本文へ

嘔吐をしないか心配する息子。。

レス16
(トピ主 0
😨
ぱんだ
子供
小学生高学年息子の母です。 1年前に、友達のうちで嘔吐して以来、 異常に嘔吐をするのではないかと心配している息子がいます。 その経験とある環境の変化から、 夜になると心配になり夕飯も前より食べる量が減ってしまいました。。 もともと、気の小さなところがあるので 精神的に弱いところがあり、心配です。 同じような経験がある方、アドバイス頂けると嬉しいです。 よろしくお願いします!

ランキング

レス

暗示と上書き

🙂
ささ
何がまずかったのか話し合いましたか? その年なら、あれが駄目だったんだなと親が言えば「そうなんだと」理解するでしょう。 原因が分かればそれを避ければいいのでその他は受け入れるでしょう。 これは別に大人でも一緒でしょ? 原因不明の病気が流行ったら何でもかんでも避けますよね? 気の小さいのは防衛本能が強いだけです。 子供が大人より苦味などに敏感なのと同じ理屈。 経験値が低い以上、生きる為に逃げる事を意識するのは普通は当然。 それがタイトルに書いた暗示と経験です。 私は乗り物酔いが凄く、車が苦手でした。 でも運動初めて三半規管が鍛えられてからは自然と苦手意識が減り、いつの間にか気にしなくなっていました。 彼も何かのせいにしてでも、まずは食事する環境、心の持ち方を構築する。 その上で苦手意識を払拭していくしかない。 体調万全にして、外食して平気だったね。 友人宅でランチして平気だったね等々、平気だったと言う経験の上書きで払拭していく。

嘔吐恐怖症

041
うずらまま
それって立派な病気というか、パニック障害の一つですよ。 なるべく早く心療内科などで受診されることをお勧めいたします。

嘔吐恐怖症です

041
インコ
私は嘔吐恐怖症です。 吐いたらどうしよう…と気持ちが悪いだけでパニックになります。 周りに気分が悪い人や嘔吐している人がいるのも無理です。 だから居酒屋や飲み屋といった部類のお店に行かれません。 その為に(他にも症状と病気はありますが)精神科に通って治療を受けています。 「吐くかもしれない」、「吐いたらどうしよう」と思ったら飲む薬が処方されており、 それを使用しています。 30分ほどで効いてくるので気持ちが楽になります。 小学生ならば児童精神科(名称は多少違うかもしれません)という所があるので、 受診して治療を受けてはいかがですか。 生活に影響が出ているようですし、 心配をして楽しく過ごせないのは辛いと思います。 もし児童精神科がなくても、一般の精神科で子供の患者さんの対応もやっているか聞いて見ることをお勧めします。

寄り添ってあげてください

041
たぬこ
気の小さい子どもでした。息子さんの気持ち分かります。 「吐いちゃうかもしれないから心配だ。」という気持ちに寄り添ってあげてください。 「吐かないよ。大丈夫だよ。」というのではなく「 吐いちゃうかもしれないことが心配なんだね。その気持ち分かるよ。」というふうに息子さんの気持ちに寄り添ってあげて欲しいと思います。

嘔吐恐怖症

🐤
美玲
吐くのが怖いという、 不安が強く、予期不安があります。 児童精神科受診をおすすめします。 不安が強いため食も細くなり、 本人もつらいのです。 不安を低くするには、両親の子供への 理解が必要です。 子供の心によりそい、 今は勉学中心よりも、 お子様の心身共に健康になることを 第一に考えてみてください。 不安の強い中で、登校させるより、 家で心も体も充分休ませてあげてください。 これ以上症状が悪化することのないよう、 医師と対策を話し合って下さい。 納得がいかなかったら、セカンドオピニオンを たてるといいです。

嘔吐恐怖症

041
横浜っ子じゃん♪
息子さん、可哀想に... お友達の家で具合が悪くなった上に嘔吐して、それがトラウマになってしまったなんて。 「嘔吐恐怖症」で検索すると、治療法やら色々出ていますが やはり、カウンセリングに掛かられた方が良いのでは無いでしょうか。 幼いお子さんの心は純粋ですので、親が理屈で慰めても なかなか「あぁ、そうか!」とはなりませんよね。 もしかしたら、その件(嘔吐してしまった日の事)で、 お友達に何か言われたりしていませんか? それが切っ掛けで、気にして居るとか... 何より、一日も早く息子さんが安心して食事が出来ると良いですね。 お母様もお辛いでしょうけれど、一緒に頑張って乗り越えて下さいね。 応援してます。

同じ経験あります

🐱
まゆ
私の場合は中3の時に転校をして、慣れない環境の中緊張する出来事があり学校のトイレに駆け込み吐く寸前になってしまった事があり… その後は「また吐きそうになったらどうしよう」と給食が食べられなくなりました。 もともと自律神経失調症の気があったのですがこの事がきっかけになりその後高校生になるまで家でも学校でも極端に食べられなくなり(お腹はすごく空いてるのに)一度学校の授業中倒れてます。 高校生になり環境が変わったらいつの間にか食べられるようにはなりましたが、大人になった今でも外食の時はたくさん食べられません。 お子さんはまだ小さいですしあまりに症状が続くようなら心療内科へかかる事をオススメします。

パニック?

041
小心者
パニック障害の一種(?)かもしれませんね。 うちの子は、電車に乗れず、商業施設に入れず・・・・万が一気分が悪くなったときにすぐに外へ出られないから。 それと似ているような気がします。 夜はおなじ部屋で寝てあげたらいかがでしょうか?失礼ですが、一人親ですか?それもまだ、なったばかりとか? 子供が次は母親がいなくなるという不安は持っていませんか?

私の経験ですが

🙂
hamu
あまり、あてにならんかも?ですが 私は、電車で駅と駅の間で嘔吐するかも?って思いこんでしまいました。 当時、大学生で心理学の先生に相談すると 「吐き気が無くても・・・次の駅で降りて吐いてみて?吐ければ次の電車に乗ってももう吐くものがないよ・・・。」 勿論、降りたところで吐けないので・・・次の電車に乗って・・・。 そうしているうちに吐かないって思えてきて(数カ月かかりました) バカらしくなって解決しました。 自分で吐くって思いこんでしまったように 吐かないって思いこませてやらないと仕方ないかも。

可哀そうですね

041
hana
嘔吐恐怖症という病気もあるそうです。 1度、病院に行かれたらどうですか? 早く良くなりますように。

不安神経症の一種かと

041
可哀想
私も同じような子供でした その後17歳でパニック障害を発症し、人生の大半が不安や恐怖で大変でした 精神科のカウンセリングを受け始めたのが19歳、嘔吐恐怖症の原因らしきものが分かったのはカウンセリングからずっと後でした 私の場合、幼少期のある人の死からPTSDに元々なってた事が判明し、 その上、自分の自家中毒で何度も夜中になると吐いた経験から 眠ると吐いてしまうのでは、という不安感から眠れなくなってた事実も大人になってから判明しました 早いうちに児童精神科などに行って良質な臨床心理士と出会う事も大事だと思います 一朝一夕では治らないと思いますが 高学年で男子だと難しいかもしれませんが、しばらく一緒に眠ってあげるとか、ハグしてあげるとか 吐いた時の不安感などを聞いてあげるとか、小さい子を抱っこするような感じで接してあげて欲しいな、と思います

大したことないよ!

🛳
i
経験ありです。私も小4の時に朝の通学電車の中で嘔吐してしまい(本当にごめんなさい)、それから2年間、パニック障害のようになってしまいました。不安で不安ですぐ気持ち悪くなるし、実際嘔吐したことも何度か。 自分でコントロールできないし、いつそれがやってくるか分からないので不安でたまりませんでした。私も息子さん同様、気が小さく精神的に弱い方です。 当時はパニック障害などという名前が無かったので、私が何か重大な病にかかっていると思った母と共に病院巡りをしました。ある日、大学病院にかかったのですが、そこの研修医たちに救われました。 子どもの私はとても困って不安でいっぱいで受診しているのに、そこの研修医3人組は朗らかでジョーク飛ばしまくり。ケラケラ笑って、私とも沢山お話をしてくれました。そして最後に「また来てね~♪」と手を振ってくれたのです。 私は「あー楽しかった!またお兄さんお姉さんと遊びたい!」と思い「また病院に行ってもいいんだ!」と思ったら気持ちがスッと軽くなりました。そうしたら、ウソのように気持ち悪くなることがなくなり、不安になることもなくなりました。 続きます

安心出来る準備

041
息子が3人
息子も小学生高学年の頃、よく嘔吐した時期がありました。 うちの場合急な体の成長に脳が上手く適応出来ず、自律神経が弱くなっていたせいでなっていたようです。 半年くらいで治まりましたが本人辛そうでした。 少しでも気持ちが楽になるよう、 吐くことは悪いことではない、吐いたらあと掃除すればいいだけ。 と意識させました。 気持ちが悪くなったらどこでもすぐ迎えに行くよ、と伝えていました。 いつもビニール袋を何枚か持たせ、ティッシュも多めに持たせました。 あとこのツボを押すと気分が楽になるよと胃腸に効く手のツボを押すようにさせました。 思春期を前に気持ちが不安定な時期ですから、なるべく本人が楽な気持ちになれるようなおまじないのようなものがいくつかあると良いと思います。 気持ち悪さから治った成功体験を積み重ねて行くと嘔吐への不安も薄れて行くようです。 子供にとって人前で吐いてしまうのはすごく辛いで出来事だと思います。 まずその辛さや不安に寄り添ってあげ、少しずつ安心出来る気持ち作りをしてあげれば良いと思います。 うちはいま中2ですが全く気にしなくなってます。 息子さん、良くなると良いですね。

大したことないよ!続き

🛳
i
続けます だから、お母さんから「全然大したことないよ!」「また気持ち悪くなっても、お母さんがなんとかするから大丈夫だよ!」と言い聞かせてあげると良いと思います。 食べる量は、不安になることが減ったら、また自然と食べるようになると思うので、あまり「もっと食べないとだめよ」などと言わない方がいいです。実際、食べ過ぎや油物、多飲は嘔吐につながりやすいので、控え目の方が良いと思います。 楽しく過ごして、元気になるのを待つのが良いと思いました。

自家中毒(経験談)

041
ららこ
わが子が自家中毒でした 幼稚園が厳しく「給食を残したらダメ 時間内に完食するべし」のプレッシャーにつぶされました 結果、昼休みも食べ続ける でも、食べきれない(みんな遊んでいるプレッシャーの中) 放課後、居残って(私は園門で待つ)食べないと帰宅できない そして。小学校を入学してからも時間内に完食のプレッシャーで、給食前から嘔吐でした (バレないようにトイレでこっそり吐いていたらしいです) 担任の先生にお話しをして、「残していい」と伝えてもらったら。あっさり自家中毒は消えました (そもそも、小学校は残すのOKなんですが(汗)時間になったら嘔吐スイッチが入るのですね トピ主様 何か原因があるのではないでしょうか?? >友達のうちで嘔吐して以来 お友達のお母さんに激怒されたとか?冷たい視線を浴びたとか?? (まさか??お詫びはしてますよね??)まずは話しを聞いて共感してあげてください お友達が非常に困った状態になって、後日恨んでないといいけど でも高学年。どこで嘔吐したのでしょうね?お母様の(トピ主様)の対応で変わってきそうですが。

娘で経験しました

🙂
保育園児から、緊張する環境、初めての環境、がやがやして恐ろしさを感じる環境では嘔吐をするか、吐きそうという思いで食事が出来ませんでした。 小児科にも連れて行き、全くなにも問題ないと診断を受けました。 小児精神科は、吐き気程度だと半年待機又は、大人の精神科を勧められました。が、そこでもらう薬の内容を調べ、薬内容と、精神科に通うことが娘を追い詰めるのでは?と抵抗を感じ、結局、気持ちが悪くて吐きそうなんだから、それを止めてあげて、その薬を信頼すればよいのだと思い、酔い止めを使用しました。 気持ちが悪くなった時に飲ませて「ほらね、この薬があれば気持ちは悪いの治るし、吐かないよ。心配なら、気持ちが悪くなる前に飲めばいいんだよ」と伝えました。 実際吐き気止めなので使用方法は間違っていません。数年間は常に持ち歩き、心配があれば飲んでよいと伝えました。また、気持ち悪くなってからでもちゃんと効くよ、と安心させました。 いつまで飲み続けるかと心配もありましたが、お守りがあると安心するのか、高学年にはほぼ飲まず、数年たった今は念のために持ち歩く程度です。 息子さんも改善しますように

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧