本文へ

何でも親に期待しないでほしい

レス95
(トピ主 2
041
はなみ
話題
40代です。小学生の子供がいます。 TV等で海外の素晴らしい映像や都会の素敵なお店、いろいろな事や場所が出るといいなー行きたいと言います。 行けないから大人になってから自分のお金で行ってね、と私は言います。 夢がないですか?嫌な親ですか? でも、あれもこれも買って欲しいとか連れていって欲しいとか、そんな事ばかりです。 うちの経済状況を考えると無理です。 1回位は行けるでしょう、けどそれが当たり前と思われても困ります。 一生懸命働いています。主に将来の学費の為です。 〇〇ちゃんはハワイに行ったなどと言われてもうちは無理です。 それを当り前と思われても困ります。 つい、自分の子供の頃と比べてしまいます。 自分の子供時代そんな贅沢する人はいませんでした。 ディズニーランドに泊まりで行けるようになったのも社会人になってからです。 遠出の旅行も皆そうです。友達や彼とです、自腹です。 何故今の子供は親が連れて行ってくれて当り前、それが普通と思うのだろう? 何故周りの家庭は当たり前みたいに私から見ると贅沢な生活をしているのだろう?と思います。 自分より収入がない家庭でさえもそこのお子さんは高価な服でゲーセンで豪遊、テーマパークも行っています。 貯めていないから行けるのでしょうか? 自分は、自分の収入に対しては贅沢と思っています。 子供にどういえばわかるでしょうか? TVで見て行けそうな場所には連れて行っています。 それともケチケチしすぎですか? 年収は300万です。

ランキング

レス

300万!!

🍴
御老体
貴方も働かなきゃ 大学に行かせられませんよ。うちはお金が無いと教えなきゃダメですよ。お子さんにいい生活したいなら 勉強頑張って 大企業に入ろうと尻を叩くしかないです。私が子にしてきました。おかげで息子は高給取りです。

わかるけど、夢がなさすぎる

041
アイサ
子供なんだから親に連れてって欲しいって 当たり前でしょ?なんか変な考え方ですね。 テレビで素敵な場所を見て、小学生が 『いいなぁ、行ってみたい!将来働いて金貯めて行こう!』 そんなこと言わないよ。 言うときもあるけど、それって、親だって絶対に行けないって わかってからだよね。 例えば『豪華客船の旅』とかやってたとして 『行きたいなぁー』と言われたら、私なら 『あーいいねえ、ママも乗ってみたいなー! でも1人何百万もなくちゃいけらないんだよー(笑)』 そう言う。そしたらうちの子は 『よーし!俺将来働いて行く!』 ってなります。 行きたいなー、と言われてすかさず 大きくなったら自分で!!なんて、会話も何も広がらない。 夢も何もない。話しする分にはタダなんだからさ。 地球儀出して、そこどこだかわかる? 言語は何か知ってる? じゃあ、イタリア語できたらもっといいかもね! とかさぁ。 それに、たまには遊びにお金使わないと 情緒も何も育たないし、世間知らずのまま 世の中に出すことになりますよ。

最後の一文に仰天。

041
わかめ
大変失礼ですが、年収300ってどういう意味ですか? 主さんは父親?母親? その年収って、どちらの年収ですか? まさか、夫婦合わせて300? >子供にどういえばわかるでしょうか? って(笑) 正直に話せば通じますよ。 うちにはお金がないんだよって。

昔は細かい説明はなかった

041
貴賎も個性のうち
「行きたければ自分で稼ぐ様になってから行け」と言われるのが関の山でした。 あとは親の発言の定番「うちとよそは違う。よそはよそ。うちはうち」 子供もそれで納得してましたが(一応)。

うん

041
まか
とぴぬしも親が衣食住くれて当たり前と思ってませんでしたか?それとお子様のデズニーは同じ。親がちゃんと、うちは○子さんとこより貧乏だ、って教えてやれば無理をいわなくなります。日本は全員同じじゃない、格差があるんだと正直にいうこと。

聞き流せばいいのでは?

🐤
rushrush
本気にしていちいち取り合う必要はないと思います。 「そっか。行きたいんだ。大人になったら頑張って!」 これでいいんじゃないですか。 欲しい物も行きたい所も無限に広がるでしょう。 子供だって家庭の経済状況を分かっているんだと思います。 でもただ言いたい、聞いて欲しい、 それだけじゃないですかね。 私の頃はあまり海外旅行に行ったと聞かなかったです。 おばあちゃん家に田植えや稲刈りはよく聞きましたよ。

年収300万って?

041
紋次郎
旦那さんの事が一つも書かれてないけど 母一人子一人の生活なんでしょうか? それだったら、無駄な(無理な)贅沢はさせない方がいいでしょうね。 これから先きの 将来の子供の為を思って貯金に回しているのなら それを続けていくべきだと思います。 いくら小学生と言えども 家庭の事情は分かるでしょう 【人は人 己は己】 その精神を今からでも植え付けなさい。 お母さんが言う様に、行きたい所があれば大きくなって働いて 自分の稼いだお金で行きなさいと 【できる事はできる できないものはいくら言ってもできない】 と。 子供が成人した時に、親の言ってた事に間違いはなかったと そう言う子供さんに育てあげてくださいね。 愛情はいっぱい注いであげても、厳しくするところは厳しく 我慢させるところは我慢ができる そんな関係でね 頑張ってや。

二人で働いて年収三百万円なんですか?

041
バアバママ
年収三百万円だと とても頑張って子供を生んで育てられていると 言うレベルではありませんか? 四十代でその年収は よく食べていけてるなぁと感心しています。 旅行や遊びに回せるお金は年収手取り五百万円位ないと無理でしょう余裕無いと思います。

ウチも厳しい家庭でした

ヒミコとオロチ
我が家の場合は、父親の収入は悪くなかったのですが、姉が難病で。毎日遠くの大学病院への通院が必要で母親はその付添い。難病だったので医療費の補助はあったものの、電車賃やタクシー代、その他諸経費で家計はそうとう厳しかったようでした。 なにも知らなかった頃は無邪気に親におねだりしていましたが、ある日母親に家計簿を見せられ収支の説明を受けました。その上で、どうしたら私の希望が叶えられるのか、何だったら叶えられるのかと計算し、話合いました。(珠算を習ってましたので、6桁くらいの計算は余裕でできました) 私が小学校3年生だったと思います。それからワガママ言えなくなりました。 上記の方法に賛否はあるかもしれませんが、一方的に「ムリ」と言うより、納得して受け入れてもらいやすい方法だと思います。

貧乏だと思う

🙂
ピスタチオ
40代で年収300万は貧乏に近いです。 だから、お子さんには正直に言えばいいんです。 学費は出すけど、遊びや旅行は大学生になって たくさんバイトして行ってねと。 きちんと学費を貯めているトピ主さまは良い親 だと思いますよ。 私はちょっと上の世代ですが、今のトピ主さまの ご両親が若い頃に無理してでも土地を買っていたら その後のバブルでちゃっかり儲けたりできたのです。 私は子供を私立に通わせてましたが、みんな親から 援助してもらってましたよ。

今の時代

💄
じぇりん
単純に、時代が変わったから、じゃないかなと思います。 私も子育てをしていてつくづく思うのが「自分が子供のころは」と考えてもあまり意味のない事が多い、という事。 世の中は良くも悪くもめまぐるしく変わっていきます。それに応じて子育てする環境だって親の考え方なども変わっていくものだと思うんです。 ある意味、子供を育てにくい世の中、かもしれませんけどね、現代って。 収入が少なく見えるお宅は貯めてないから子供に贅沢させられるのか?との事ですけど、それはそうかもしれないし、そうじゃないかもしれない(おじいちゃんから援助があるとかね)。 そういうのも、親の考え方ですよね。要するに日本の親の価値観が多様化してきているのでしょう。何故他の家は、と考えるのは意味がありません。 お子さんへの説明は。↑これを踏まえた上で、トピ主さんの文章に書いてある事を「お母さんはこう思うの。あなたはどう思う?」という感じでしっかり向き合って一度、会話するのがいいんじゃないかと思います。いつかお子さんもわかる時がくるんじゃないでしょうか。

いいんじゃないですか

041
ミミ
うちにはお金がないの、でおしまいでしょう。 とはいえ、子供のうちは「お金がない」がどういうことかよくわからなかったりするもんですけどね。 小学生6年生ならわかってるでしょうけど、1年生なら微妙なのでは。 子供に大人と同じ理解力や分別を求めても無理ですよ。 トピ主さんだって、生まれたときから今と同じように読み書きネットに投稿できたわけではないですよね?

年収300万では・・・

041
りりまま
シンママではないのですよね? 夫婦で一生懸命働いて年収300万ですか? 失礼ですが、それはトピ宅が低収入だからです。 40代でその年収ということは、若い時に頑張らなかった結果では? 子供の頃、どれだけ勉強しましたか? 10代後半~20代前半にかけて、稼ぐ力をつけるためにどれだけ努力しましたか? 学歴が無かったなら、資格や技能を身につける努力をしたのでしょうか? してないですよね? 若い頃に努力しなかったツケが今の年収。 貧乏だから子供に満足に与えてあげられないのですよ。

単に周りが裕福なだけ

🙂
ななし
日本の平均世帯年収は460万ですから、単に周りの家庭が主さん達よりも裕福なだけだと思いますよ。 共稼ぎだと1000万を超えることもザラですし。 主さんはシングルマザーですか? ない袖は触れないので今のままでいいと思いますが、子供もお金はないことは分かっていると思いますよ。 それでもお友達が羨ましくてつい言ってしまうのでしょうね。 反抗期にはもっと凄いかもしれませんが、成長過程の1つだと思うしかないと思います。

どちらの実家に 二三日行かせる

041
ばるちゃん
夫婦双方の実家に行けるなら子供だけでも二三日預かって貰ったらいかがですか。子供にしたら冒険にもなります。祖母や祖父も楽しいと思います。二三日位なら負担にならないと思います。金のかからない遊びも有ります。近くの公共施設に子供ようのイベントしてます。料金も安いです。お昼は、お弁当を作って外で食べるのも楽しいですよ。おにぎりだけでも十分です。沢山作って種類も多くすれば。ゆで卵に漬け物あれば十分です。

なんだかな・・

041
sao
真面目か!って感じですね。 真面目に悩んでます? そんなの子供のただのつぶやきでしょ。 行かないと口きかない!とか、行かないと家を出る!とか言われてるわけじゃないでしょ。 それを「自分のお金で行ってね」ってよっぽどのケチですかね? そんなの言われなくても連れて行ってくれないのならいずれ自分の金で行きます。 あなた白黒はっきりつけないと気が済まない性格でしょうか? ただのボヤキを真に受けて、いちいち正論で返される。 そのやり取りが面倒で、お子さんはあなたと口をききたくなくなると思いますよ。 ぼんやりと「いいなぁ~、行きたいな~美味しそうだな~可愛い服だな~」なんて感想云っても、どうせ「自分で行きなさいね。自分で買いなさいね。自分のお金と溜めなさい」と言われる。子どもも「分かってるよ、いちいちうるさいな」とそのうち思うようになるでしょう。 分かってるんだよ、あなたが連れて行ってくれない事くらい。そんな余裕がないのはあなたの行動から察します。それをわざわざ口で「自分で行きなさい」と言わなくてもね。そのうち察するから。それでよしとしなよ。真面目にいちいち訂正して回らないと気がすみませんか?

今は辛いだろうけど

041
頑張って
自分の力で行けるようになることは素敵なことだ。と前向きなことを言ってあげてください。 今は子どものおねだりを叶えてやれなくて辛いだろうけど 親が高い学費を貯めてくれていたことにきっと感謝する日が来ます。 きっと必ず。 だから、今は近くの公園や手作り弁当など、今でこそカッコつくことを思いきり楽しんで下さい。 毎日、子どもの未来のためにお仕事ありがとう。 りっぱなお母さんです。

そのうち

041
息子が3人
まだ小学生ではしょうがないですね。 そのうちわかると思います。 それまでは適当に、 お母さんも行きたいわ~、とか、 いつか一緒に行けたら良いね、 ◯◯が大人になったら連れて行ってね、 など言ってれば良いと思います。 最近は物も娯楽も溢れてますから、気を引き締めて暮らさないと生活が破綻してしまいますよね。 周りに振り回され分不相応な暮らしの結果、子供に迷惑をかける親が現在あまりにも多いと思います。 衣食住、身の丈にあった暮らしをし、子供には相応の教育を受けさせ、老後は子供に迷惑かけないことが一番の親の務めだと思います。

将来の学費

🛳
高校卒業
どこまでの学費を出すのが親の役目なのでしょうか? 進学を望まない子にはそれなりの生き方で良いと思います。 幸せ、お金、価値観はいろいろ、人生いろいろ。 親に期待しない、その通りだど思います。 期待しないで、期待できない、期待させない!

子供なんてそんなもの

041
そろそろ子育て終了
うちの大学生の息子も中学ぐらいまでは、そう言ってましたよ。 よっぽどのお金持ちのお子さん以外は、子供なんてそんなものでは? それに対する親の返事は、よそはよそ。うちはうち。 これもどこの親も言ってるんじゃないかな。 さすがに子供も成長すると、親の経済状況など分かってくるようになります。 うちの息子は、自分の学費のためにお母さんを働かせて申し訳ないって言ってます。 子供のためだったら、母は頑張れますよね。 お互いに頑張りましょう。

よそはよそ、うちはうち

041
シトロン
子供なんて昔からそういうものですよ。 「みんな持ってるから、買って」と、おもちゃやらなんやらねだったり。 そして親は「よそはよそ、うちはうち」「そんなに欲しいなら、●●ちゃんの家の子になって買ってもらいなさい」なんて言うんです。 もう少し大きくなったら自分の家の経済事情がだんだん分かってきて親に気を遣うようになるんじゃないですか。 それぞれの家の経済事情は外側からは分かりません。 普段の仕事から得ている収入以外にも収入があるかもしれません。両親の実家(つまり祖父母)がお金持ちとか、遺産相続したとか。そういうのは周りにはペラペラしゃべらないでしょうし。 子供が小さすぎるときは、細かいこと説明しても納得しないだろうから、「よそはよそ、うちはうち」なんじゃないですか。

大変ですね…

😨
まりあん
年収300万で、子供を育てるのは、かなりキツイのではないでしょうか。 一人暮らしで何とか間に合う年収だと思います… 世帯収入を上げる方法はないのですか? 私は子供の頃から、毎年数回は家族旅行で国内や海外に行ったし、週末は美味しいレストランに連れてってもらったし、様々な経験をさせてもらいました。 それが、自分のいまに役立ってます。 いま40代の兼業主婦ですが、父がしてくれたことを自分もしたいから、それを目標に頑張ってきて、年収もかなり上がりました。 子供時代の経験は大切です。 贅沢させるのではなく、ある程度、人並みの経験はさせてあげたいですよね。

シンママですか?

😨
ゆう
年収300万とは、世帯年収が300万ですか? シンママ? >何故周りの家庭は当たり前みたいに私から見ると贅沢な生活をしているのだろう?と思います。 当たり前ではありませんが、 海外はしょっちゅう旅行で行っています。 恐らく、トピ主が学生の時より、私と夫は勉強したし 給料の高い会社に就職できるよう努力した。 トピ主が家でくつろいでいる時間も、うちの夫は働いているからだと思います。 (1日15,6時間労働です) ラクして贅沢している家庭ばかりではないと 覚えておいてください。

慣れって怖いからねぇ

041
ろっこ
その年収だと確かに、日々の生活と貯金でやっとの思いでしょう。 ただ、全くどこへも行かないという選択は、子供が居る以上難しいのでは? 母子家庭とかでしょうか?夫婦共に有りの家庭なら、奥さんは頑張らないの? 親が連れてってくれて当たり前、とかじゃなくて、 多分お子さんは一度くらい行きたい!って気持ちで言っているのではないでしょうか? それに何も、お金のかかるテーマパークを選ぶ必要ないかと。 動物園でも水族館でも、観光でも他に何かあるでしょうに。 周りがとかそういうよりも、家族間の気持ちの問題です。 ただ、どうしても経済的に無理なら、こればかりはどうしようもないですね。

うちも同じ

041
白猫
子供は高3ですが一緒です。 現在、大学の事で色々話してますが、子供は部活をやりたいがために 4年間で1500万(学費、遠征代、仕送り等)かかる大学に行きたいと言ってます。 遊びのような部活のために1500万も出すことは出来ないと言ってますが やりたいこともやらせてくれない、と罵ってきます。 大学の事を考え貯金はしてきましたが、さすがに1500万もかかる大学は想定外 でした。 スポーツはいいことだと思いますが、生活に支障がでるまでスポーツを やる意味があるのか悩みます。 親に言えばなんでも思い通りになると思い込んでる子供多いですね。 子育て失敗しました。

何故 >夢がないですか?嫌な親ですか?   ??

041
幻玉
あれがしたいこれがしたい あそこに行きたい、ここに行きたい ・・・・ 夢や希望を語るのもいけませんか? 何も、それら全部を親に期待して言っている訳ではないでしょう? >子供にどういえばわかるでしょうか? 余裕が無いとか、お金が無いと言ってはダメですか? 実際、失礼ながら、年収300万円では、お子さんと食べていくのがやっとではないですか? シングル家庭なのか、夫婦でその収入なのかは分かりませんが トピ主さんご自身が、収入の低さに卑屈になられているのでは? 時間が有るのなら、お金のかからない楽しいことも有る事を、教えても良いと思いますし 時間もお金も無ければ、生活していくことの大変さを、教えても良いと思います。 子供なりに、親の大変さは理解できると思いますよ。 ただ、いつも我慢ではなく、メリハリつけて お誕生日だけとか、クリスマスだけは ちょっとだけ贅沢をさせてあげてもいいのかなと思います。 あくまで、出来る範囲予算内で、ですけれどね 他所は他所、家は家・・・いつの時代も言われている事だと思いますよ。

言い方が冷たい

😨
ふくろう
自分の小さな頃は貧しい人が多かった。やはり海外旅行に行きたいと思ったが、親が言った言葉は、「お母さんが一生懸命働く、一緒に行ける様に頑張るよ」でした。その言葉は子供心に嬉しかった。勉強やお手伝いも率先してやった。少しずつでもお小遣いやお年玉から貯金して海外旅行費用貯金を始めた。自分からするように仕向ける。母は、そこまでは考えはなかったようだけど、自発性を高める事は出来ました。結局、海外旅行費用は、自らの結婚費用に化けてしまいましたが。親があんたの為に一生懸命働くよと言った言葉は、親の絶え間ない愛情を表し、子供もそれに応えるべく行動に移せたと思います。何もかも親がやるべきとは思いませんが、自分の金で行けと言い切るより、言い方を変えるほうが、よりよく子供の自活や自力を伸ばせる気がします。

言い方だよね。

041
みかん
主さんの言うこと、正論だし当然わかりますよ。 でもさ子供ってそういうの、何の気なしに言いませんか? それに対して、正論正論で返すって、けちけちというよりちょっと冷たいかも。 行けないからね、と即否定されると子供って覚えてますよ。 言ってみたいね~楽しそうだね~いつか行けたらいいねぇ、でいいんじゃないの? 例えば、そう母親が言ったからって、お子さんは「すぐ連れてけ!」とはならないでしょ。会話が広がるし、お子さんの夢が膨らむのでは? そのほうが楽しいじゃん!

親は夢を繋げる人であってほしい

041
庶民
「うちは貧乏だから」とか「そんなお金はないよ」と言われる子どもの心はどう思いますか。 子にとって親は生きる手本ですよ。 自分の将来この程度、なんだ努力してもしょうがないや…。 そんな溜息が聞きたいですか。 あなたの学費で大変!と言われて、子は喜ぶでしょうか。 どんなに貧しくても、子には希望や夢を与えてほしい。 海外旅行に頻繁に行ける家庭がどれだけあるでしょう。 でも、最初から否定される事の方が子は辛いはずです。 私は、「素敵だね、いつかみんなで行きたいね」とか、 「大人になったら、○○ちゃん、お母さんを連れていってよ~」とか、 一緒に夢を見ますよ。

問題は・・・・・

041
小心者
あなた自身が、世の親族に競争心、嫉妬、負けず嫌いの感情が固まっているからです。 子供の夢じゃなくて、子供の「そのときの気持ち」なんです。テレビを見たときの気持ち、友だちがハワイに行ったと聞いたときの気持ち。 そのとき、母親として明るく「うちも行きたいねえ、大人になったら連れてって」って・・・・・ 家の経済状態なんて子供はしっていますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧