本文へ

トイレが気になる

レス9
(トピ主 1
🙂
トピ主
ヘルス
私は子供の頃から頻尿で、どこかに出かけるとなるといつもトイレが心配です。 特に映画館、観劇、コンサート、花火など…。 上映途中や観劇途中で行けないわけではありませんが、動き回るのは周囲に迷惑だし、そう思うといつもトイレのことが気になってしまって100%楽しめません。 昔は長距離列車に乗るときも2日前位から水分摂取を制限していました。お盆や正月などの激混みの時に乗車するので、いくら列車にトイレがついていてもそこまでに辿り着くのが大変だからです。 車で移動する姉夫婦にガソリン代高速代の半分お金を払って相乗りさせてもらった事がありますが、余裕があるうちから「トイレ休憩させて」と頼んだのにSAを3つ通過されて漏らしそうになってからは彼らの車に乗るのはやめました。 とにかくどこかに出かける時は排泄したくなったらどうしようとの思いでいっぱいになってしまいます。 私と同じような方はどのように対策されておられますか。

ランキング

レス

体が心配

🙂
なまこ
そんなに普段から気になるくらいの頻尿だと、一度病院で受診されたほうが良いのでは?と心配になってしまいますが、原因はわかっていますか?

まずは検査

🙂
匿名
検査して病気ではなく、単にトイレが近いだけなら、尿モレパット(パンツ)を使いましょう。 水を染み込ませて、実験すると分かるけど、かなり多量でも吸収してくれます。 そして、戻らない。 スグレモノですよ。 パットしてるから、漏れても大丈夫!という気持ちの余裕があれば、意外とホントには漏らさないものなのよね。 女性は生理でパット(ナプキン)を使うので、尿モレパットも、違和感なく使えると思いますよ。 そうそう、極端に水分を制限すると、熱中症、脱水症状など危険です。 気をつけて!

尿モレパッド

🙂
冬美
以前、ドラッグストアで売場を担当してましたが、今や尿モレパッドの進化はすごいですよ。薄いし、吸収力はあるし、肌触りもいいし、品揃えも豊富。 購入されるお客様も多いし、昔みたいに抵抗感もありません。生理ナプキンを買われるお客様と大差ないです。(ちなみに、生理ナプキンで代用されてる方もいらっしゃるようですが、経血とは吸収力が違いますので、やはり尿モレには尿モレ専用のパッドじゃないとダメです) そんなに制限ある生活されてるくらいなら、使ってみた方が早いと思います。

姉妹は冷たい

🐱
ネコのヒゲ
酷い姉夫婦ですね。 あらかじめトイレを頼んでいて、SA3つとばしですか? 我が母も頻尿で旅行会社のバスツワーは行きません。 私はクルマで連れて回るのですが、トイレごとに止まります。 姉妹は冷たい、他人の始まり。 親子は裏切らないと思う。

紙パンツでいいと思う

🙂
エンジョイ
私も尿モレパットなどでいいと思います。 何も恥ずかしいこともないですよ。 人間いずれはお世話になるのですから。 私は頻尿ではないですが出かける場所によっては使用します。 少し余裕のあるパンツスタイルに 上はお尻が隠れる丈の服で見えないようにします。 トピ主さん、一度ためしてみてください。 出先ではなく家で付けて実際に用を足してみてください。 そうやってどの程度なら漏れずに安全か知るといいですよ。 初めての使用がお出かけ先じゃ心配でなかなか出ないでしょうから。 紙パンツやパットに用を足して、誰かに迷惑かけますか? 今は臭わないデオドラントタイプがほとんどですし 気おくれなく色んな事を楽しみましょうよ!

レスします

🙂
みか
わかります。病気が関係しているのなら医者に行ったほうがいいと思います。でも、案外、心理的なものと習慣も大きく影響していると思います。 はじめに、わたし自身の経験であることを断わっておきます。わたしの場合、大丈夫な経験を積み重ねていき、自信をつけました。いまでも歩け歩け大会などは最初から参加しません。歩けなくなるほどぎゅうぎゅう詰めになるようなライブにも行きません。でも、映画や花火大会などは大丈夫ですし、ドライブも大丈夫です。 トイレに行きたいと思ったとき、実際に行ってみると、ほとんど出なかった経験はないでしょうか。もちろん、直後であっても量が出ることもありますが、ただトイレに行きたい気分だけのときも多かったです。そういうとき、外出前は別にして、すぐトイレに行ける状態の場合は少しだけトイレに行くのを我慢しました。もちろん、無理に我慢しすぎてはいけません。でも、少しだけ我慢するのは少し効果があったように思います。そのまま行かずにすんだこともあったからです。トイレはなぜか、行けば行くほど行きたくなることがあります。つい先日の、読売オンラインの頻尿に関する記事で、トイレに行く前に1分だけ我慢するという内容のものを見ました。それなら害はないと思います。 ただ、外出の際にはやはり少し早めにトイレに行くようにしています。トイレで順番を待つ場合もありますし、余裕は必要です。外出先によっては、いつも行くトイレを決めています。トイレが決まっていると少し安心できるからです。そして、トイレに行くことはためらわないことも大事だと思います。映画ならトイレに行きやすい席を選べば、あまり気にならないはずです。いつでも行けるという安心感は大きいです。 ところで、お姉さま夫婦は非常に意地悪ですね。SAを3つも通過するのは普通ではないです。付き合い自体を考えるレベルかもしれません。

100%心理的では?

🐶
SAを三つ通過しても「漏らさなかった」のでしょ? これが二つ通過した時点で我慢の限界が来て 車内でもらしてしまった…なら 頻尿や膀胱が小さいとか、膀胱が硬くて尿をためられないとかでしょうけど SAを三つ『も』通過出来たなら 現実はトイレは近くないですよ。 私は大抵1時間くらいでトイレに行きたくなるけど 仕事中にあまり自由にトイレに行けない環境になってから 2時間くらいは行かなくても大丈夫になりました。 以前関東から愛知県へ車で行った時は SAには毎回寄って居たらなかなか着かなくなるから 一つ置きくらいに寄ってもらいました。 夜に出発だったのでみんな途中で寝るのでみんなが寝てる間にSAも飛ばして行きたかったようで 二つ飛ばして行った時は三つ目まで必死の我慢でした。 私は行きたくなったらどうしようとは思わなくて トイレの場所をチェックしておいて いつでも行ける、という気持ちを持つようにしてます。 小学生の頃は毎回休憩の時間にトイレに行って、行きそびれると授業中に手をあげて行くはめになるから 学年が変わって担任が変わるたびにこの先生はトイレに行かせてくれるかな… という心配をしてました。 トイレにいきたくなったら、ではなくて 行ける環境かどうか、の方が気になるんですよね。 人によってトイレの悩みは色々ですよね。 でもトピ主さんは行きたくなったらどうしようという心配をしてしまう と分かっているのだから そんな自分に『大丈夫』って言ってあげましょうよ。 映画でもそっと立って行けば大丈夫、電車でも早めにトイレの列に自分も並んじゃえ~、と。 他人はそれほど気にしてませんから それでもいいんだよ、って自分に言ってあげる。 心理的なトイレ病ですもん、暗示をかけましょ。 いいんだよ~、って♪ 時間はかかるけど気にならなくなったらラッキー♪って事ですよ~

私も、こどもの頃から、頻尿です。

🙂
もうすぐ55歳
 物心ついたときから、頻尿でした。幼稚園の時に1回、成人してから2回、泌尿器科で検査をしましたが、身体的には、問題なく「精神的なものだと思われる」と、診断されています。     人より、膀胱が小さいのか?と、医師に聞いたら、そういうこともないそうです。膀胱が小さいことが、頻尿の問題なら、夜間もトイレに行きたくて、目覚めるそうです。たしかに、夜間は、目覚めても1回ぐらいです。  とはいうものの、トイレが近いと本当に不便ですよね。 私も、トイレに行ける場面では、必ず行っておく。トピ主さんと同じように、ライブなどのイベントがあるときは、水分を控えるということです。  ここ数年、旅行に行くとすぐに、膀胱炎気味になって、余計にトイレに行きたくなります。それで、事前に、抗生剤を処方してもらい、症状が出ていなくても、服用するようにしています。そうしたら、膀胱炎の症状が出にくくなりました。  なるべく下半身を冷やさないことも大事です。私は、数か月前から、シルクの腹巻をしています。すごくいいです。冷房がよく効いている場所では、プラスして、レッグウオーマー、ネックウオーマーもします。  半年前に、入院して、初めて、紙おむつを体験しました。結構、快適です。紙おむつは、性能がよいので、イザというときは、お守りになりますよ。  トピ主さんは、泌尿器科で、検査をしたことがありますか? もし、身体的に問題がないなら、「精神的な要因」が多いのではないので、しょうか?  トイレに行きたいときに、行くことができない→不安になる→余計に、トイレに行きたくなるような「気がする」です。  私は、50代半ばですが、この年齢になると、頻尿の方、増えていますよ。 身体的に問題がないなら、いろいろ工夫して、乗り切れると思います。お互いに頑張りましょう

レスありがとうございます

🙂
トピ主 トピ主
子供の頃、あまりに頻尿なので親に医者に連れて行かれて薬を出されていましたが、今思えばただのビタミン剤だったと思います。 大人になってから病院に行きましたが特に異常は無いようでした。 自分でも心理的なものではないかと思ってはいるのですが、どうしても花火や映画館で映画を鑑賞してると「トイレ行きたくなったらどうしよう」との思いでいっぱいになってしまいます。 大容量の尿パッドか紙パンツを試してみます。 レスありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧