本文へ

幸せな結婚生活の秘訣を教えてください

レス35
(トピ主 2
😑
なんぷらー
恋愛
今日、35歳になる先輩の結婚祝いのプレゼントを持って同僚と3人でランチに行きました。
プレゼントを見て先輩が一言
「そっか・・・私結婚したんだね・・・。なんぷらーちゃん・・・結婚って幸せじゃないよ。」
としみじみした暗い声でまだ結婚して半年の先輩にコメントを頂きました。
遠距離恋愛の上にスピード婚で年齢も離れているとの事だったのでそのせいもあるのかな?

マリッジブルーかな?と思って話を聞いていましたが、入籍後、夫の借金が発覚し先輩の貯金で数百万をまとめて返済し、憧れの結婚式と新婚旅行もなくなり、婚約指輪も結婚指輪も用意出来る状況に無く結婚の実感もないそうです・・・。
そして、義理の両親の介護に新しい職場でのストレス、元妻との本当の離婚原因の発覚や夫のモラハラが凄いみたいです。

後輩で独身の為アドバイスなど烏滸がましく、ただただ「そうなんですね・・・。」と話を聞くのみ。
前回、先輩から結婚報告を聞いた際に私も婚活頑張ります!とキャーキャー言っていたのでしんみりしながら帰りに同僚と「結婚ってなんだろうね・・・。」「難しいね」という会話になりました。

皆さん、幸せな結婚とはどうすれば手にはいるのでしょうか?
勿論、本人の結婚相手を見る目、観察力、浮かれない、焦らない、結婚相手との擦り合わせが出来るか、将来の話合いをしっかりするなどがあると思いますが年齢は関係なく、結婚経験という人生の先輩方にどんな人(嘘をつかないなど)を選んだ上で幸せな結婚とそれを継続する為の心構えと注意点をアドバイスいただけると幸いです。

また、ここまで結婚に夢が無くなるようなお話を聞くのも初めてだった為このような場合の対応や今後の先輩とのお付き合いについてもアドバイスを頂けると嬉しいです。

あーーーん!幸せな結婚がしたいです~!
惚気でもいいので結婚は良いもんだということを教えてください。

ランキング

レス

幸せな結婚

たらればくん
それは、貴女が幸せに感じるための結婚ということですか? だとしたら、困難を極めるでしょう。 魅力的な女性でただただそこにいるだけでいいと求められる女性でないかぎりは・・・ みんな努力をして幸せを感じているんですよ。 女性であっても「相手を幸せにしたい」という願いや気持ちで結婚をするといいです。 相手は大事にしてくれてありがとうと、貴女を大事にします。 そうやって相互の幸せが成り立ることで、誰から見ても幸せな結婚生活を送れることとなると思いますよ。

その先輩が焦りすぎてただけ

041
うどんこ
結婚して半年でそこまで絶望的な状況って、先輩が焦りすぎて相手を見誤ったとしか思えません。 遠距離恋愛(相手の周囲や日常がわからない)、スピード婚(相手のことを知らない)、年齢が離れてる(そこまで独身だった理由があるはずなのに)なんて、むしろいいお相手にあたる方が稀では。 実際には、ほとんどの人が幸せな結婚をしていると思いますよ(汗) 少なくとも、私の周りは幸せな結婚している人が多いです。 離婚した人もいますが、その次の結婚では幸せになってます。 幸せな結婚とは、相手に「幸せにしてもらおう」と丸投げにするのではなく、協力して作り上げていくものだと私は思っています。 そのためには基礎も重要です(基礎=浪費癖、虚言癖、ギャンブル、浮気症etcがなく、勤労意欲があり健康)けどね。 基礎部分は、結婚したからと言って変わることが少ない部分なので、結婚前にそこを見極めることが大切かと思います。

惚気でもいいので、という事なので

041
むふ
結婚して15年以上たちますが相変わらず幸せ一杯です。 新婚当初は意味の分からない事でキレられたり、お互いの境界線を把握するまでは大変な事もありましたが、今では自分の半身と一緒という感覚です。 その先輩は単純に「相手選びを間違えた」だけです。 どんな人でも誤った相手と結婚すればそりゃあ「不幸な結婚」になりますよ。 そのお相手はバツイチだそうですから、元の家族との関わりで問題が出る可能性は十分に考えられましたし、両親の介護が必要なのは結婚前から分かっていた事ですよね? それすら知らず考えもせず結婚したなら、まぁ当然の結果と言ってしまっても良いかと思います。 結婚っていいですよ!  日々の些細な事を分かち合える、リラックスしながら一緒に時間を過ごせる、問題が出ても一緒に解決できる、お互いを想い合える相手が傍にいるってとても良いし心強いです。精神上とても落ち着きますし、体内から幸せオーラが漂っているのを自分で感じます(笑) 相手に求めすぎない事(ギブ&テイクです)、お互いうまく譲歩出来る相手を見つける事が幸せな結婚への道でしょうか。

幸せですよ、30年間

041
幻玉
結婚って良いものですよ 30年を超えても、幸せです。 喧嘩もするし、愚痴が無いわけでもないけれど この人と結婚できて幸せだったと思っています お金は無かったけれど、マイナスからのスタートではなかったし 一年程度のお付き合いの中で、人柄を見ることは出来たし 義実家は遠くて、結婚が決まってから初めて会ったけれど 彼を育てた親だと、安心していられました トピ主さんの親御さんはどうですか? 一番身近なサンプルは、自分の親なのではないですか?

まず自分

041
ぽぽた
似た者夫婦と言うことばもあるので、 まず自分が幸せな家庭生活を作れる人間であること。 (共感性、調和力、柔軟性、社会性、生活力……切りないので程々で) お互いのことを考えられること。 死ぬまで一緒にいられそうな相手を選ぶこと。 先輩は残念でしたが、 よその家庭のことは向こうから話をされるまで触れない方がいいです。

娘の玉の輿の話

🐴
おぢさん
結婚なんて赤の他人同士で一緒に暮らすことですから かなり運次第というものが大きいと思います。 幸か不幸かというのもかなり本人次第のようにも思います。 結論を言ってしまえば、一か八か、ではないのでしょうか。 娘は大学時代から付き合っていた彼と昨秋結婚しました。 彼はごく普通の中堅企業のサラリーマンです。 娘は卒業後勤めた会社で同期の女の子と大親友になりました。 ある日二人でライブに行った帰り、彼女の親のマンションに泊まることになりました。 そこで娘の見たのは、億ション中の億ション、広い部屋にはセンスのいい高級調度品と豪華なバラの花束 聞けば千年続く家だそうです。 誘われて何度かお邪魔するうちにお母さんに気に入られて エリートのお兄さんとの縁談を本気で切り出されたそうです。 すごい玉の輿の話ですが娘は交際中の彼がいると、あっさり断ったそうです。 私はそれでよかったと思っています。 娘は今二人で小さなマンションに住み 土用の丑の日にウナギを買ったものかどうか迷いながら 仲良く暮らしています。

先輩は入籍を取り消せる

041
みるく
結婚後、借金や離婚の真の理由(彼が有責)がわかったなら、 婚姻無効の申し立てができます。上記の発覚から3か月以内なら。 幸せな結婚のモデル、ご両親はいかがですか。

生活に余裕があること

🐤
タンポポ
どんなに愛し合って結婚した二人でも、 毎日に余裕がないとぎすぎすすることも増えてしまいます。 幸せな結婚生活の秘訣 ・生活に余裕があること(金銭と時間) ・相手に感謝の気持ちを持ち続け、それを口に出して伝える ・二人だけの時間を大切にする(たまのデート等) 私は以上3点で結婚して15年経った今でも幸せなだと言えます。 子供に腹のたつ事はありますが…

相手を教育し自分も成長する

😀
横槍一本
トピ主さんがご両親の結婚生活を模範に出来ない、という前提でお話します。 本当は一番身近なご両親を見るのが一番ですから。 結婚20年まであと2年という夫婦(私は夫)ですが、秘訣とやらがあるとすれば それは「押し付けない」ことに尽きるのではないでしょうか。 大人同士ですから、それぞれの夢や希望、理想の結婚スタイルを持っているのが 普通です。それはいい。 でもそれを相手に「押し付ける」または相手側が「押し付けられているように 感じる」のが最も小さな摩擦の積み重ねになります。 ポイントはあからさまな表現で押し付けるのではなく、相手がそう感じないような ニュアンスや言葉に落としこんで相手に伝えていけるかどうか。 そして自分が絶対だとは思わないこと。 相手の価値観から学ぼうという謙虚さを本当に持てるかどうかです。 言葉は悪いですが、それが配偶者を教育して自分も成長する、幸福な結婚生活に 繋がるということだと思います。 会話の中で「否定」したり「強要」したりする言葉が(たとえ内心であっても) 多ければ多い程結婚生活は上手くいかないと思います。

急がないこと。ごまかさない事。

🙂
コアラ
縁あって結婚したのですから「結婚してよかった」と思いたいですよね。みんなの願いです(笑) 相手にもよると思いますが、基本的には人間同士でいるのがうまくいくコツかと思います。 相手の嫌がることはしない。押し付けない。話し合いで解決する。 気持ちを正直に伝えると親切です。分かりにくいのは、毎日だと疲れます。 出来るか出来ないかは別として。まめに気持ちは伝えると誤解がないですよね。 もちろん、喧嘩にならないように言葉と状況を選ぶことも必要です。 夫婦も「報告・連絡・相談」がスムーズです。 どんな人と結婚しても不平不満はあると思います。 相手の長所に、目を向けるって結構大事。 自分自身に厳しくなりすぎないのもうまくいくポイントと思います。 そして、どうにも出来ない時はなるようになれと、淡々と生活するしかないです。(笑)

幸せです

🛳
i
婚活を半年して結婚しました。30歳女性です。 婚活前に10年付き合った彼がいました。婚約もしていました。性格的な相性は抜群。笑いが絶えず、楽しかったし、好きでした。でも、結婚生活で重要だと思われる事柄でひっかかり、何年も悩みましたが別れました。一時は「それでも彼が好きだから!」と結婚しそうでしたが、今は彼と別れて良かったと思っています。 夫は思っていた以上に素敵な人でした。ポジティブで建設的で、優しくて頼もしい。毎日何かは私のことを褒めてくれます。「可愛いよ」「キレイだよ」「ご飯おいしいよ」と。 結婚前はむしろ、夫にあんまり良い印象は無かったです。夫のことを「地味だな」「ケチだな」と思っていました。でも、なぜか夫とのデートの前夜はワクワクしたのです。 夫と結婚したいな、と思ったのは、夫は資格職なのですがその資格を取るまでの努力、情熱など今までの夫の生き方を知って、「この人なら大丈夫そうだ」と思ったからです。今までの生き方を知る、って大事だと思いますよ。

秘訣なんてありません

041
のんき者
そんなこと他人に聞いても意味なしです。 それぞれの生活スタイルが皆違うのだから・・・ アドバイスを受けたらその通りの生活をするのですか? 自分の自主性、自律性、主体性はどうでもいいのですか? 「烏滸がましく(おこがましく)」こんな言葉どこで知ったのですか? 長い人生で初めて知りました。 TVのクイズ番組Qさまでも出て来たことないです。 検索したらありました。「差し出がましい」という意味ですね。 文章の流れ可笑しいですよ。なんでこんな言葉を使うのかなと・・・ まあ、一応いうと、ここのページの投稿記事を読んだらどうですか? いやほど、さまざまなケースが出てきます。 自分の「アイデンティティ」を確立することに集中してください。 自ずから分かって来ます。

あのね

💔
結婚20年
そんな、たった1人の失敗(失礼ですが)を、結婚全てに当てはめないでくださいよ。 そもそもお相手はバツイチの方ですよね? バツには何か理由があるはずですよね? バツ無しの結婚相手よりも慎重になるはずですよね? ワケありなのにスピード婚が大きな間違いでしょう。 私は、24歳の時に知人の紹介で知り合った夫と2年交際して、夫が嘘のない誠実な人だと判断して結婚を決めました。 金銭面も堅実でした。 交際中を含め、私の人生の半分は夫と一緒の時間を過ごしていますが、今も何も変わりません。 たまたま良い相手に恵まれたのでしょうか。。 私の近い友人達に離婚した人は居ないのですが・・ みんな20年以上結婚生活継続中です。 それもたまたまなのでしょうか。。 でも、夫の弟は弟有責でバツイチです。 夫のように誠実ではなかったみたいです。

幸せです

😉
わたしも妻
結婚22年です。毎晩手をつないで寝ています。 毎日楽しいです。夫はやさしいです。一生涯、お手本だと思います。 買い物や重たいもの、高いところのもの、電気製品の取り扱い、いわゆる男手が必要なものは全般やってくれます。 パソコン周りだけは私がやります。わたしの専門職分野なので。 日常生活がデートみたいで、映画の中に暮らしているようです。わたしにとっては夫が好きすぎて奇跡のような結婚生活です。 結婚するとき、夫は普通の若者で、クレジットカードのキャッシングやタバコやパチンコも趣味でしたが、私が辞めるように強く勧めたら、すんなりやめました。 結婚前にあった車のローンもみるみる返済して、完済したら、どんどん貯金をして、あっという間に100万円くらいためてました。 わたしもすべてサポートして、口座の管理をしたり手伝いました。 一つ一つが誠実でとても信頼できました。 22年たって思い出がたくさん増えて、近所のあちこちがみんな思い出の場所になりました。 とっても幸せです。

秘訣も書きます

😉
わたしも妻
いろいろあるけど。 夫のことをよく、褒めます。 天才、立派、かっこいい、天使、心が優しい、頭がいい、足が長い、さすが!、貴方に相談してよかった~・・・などなど、しょっちゅう言ってます。 わたしが大好きなマイケルジャクソンのダンスなんかまねたときには、「上手!マイケルみたい」と言います。 お出かけした時には、「今日はありがとう、楽しかった。また連れて行ってね。」と言います。 わたしたちは50歳の夫婦です。 50歳の夫婦割引で、映画を見る趣味もできました。 他にもたくさんあるけど、この辺で。

その先輩は…

041
青碧
とにかく結婚がしたかっただけで、彼が好きなわけじゃなかったのかも。 30半ばで結婚という既成事実が欲しかったのか、 結婚によって今の情況をとりあえず変えたかったのか、 結婚式や新婚旅行というイベントに憧れていたのか、 漠然と結婚生活というものに期待を抱いていたのか、 いずれにせよ自分の方ばっかり見ていて相手のことを真剣に見ていなかったのでしょうね。 だから借金もモラハラも気付かなかったのでしょう。 当たり前のことだけど、結婚は相手有りきで成り立つもの。 相手がどんな人か知るのはもちろん、 相手をどれだけ好きで思いやれるか(相手も自分に対してどれだけ好いて思いやってくれるか)、 相手との相性が良くて長く一緒にやっていけそうか、 なんじゃないでしょうか。 個人的には「相手を尊敬できるか」が幸せな結婚の大事な要素だと思っています。 「情熱」は冷めるけど「尊敬」は支えになってくれるので。

シンプルです。

041
ムーン
お互いに幸せにしてあげたいと、おもう方と結婚する事です。 腹が立つ事があっても、すぐには口に出さない、すぐに反論しない。 相手の機嫌の良い時を見計らって、自分の意見を穏やかに述べる。 縁あって、結婚したのですから、結婚生活を全うしたいですね~

結婚…

🙂
再婚11年めです
前夫は、自分のためにはとことん浪費する借金体質 改善してもらうために話し合おうとしても 同じ日本語で話しているのに言葉が通じない 最初の結婚はそんな感じでした。 その後、以前からの知り合いと再婚 もともとタイプではなく、恋愛対象ではなかったのですが お付き合いすることになってすぐ自宅や職場を案内してくれたり 借金がないことやお金に対する価値観やもろもろのことを こちらから聞くまでもなく話してくれたりと 徐々に信頼できることを実感、両家族の祝福もあり再婚に踏み切りました。 結果…パートナーによって、幸福感や日々の満足感は ここまで違うのだということを実感 先輩さんは、ほんとうにお気の毒としか申し上げられません。 そして再婚後は ・相手の嫌がることは二度しない(ように努力する) ・相手を自分に合わせようと思わない、お互い尊重しあうこと ・感謝の気持ちを忘れないこと 二人ともバツイチで、こんな些細な努力を重ねているので日々仲良しです。 良い結婚もありますよ。 希望を持って頑張ってくださいね。

普通こんなんなりません

041
pei
レベルが高過ぎてすごいです ○遠距離恋愛 ○スピード婚 ○年齢も離れている ○夫の借金が発覚 ○先輩の貯金で数百万をまとめて返済 ○結婚式と新婚旅行もなくなり ○婚約指輪も結婚指輪も用意出来る状況に無く ○義理の両親の介護 ○元妻との本当の離婚原因の発覚 ○夫のモラハラが凄い 先輩は何を見て結婚したのでしょうか?

幸せです

041
やま
3年前に再婚して二人暮らし。私はバツイチ50代、妻はバツイチ40代。 夫婦で登山に出かけてはブログで紹介していたら、愛好家の方々に参考にしていただけるようになりました。 妻が言うには「書いていることは山のことだけど、幸せの匂いがプンプンしてるよね」だそうです。 一昨日もブログを書いたところ、県外に住む妻の娘から「ただのノロケじゃん」とツッコミのメールがあったそうです(笑)。 結婚して一番良かったことは・・・ 私の娘も妻の娘も、一度は親の離婚で傷つきました。 でも、今の私たちを見て「結婚は良いもんだ」と思い直してくれたことです。 再婚することを決めたのは、知りあってしばらくしてから。 妻と3回会ったあと、私は手術で入院して、これで縁が切れたかなと思いました。 ところが入院7日目に「退院したら東京のクラシックコンサートへ行きませんが?。だめなら私ひとりで日帰りします」と携帯メールが届きました。 クラシックなんて第九くらいしか知りませんでしたが、すぐに「行きましょう」と返信しました。 その日から幸せが始まりましたよ。

あなたにとっての幸せって何?

🐱
ぐるなっちゅ
私にとっての幸せは、 大切な人と一緒にいられることができ その大切な人が私といて笑顔でいてくれること。 あと、健康であることね。 そりぁ色々あります。 腹立つこともあるし、基本自分本位で理屈っぽいし。 我慢する事も多々あります。 お互い様だと思いますが・・・ それでも、私は彼を心から尊敬しているし、 私にない物をもっていて憧れもあります。 とても大切なんです。 いびきでうるさくても、私の横でリラックスして 寝ている彼を見ると愛を感じますね。 旅行もいかないし何も買ってくれないですけどね。 ひとそれぞれの価値観がある。 あなたはどうかな?

先輩は見る目がないだけです。

041
月ウサギ
相手が悪いと、結婚も悪くなります。就職先がブラックだと「働く事は地獄」になるのと同じ。 幸せな結婚の秘訣は「なるべく価値観が近い者同士のほうが楽」これです。 時間、お金の使い方、清潔不潔の感覚、人生観、仕事観、異性観、 遅刻魔と、約束の時間5分前行動が原則の人が結婚したら、毎日喧嘩です。 浪費家とケチ人間もだめ、ベッドに入る前は絶対お風呂!の人と、お風呂は疲れたら翌朝でもOKの人とも喧嘩です。 お互いが相手に対して「この世で一番誠実であろう」と365日努力すること、 お互い感謝の気持ち、ねぎらいいたわる気持ちを持ち続けること。 相手の心と体と命を、自分のそれよりも大事にしたいと思い続けること。 これが夫婦円満の秘訣です。 夫婦は結婚して籍を入れたら、即夫婦になるのではないです。 法的には夫婦という区分になりますが、何十年もかけ、困難を乗り越えて、 お互いの信頼と絆を構築していって始めて「夫婦」になるのです。 先輩は絆もないうちに、困難が大きすぎた。 そもそも先輩の旦那さんは配偶者に対して誠実ではないようですね。 離婚で何も学んでないのでしょう。

そして結婚は良いものだ。

041
月ウサギ
月ウサギ連投です。 同い年夫は、「結婚してよかった」一日一回は言います。 食事を一緒にして、「美味しいね!」お互い言い合えること。 寒いね暑いね、その独り言に「そうだね。」という返事が返ってくること。 外食でも一人ならあれこれ沢山食べられないけれど、二人ならいろいろ頼んで シェアしていろんなものを少しずつ食べられる。 背中の肩甲骨のあたりにサロンパスを貼ってもらえる。 背中に出来たニキビに、オロナインを塗ってもらえる。 これ一人だと難しいです。 何よりも眠りにつく時にお互い見つめあって手を握り、 「今日も一日お疲れ様。有難う。」と言い合い電気を消し、 夜中に雷が鳴って怖ければ「怖い」と手を握り、 悪夢にうなされたら起こし、 夜中にお腹が出ていたら、お互いそっと布団をかけなおす。 夢うつつであっても何かしてくれた時に、 「ああ、こんなに心強いことはない。」と安心してさらに安眠できるのです。 この世で自分を愛してくれるのは我が親が一番ですが、 親は先に逝くもの。親亡き後親とはまた違った深い愛で、 愛し続けてくれる、人生のパートナーを得る。それが結婚です。

烏滸がましいの使い方、間違ってませんよね

041
幸ひ住むと人のいふ
それに普通の言葉です。漢字で書く人はいまは珍しいでしょうが。 本題です。答えは簡単で難しい。 愛だけの結婚、大好きな相手と結婚すればいいのです。 大好きな相手だから、何をしても何をいっても愛おしい。 相手が生まれてきて、存在して、自分といてくれるだけでありがたい、幸せだと思う。 むろん、損得の面で期待などはしないから、物質面でもとより不満の出ようはずがない。 仮にお別れとなっても、大好きな相手といられて、またそのために努力できた、やるべきことをやったんだから後悔はない。 そういう結婚をすればいいのです。 相手に何も押し付けず、必要な苦労があれば自分が背負う気になればいいだけです。 問題は、その大好きな相手とどう出会うか、相手からも選ばれるかであって、これがそもそも普通は手に入らないから難しいのです。 「愛するよりも愛されたい」人には幸せになる資格がありません。 また、本来の子育ての制度としての結婚をして、物質上の方便と結婚をとらえる人は、結婚が義務でありシゴトになってしまうから、人間関係としての純粋な幸福にはならないでしょう。 相手に金や労力を求める関係はすでに愛ではありません。

幸せです~~~☆

クーラー
・ある程度長く付き合い、人となりを見極めつつ、「この人の子供なら産める!」と思えた人と結婚すること。 ・隠し事はしないに越したことないが、詮索はしない。束縛もしすぎない。プライバシーに踏み込み過ぎない。要するに信頼関係が大事。 ・(内容にもよるが)お互いの趣味・趣向を尊重し合う。で、合わない部分は妥協点を見つける。妥協点も見つからない場合は、1つ相手に合わせたら、次は自分に合わせてもらう。バランスが大事。 長い結婚生活を、幸せに円満に続けるために心がけてることはこんなところでしょうか。 その先輩とは、私だったらしばらく連絡取らずに年一回位何かの折に会うくらいにするかも。 だって、結婚前にその方の愚痴三昧を聞いてたら、結婚に希望が見いだせなくなっちゃいそうですから。

秘訣というか

041
あにめちゃん
駆け引きしないこと。 本音でトコトン話し合いをした上でなんでも決められる人なのかどうかをよく考えた上で一緒になることです。 結婚は生活です。 相手のカッコ悪いところもみれば、嫌なところも目につきやすく 良いことも悪いことも一連托生です。 どんなに好きでもどんなに条件が良くても報告連絡相談のない相手は無理です。 でもそれは、あなたご自身にも言えることです。 私は一度も喧嘩した事もありませんよ。

その話から学ぶのは、そこじゃないと思います

041
結婚14年目
結婚(入籍)後に、結婚前には聞いていない重大な問題が有れば、離婚出来るんですよ。 数百万の借金なんて、法的にも認められている「離婚理由」です。 夫婦間のモラハラも、法律で禁止されているので、離婚出来ます。 問題は、その先輩が、未だにその結婚にしがみついている事に有ります。 人は「間違った!」と思ったら、やり直す事が出来ます。 既に子供が居るとか、なかなか離婚出来ない時も有りますが、先輩さんの様に入籍して直ぐで子供も居ないなら、出直せたんですよ。(仮に妊娠中でも)数百万も持っていたなら、自分の再出発の為に使うべきでした。 勿論、既に過ぎた事ですから、今更トピ主さんが先輩に「その数百万で再出発出来たのに」という事もないですが、今回学ぶのは「ヤバいと思ったら直ぐに逃げる!」という事です。 私は独身時代に、少しだけ気付くタイミングが遅くて、相手がストーカー化して全てを失う覚悟で引っ越した事が有ります。 誰しも見抜けない事は有ります。 特に巧妙なハラッサーは、突然、豹変するのです。 だから、気付いたら、振り返らずに逃げるしかないのですよ。

愛妻家&イクメン要素は成育環境。まず両親を見ること

幸せ主婦
いや。 トピの例は、誰もが仰天する「女性が騙された」というケースなので、弁護士に依頼して慰謝料を取って離婚するレベルだと思いますよ。 トピほど極端なケースは、まずありません。 幸せな結婚は、「運」によるところが大きいです。 つまり、相手次第。 相手を見極めるポイントは、 ・結婚をメリットorデメリットで考える人間は結婚不適合者が多い、という統計が有ります。特に男性がこの考えだと結婚生活は地獄。離婚率が高いそうです。 ・金銭感覚。ケチでも浪費家でもダメ。 ・両親を見る。両親の夫婦仲が良く「結婚生活をマトモに送れない人間はダメ人間」という価値観が根付いていれば、結婚後も努力する人間が育っています。 個人的に感じるのは「舅姑が、古風な考え方で式を挙げろとうるさい」と毛嫌いすると失敗しやすいと思います。 20代30代の男の子なんて、「結婚生活」という点では中学生レベル。 妊娠出産で自然に母性が芽生える女性とは別の生き物です。 親たちがきちんと親の背中を見せて育てなければ、「家庭的」とはほど遠い人間が出来あがります。 成育環境の見極めは大切ですね。

挨拶

041
さりー
挨拶をきちんとしてくれる人。 朝低血圧で頭がぼーっとしていても、昨夜ひどく喧嘩しても。 うちの夫は「おはよう」と声をかけても、低い声で「あぁ」としか言いません。子供に対しても。 いただきます、ごちそうさま、いってきます、ただいま、おやすみ…何にもありません。 挨拶が無いのは無視されるのと同じで悲しいことです。 娘には夫のような人間を結婚相手には絶対選ばないように教えます。

子供がいなければやり直せる

🐱
チビ
私は子供が居ても、離婚に踏み切りました。 まさに、そんな結婚生活で、しかも同居でした。 何故にこんなに、次から次に問題があり、自分で はどうする事も出来ない波に飲み込まれ四面楚歌 全然、言葉通じない人種達、最悪でした。 今は再婚し、幸せです。1度目は、自分の見る目の無さ、 人間性の違いがありました。凄く男性としては魅力ある人で、 半年付き合い、できちゃった婚。顔の良い男は中身がない。 2度目は、2年付き合い結婚しましたが、子連れ の為、色々考えましたが、トントン拍子に結婚へ。 旦那も亭主関白から、ドンドンと変わり、今は 私の我侭を聞いてくれますし、子にも優しいです。 1度目と2度目の違いは何だろう? 自分が大人になったのか、運か。 お金がないのは1番揉めます。 つぎは、思い遣り。次はやっぱり愛情がないと、 なんかしてあげる気持ちもなくなりますよね。 愛情は、相手からも大事にされてないと、続きま せん。人生は長いので悪い事も起こりますし、結婚 した男性で女性の人生は変わります。 仕事さえ続けていければ離婚も怖くないですね。 失敗恐れ結婚しないより1度は結婚するのをお勧め します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧