本文へ

夫の幼馴染に妻も付き合うべきですか?

レス8
(トピ主 0
041
アボカド
ひと
アラフィフの兼業主婦です。夫の幼馴染が50代半ばで初めての子供を授かりました。それはおめでたいことなので、お祝いを贈って祝福しました。このお盆に子供を夫に見せたいとのことで、幼なじみの家と我が家の中間にある夫の実家にくることになりました。そこに、私も行くようにと夫が言うのです。行かないといけないものでしょうか?

その幼馴染とは私も結婚前から知っていますし、前妻と結婚していた時は家族ぐるみのお付き合いがありました。ただ、離婚後の彼の行動には、良い感情を持っていません。前妻とも年の差婚でしたが、離婚後一年と開けずに再婚した相手は20歳年下の女性です。以前と同じように家族ぐるみでお付き合いしたいと思っておりに触れて食事に誘ったりしましたが、「一人だけ年代が違って、気を遣ってかわいそうだから。」などと言って断り続けられていました。

歳をとっての初めてのお子さんだからとお祝いを奮発しました。「お返しはいらないからね。」と言ったら
小さな菓子折りが届き、迷惑だったのかな、と、思いました。

多分今回のことは夫が計画したのだと思いますが、私は全く気が乗りません。夫は幼馴染のことだから喜んでいるのでしょうが、私は何の感慨もありません。わざわざ仕事を休んでまで行かなくていいですよね?

ランキング

レス

気持ち悪い!(笑)

041
まる
私は実家のご近所の人の話ですが、 家を行き来して懇意にしていた人が、 離婚時の態度や揉め方で一気に嫌われていたのを思い出しました。 すぐ再婚したのも同じ。 今は夫婦で孤立して孤独に暮らしていますよ(笑) ご主人に言って良いよ、『色々見てきて苦手になった』って。 正直に言いにくいなら『仕事が休めないから』で。 年の差結婚を繰り返してる人ってそれだけでちょっとね…。 中身が幼く、同年代とは対等な関係を築けない人が多いです。 私の周りでは。

お好きなように

041
幻玉
色々、不必要かとも思える情報も、書かれていますが 行きたくないなら行かなくても良いのではないですか?

行かなくてもいいと思うけど

041
200maru
ご主人には、夫婦揃って会いたい理由があるのでは? しようもないことですけど、たとえば「仲のいいところを見せたい」とか「お前たちも俺らのように早く落ち着けと暗に伝えたい」とか。 今後、向こうの夫婦+ご主人で妙に仲が良くなっても困らないのなら、すっぱり断ってもいいかと思います。 私なら、顔を出しておきますね。 もし将来その夫婦が危機に直面したとき、年下妻のほうから自分の夫に何やら相談を持ちかけられては迷惑です。 年の差婚をするくらいですから、夫の年代は年下妻の射程範囲内でしょう。 ま、考えすぎでしょうけどね~。 出る釘を打つ人は多いでしょうけど、私は将来出るかもしれない釘もきっちり打っておきたいタイプです。

うっかりが多い

041
fhbje
前妻さんの話題をうっかり口に出してしまいそう なので、私は行けません。 トピ主さんはそういうことはありませんか。

幼なじみの事はどうでもいいけど

041
momo
良好な夫婦関係及びあなたと義実家との関係を考えて、行った方がいいか行かない方が良いかを考えてはいかがでしょうか。 付き合いってそういうものでしょ?あなたが一番気にした方がいいのはあなたと幼なじみの関係ではないですから。そこを判断の基準にしない方が良いと思います。 ところでお返しの件は、何がご不満なのでしょう?お返しが来た事ですか?それともお返しがしょぼかった事でしょうか? 私には先方の対応は真っ当に思えます。お返しはいいというあなた達の心遣いを意識しつつも、多少なりともお礼の気持ちを形にしたいって事でしょう? それにしても幼なじみの奥さんも大変ですね。 年の離れた夫の友達の実家に赤ちゃんを連れて行って夫の友達夫婦とそのご両親に囲まれてって、人ごとながら気疲れします。どちらかの家に行く方がまだマシではないでしょうかね?

お祝い事ですから

なもみはぎ
夫婦揃っての方が無難かと。 行かなきゃいけないかと言われれば、別に行かなくてもいいんでしょうけど。

お好きにすれば良いと思いますが

041
アトム
>「お返しはいらないからね。」と言ったら小さな菓子折りが届き お返しが欲しかったのに「小さな菓子折」だけだったからムカついたって事ですか? なぜ迷惑だったと思うのでしょう。 先方としてはどうしても頂きっぱなしってわけにはいかなかった、 だけど「お返しは入らない」と言われてるから相応のモノは返せない、 だから「小さな菓子折」を選択した。 何処にも問題ないです。 要するにその夫の幼なじみが嫌いなだけでしょ。

仕事休んでまでは私も行きません

041
さわ子
お盆に「仕事を休む」と言う事は、会社や部署全体がお休みになる職場ではないと言う事でしょう。シフト制の職場やサービス業などでは休みにくいでしょうし、そうでなくてもお盆は有給休暇や夏季休暇を取りたい人が多いですから、出勤できる人は貴重です。 私は役所勤めでしたが、母親の初盆の年以外は、わざわざお盆に休みは取りませんでした。 私は主様と同年代ですが、この年になると親も子も自分も色々ありますから、悪いけど夫の幼馴染の子供の披露目程度で、わざわざ仕事は休まないです。貴重な有給はもっと重要な用の為に残しておきたいです。 ただ、元々休みの日で他に何も予定がないのであれば、とりあえず夫の顔は立てて付き合うかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧