本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 小学校高学年にお勧めの大阪観光、教えてください

小学校高学年にお勧めの大阪観光、教えてください

レス9
(トピ主 1
041
はらぽた
話題
ご覧くださりありがとうございます。

近々、休日に小学校高学年の子供と大阪旅行に行くことになりました。

USJへは行く予定ですが、丸一日フリーの日があり、この日をどう過ごすか、おすすめの情報がございましたら教えていただきたいと思い、トピを上げさせていただきました。

子の性別や趣味を上げるとそれに合わせてアドバイスをいただけるとは思いますが、拘りなく広く情報をいただきたいので、子が高学年という事だけ開示させていただきます。

宜しくお願いします。

ランキング

レス

思いつくままに

041
おかんさま
在阪です。 趣味や性別等で変わってくるけど、思いつくままに。 ちなみに我が家の小学校高学年は女子。 なんば花月で新喜劇/海遊館/ハルカス/グランフロント/インスタントラーメン発明記念館/通天閣~新世界界隈/大阪城/スパプー/天満天神繁昌亭で寄席/松竹座/ ……あとは難波、梅田、天王寺辺りで買い物とか…… その他細かいものは色々あるけど、旅行でわざわざという程でもないかな。 いっそのこと神戸遠征か京都遠征しても良いかも。 梅田起点に考えると、電車で30分程度ですし……

少し遠いですが、神戸

041
ぽぽた
エスコヤマの未来製作所はどうでしょう。 子どもしか入れない小さなお菓子工場で体験できるらしいです。 大人は外で待つしかないので暇ですが。 8月後半休みが多そうです。詳しくはHPで確認できます。

情報が少ない

041
ゆう
京都は歴史のお勉強にもってこいなので足を伸ばすのも良いかも。 でもホテルの位置や日程にもよりますね。 あとUSJが初日だと結構疲れが残ります。特に大人。 翌日はゆるい観光の方がいいと思うので 道頓堀あたりを散策したりグリコ看板前で写真を撮ったり。 たこ焼き食べたりですかね。 お好み焼きは有名店行ってもそんなに感動する程でも無かったです。 串揚げは美味しくて感動しました。 お店は事前にリサーチしておいたほうがいいかもしれません。

大阪楽しんでくださいね

🙂
まみこ
大阪は観光地がたくさんありますよね。 私のお勧めは、海遊館、あべのハルカス、天王寺で串カツ、なんばや心斎橋でショッピング、新喜劇などはいかがでしょうか? お子さんと楽しい夏の思い出を作ってくださいね!!

リニューアルした

🙂
かんな
海遊館は如何ですか?

おすすめ難しいです

041
たこやき
大阪在住、高校生と小学生の母です。 ようこそ大阪へ。 わたしたちは元々大阪出身ではありませんので、 来た当初は観光気分であちこち行ってみました。 が、子供が喜んだところとのお勧めは難しいです。 あえていくつかあげるとすると 息子は大阪城を案外気に入っていてまた行きたいといっています。 中が博物館になっていて鎧甲刀武具とう展示されていて かっこよくて見てて飽きないそうです。 6年生で歴史を習ってから行けばそれなりに興味もあるかもしれませんが、 まだ江戸時代までならっていないでしょうし、女の子なら面白く無いかも知れませんが・・。 1日時間があれば京都はどうですか? うちの子たちは映画村が大好きです。 時代劇に興味がなくても役者さんの演技を身近に見たり、 忍者体験をしたり、お化け屋敷はかなりコワイです。 とはいえ実は一番のお勧めはUSJ2ディパスです。 昨日遠方の友人家族が来て行ってきましたが、 めちゃめちゃ混んでいてあんまり入ることができませんでした。 のんびり2日間楽しむのもアリだと思います。

レスします

041
みんなのなかへ
大阪周遊パスで、大阪の公共交通機関を乗りまくりながら大阪を見まくってください。28の有料施設が無料で見られ、大阪城、通天閣、四天王寺も入っていますが、小学生におすすめは「大阪歴史博物館」「大阪くらしの今昔館」です。大阪特有の内容がよくわかります。大阪城の近くには小さな建物ですが「ピースおおさか」という、戦争と平和について考える機会の施設もよいと思います。また、大阪は水の都ですから、水上バスなどクルーズや渡し船なども面白いです。夕方は空中展望台もよし、海側に夕日が沈みますからそれが見える「大阪府咲洲庁舎展望台」というのも、天候によりますがおすすめです。 大阪にはJR(上記のパスでは乗れない)、市バス、地下鉄のほか、阪急、阪神、京阪、近鉄、南海の各私鉄があります。これらを乗り比べても大阪の研究には非常にためになります(そりゃ…って?) 大阪ぐらい面白いところ、ほっとする都市はほかにないです。

楽しめるといいですね

041
もも缶
高学年の息子と二人で出かけました。 女の子ならショッピングでも楽しめそうなのに 行く場所に悩みましたが。。。。 。インスタントラーメン博物館(予約すればチキンラーメンを作ることも出来ます) 。ダックツアー(水陸両用車での観光) 。道頓堀散策(ドンキ・グリコ・つばらや・かに道楽などの看板が来たー感) 。串揚げ・ネギ焼き・たこ焼き・姫路おでんなどを食べたり などをしてきました。 姫路城が目的でしたが、動きやすさを考え大阪に宿をとって2泊3日の行程でしたが 楽しめたようです。 通天閣や海遊館も時間があれば行きたかったです。

ありがとうございました 

041
はらぽた トピ主
皆様、大変貴重な情報、ありがとうございました。 お陰様で楽しい大阪旅行になりそうです。 夏バテには十分ご注意してお過ごしくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧