本文へ

解約したスマホ

レス13
(トピ主 3
🙂
話題
みなさんは解約したスマホは どうされましたか? 私は一度アカウントを乗っ取られた 経験があるので (解約したスマホの方に) 家族や友人の名前と電話番号を入力して保管しています。 なるべく今、(使っているスマホ)には 大事な電話番号は入れたくないのです。 またアカウントを乗っとられた時 家族や友人を守るための苦肉の策です。 小さな手帳に電話番号をメモして持ち歩いています。 解約したスマホはカメラや電話帳として未だに使っています。 新しいスマホで調べ物をしたら その情報や画像を 解約したスマホで撮影してスクショを取り解約したスマホに保存しています。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

う~~ん・・・

🙂
GALAXY
知人でアカウントを乗っ取られた話を聞いたけど、何が原因なのか本人も分かってないようでした。 私はスマホを使うようになって、かれこれ8年で 現在のは5台目になります。どうしたらスマホのアカウントを乗っ取られるのか甚だ疑問です。ちなみに私はAndroid使いです。 現在の主さんの使い方は、デジタルをアナログのように使う とても残念な使い方だと思います。不用意に不審なURLを開けていませんか?

60代後半です

🙂
ロッ君ママ
携帯は30年前から使用してます……ガラケーからスマホになったのは15年前。ネットバンキングもクレカも……スマホで使ってます。通販サイトも30社くらいは使ってきましたが……乗っ取られたことありません。キャリアメールは使わないし、ヤフーやGoogleのメール開く際にも少しでも違和感が有れば送信元チェックしてます。 SNSも有料契約してますが~XやFacebookは使ってません。 有名人でも無いので乗っ取りはどこか無防備なネット利用が原因のようですので根本的な対応を再考された方が良いのでは? 解約スマホは全て下取りで最新のものを2年ごとに契約して使ってます。

忘れてました

🙂
GALAXY
>みなさんは解約したスマホは どうされましたか? 肝心の質問に回答するのを忘れてました。私はガジェット好きなので古い端末は所有しています。 OSがAndroid10くらいなら、スマホのテザリング機能を使いアプリの更新をします。あまり古いOSの端末はセキュリティが脆弱なのでネットには繋ぎません。 古い端末の中には音楽ファイルがたくさん入ってるので、音楽を聴いたり画像のストレージとして使ってます。基本 スタンドアロンです。画像や動画をなんでもかんでも、Googleや(iPhoneならApple)のクラウドに預けると、追加料金が発生します。 使わない端末は都市鉱山と呼ばれ、資源の再利用をした方が良いのですが、、、頃合いを見て手持ちの端末を初期化して処分しないと。。

トピ主さんの古いスマホの使い方に興味津々

🙂
ヨーコ
古いスマホ、私の場合は何もしていません。 そのまま自宅に置いてます。 いずれ処分しないといけないと思っていますが。 そんなことより、トピ主さんの古い方のスマホの使い方が気になります。 教えてもらっていいですか? 古いスマホをカメラとして使用したあと、画像はどうされているのでしょうか? バックアップはSDカードですか? 印刷したり、誰かに送ったり、共有する場合は、どうされているのでしょうか? 手間じゃないですか? 大事な電話番号は今のスマホに入れてないそうですが、かかってきた電話は誰からか判別できるのでしょうか? 番号を記憶されていますか? 使っているスマホの電話帳に記載されてない番号からかかってきたら、私は警戒するのですが、トピ主さんはどうされているんだろうかと気になりました。

面倒ですね

🙂
あん
電話帳の使い方ひとつにしても、面倒じゃないですか? かける時に手間がかかるのもですが かかってきた相手が誰かわからないのが辛いですね。 登録番号なのか登録外番号なのかわかるのって 防犯上 重要項目だと思います。 それに、検索して情報や画像を保存しなくても 履歴・キャッシュ・クッキーなども毎回消去しなきゃいけないのも 面倒に感じてしまいます。 あと、古いスマホですが キャリア回線は解約してるでしょうが、Google(android)やAppleからも ちゃんとログアウトしてますか? (そもそもログアウトして使えるのかな?) 家でも、wifiとかネットには繋げないようにしてるのでしょうか? 新スマホから旧スマホへの画像の移動は、SDカードとかコードとかですか? 私は主さんみたいにスマホをアナログ的に使っても、 どこかで穴があって「意味ないじゃん」になりそうなので スマホの力を信じて、アカウントの二段階認証などの方が安心できます。 最後に、古いスマホですが 機種変時に返却しています。

よくわかりませんが

🙂
きりこ
別に解約しても家にWi-Fiがあれば使えるしなんならデザリングできますよね 絶対にオンラインでは使いたくないってことですか 家にWi-Fiがないってことでしょうか 私は携帯は充電もすぐ切れて最新版OSの更新も難しくなるくらいまで使っていますので最初のうちはゲームのサブ機として使っていても結局どうしようもなくなって放置です。 容量の大きいタブレット持っていますので写真なんかはエアドロ使ってそちらに移しています。ゲームやお絵描きもWi-Fi繋いでタブレットでします。タブレットの方には連絡先は入れてないしSNS系アプリは入れていないです。メールも本体には設定してないですね。ゲームは自分のメアド登録はしてますが他人の情報ははいってないです(と思っている) いいんじゃないですか?うちはタブレット買いましたけどトピ主様はそれを旧スマホでやってることですよね 私はオフラインだけじゃもったいないのでネット繋げてます。小町もタブレットで見ています。字も画面も大きく良いです 連絡先はいちいち打ち込むのが面倒ですけど手帳に書き留めた方がスマホ無くしたりした時困らなくていいと思います 私は全部スマホ頼りで実家と自分の電話以外何も覚えていないので無くしたりえらいことになりますね笑

下取り

🎶
アイボリー
解約したスマホは下取りに出してます。 スマホのアカウントを乗っ取られたとはどういう事でしょう? 大事な電話番号を入れてて何か問題あります? 私のスマホは取引先の電話番号も入っているので370件ほどの 連絡先が入ってます。 特に大きな問題は起こってません。

解約したスマホ

🙂
トピ主
アカウントが乗っ取られると 名前や住所やクレジットカード情報が盗まれます。 電話帳や写真も全部ハッカーに 盗み見られます。 電話帳にのせてる知人に 詐欺メッセージを送信するリスクもあります。 ネットバンクは不正利用、送金。 私はクレジットカードは無い。 ネットバンクは無い。 銀行は窓口扱いのみだったので 被害はありませんでした。 ハッカーは、金目の物が取れない人からはさっさと離れていき 別の金持ちを探しに行くらしいです。 私はSNSをしているので、コメントに投稿するための資料集めに 古いスマホに情報を撮影し、その写真を今使ってるスマホにまた入れる。 その写真をSNSに投稿する為に使っています。 私がスマホからあわてて電話帳を 空にした理由は3日前に、 またアカウントを 乗っとられた?と思ったからです。 携帯ショップに行って調べたら 乗っとりはされていなかったのでよかったです。 アイボリさんは電話帳に 370件電話リストがあるようですが、 私は電話帳にのせてる人は わずか20件くらいです。 その20件の電話帳から、私に 電話をかけてくる人はせいぜい 3〜4人です。

セキュリティ意識は素晴らしいけど

🙂
匿名匿住所
私は格安SIMを利用しているため、サポートがないので、古いスマホは故障時などの非常用バックアップとして残してあります。 >(解約したスマホの方に)家族や友人の名前と電話番号を入力して保管しています。 怖い思いをされて用心深くなるのはわかりますが、それではさすがに不便なので、もう少し柔軟になされては? 現実的にはアンチウィルスアプリを導入して、定期スキャンする。OSサポートの切れたスマホは使わない。ブラウザにはログイン情報等を記憶させない(PCも)。後はアカウントのセキュリティ診断を定期的にすればほぼ完璧と思います。 だって、そこまで気にしはじめたら、古いスマホとのオンライン転送だってリスクはゼロではありませんよ。

是非教えてください!

🙂
う〜ん
>みなさんは解約したスマホは どうされましたか? 解約したスマホ…機種変更後の古いスマホという事なら、初期化して下取りに出してしまいます。手元にあるのは一台だけです。バックアップはクラウドに保存しています。 >私は一度アカウントを乗っ取られた 経験があるので アカウントが乗っ取られるとはどういう事でしょうか?インスタやXのアカウントが乗っ取られたという事とは違うのですか? スマホ自体のアカウントを乗っ取られるとどういう現象が起こるのでしょうか?それにはいつ気づくのですか?電話が掛けられない?メールができない?どういう状態になるのでしょうか。そして、乗っ取られた原因は?思い当たることはあるのでしょうか。 是非、後学の為に教えていただきたいです! よろしくお願いします。

解約したスマホ

🙂
トピ主
みなさんレスありがとうございます。 7月に、アカウントを乗っ取られて 10月まで気づきませんでした。 ある日、スマホを触っていた時に 【パスワードが違います。】 と表示が出たので、おかしいな?と 思い…Gメールを確認してみると! ●私のパスワードが 他人の手により 勝手に【変更】されていたので その時はびっくりしました。 それで初めて「あー、乗っ取られたらんだな!」と気づきました。 ●それがきっかけとなり 今ではGメールは毎日チェックしています。 次の日…携帯ショップに駆け込んで パスワードを全部変更して 二段階認証にしてもらい、電話番号も変更しました。 ●【しかし、一ヶ月後に!】 二段階認証がONになっていないのに 気づきました!これが原因で有名人の方もアカウントを乗っとられているみたいです。二段階認証をONにしないと意味がないんです。 ●3日前に携帯ショップに行って 二段階認証をONにしてもらいました。 匿名さんが解約したスマホに 家族や友人の電話番号を保管しているのはとてもいい事だと思います。 用心には用心がいいので 手帳にも家族や友人の電話番号を書いて保管しました。 今は匿名さんの言う通り 新しいスマホにも 家族や友人の電話番号を入力しています。入力しないと、メールも送れませんから。匿名さんは アカウントウイルスアプリやアカウントのセキリュティ診断を定期的にされてるとの事、素晴らしいアドバイス ありがとうございます。 ●他の皆さんも色んな意見やアドバイスをありがとうございました。

解約したスマホ

🙂
トピ主
う〜んさんの質問にお答えします。 アカウントが乗っとられるとは? ●あなた以外の第三者が あなたのパスワードを勝手に入手し、SNSやメール、銀行口座に勝手にログインして操作をする。 ●パスワードを勝手に変更されて、あなた自身がログイン出来なくなる。 電話帳を悪用して、あなたの友達に 詐欺メッセージを送ったり、変な投稿をする。 ●クレジットカードで勝手に買い物をする。友達から送られてきた怪しい リンクを押すと、アカウントが乗っとられる。 ●インスタグラムとLINEで被害が多い。銀行、証券口座から勝手にお金が引き出される。 ●SNSの自己紹介がエロ画像や詐欺サイトへのリンクに変えられる。とくに仮想追加詐欺アカウントにされることが多い。 ●GmaiIやYahooメールが乗っとられ クレジットカードの情報が盗まれ、 身に覚えのない高額商品が勝手に購入される。 ●フィッシングメールで口座番号、 暗証番号を入力させ不正送金される。 などがあります。 SNSの何気ない 動画の▶をクリックしていくと パスワードを入力させられて ウイルスに感染させる。 ●とにかくあやしいリンクはクリックしないように気をつける。 ●警察やヤマト運輸などを名乗る なりすまし詐欺の広告にクリックしない。 私はパスワードが突然、入らなくなり GmaiIを確認したら 「パスワードが変更されました。」と 表示があり、そこで初めて 乗っ取りに、気づきました。 私はネットバンクやクレジットカードはないので被害はありませんでした。

もう少し詳しく教えていただけますか?

🙂
う〜ん
お教えくださりありがとうございます。 いきなり【パスワードが違います。】と表示が出たのですね。それは驚きますね。 もう少し詳しく 教えていただけますでしょうか。 このパスワードというのはGメールのパスワードの事ですか?Gメール(Chrome)のアカウントが乗っ取られたという事でしょうか。 >●3日前に携帯ショップに行って 二段階認証をONにしてもらいました 〝スマホが乗っ取られた〟とありますが、iPhoneであればiCloudのアカウントを乗っ取られたのでしょうか。AndroidのスマホでChromeが乗っ取られたという事でしょうか。Chromeのアカウントであれば携帯ショップに行かなくても、ご自身の手で二段階認証の設定は出来ると思うので、Chromeとも違うのでしょうか?? 使っているスマホに最低限の連絡先しか入れておかないのは〝乗っ取られた時の対策〟として重要かとは思いますが、そもそも〝乗っ取られない為にはどういうところに気をつけるべき〟なのか、乗っ取られた経験がお有りの立場から教えていただけるとありがたいです。 乗っ取られた経緯というか心当たりはございますか?怪しいメールのURLにアクセスしてアカウントとパスワードを入力してしまったとか、うっかり偽物のサイトにアクセスしてしまったとか、身分証を偽造した人物が携帯ショップに現れて別スマホを契約したらしい、とか、そういう事があったのでしょうか。   よろしくお願いいたします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧