本文へ

退職時の挨拶

レス4
(トピ主 0
041
風鈴
仕事
はじめまして。 40代パート主婦です。 6月初旬より医療機関にてパートとして働いておりますが 業務内容が自分には合わないことと職場の雰囲気に馴染めず8月末で退職することとなりました。 そこで皆さんの御意見を頂きたいのですが現在の職場には沢山の部署があるようなのですが 私が直接、仕事上で関わりのある部署は1つでそれも朝に電話で報告、帰りはメモに書いた紙を渡す程度です。 朝と帰りにおはようございますとお先に失礼しますと挨拶しますがほとんど無視と言うか返事は返って来ません。 仕事に集中してと言うより単に無視されている印象ですが挨拶だけはと一方的にしてきました。 この部署のほかにもう2つあるのですがほとんど接点はなく パートとして採用されたときに私以外の正社員として働かれている方の人事異動と重なり 歓迎会を一緒にして頂いただけです。 こんな職場でも退職時の挨拶は必要ですか。

ランキング

レス

悩むなら、する。

041
ロバ
しなくて後悔するより、すればスッキリします。 たとえ無視されても。 社会人としてどうあるべきか、だと思います。

心しだい

🐷
けんしろう
そもそもあいさつしたいのでしょうか?ないように感じましたが。 そして礼とはなんですか? お世話になったからお礼に一言、ご迷惑かけるので一言お詫びに...などなど、心の表現だとも思います。 文章からしてそういう心が感じられないので、何とも言えません。 このケースさびしいかな、黙って辞めても問題ないと思いますが、あとは心しだいだとも思います。

在職期間も一緒です

041
仲間です
職種は違いますが、同じく40代のパート主婦です。 今までどの職場も長く続いた私ですが、今回の職場はギブアップ。 ちょうどトピ主さんと同じような期間勤めて、もうすぐ退職します。 過去には一日で辞めた人もいた出入りの激しい職場で、 やはりこちらから挨拶しても返さない人が多いようなところなので、 私は辞める時にその場にいた人だけに、挨拶して辞めるつもりです。 退職の挨拶すら迷惑なのでは?と感じる職場なので。 今までの私ならこういう質問を見たら「挨拶するに決まってるじゃない!」 と思っていたと思いますが、それをためらうような職場もあることが今回分かりました。 お互い次がんばりましょう!

その時の気分で

041
ももこ
 普段から挨拶無視の人ですから、目が合えばする位で良いのでは? 一言だけ、「お世話になりました」と言って去るとか。 (別に思ってないけどね) 社会人の常識がないとか言われそうだけど、あちらが非常識なのだから別にいいやと思います、私なら。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧