本文へ

初めてのガソリンスタンド

レス16
(トピ主 0
041
ヒデ
ヘルス
先日、車の免許を取りました。車も買う予定ですが、駅まで行くのにスクーターを買おうと思っています。 そこで、ガソリンスタンドに行ってガソリンを入れてもらう時って何て言えばいいのでしょうか? 「ガソリンを入れて欲しいんですけど」とか・・? 教習所で教えてもらわなかったな~・・。 (当たり前?) 友達に聞くのも恥ずかしくて困ってます。 バカみたいな質問でごめんなさい。 教えてください。

ランキング

レス

確かに教えてくれないよねぇ

041
元店員
スクーターの場合、「ガソリン満タンで」で大丈夫ですよ。 軽油のスクーターって聞かないですし、スクーターにハイオクガソリン入れてもねぇ…。 あとは給油口の場所、開け方はマニュアルを確認しておいてください。 そんなに怖いところじゃないですよ。 わからないことは恥ずかしがらずに聞いてください。 それでも不安でしたら、なるべく空いているときに行ってください。 混んでいなければ、やさしく接してくれることが多いと思いますよ。

それでいいけど・・・

041
匿名おとこ
ガソリンってレギュラーですか? ハイオクですか? まあ、スクーターだとレギュラーでしょうから「レギュラー満タンお願いします」でしょうね。 あと、燃料口の位置と開け方は把握しておきましょう。自分で開けたくなければ、店の人にやってもらえるけど・・・どこかわからないなんてバイトも多いです。

車もスクーターも

041
勘太郎
店員さんが来たら「満タンお願いします」と言っています。 スクーターで「満タン」はどうなのかな?とも思うけど、一度店員さんが「満タンで宜しいですか?」と聞いてきたので、それからずっと「満タンお願いします」で通してます。

あははは

041
kkkk
すいません。つい笑っちゃいました。 でもわかります。自分もそうでしたから。 自分の場合は初めてGSに行ったのがバイクでした。 悩んだのは給油のときバイクから降りるのか?降りないのか?乗ったままだとタンクの形状によっては股間にノズルを突っ込まれてるようだし、それともいちいち降りるのか。ずっと悩んで、乗っていましたがGSでアルバイトするようになってわかりました。 そうそうトピ主さんへの答えですが黙っていても店員が聞いてきますし、そもそもGSにクルマかバイクが入ってくればほとんどが給油とわかりますから。

041
nonotan
車なら誘導されると店員さんが 注文を聞きに来ますので、油種、量、 現金orカードかを伝えましょう。 後は給油カバーをあけると後はやってくれます。 その時はエンジンは切りましょう。 バイクはちょっとわかりません

レギュラー満タン!

041
シックス扇子
 ガソリンスタンドはたった500円のお客でも笑顔を振りまいてくれるから大丈夫ですよ。  チョット変形で  「ハイオク満タン!」があります。  スクーターだったらプラス100円ちょっとで自分をお金持ちに見せられます。  逆に貧乏に見せたかったら  「レギュラー300円分」  「レギュラー3リットル」    残念なことにセルフサービスのスタンドは自分で入れなくてはならないので上記のセリフが使えません。  ガソリンスタンドデビュー頑張ってくださいね。  感想もよろしく。

決まってますよ~

041
明日
「レギュラー満タン現金で!」 これに限ります。笑 うちでは現在5歳の子供が2~3歳の頃から言ってくれてましたけどね~。<車に乗ってて 原チャリだったら毎回満タンでも財布も大丈夫でしょ~。 車だとたまに満タン入れられないときが…。汗

「満タンお願いします」

041
sedona
こんなかんじでどうぞ。 あとは 「ガソリン5L分」とか 「1000円分」とか入れて欲しい分量だけでもいいかも。 そうですね、習ってないですね、教習所では・・・。 でも習うことじゃないですね、多分・・・。 がんばって入れてもらってください。

私の場合は・・・

041
パッソル
「マンタン・・お願いします」 「○リットル・・お願いします」 「○円・・お願いします」

それはね

041
おやじA
 ガソリンスタンドでは、何リットルいれるか(数量)か、金額で注文できますので、下記の例のように言ってみて下さい。 ・「満タンにしてください」 ・「1リットルお願いします」 ・「¥200分お願いします」 で、ちょっとハッタリが好きな方は ・「1000CC下さい」 ってのもありです。友達が使ってました。  バイクをスタンドで立てて、給油口の蓋(鍵のかかっているカバー部分)を開けてあげると、スタンドの方がスムーズに作業を行えます。 参考まで。

かわいい悩み相談

041
あき
思わず笑ってしまいました。(かわいくて、ですよ) 私はよく人の車に乗って出かけたりしていたので 「ハイオク満タンでお願いします」 とか 「レギュラー満タンで」 とか スクーターなら店の人も何を入れるかはわかると思うので、「満タンでお願いします」くらいでいいのではないでしょうか? がんばってくださいね!

とりあえず

041
柑橘
「レギュラー満タン」「現金で」 のどちらかで問題なしです。まさか 原付でカード払いとかないですよね。

なるほど

041
かーず
自分の初めてのときはどうだったかな? かなり昔過ぎて覚えていないや。 ガソリンスタンドで働いたこともありますが、基本的には皆さんの書いてる通りで良いです。 スタンド側が聞きたいことは 「油種」「量」「支払方法」の3点です。 これを入力しないと給油機が動かないんですよ。(笑)

頑張って!

041
ガニメデ
私は今でも給油はドキドキします! (これでも免許取って9年…) ガソリンを入れようと思って、 いつも入れてるGSが空いてると本当にホッとします。 混んでてもちゃんとスタッフが誘導してくれるけど、 ちゃんと定位置に停まれるか不安だし(笑) トピ主さんの場合は、 レギュラー満タンお願いします!ってOKです。 財布にお金がない時は、 2000円分だけ入れてくださいって言いますよ。(私は車です) ↑こういう入れ方があるのも最近知りました(汗) 頑張ってください!!

トピ主です。

041
ヒデ
みなさん、たくさんのアドバイスありがとうございました! これで何の心配もなくなりました。 さっそくスクーターを買いに行こうと思います。 「ガソリン満タンで!」←これを言おうと思います! 優しい返事で、とても嬉しかったです。

セルフスタンドに挑戦!

041
ぱんだ
はじめまして。ぱんだです。 なんてタイムリーなトピ♪ 昨日、初めてガソリンスタンド(しかもセルフ)に挑戦しました。 買い物に行こうと思ったら、給油ランプがぁ~!!思い切ってセルフスタンドに行きました。 が・・・『給油口の扉はどうやったら開くの??』で、結局、手取り足取り店員さんに付きっきりで教えてもらいながら、無事給油出来ました!「ハイオク?レギュラー?どっちですかねぇ??」と聞いた私。店員さんもさぞ変な客だと思ったことでしょう。今度からはバッチリ一人で入れてみせます!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧