本文へ

私の勝ちよ

レス4
(トピ主 0
🐴
スミヤ
話題
私・30代前半、妻・30代後半・専業主婦、息子・幼稚園児です。
妻とは恋愛結婚で、家事と育児はしっかりこなしてくれる心身ともに健康な女性です。

実は私は勤務医をしておりまして、代々医者の家です。
私の母は元看護師で、親族にも薬剤師や医療関係者がいます。
父はずっと勤務医でしたが、開業ということを意識したことがあるようで私にも「医学部に行くのか?返答次第では開業も考えている」という話をふられたことがあります。
結局、父は開業することはありませんでしたが……。
研修医が終わるのでそろそろ妻と結婚したい、と両親に相談した時、父は「医者の妻は健康じゃないとな。それと働かずに家にいたほうがいいな。」と。
母は「今はその気がなくても開業する可能性も考えて。同じ医療関係者のほうが」
と、妻が医師でも看護師でも薬剤師でもないことに引っかかっていたようでした。

でも結婚するのは私ですからね。
好きな人と結婚したいですし、好きな人の職業は関係ないです。

そして私は妻と結婚し子供も生まれ、夫婦仲も良好。仕事はしんどいですが順調ですし、平日は帰宅時間が遅くなりますが、ちゃんと休みはもらえてます。こうやってインターネットができる時間も少しですがあります。

ところが最近、妻がタイトルのようなことを言いました。

両親の子供の中で医者になったのは私だけで結婚しているのも私だけです。
両親にとって孫は私の息子だけです。
私も妻も息子に医者になることを特に望んでません。
将来、本人が医学部に行きたい、と言えば別ですが。
まだ幼稚園児ですし、今はのびのびと育てたいので、夫婦間の教育方針のすれ違いはまだありません。

ですが妻の話を聞いてみると……。【続きます】

ランキング

レス

続き前だけど

😀
ププッ
ハズレ嫁の臭いがプンプンするなぁ(笑)

続き前ですが

💔
凡人
結婚に快く賛成されていなかった主妻さんなんですよね? ”医”に無関係という理由で。 ご両親のお子さんが何人居られるかは存じませんが、複数の中で医者になったのは主さん1人だけ。 そして結婚しているのも、孫がいるのも主さん夫婦だけ。 結婚に快く賛成しなかった主親も孫を可愛がっているのでしょう? 何となくですが・・奥様の優越感なのでは? 結婚に快諾してもらえなかったことを、奥様はかなり引きずっておられるのかもね。 今は奥様の勝ちでも、将来、主ご兄弟姉妹に優秀なお子さんができれば、また変わるでしょう。

奥様にとっては恋愛ではなく・・

041
aba
「私の勝」ゲームに巻き込まれ中のトピ主様、 ってことに、今更、気がつかれた、ということですか?

続きは?

041
かお
私も医療系家系で自分含め医師、薬剤師、歯医者、医療系技師等々いますが勝ちなんて思いません! 開業したらしたでストレスや多忙で早死したり病気に罹ったり、何とかの不養生とはまさにこの事、辞めたいです。 開業するとなったら奥様には事務をしてもらうべきです。手伝わないでのうのうと専業主婦できるなんて思っていたら甘いです。 身内が一番人件費かからなくて使うにはいいんですから、今のうちに医療事務くらい資格取らせたらどうでしょう?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧