちんとあるのに、次女の私は一枚もありません。毎日の生活で疲れてくるとそんな事を思い出します。私はバカを見ているんじゃないのかと思っています。

ランキング

レス

いろんな考え方があるからね

041
末妹
トピ主さんはお姉さんの方が介護する余裕があるんじゃないかと思ってるんですね。 だれしも自分が一番かわいいから、人の有利と自分の不利ばかりが目に着くんですよね。 お姉さんから見れば、トピ主さんは過去にいろいろ病気して両親にさんざん世話になったんですよね。 それならその恩返ししたって良いじゃないかと思うのかもしれませんよ。 さらにトピ主さんの老後はお姉さんにかかるのかもしれませんし、夫とその親に気を使ってるのかもしれません。 ちなみに私は二人姉妹の妹で既婚。 実家には母と独身の姉がいます。 姉はパートですが母の世話はしません。 母の世話は今のところ私の役割です。 姉の言い分。 アンタが勝手にやってるんでしょ。やれ結婚だ出産だとお祝いもらってるんだからそのくらい良いじゃない。どうせ仕事辞めたって旦那に養ってもらえるんでしょ。 こんな言い方されると、50過ぎまで上げ膳据え膳でパンツまで洗ってもらっててその言いぐさはないでしょと思いますが、ケンカしだすと結局母が苦しむので流してます。 姉と私。 お互い子供なんだからどちらが世話したって良いのです。

バカをみてませんよ

041
はな
介護は出来る人がする。 過去がどうのとか、自分だけとか思わない。 目の前に介護の必要な親がいるのに~あれこれ言う時間があれば どう介護するか、前にすすみませんか? 些細な事っていいますが、だったら忘れて今何をすれば親は楽になるか喜ぶか、どう介護するか考えてください。きっと疲れ方が違うと思います。 これは。私の介護経験からきた思いです。 義親の介護は娘が三人いましたが長男の嫁だから当然の事のように任されました。 実親の介護も兄、弟がいましたが私が引き取りました。 あなたと同じ思いもしましたが~ その時に思いました。どうせ介護するなら進んで楽しくやろうと。 そう思うと本当にいとおしくて~自分も張り切ってると感じました。 今、終えましたが介護して良かったと思っていますよ。 すんだ事を恨みがましく思わないで前を向きましょう。 あなたの為です。

トピ主さんが鬱病だったとき、周りの人も大変だったんですよ

041
みんな同じ
鬱病の人はみんな自分だけが大変みたいに言うけれど 鬱病の人がいると本当に家族全員大変なんですよ。 家族も苦しいんですよ。 お姉さんのお子さんをお母様が預かっていたそうですが 孫と一緒に居るのは楽しい事なんです。 孫を預かるのは大変だけれど楽しいんです。 トピ主さんは2年+3年寝込んでお母様のお世話になったんですね。 お母様は心身共に5年間は大変だったんです。 私は次女で、弟は長男なので、私は軽い立場です。 でも、最初の子供の長女に手をかけるのは当たり前で 末っ子でも長男に目をかけるのも当然です。 そんなことで拗ねるのはどうかと思います。 私は手も目もかけられなかったけれど 親の面倒は兄弟で一番みています。 先ずトピ主さんのするべき事は 5年分の恩返しをする事です。 恩返しをしてから色々言いたい事を言いましょう。 トピ主さんが起きれなかった5年間 お母様を支えたのはお姉さんとその子供達だと思います。 鬱病の人は自分以外はみんな元気だと思っているけれど 頑張って頑張って必死に元気に振る舞っている人は 案外多いんですよ。 みんな何気ないふりして必死に生きているのだと思います。

バカを見ています

041
通りすがり
別居なんですから、手を引いて、遠くに引っ越しましょう。 私なら、お母さんに「子供を育てたことのある姉の方が人間ができている。 お母さんの意見に賛成。これからは、姉に頼ってね」 と言って疎遠になります。 愛情をもらえなかった子は、これからでも愛情をもらいたいから親に執着し、 その結果利用されてしまうのですよ。

母親の介護は、父親にさせればいい!

041
おはぎ
母親の鬱もとぴさんの鬱も全て父親のせいでしょ。 とぴさんも実家を出て一人暮らしをしているなら、お姉さんと一緒の立場です。 まずは、父親が介護して病院つれていって、家事もするのです。甘ったれている父親をほっとくのです。 自分の生活だけで手一杯だと言えばいいです。鬱を治したばかりのとぴさんに回りは誰も非難しません。まずは、兄弟は平等です。お姉さん、相続だけはちゃっかりしますからね。扶養義務はまずは夫婦です。片方が病気でないのなら、片方が限界までやる。それでだめなら、第三者機関に親の財産や年金を使って頼む。事理すた実子にも生活がある。仕事や子育てがあります。同居してもいないのに、通いでやるのなら、とぴさんはまずは、手をださない。 全部 その悪徳父親に自分のケツを拭いてもらいましょう。父親に何を言われてもスルーです。行かなきゃいいんです。電話にでなければいいのです。役所に相談すればいいだけの話。とぴさんが動いて教えてあげるひつようありません。両親の自業自得です。家事は父親がやる!とぴさんが通いでやってあげるなんて甘ったれにもほどがある!やる気があれば家事は誰でもできる!

うつ病で実家に世話になるのと、子どもを預けるのは別のハナシ

041
独身なので身軽
お姉さんがたまに子どもを預けて出かけたとしても、うつ病の成人女性を家で面倒見るのとはわけが違うと思います。 うつ病なら普段の言動にも気を使うし、病気で無職の娘の将来を思って心配もします。 ただ半日孫を預かって家に置いておく方がずっと気楽ですよ。 単純に日数で計算しても、5年で1825日。 中学卒業までの15年で割っても、年間122日、お姉さんは実家に子どもを預けてたのですか? 多分ですが、そこまでじゃないですよね。 負担をかけた割合としては、トピ主さんのほうがずっと大きいのですが、それは考慮に入れないの? あと、写真の件ですが。 私も次女ですが、写真、ないですよ。 姉と歳が近いせいか、目新しさがなくなっちゃったらしく、入学式どころか生まれたときの写真すらありません。さすがに生後半年くらいからの写真はありますが、大抵、姉とセットで、メインは姉です。 手抜きされたなーとは思いますが、「二人目の手抜き」はよく聞くハナシですので、「私だけ愛されてない!」とか騒ぐほどのことでもないと思ってます。

お忙しい中、レスポンスいただきありがとうございました。1

🐤
とり トピ主
こちらで自分の気持ちを吐露して皆さんに聞いていただいた事で前に進めそうです。結局私は、自分の鬱病は両親のせいだと信じていて、心の奥底で恨んでいるのに、裏腹に介護(と言うほどの物でもないですが)していると言う自分に違和感を感じていたのだと思います。 鬱病は再発率が50%、また2度うつ病になると再発率は70%と聞いています。幼い頃から同居の祖母との嫁姑問題を姉ではなく私にだけ話し続けた母、私にのみ精神的虐待(と私は思っています)を続けた父、結婚して家を出るまで家の手伝いも祖父母(他界しています)の介護にも全く手を貸さず、鬱病の時にやさしい言葉の一言もなかった姉を心の奥底で恨んでいる事を再認識しました。 またスケープゴートになりたくないと言う気持ちがこのトピックを書かせたのだと思います。確かに両親は、2回とも私のケアをしてくれました。しかし私は鬱病になるまで20年間以上スケープゴートでした。なので恩返しは必要ないと思っています。両親もそう思っていると信じています。両親は私の2度の鬱病で人が変わりました。 続きます。

皆さん、お忙しい中どうもありがとうございました。2

🐤
とり トピ主
姉に関しては私の認識間違いでした。母が姉は子供を育てて人間が出来てきたと言っていたので、私が心のどこかでそれを信じていたのに、今回も祖父母の介護(姉が家にいた頃)の時と同じではないかと感じてがっくりきたのだと思います。 主治医から鬱病は、心の持ちようではなく脳の病気と聞いています。ストレス等により何らかの障害が脳に起こり、身体からエネルギーが取られ、錯乱状態になります。そしてそれは2回とも私の場合はある日突然起こりました。このままの生活を続けた場合、またいつ鬱病になって周囲に迷惑をかけるかもしれないので、この生活は止めようと決心しました。 鬱病の度に失業し、生活を立て直してきました。現在は契約社員で前職の半分のお給料です。今、私の病気の背景を知る元同僚から、彼女の転職先に来ないかと声を掛けてもらっています。上の方にも病気の事は伝えてあるので大丈夫だと言ってもらっています。しかし通勤圏ではないので、引越しが必要です。 働けなかった5年間分を取り戻す必要もあります。そしてこの転職は将来姉やその子供に迷惑をかけない最良の方法だと皆さんからのレスポンスで気づきました。有難うございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧