本文へ

スマホばかり見る人

レス33
(トピ主 1
041
kitty
話題
 以前から嫌だなと思っていたことなのですが、友人と一緒に会っている時に、スマホばかり見られていると、もう帰りたいなと思ってしまいます。

相手に言ってみようと思うこともありますが、鬱陶しい人だなと思われるかもしれないと思うと言えないのです。

レストランで会話している時も、友人はスマホを近くに置いていて、ラインをしているのか頻繁に見ています。

皆さんは、このような思いをしたことはありますか?
友人にスマホばかり見ることを止めてほしいと伝えた方が良いでしょうか?

ランキング

レス

スマホ依存

🎶
依存そっとしておく?
依存だと思います。 止めさせたほうがいいです。 会話しましょう。 夢中になれるものが他になにのが問題、リアルを知れば、心のブレーキも解けます。 スマホ、何かにブレーキをかけてしまう物だと思います。 注意を聞いてスマホを見るのを止めるならいいですが、そう簡単にはいきません。 歩きながら、それだけは怪我につながるので注意します。

そんな事

もう諦めたらどうかしら? 今後もお付き合いしていきたい人なら諦める許す… どうでもいい相手なら会うのを控える… こんな感じです。 大人ならこれくらいの事、自分で解決しましょうよ。 人に聞くような問題じゃないですよ。 だってトピ主さんの場合 「これくらい我慢したら」と言われても出来ないでしょ? そして、相手に止めて欲しいなら(アドバイスが欲しい) 「どうしたらやめてもらえるでしょうか?」 と聞くべきだと思います。

嫌に決まってます

🙂
ぼんみ
嫌に決まってます。 ただ、伝えてもダメだと思いますね。 絶え間ないラインが好きな人はそれが好きな人と付き合えばよいだけです。

スマホだけではないよね

🐱
ぷ~パン
携帯も人と会っている時も、レストランなどでテーブルの上に出しては見ている人いますよね 私は直接は言いませんが、相手が途中だろうと携帯やスマホを見始めたら「出よう!」と言いますよ そうすれば相手は慌てて食べますから。 ショッピングセンターなど歩ける場所に移動します。 そうすれば見たければどこかに座っているだろうからね メールが来て見る程度ならいいけど、私の友の場合は画像を眺めてますからね 雑誌に載っていたのを撮って携帯に入れてました。個人で楽しんでいるからいいが それは人前でやることじゃないよなと思いました。 一緒にいる相手なら、私は言っても良いと思う。 会話を楽しみたいのに、相手は違う誰かとLINEで会話中と言う事もあるし、ゲームしていることもある。まるで会っている相手をバカにしている?と取れますから 「今はスマホ止めてもらってもいい?」と言っても良いと思うよ 会話していても、ほぼうわの空の返事だからね そう言えば、この前姉が会社で宴会があり姉が行きましたが、宴会席なのにスマホ見る人ばかりで、盛り下がったと言っておりました 嫌なら出なきゃいいのにと姉は言っておりました

逆切れされそう

041
minami
私なら、もう会いません。 どちらが誘っているのですか? 誘われているなら、断ってみては?

それって感じ悪いよね

🐧
ちぇりっしゅ
トピ主さんは「友人」と書いているけど、どの程度の親しさかで対応は変わると思ってます。 同僚程度だったら(それって友人とは言わないか?)、めんどくさいのでスルーする努力をするけど、大事に思ってる友人なら、ハッキリ言いますよ。 「あのさ、急用?せっかく一緒にご飯食べてるんだし、今くらいスマホやめてー」って。あくまで明るく。 これは彼氏に対してもおんなじ。 相手が自分をちゃんと友人だと大事にしてくれていたら、やめてくれますよ、それで。 あと、、たまに誰かと一緒にいて退屈だからスマホみちゃうっていうケースもあると思うので、トピ主さんのケースはどうかわからないけど、そのあたりも考えてみてね。

申し訳ありません

041
閑話暇人
 それはたぶん私です、小町のトピが面白くて、つい見てしまうんです。自分のレスは反映されたかな~?とかね(笑)。  LINEやツイッターのヘビーユーザーなら、一日中スマホと睨めっこでしょうね。 友人には普通に、少し不快だと言っておけば改めてくれると思います。 自覚症状は間違いなくありますから。

わかります

🐤
ミルクティー
スマホではありませんが、昔ガラケーの時代。 久々に会った友人は、新しい彼氏ができたばかりで 私と会っている間ずーっと彼氏とメールしていました。 まさに「心ここにあらず」でチラチラ携帯ばかり気にする。 不愉快でしたが「今だけだ」と割り切って、その後も仲良くしています。 こればかりは個々の感覚によるので何とも言えないですよね。 私は人と会う時にスマホをさわりませんが、そうでない人も多い。 スマホの利用頻度や依存度もそれぞれ違いますしね。 今回の件、いくら友達でも失礼だなと思いますが、 おそらく本人は悪いと思ってないので何も言わなくていいと思います。 トピ主さんが我慢するか、会う回数を減らすしかありません。 スマホさわってないと死ぬの?って思える人が多いですが、 残念ながらその友人もそうなんでしょう。

子持ちのママさん以外は嫌

041
メロン
別に子持ちのパパさんでもOKですが、 あと介護必要な人がいる家族も。 その人の助けが必要で気にかけてるのは 問題ないです。 でも、顔合わせてる間によそ事されると、 メールやSNSなんて急ぎじゃないのに、 わざわざ返信や投稿してたり、 そんな退屈ならこっちが帰りたいんですけど… って思います。 凄い面白いものや感動してSNS載せるとかは 全然気になりませんけど。

私といても楽しくない?

041
まか
スマホばかりみてるから…と聞いてみたら?私ならとりあえず同じようにスマホいじりながら話して見せて、それで自分がつまらないなら、もう次の約束はしません。

されたことはありませんが

041
あっちから来ました♪
もし友人が会話よりスマホに夢中の様子なら 「忙しいみたいだし今日はこのへんで」と 早々に帰ってきます。 二度とその人と二人では会いません。 理由を聞かれるようなことでもあれば、 スマホばかり見るのが不愉快と言うかも。 聞かれもしないってことは、相手は自分に 関心が薄い、軽く見てるということだと思うので 何を言っても無駄な気がします。

しばらく会わないと決めてます

041
きなこ
トピ主さんのおっしゃる「友人」というのはお1人の話ですか?それとも複数いるのかしら。 私は先日友人何人かで会いましたけど、そのうち2人は延々スマホいじってました。某芸能人にハマっているとかで、そのコミュニティとのやり取りが頻繁に入ってくるそうです。 別の機会で会った時はチケット取りの電話があるからと、ランチしながら延々リダイアル。見かねた別の友人が私もかけようか?とか言い出すから会話もなくずーっと電話してました。 そんなこんなで彼女たちとはしばらく会わないことに決めています。スマホばっかりしないでと伝えたことはありません。それは自由というか、本人の感覚次第ですし。私が彼女たちに合わせられないんだわってことで。いずれこっちが「まぁいいか」って思えるかもしれないし、向こうが某芸能人に冷めてるかもしれませんし。距離と時間を置いてはいかがでしょうか?

私は伝えないです。

🐴
ないしょ。
伝えてもそういう人には理解してもらえないと思うので… 会っても楽しくないなら会わないって割り切るだけです。

母親達に感じます

🐱
おばさん
自分の子どもを見ずに、スマホばかり。 スーパーでも、電車内でもスマホ、スマホ、スマホ…。 頭の中に携帯会社に支配されたアンテナが埋め込まれているのです。 ああ、ケータイゲームもそうですね。 「恐ろしい森」から帰ってこれない方がいました…。 自分が何かの中毒になっていることに気づけない人は、洗脳に対しても弱いのですね。やり過ぎは、堕落です。 お友だちにも、利用されていると思わないの?と聞いてみてください。 「はぁ?、なんで?」って、帰ってきたら、あなたは、スマホによる娯楽よりも下の格付けです。

私もイヤ

041
チョロQ
イヤな感じですよね。 前に、友達とカウンター席で横並びに座り、その人がラインだかメールだかSNSだか、私から微妙に隠すように打つので、よけいに嫌な気持ちになりました。

失礼ですよね

🐱
あや
携帯が主流の頃もその様な人は居ましたが、スマホが出回ってからますます増えましたね。 飲食店や電車の中で、連れの人そっちのけでスマホいじりに集中している人を良く見かける様になりました。 相手の方は、手持ち無沙汰な感じで周囲を眺めてみたり、時に自分もスマホをいじってみたり…と、適当に時間つぶしをしている感じで気の毒に見えます。 また、相手の話に「うん」「うん」「そうなんだ」「へぇ~」と適当な相槌を打ちつつ、目線と手元がスマホに行っている人も良く見ます。 いくら何でも、同行者を放置してゲームをしたりはしないでしょうから、LINEやメールなのでしょうね。 緊急の場合を除き、目の前に居る同行者よりもスマホの向こうに居る相手を最優先にするのは失礼だと思います。 幸い私の友人知人にはそういうタイプの人はおらず、緊急の連絡が入った時のみ、その場で対応することがある…という程度です。 その際も「ちょっと急ぎの連絡が入っちゃったから、1件だけ返信させて。ごめんね」など一言ありますし、速やかに済ませてその場の会話に戻ります。 その友人は、トピ主さんを軽んじているのだと思いますよ。

いますよ~たっくさん!

041
ガラケー好き
スマホばっかりいじっている人、周りに多いです。 私は「ガラケーで恥ずかしいから」という理由で、あえて何も出しませんし、 電車でも、距離が長いときは文庫本を読みます。 でもふと周りをみると、ほとんど「スマホ族」 スマホが便利で進んでいるツールだと言うことは、 嫌と言うほど聞いてますし知ってます。夫もスマホです。 でも、夫は仕事以外はほぼ見ません。むしろ家のPCで何でもやってます。 歩きスマホとか、人と食事しながらのスマホとか、 便利だという前に、スマホを持つ人は「マナー」を学ぶべきだと思います。 私も、一緒にお茶しているときにスマホばかり気にする友人は好きではありません。何というか、知的な感じがしませんね。 ガラケーはその点、使うときだけバッグから出します。 人には「恥ずかしい」と言ってますが、実はこちらの方が好きだから使っています。スマホの(特に新機種の)自慢ばかりする人って・・・幼稚なイメージがして、げんなりします。

つい最近(笑)

041
rikujiro
初めまして。 トピ主さんと同じ事を思っていて 友人にハッキリ言いました(笑) すごーく複雑な顔してましたね…友人は。 高校の友人でここ5.6年の付き合いです。 40歳超えてますお互いに。 ラインから始まり、最近ではインスタ… 友人・付き合いが多いのは素晴らしいと思います。 彼女の好きな事を非難するつもりは、ありませんでした。 ただ…最近 自撮りにインスタ 食事や遊びにいっても、スマホを手放さなくなってきたので 何気に足が遠のきました。 昨日に最近遊びに行かないのは こういう理由なんだって ハッキリ言いました。 心なしかその日の食事会は スマホを手放していた時間が 多かったような気がします。 「そんな事言わないで、リアル友人が大切に決まってるから」って 言ってました。 これからは分かりませんが また遊ぼうねって lineくれました。 もし私も 彼女に対して失礼な事を しているなら… ハッキリ言って欲しいです。 羨ましい(笑)とも、思えますが。 SNSを、思う存分活用できる彼女が。

もう会わないです

041
匿名
その人の価値観や生き方があるので注意はしません。でも次回はないですね。誘わないし、誘われても断ります。だって会う必要がないじゃない。 一度注意したことがありますが、「はぁ?私は(画面の中で他の人との会話が)忙しいのよ!」と逆切れされました。だったら来るなって感じ。 でも本人は「リア充アピール」がしたいみたいです。友達に誘われまくる忙しい私、に陶酔。つきあいきれないです。

いるよね

041
タバスコ
本人に悪気はないのだから、一度言ってみたらどうですか?嫌だという意思表示を。 一緒にいても話題がスマホネタしかない類友もいますからね。何も言わなきゃその人も主様がなんとも思ってないと思いますから。そういったスマホばかりみている人は嫌だといっても何が嫌なのかわかりませんでしょうから、もし主様が嫌だと言ったら一緒に遊んではもらえなくなるかもしれませんね。 スマホいじってたら注意された、先生みたいでうっとうしい、とかね。人のやってることにケチつけて何様のつもり?とかね。 でも、そういう人はそういう人なんですよ。「ごめんね、どうしてもメールの返信しなきゃだから、これだけさせて、」とか一言あれば別でしょうけど。

嫌な思いをしました

041
インコ
義弟が再婚相手(予定)と連れ子(高校生)を連れてお正月に親戚の集まりに来た時、 まさにその思いをしました。 再婚相手と連れ子、セットでずっとスマホをいじくっていて話半分なんです。 初対面だし、義弟に言った所で逆ギレされるか理解出来ないのは目に見えていたので諦めました。 夫、義妹夫婦、義両親、全員顔が引きつっているのにお構いなしです。 結婚後も会うたびに毎回スマホをこねくり回しているので、 本物のスマホ依存なんだな…と思っています。 勿論初対面の印象がアレだったので、我が家での評判はすこぶる悪いです。 スマホ一つで人生決まるという感じです。 伝えて治る物なら世の中歩行中までいじくる人はいないでしょうし、 不適切な使用で事故も起きないと思います。 それこそ痛い目にでもあえば気づくかもしれません。

わしは逆に嬉しいよ。

041
呑兵
スマホ依存なんて連中は社会的敗北者だと思っているので全然気になりません。 わしはその間に本を読んで勉強して益々金持ちになります。

知的な感じがしませんね・・・

ミモザ
学者さんや、富裕層であえて「スマホ持たない」主義の方もいるそうです。 トピ主様の文を読んだら、納得です。持たなくても生きていけるし、 むしろ「手放せない」ほどスマホ依存の人って、みっともないですよね。 新機種が出たからって飛びつくように買い、ガラケーを使っている人をみつけると、すかさず「今時まだガラケーなの?だっさ!」とか見下したような発言をする人。そういえば四六時中スマホいじってますね。何がそんなにみたいんだろ?と、一緒にいて不愉快というか不思議でした。 でもスマホ依存の人って、自分では分からないみたいですよ。 電車でも歩きながらでもスマホ。 ちょっと猫背で、口が半開き。 共通してますよね。 私は、わざわざ待ち合わせて会食しているのに、テーブルにスマホ出しっぱなしでちらちら見るような友人とは、次回から会わないようにしています。 そういう人って、食事しながら互いにスマホにかじりついていても平気な人たちなんですよ。 私は、人と会っているときは相手の顔を見ながら会話するのが常識だと思ってますので、同じ常識をもった友人達とだけ会います。ストレスフリーですよ。

言えばいいと思います

041
崖の上のぼにょん
いい人の仮面を外したくないなら我慢。 スマホを見られる苦痛の方が勝れば言えばいい。 それだけのことです。 相手にはスマホを見る権利があり、トピ主さんには言う権利があります。 好きなようにしましょう。 私はそこそこのレストランであれば嫌ですが喫茶店やカフェなら構いません。 雑誌を見る人となにも違わないからです。 喫茶店でそれぞれ雑誌を読んでいるというのはモーニングも含めよく見る光景で気になりません。 雑誌はよくてスマホはダメというならその感覚は私にはわかりかねます。

またかぁ…

💋
スーパーガラコ
小町のガラケーユーザーって「スマホが~」「スマホって」とか毎日言ってて コンプレックスの裏返しで、よっぽどスマホが好きなんでしょうね。 逆にスマホユーザーが「ガラケーって何々だよね~」ってトピ立ては 見たことがありません。きっと全く気にしてないからでしょうね… それでもってガラケーは知的だとか、自分で自分を知的と自画自賛して 喜んでるというか、私はそんな恥ずかしい真似できませんわ。ほほほ。笑

トピ主です

041
kitty トピ主
 色々なご意見をありがとうございます。 たまにスマホばかりの友人に食事に誘われることがあるのですが、色々な理由をつけて、今のところ3回程断っています。 付き合いの浅い友人なので、言いにくいなとも思います。 ちぇりっしゅさんの意見のように、明るい言い方で「せっかく一緒にいるんだからスマホやめようよ~」と言ってみようかと思いました。 それで反応が悪ければ、もう疎遠にしようと思います。 歩きスマホは最悪ですね。通行人にケガをさせたり、大きな事故になってしまう可能性が高いので、それだけは止めてほしいです。 トピを読んでいないのかなと思うような意見が1つだけありましたが、このトピはスマホを否定しているわけではなく、スマホを使う人のマナーについての話です。 スマホの良い所は、十分にわかっているので誤解のないようにお願いします。

目の前の人間関係が希薄ですよね…。

041
花火
昨日、ファミレスに行ったら隣の席に若い女の子4人がいたのですが、ずーっとそれぞれにスマホをいじっていて会話ゼロ…。 この子たち、一緒にいる意味あるのかな?と思いました。 その帰りに電車に乗りました。みんな下を向いてスマホをいじっている中、本を読んでいる女性(30歳くらいの美人さん)がいて 素敵な人だなと思いました。 まあ、電車とか一人でいる時はスマホ見るのは普通だと思いますが、やっぱりみんな下向いてイジイジ…。 ちょっと恐ろしい光景だなと思いました。 私はやっぱり人と会っている時は急ぎの時以外はスマホは出さないのがマナーだと思います。

私は疎遠にしました。

🐷
ごま
兼業子供なし主婦の友人が指定した比較的高級なレストランでランチ。 私は専業主婦だし少し贅沢かなと思ったけど、主人が子供を預かってくれて、楽しんでおいでと快く送り出してくれたので出かけました。 ところが友人はずっとスマホ。画面をずっと眺めてたかと思うと、彼女の友人に長々と電話。「◯◯に食べに来てるのー」と自慢しながら。私との会話はぼぼ皆無。私は外の景色を見ながら、彼女はスマホ相手に同じペースでコース料理を食べていくだけのランチ。 私はこの時点で、この友人とはしばらく会うのをやめようと思っていましたが、食事後に彼女が「今日はつまらなかった。」と言ったのです。 この瞬間にもう二度と会うのはやめようと心に決めて、別れ際も笑顔でいましたが、この後何かと理由をつけて全てのお誘いを断って二度と会ってません。 最近会えないねなんてメールが来ますが、今後も会うことはないと思います。

凄まじい偏見ですね

041
ササンボ
>その帰りに電車に乗りました。みんな下を向いてスマホをいじっている中、本を読んでいる女性(30歳くらいの美人さん)がいて 素敵な人だなと思いました。 私はスマホをいじる理由の8割は読書です。 電車の中で下を向いてスマホを弄りながら読んでいるのは仕事で必要な専門書や論文、趣味の小説、そして日英仏の新聞です。 スマホで読書と紙で読書、同じはずです。 スマホってだけで悪い目で見るんですね。スマホで人の命を救うような仕事の一部をしている人もいるでしょうに。電車の中でも時間を惜しんで(私の友人がそうです) スマホ依存もどうかと思いますがスマホへの決め付けもどうかと思います。 電車の方は美人だったからでは? 美人はスマホをいじっていようと読書してようと美人なので悪く見えなかったんですよ、きっと(私の友人がそう。スマホ依存すら優雅に見える)

たぶん伝わらない

041
塩トマト
そういう人として最低限の礼儀もわきまえない人に何言っても無駄ですよ まともな人と友達になるように心掛けたほうが良いと思います

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧