アラフィフの兼業主婦です。夫の幼馴染が50代半ばで初めての子供を授かりました。それはおめでたいことなので、お祝いを贈って祝福しました。このお盆に子供を夫に見せたいとのことで、幼なじみの家と我が家の中間にある夫の実家にくることになりました。そこに、私も行くようにと夫が言うのです。行かないといけないものでしょうか?
その幼馴染とは私も結婚前から知っていますし、前妻と結婚していた時は家族ぐるみのお付き合いがありました。ただ、離婚後の彼の行動には、良い感情を持っていません。前妻とも年の差婚でしたが、離婚後一年と開けずに再婚した相手は20歳年下の女性です。以前と同じように家族ぐるみでお付き合いしたいと思っておりに触れて食事に誘ったりしましたが、「一人だけ年代が違って、気を遣ってかわいそうだから。」などと言って断り続けられていました。
歳をとっての初めてのお子さんだからとお祝いを奮発しました。「お返しはいらないからね。」と言ったら
小さな菓子折りが届き、迷惑だったのかな、と、思いました。
多分今回のことは夫が計画したのだと思いますが、私は全く気が乗りません。夫は幼馴染のことだから喜んでいるのでしょうが、私は何の感慨もありません。わざわざ仕事を休んでまで行かなくていいですよね?