本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • むか~しなじみのランチの誘い方が難しく…

むか~しなじみのランチの誘い方が難しく…

レス10
(トピ主 4
🐶
はんぞう
話題
はんぞうと申します。 すみません…事態平行で困っております。 ぜひ、お知恵を拝借できませんでしょうか。 相手の近所の幼馴染。中学の時から互いの存在は知っていたけど、特に話したこともなく。ただ、相手のご両親が獣医師さんで、初めて飼った犬はそのご両親に連れて来ていただき、亡くなるまで主治医さんとして面倒を見ていただきました。 それから20年後、震災直後に2代目の犬を飼い始めたことで、中学以来、顔をあわせる機会もなかったその相手と再会。両親の後を継いで立派な獣医師さんになっていました。 そして、相手も大人になったことで、当たり前に普通に飼い犬の相談も世間話もできる。素敵な方になっていました。 相手は独身だということは、姓とスタッフ情報により確実みたいなのですが、お相手に誰かいるのかどうかは不明。無理のないタイミングで一度ランチにでも誘って見たいところなのですが、スタッフがいつも何人かいる診察室でしか会わないので、病院の責任者たる相手に私的な誘いのできる隙がなく、はっきりいってお手上げ状態です…。 申し遅れましたが、書き込みの当人、完全なフリーです。 何かいいお知恵はありませんでしょうか。何卒、よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

もうこれかな?

041
くるぺっこ
ラブレター 他の人の前だと断られると辛いから郵送すればいい。 もし、よかったらお昼ご飯を一緒にどうですか? 相手を重んじながらも軽い感じで。 何もしなければ何も始まりませんよ。

差し入れから

041
みるく
旅行のお土産をわたすのを2、3回して、 心理的な垣根を下げてから ランチにお誘いなさるのはいかがでしょうか。

う~ん・・

041
fom
それは・・電話したら? 今も実家?にいるのなら電話番号わかりません? 卒業アルバムとかに載ってないっけ? それは無理か・・? だとしたら病院に電話して、先生に交代してもらうしかないのかな・・ 終わる頃にでも電話してみたらどうでしょう? 出来るだけ他の人がいないような時間に・・ 1回だけですが・・(しつこく電話したら迷惑なんで) 名前を言えば、誰だか認識してもらえますよね? 「すみません、突然電話してしまって申し訳ありません。これ以外方法が無くて・・」と前置きして「実は前々から気になっておりました!」ってやるしかないのでは? 「もしご迷惑でなかったら、一度プライベートで会っていただけませんか?」と。 いきなり告白みたいなことになっちゃうけど・・ この場合は会えませんから仕方ないかと。 もちろん外であってくれるようなら一気に距離を詰めず、何度か二人で会ったうえでしっかり告白したらいいと思うけど・・

意を決して…遅かった…

🙂
はんぞう トピ主
くるぺっこ様、みるく様、fom様 先日、ようやく意を決して相手の職場に電話、ランチを誘ってみました。 が、な、なんと、つい最近、婚約されたと本人から。 悶々とグズグズしていた罰ですね… ちなみにその後の話は、 「私の友人と職場の独身者同士で食事会をかんがえているのですが、相談に乗っていただけませんか?」 と、なんとかうまく切り替えることができたのですが… 「それならご飯食べながら相談に乗ってあげる♪」 とランチ自体は快諾してもらえてしまいました… もっと早くここで相談してみれば良かったです… このまま何もなかったように友人のトリモチをやるしかなさそうです…

後悔のないように

041
みるく
ご婚約前ならプロポーズしたかったです、というか、いまでもしたいです、って言ってみますか? どうぞ後悔のないように。 お電話なさってよかったと思います。 勇気を出されましたね。

落ちつきました

😑
はんぞう トピ主
みるく様 2日くらいかかりましたがなんとか心の整理がつきました。 >お電話なさってよかったと思います。 >勇気を出されましたね。 ありがとうございます。 今思えば電話ができたことにより危険を察知できたわけなので、知らずに中途半端な素振りを見せて今後ワンコを診てもらえなくなる危険性を、回避することができて良かったです。  逆に中途半端に約束してしまったランチの約束がとても危険に思えてきたので、こちらのほうが気が重くなりました。 >ご婚約前ならプロポーズしたかったです、というか、いまでもしたいです、って言ってみますか? > >どうぞ後悔のないように。 危険すぎるのでやめておきます。変な未練より愛犬の健康のほうが100倍大事でなので。

まぁ…

041
白猫
そうでしたか…残念でしたね。 >逆に中途半端に約束してしまったランチの約束がとても危険に思えてきたので、こちらのほうが気が重くなりました。 なに食わぬ顔で行けば良いのでは? 愛犬の健康の方が大事となるなら、友達として「おめでとう~」とやれば? 割り切るのもありですよね。 辛いなら「忙しいから…また今度…」と濁しているうちに約束は流れると思いますよ。 あなたが会いたくて決めた約束で、あなたが主導で動かないなら、彼女も動かない。 そのうち話はなかった事になるんじゃないですか。

もう完全に大丈夫です

🙂
はんぞう トピ主
白猫様 >なに食わぬ顔で行けば良いのでは? >愛犬の健康の方が大事となるなら、友達として「おめでとう~」とやれば? >割り切るのもありですよね。 >辛いなら「忙しいから…また今度…」と濁しているうちに約束は流れると思いますよ。 >あなたが会いたくて決めた約束で、あなたが主導で動かないなら、彼女も動かない。 >そのうち話はなかった事になるんじゃないですか。 そうですね。 別にこれまで間に何かあった訳ではないので、よく考えてみれば逆にとても気が軽くなったランチです。 それにほぼ1週間後の現段階、私の心の内も(そんなことも考えてたなぁ…)ぐらいに落ち着いたみたいですし…。 ありがとうございました!

ランチは...

🙂
sasei
キャンセルをおすすめします。 「別に下心があるわけじゃないけど(←本当はあったとしても)、 男性と2人の食事は婚約者さんに悪いので、こちらから誘って おいて悪いけどなかったことに...」と言って断ったらどうでしょう? 気が軽くなったとはいえ、ない話を創作するのもしんどいでしょうし、 実際、結婚や婚約されてる女性を一対一で誘うのもあまりよくない ですしね。

危険なので

😠
はんぞう トピ主
sasei様 ありがとうございます。 おっしゃるとおり危険はあるので、休憩時間に年の近い向こうのスタッフと複数人で来てもらい、友人の写真を見せて簡単な紹介をして「知り合いでいい人がいたら紹介してあげてください。」とだけお願いし、あとはさっさと帰ることにしました。 ランチをやめて職場近くの喫茶店と思いましたが、それだけの用なら裏で立ち話でもいいかな、とも。 それでこの件は終わりにしようと考えています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧