本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 理想の相手か、それとも全然理想ではない相手との結婚

理想の相手か、それとも全然理想ではない相手との結婚

レス15
(トピ主 1
041
なみこ
恋愛
異性の好みは人それぞれですが、例えば外見が理想に少しでも合わないとお付き合いは無理な場合、中身をどこまで重視するのでしょうか。価値観や道徳観念、食の好みなど、一緒に暮らしていく上では欠かせない要素ってあるかと思いますが、外見さえ好みならばそれらは限りなく相手に合わせることができ、問題ないのでしょうか。それとも外見を重視したばかりに結婚を後悔した方はいますか? 逆に、外見は理想から大幅に妥協しても、中身の良さ、居心地の良さに惚れて、結婚に至ったという方。 また、外見も中身も全てにおいて理想の相手と結婚して、幸せに暮らしている方、反対に何故か幸福感を得られないという方。 いろんな方の意見を聞きたいです。 そこで、結婚している方にお尋ねします。2から6は、点数1から10(1が最も低い)を記入してください。 1.あなたの性別と、婚姻期間 2.相手の方の外見は理想どおりでしたか?  3.相手の方の中身は理想どおりでしたか? 4.自分は相手にとってどの程度理想的な外見だと思いますか? 5.自分は相手にとってどの程度理想的な中身だと思いますか? 6.今、幸せですか? 7.外見や中身の他に結婚する上で大きなポイントだった点があれば。 ご協力ありがとうございます!

ランキング

レス

夫自身は理想通りの相手

💔
回答するぞ~
1)女。結婚23年。 2)8点・・理想の身長より少し低い。 3)8点・・結婚を決めた時の点数ですよね? 4)不明・・知人の紹介で会って直ぐに交際したから低くはないと思います。 5)7点くらい?・・派手さは無い地味な女です。喫煙もしたことないです。 6)姑さえ絡まなければ幸せな方だと思います。でも、完全同居なので・・ 7)価値観の相違を認識することは大切だと思います。   特に、子どもに関しての希望は合致していないとね。

色んな相性が合う

💋
いもっこ
お点は付けないで、努力賞と感謝状、大きな小さな花丸があればいいです。 理屈じゃなく好き、嫌なことがあっても好き、相性っていうものがあります。 どこがどう好き、全て好き、そういう事もあります。 一緒にいたい、そういう人がいいです。

答えてみます

041
ムーミン
1.女性 婚姻期間5年 2.いいえ。3くらいかな。笑顔が可愛いので3点。 3.理想以上です。15くらい(笑。こんなに良い人と結婚出来たのは奇跡だと思うほどです。 4.わかりません。とりあえずストライクゾーンにはいたんでしょう。 5.わかりません。結婚してもいいと思えるくらいではあったんでしょう。 6.幸せです。8点。満点でないのは、今仕事の関係で一緒に暮らせていないから。 7.相手の両親がどういう人たちか?相手側の家族に厄介な人(いろんな意味で)がいないかどうか。 外見をどこまで重視するかはその人の価値観なので、顔がドストライクなら何でも許せてしまうというくらいに外見重視な人がいても不思議ではないと思います。 私は共感しませんが。 幸せの物差しも人それぞれ。このみの顔を見続けられるなら、毎日納豆ご飯でも全然平気っていう人はそれでいいんだと思います。 私は共感しませんが。 私は人柄の良さと地頭の良さ、生きる上での賢さのある人が好き。外見は二の次三の次。そういう意味で夫は理想的です。

ざっくりとですが

041
きりん
1.あなたの性別と、婚姻期間 →女性、結婚一年め 2.相手の方の外見は理想どおりでしたか?  →3(理想のタイプとは正反対・生理的に無理ではない程度のレベル) 3.相手の方の中身は理想どおりでしたか? →9(多少口を出したかったり気になることはありますが、ほぼ満足) 4.自分は相手にとってどの程度理想的な外見だと思いますか? →10(実際好みであろうと思いますし、そうでなければ私の性格に付き合えないと思います) 5.自分は相手にとってどの程度理想的な中身だと思いますか? →8(不満は何ひとつないそうなので10かもしれませんが、客観的に見て良妻ではないので) 6.今、幸せですか? →9(おおむね幸せですし恵まれていますが、夫の顔を見るたび『好みじゃないなあ』とは思います) 7.外見や中身の他に結婚する上で大きなポイントだった点があれば。 →私が非常にマイペースかつ単独行動が好きなので、それを許容し、かつあちらも単独行動が好きなタイプでないとお互いストレスが溜まるだろうと思ったので、そこは重要でした。 外見がとにかくタイプでないので迷いましたが、してみれば居心地良かったです。

数値化は難しい

のぞみ
点数化って意味ある? 私は恋愛結婚ですが、人を好きになるのは外見だけでも内面だけでもないので難しいですね。しいていえば、 2.相手の方の外見は理想どおりでしたか?  理想通りではないけど、嫌いじゃなかったし、今では彼の外見が好き。 3.相手の方の中身は理想どおりでしたか? 中身は惹かれたところが多いけど、そもそも理想なんてなかった。相性の問題。 4.自分は相手にとってどの程度理想的な外見だと思いますか? 綺麗だと言ってくれるのでまあまあ理想的な外見だと思う。 5.自分は相手にとってどの程度理想的な中身だと思いますか? いいところは指摘してくれるけど、悪いところは特に注意されないのでわからない。 6.今、幸せですか? 幸せ。 7.外見や中身の他に結婚する上で大きなポイントだった点があれば。 育った環境が似ている。価値観・金銭感覚が似ている。相手の職業や仕事に対する熱意に尊敬できる。

外見はタイプではないが尊敬できる夫

コモ
問1. 女性です。婚姻期間は8年 問2.3点   問3.8点   問4.7点   問5.7点   問6.9点    問7.育った生活環境・レベルが近そうで、価値観が似ている。    尊敬できる能力を持っている 外見が全くタイプではなかったですが、尊敬できる部分が非常に大きいので 外見はあまり気にならなくなりました。 配偶者はアクセサリーではないし、常に一緒に歩くわけでもないので、 中身が大事だとつくづく感じています。道徳観念は違うときついでしょうね。 外見がタイプの方とも付き合いましたが、価値観の相違がいろいろあると一緒に生活するのは 無理だろうと感じました。  外見が好きなタイプでも自分と合う性格の人とは限らないですからね。 外見がタイプでないと嫉妬はほぼしないので心穏やかに生活できますよ。 少なくとも私は、結婚後の方が夫に対して愛情がありますね。 とても尊敬できる相手だと多少嫌なことがあっても我慢できます。

微妙な質問ばかりだな・・・

041
きっこ
1.女性、結婚30年 2.一応、好みだった  7点 3.理想?をそれほど認識していなかった  7点 4.私はポッチャリだけど、夫はキャンデーズなら ランちゃん、ミキちゃんが好きだと言っていました  3点? 5.結婚当初ならたぶん7点くらい、今なら2点だろうと思う 6.正直、幸せとは言い切れない 4点 7.とりあえず次男だった事。地元で就職していたこと。正直言うと学歴も決め手の一つ。 人様のトピ立にケチをつけるつもりではありませんが、 どうせなら、その肝心の「外見」と「中身」についても聞くべきでは?と思ってしまいました。 うちの場合は夫の外見は、「とりあえず見れる」程度だと思っていましたが 今の年齢で他の人と比べると、かなりマシな方だと感じます。 性格は温厚で道徳心が高く、真面目だと思っていましたが 優柔不断で察してチャンで家事一つできない不器用で、気の利かない失言男です。 30年の間に、良い所より、嫌な所の方が鼻についてきて イライラのし通しです。 でも、最終的に収入が多い事が離婚の至らないでいる理由だと思います。 夫のせいで私は性格が悪くなったと思っています(笑)

聞いてどうするんですか?

041
匿名希望
1.女性。結婚して6年半 2.7 →顔は及第点、シックスパックではないのがマイナス 3.8 →稼ぎが悪い(頼りない)のがマイナス。人柄は満点。 4.5 →生理的嫌悪を催さないタイプなら外見を気にしないタイプなので不明 5.7 →フルタイムで働いてるが、基本が全く働き者じゃないのが減点かと 6.8 →将来の不安と稼ぎの悪さで減点。 7.(1)義親が若く、うるさいタイプが身内にいない。親戚づきあいも希薄 7.(2)食事マナーで不快な点がない 総じて外見も中身も一番重要視している部分をクリアしており、サブの条件も 7割がた及第点を越えているのでこれ以上の相手はまずいないと判断しました。 自他共に認める仲良し夫婦、未婚の友人から結婚するならうちの夫婦のようになりたい と言われる夫婦になりつつあります。

成功だの失敗だのと

😣
またでた
スポンサーのアンケートじゃあるまいしあなたはどうなの。 結婚は成功です。設問にあるような選び方はしていません。 相手が好きで互いが助け合い分かり合えば問題ない。成功や失敗なんてないのです。

私の場合

041
なぎ
元彼はハーフで超絶イケメンでどストライクゾーンで付き合いました。外見や表情がどストライクゾーンだと、不思議と内面もまともに感じるもので、長くお付き合いしました。しかし、時々引っかかるものがあるものの、甘いマスクで鈍り、ずっと付き合っていました。 いざ結婚後の生活について話し合うと、あまりにも常識がないというか、世間ずれした価値観の持ち主である事が判明。指摘しても自分が正しいと自信を持っており、見切りをつけてお別れしました。 主人は、初対面でどストライクゾーンイケメンとまではいきませんでしたが、特に悪い印象もなく。付き合う事になり、よく見ると自分好みのイケメンでした。 1.あなたの性別と、婚姻期間 女性。2年1ヶ月 2.相手の方の外見は理想どおり?  はい 3.相手の方の中身は理想どおり? はい。理想を遥かに凌駕しています 4.自分は相手にとってどの程度理想的な外見だと思いますか? 200点くらい 5.自分は相手にとってどの程度理想的な中身だと思いますか? 200点くらい 6.今、幸せですか? とても 7.外見や中身の他に結婚する上で大きなポイントだった点。 高い安定した収入

人生大いに悩み時ですね。

🎂
殿様のおかみさん
私は女性です。 外見は中の下です。 性格も中の下です。 結婚歴は26年。 旦那の外見は中の上。 性格も中の上。 今は幸せですが人生波あり谷あり離婚危機、家庭内別居数え切れません。 結局は尊敬できる人だと思ったから 結婚しました。 20年以上勤めた会社も辞めて不安の時期もありました。 でも転んでも起き上る人です。 そこは結婚まえから解っていました。 今は前ほどのいい給料ではありませんが 困らずに生活できています。 尊敬できる人、それに限ります。

食事が楽しいかどうか

041
きんぎょ
まだ、お若いのかな? まぁ参考になるのなら答えます 1.あなたの性別と、婚姻期間  A 女性  婚姻歴23年 2.相手の方の外見は理想どおりでしたか?  A 8点 3.相手の方の中身は理想どおりでしたか?  A 5点 4.自分は相手にとってどの程度理想的な外見だと思いますか? A たぶん10点 5.自分は相手にとってどの程度理想的な中身だと思いますか? A たぶん4点 6.今、幸せですか?                    A ぼちぼち 6点くらい 7.外見や中身の他に結婚する上で大きなポイントだった点があれば。   A 例えば仕事帰りにきれいな虹が出ていたら、その感動をすぐに分かち合える距離にいてくれる人かどうか  結婚生活は地味なので 日常の小さな幸せを分かちあいたいと思える人って大切です ところで結婚相手を選ぶにあたって、私が最も重要視していたことは ■ご飯を食べていて、楽しいかどうか 点数をつければ夫は10点満点 ちなみに離婚した友達に質問したら、全員「食事が楽しくなかった」と答えていました

ありがとうございます。

041
なみこ トピ主
こんな面倒くさいトピにお付き合いいただき、本当にありがとうございます。みなさん、全て興味深くたいへん参考になります。 そもそも私は40代のバツイチ女性でして、割りと多くの方とお付き合いしてきましたが、今お付き合いしている男性が、まさに「なぎさん」の元カレタイプなんです。外見は10点以上ですが彼を良く知るほどに中身は減点されていくというか・・・ 過去に一人だけ、外見も中身も自分にとっては10点の方と大恋愛し、今も彼以上の男性とは巡り合っていません。 もう結婚はしてもなくてもいいと思っているので、よっぽどうまくいく自信が持てる相手でないと、再婚はしないつもりです。 そこでふと、世の中の人たちはどのくらい妥協したり妥協されたりして結婚に至るのだろうかと思い、こんなトピを立てた次第です。 点数をつけることに抵抗のある方が多いと思いますし、私もそうですが、みなさんの顔も特徴も知るすべのない掲示板では、数値化していただくのが一番分かりやすいかな、と思いました。 また、男性からのご意見も聞けたら嬉しく思います。

それで良いと思います。

041
なぎ
絶対に再婚したいという訳では無いとの事。妥協せず、この人だ、と思える人が現れたら再婚で良いと思います。 私は、夫と暮らしていると、元彼と別れて(結婚しなくて)本当に良かったと日々つくづく思います。 長年付き合った情であのまま結婚していたら、今の幸せは無かった。きっと、毎日イライラしつつ、惨めな思いをしつつ、でも結婚はこんなものだと思いながら生活していたと思います。 特に内面に引っかかる所があれば、結婚はやめておいた方が良いでしょう。 10点満点で採点するよう書いてあったのに、きちんと読まず100点満点で採点してすみませんでした! ちなみに、今の夫とは出会って5ヶ月で結婚が決まりました。 私は早く結婚がしたくて、とりあえず、相手と価値観や金銭感覚が合う、思いやりがある、話が合う、収入も自分以上ある、容姿も合格ライン以上で、この人なら一生一緒に暮らしても大丈夫そうだと判断して、プロポーズされ即決しました。つまり要点を絞って観察しましたが、あまりじっくり細かい所までは知らないまま結婚しました。

自然に相思相愛で結婚が一番

🙂
tomato
1.女性 25年 2.7、理想の外見なんて元々なかったので。 3.9、これも理想が無かったので。漠然と価値観が同じなら自然に付き合っていき結婚するだろうと思っていました。 4.10、ドンピシャリだそうです。 5.7、思っていたより”へたれ”だと言われてます。 6.9、幸せです。 7. 私自身、相手の外見への理想がなかったし、望まれて付き合って行くうちに彼の考え方や行動力そして頼りになることなどにどんどん引かれていきました。 また育った環境が似ているので物事に対しての考え方も似ているので生活しやすいです。金銭感覚も私よりきちんとしているので有難いです。 妥協したりされたりで結婚できる人って凄いなと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧