本文へ

3浪しても・・・

レス40
(トピ主 2
レインボウ
話題
私は現在私立の医学部を目指し、2浪しているものです。 合格発表を待っている状態ですが、多分合格は厳しいと思います。 私は高校は大学進学する人もあまりいない都立高校を卒業し、 高校時代は部活動の日々でした。 自分が体調を崩したことをきっかけで、医学部へ行き、病の人の力になりたい、病の人を助けたいと感じ、医学部を目指しています。 1浪は偏差値が40代で、2浪で50後半になりました。 私は親や親せきに医者や医療関係者はいません。 父親はサラリーマンで、母親は専業主婦です。 医学部の学費は亡くなった祖父がためてくれた貯金でまかなえる経済状況です。 しかし、両親は2浪もしてだめだったのだから、医学部を目指すのはやめて、合格した看護学科に進んでほしいといっています。 正直、私のほかに大学2年生の兄やまだ高校1年生の弟もいます。 私が医学部に行くことは経済的にはおそらく可能ですが、 それでもかなり厳しい経済状況になることは目にみえています。 3浪しても医学部にいけるという保証は全くないということは重々承知しているつもりです。 しかし、私は医者という仕事を自分が本当に理解している上で目指しているのか、私がしたいことは医者という仕事が最も合っているのか、情けない話ですが、わからなくなってしまいました。 周りに医者や医療関係者がいないため、医者という仕事を大体は理解しているつもりでも、実際は理解していないのではないかと思うようになりました。 しかし、看護は病の人を助けるのではなく、病の人のサポートをするのだと予備校の先生にいわれ、それではちがう気がし、やはり医者のほうがあっているのではないかと思います。 自分のやりたいこと、なりたいことはどこまで貫くべきなのでしょうか。 アドバイスをいただきたく思います。 長文ですみません。

ランキング

レス

困ったちゃん

041
もうすぐ春
私立の医学部、一般の人には手の届かないところに受けさせてもららえるだけでも親は相当無理していると思います。 しかも弟さんがいれば早く片付いて欲しいでしょう。大丈夫かって感じです。 私は2浪して、正式には仮面浪人ですが東大に入りました。でも、東大卒の恩恵を受けられるのは1浪までです。2浪だと多くの企業は取ってくれない。 年齢ってすごく重要です。もし医学部に入れなかったら3浪のハンデを背負いながら就職活動をしなくてはいけない。 看護科なら、まだ就職先もあります。でも、工学部のような企業就職が普通の学部だとフリーターになる可能性大です。 私の周囲に30代後半で医学部を受験するという男性がおりますが、経歴が苦労していて貯金もないらしいし、いつまで夢を追い続けているという印象がします。 周りにもそう思って助言する人もいるのですが、本人の意志は固く医学部の道をすすむそうです。

まず学力的に無理では?

041
厳しくてごめん
大変厳しい現実ですが看護への道をおすすめします。 大学の後に国家試験がありますし 国家試験浪人になる可能性もあります。 国立に入れたら国試はまぁ大丈夫でしょうが 家族や親戚に医師が何人かいまして。 そこからの情報です。 私は違うのですが 医療関係者ばかりの一族です (病院経営するヤツがいないのが不思議) 医療関係のうち、看護は一番患者に喜ばれますよ。 医者は普段先生先生って言われるけど 何かあったら恨まれますから プレッシャーも半端ではありません。 みんな早く老けます。 可哀想ですよ。 看護師はいいですよ。 大変ですがやりがいがあります! 是非、看護へ!合格してるんですから!

期限を決めよ。

🎂
塩キャラ
50代のおっさんです。医者ではありませんが、ある国家資格を持って仕事をしています。 どのような職業であれ、実際に自分でやってみなければ分からないというのが本当のところでしょう。 だから、お悩みなっていることはとてもよく分かります。そして、将来、医者になったとしても、自分の医者としてのあり方に悩み続けることになると思います。それが職業というものです。 さて、医学部受験生には多浪生が多いですよね。3浪なんていくらでもいますね。 そこで、私の提案は、3浪なら3浪で、期限を決めて受験に取り組みましょう、ということです。いつまでもダラダラしていることが最もよくないことだと思います。 あなたが真剣に頭を下げれば、きっとご両親も理解してくれるように思いますよ。 合格をお祈りしています。

トピ主さんが、「看護は違う気がする」と思うのなら…

041
看護師
出来る所まで、ご自身の夢や希望を貫いてみては? かくいう私も、「医学部」を希望していた一人です。 しかし、私の家の経済状況では、 私立大学などは、初めから選択肢に入らず、 国立大学でも、6年間の学費が賄えないと分かっていました。 奨学金や学費免除があっても、 それが適応されるほどの頭脳の持ち主ではない、 という自覚もありました。 ですから、学費が月3000円の国立系の看護学校に進学しました。 もう30年近く昔の話です。 看護師として働き始めた時は、「大学に行き直そう」と考えたこともあります。 でも、恋愛をして、結婚をして、子どもを産んで… その子どもが「お医者さんになりたい」と言い出して、 その子を応援することが、今の私の夢になっています。

どんなに望んでも

🐤
みり
必要な能力がなければ希望の仕事には就けないです。 私は田舎の進学校出で同級生で医師になった人が何人かいますが、みな普段からとても優秀でした。(国公立の医学部に行った人が多かったですが) 二年浪人してそれくらいの偏差値にしか到達できないのは、努力不足より資質が足りない…とも考えられます。そうなると苦しいです。 個人的には、一浪くらいでスパッと合格できないんじゃ厳しいのでは?と思います。 知人に5浪の末医大に入った人がいますが医師の息子ですし、正直、患者の身になればそんな医師に診てもらいたくないです…

がんばりましょう。応援します。

🙂
零細社長
現在50歳の零細ソフト屋社長です。 理学部1年で中退後、医学部目指して26まで受験していました。 家庭の事情もあり途中挫折してましたが、 一緒に予備校に通ってた仲間うち半分ぐらいは3年目ぐらいで医学部へいきました。 それまで何処の滑り止めにも受からないのに、8浪で地方国立大医学部合格って猛者もいました。 もちろん挫折組もいっぱいいます。ある意味ギャンブルです。 私は医者にはなれませんでしたが、まったく後悔していません。 人生は1回です。2浪したなら、もう少し頑張れ。努力は精一杯。 あなた自身が「もう無理だ」と判断するまでは、頑張りましょう。 本当に精一杯頑張ったのならば、たとえ希望通りの進路に行けなかったとしても、その後の人生はどうにかなるものです。きっと。

よく考えては

😑
テレビ
私は40代。3兄弟の真ん中。兄は私大医学部を卒業し、現在医者です。 父はサラリーマン。兄の学費は祖父の代の資産から出し、親戚に医者はいません。 主さんと違う点は、私大を出てまで医者になったのは「本人の希望<親や祖父の希望」だったからです。 まず、何故最初から私立のみを希望なのですか? 国立と私立では学費に雲泥の差があることはご存知ですよね。 難易度が問題なら、能力がないのに無謀な挑戦をしている証拠では? また、主さんはご実家の資産をあてに進学なさる、ということですが、その点は主さんのご兄弟は了承しているのですか? ご兄弟が遺産から主さんと同じような教育に関する恩恵を受けられないなら、それはとても不公平なことです。 若い主さんには想像できないでしょうが、兄は希望して医者になったのではないのに、我が家では弟が遺産の恩恵を受けられなかったため現在親の介護の件で兄と弟で揉めています。 「夢を追いかける」のは人生最大の贅沢です。今のあなたはまわりの寛大な許しにより青い鳥を追い、現状に甘えているように見えます。 自分の環境や能力をよく客観視し、「自立」できた人が真の立派な大人ではないですか?

レスします

ダイアモンドダスト
元看護師ですが。 正直医学部は難しいのかなと思ってしまいます。医学部に入っただけでは医師になれません。 国家試験に合格しないと意味ないですから。看護師もそうです。 果たして合格しても、勉強についていけるかどうか。実習は厳しいですし、脱落者もいます。看護師ですら。 看護師は診療のサポートや患者の療養の世話、時には他の医療従事者の橋渡しになったり色々あります。 医療は医師だけでは成り立ちません。様々な医療従事者との連携によって成り立つのです。 中には医師になれなかった方もいることだろうと思います。 医療の世界で仕事を望んでいるのならば他の職種でもよろしいのでは? まずは試験の合格をお祈りしています。

兄弟なのに不平等すぎる

💡
あかり
<自分のやりたいこと、なりたいことはどこまで貫くべきか> 自分のお金でやる分には誰にも迷惑かけないから、納得するまでトライすればいいです。 でもトピ主さんの場合は自分のお金じゃないですよね。 浪人中の予備校代や模試代だってかなり掛かっているでしょう。 3人兄弟なのに、あなたに偏りすぎていませんか? 私の友人も「お兄ちゃんばかりひいきされてる」と言っていましたが、あなたも同じかもしれませんね。 弟さんも医学部を希望したら行けるのかしら? きついようだけど、高校時代部活動の日々を送ってストレートで医学部に合格できるのはかなりできる人なんですよ。 看護師さんじゃダメなんですか?

自分次第

041
ちぇり
私も同じような経験をしています。浪人しましたが、国立の医学部には合格できず、薬剤師になりました。薬剤師の仕事は嫌いではありませんでしたが、薬からの面だけでなく、もっと患者さんの治療に関わりたいと思うようになり、働きながら勉強して医学部に学士編入しました。 どういう仕事でもやってみなければわからないことはたくさんあります。本当に向いているかというのは誰にもわかりません。それを決めるのは結局自分次第です。 ただし期限を決めておくことは必要です。そうしないと家族にも迷惑がかかりますし、自分自身を追い込んでしまうことになると思います。どのような道を選んでも自分が納得できなければずっと心にわだかまりが残りますし、逆に自分が納得して選んだ道なら、大変な道でもやっていけるはずです。今ならまだどのような選択も可能な時期です。家族とも相談し、しっかり悩んで後悔のない選択をしてください。 私立の学費のたしにはならないかもしれませんが、医学部の場合、都道府県や個々の病院など様々な奨学金があります。月20万円もらっている人もいました。

聞きかじった知識

041
学生の身
救命救急士などはどうでしょうか?確か、医師の試験じゃなくていけますよね それか、医学部編入とか… いろいろな選択肢があるはず ききかじった知識なので、ちゃんと調べてください

私立医大生の大半は補欠合格者

😀
ローズ
○応や慈●のような上位私立医学部以外は、 入学生のほとんどが補欠合格者です。 正規に合格するような方はそもそも国公立の医学部にも合格していますので。かくいう私もその一人です(一浪です)。 トピ主さんは今現在、 補欠合格にも引っかかるほどの学力もお持ちでないということになりますが、裏を返せば、辛うじて補欠合格にさえ滑り込めば、 入学は可能なのではないかと思われます。 しかも、学費はなんとでもなるというラッキーな境遇。 私立の医学部は、お金さえあれば入れるというのは、ある意味真実です。 トピ主さんの状況なら、3浪ぐらいなら許されるかも、 というのが私個人の見解です。 もう一年やってだめなら、 諦めて看護に進んだらどうでしょう? 看護もいい職業ですよ。 私は女性ですが、 看護師は医師ほど責任がのしかからない、オンとオフがはっきり分かれている、育休もとりやすい、などの理由で看護師になれば良かったと思うことがしばしばあります。 医師はどんな科に進んでも本当に大変ですよ。

厳しいようですが…

041
なる
医学部はあきらめた方がよさそうです。 3浪したとしても1浪から2浪したときよりも学力は上がらないと思います。 低いものを高くするのは楽ですが、それをさらに上げるのは相当な努力が必要です。 また、モチベーションの問題もあります。 医学部であれば偏差値は最低でも60台中盤は欲しいところなので、今後1年で10近く上げるのは至難の業だと思います。 たとえ今の学力で受かったとしても勉強や国家試験で相当苦労すると思います。 お兄さんはあと2年だから何とかなると思いますが、弟さんはあなたのとばっちりで大学進学を諦めなければならないかもしれませんね。 ご両親と腹を割って真剣にお話しされた方がいいかと思います。

私の兄の場合

041
ココにゃん
現役で大学入学。21歳で中退。そこから4浪して25歳で医学部入学。家族皆が応援していました。まず必要なのは家族の応援。それから、入学してからも勉強が忙しく、留年する人も多い様です。国家試験については、別途お金は掛かりますが、学校で対策があるようです。親の言葉で諦めたら、一生後悔すると思います。頑張って!

仮面浪人という選択

🐧
しゅわるつ
私は一浪して偏差値60ちょっとの国立理系学部を卒業した者です。 医師を志す思いは素晴らしいと思います。 ただ、二浪でその水準ですと三浪しても合格の保証があるわけではないと思います。 そこで看護学科で学びながら仮面浪人すればよいのではないでしょうか。 看護学科の大変さはよく分からないのですが、私の感覚ですと大学に通いながらの医学部受験は時間的にも充分対応できると思います(座学授業なら気にせず受験勉強&代返を駆使すれば平日でも10時間以上の勉強時間を確保できたと思います)。 実際に文系院に通いながら国立医学部に合格した女友達もいましたよ。 大学に行くなら最低四年は受験のチャンスがあるわけですから、そのうちに受かるよう努力する。 駄目なら適正が無かったと諦め、就職する。 それならばセーフティーネットが用意されているわけですから、精神的にも安定して試験に臨めると思います。 予備校など毎年同じことをやっているのですから、模試以外は一度通えば十分でしょう。

医学部専門予備校職員です

予備校職員
トピ拝見しました。 このトピから見るに限り、 医学部進学は非常に厳しいと見受けられます。 浪人期間の一年間で偏差値が40代から50代後半までしか伸びていない。 みっちり一年間勉強をし続けての結果であれば尚更、この伸びシロでは厳しいです。 私が過去担当していた生徒達にも医学部合格までのパターンは様々でしたが、主さんの偏差値に近いところで言うと、、 高校時代の怠けがたたり1浪目偏差値38で預かった生徒がいました。 全ての教科においてバックグランドがゼロの状態でした。 が、もともと持っている能力の高さが驚異的だった事もあり一年間で平均偏差値は80を越え、8校の私立医大の正規合格を勝ち取りました。 年間通して70overの生徒でも3浪目でやっと合格。も少なくありません。 難易度の高い学部は他にもありますが、医学部は特殊だと実感しています。 開業医のお子様でもなく、自分の高い志から医師を目指すのであれば、国立レベルの能力がない限り、時間と費用の限界のほうが先にきてしまうと思います。 厳しいようですが、現実です。 違う形での夢の叶え方、きっとあると思います。

学力的に無理してる

041
さい
医学部の試験に受かったとしても大学に入ってからの方が覚えることが多く大変です 最初から頭が良くないと、こなせないお仕事です この話は確かではありませんが 親戚に医者が居ないと余計に試験で落とされやすくなるそうです 医者の世界は全く関係の無い人間を入れたがらないと医学部を二浪してる娘さんの母親が言っていました、娘さんは県で一番の高校で一番の成績だったのに、地元国立大学医学部を落とされました、その子より成績の劣る医者の娘や息子が受かったそうです。 この話はそのお母様のやっかみかもしれません、それでも横のつながりが重要な職業であるのは一般人から見てもある程度分かります 私の兄が医者の息子の家庭教師をしていた時の話、 息子さんは小学校6年で中学受験、塾を二つ掛け持ちしてなお、家庭教師をつけていました 「あの子の親は『将来子供は絶対医者になって貰わないと困る』と言っていた、その為には時間も金も惜しまない、医者の世界は怖い」と兄は言っていました 純粋に人を助けたいそんな気持ちで出来る仕事では無いように思います そして医学部は学費のほかに月に十万円ほど教科書代がかかるそうですよ 本当に大丈夫ですか?

医者として落ちこぼれになるかも

keiko
 私立の医学部を受験しているなら、偏差値一覧表をご覧ください。その一番偏差値の低い医学部を出た人を知っています。  内科医になりました。  しかし当然ですが、医者に必要なレベルにまで到達できませんでした。まわりについていけず仕事が辛かったのか、子ども向けの小説家になりました。今の年収はおそらく看護師にもはるかに届かないくらい低いでしょう。  でも、もう一度医者に戻ることはできません。元々のレベルが低い上に数年ブランクがあいてしまったのです。現場では使い物になりません。  多くのお医者がいますが、医者の一部はぞっとするほど頭が良いのです。  そのため、はじき出されたお医者の中には、大きなコンプレックスを抱え、奇妙に屈折した人生を送る人が出てきます。  お医者になって人を救いたいという考えは立派です。  しかし、医者という職業は、意欲だけではだめなのです。医者は、能力があって初めて人を救えるのです。  能力が足りないと、むしろ患者の害になります。  ちゃんとしたレベルに到達できるかどうか、冷静に考えてみた方が良いです。

甘い

041
hana
>医者という仕事を大体は理解しているつもりでも、実際は理解していないのではないかと思うようになりました。 地域の病院で、職業体験プログラムはありませんか? なければ、こちらから申し込んでみてはいかがですか? それくらいの積極性が欲しい所です。 トピ主さんには、医師という職業への理解と熱意がやや足りないように思います。人の命を預かる仕事です。広い視野と強い精神力・体力が求められます。 愚息を含め、医学部を目指す高校生をたくさん見ていますが、 「人の命を救いたい」そんな漠然とした夢だけで、合格をつかめるような、甘い空気はありません。 これまでチャレンジさせてもらえた事に感謝し、具体的に考えをまとめ、ご家族で話し合ってみてはいかがでしょうか。

入ってからも大変ですよ。

🐶
いちねんせい
現役合格した国立大学医学部一年生の息子がいます。 大学は受験勉強よりも大変そうですが、命を預かる職業です。 正直、どんなに意欲があり誠実な人柄でも能力がないお医者様に、自分の命は預けられません。 例外はあるでしょうが、大学受験で問われる問題は基本的には「解ける問題」しかありません。 偏差値60を切るということはセンター試験だと75%くらいでしょうか。 全く同じに考えるのは間違いかもしれませんが、お医者様は失敗できないお仕事だからこそ、高い学力が求められるし、大学受験レベルでは教科によってはほぼ満点でないと合格しないのではないでしょうか? あなたは、もし患者ならあなたに命を預けられますか? 医学部は一度目指してしまうとなかなか諦めてられない学部だと言われています。 方向転換は早めに。 と、元医者の専業主婦は思いました。

私の場合

😨
ポスト
かなり前ですが。 現役時は偏差値40台で全滅。 一浪で60すこしで、私立医学部と国立薬学部に合格し、この時は薬学部に進学。 薬学部卒業時、当時4年制ですが、国立医学部を受験し合格。この時は70ぐらいあったと思います。 つまり私の場合5浪したことになります。 トピ主さんの成績の伸びがもう少しあればと思いますが、あと一年で60半ばまで持って行く自信があれば頑張れば良いと思います。 医師と看護師では全然違います。 一生後悔するのは間違いないです。 死に物狂いで頑張って下さい。 働くことに比べたら、勉強なんてやっただけ偏差値が上がるので、正直なモノです。

金銭面を家族で認識すること

🐱
いちご
主人が私大医学部出身です(父が開業医) 私大医学部でかかるお金は莫大な学費だけではありません。 学生さんはみんな裕福な家庭の育ち、月々30万円~40万円の仕送りをもらっている人も普通にいますので交際費がばかになりません。そして多額の寄付金が必要になったり、すべての行事にお金が必要です。 わたしは一般家庭で育ち文系国立大だったので、それはそれは衝撃的でした。 結婚した今、主人は勤務医ですが、とてもじゃないけど将来子供を私立医大には通わせることはできません。金銭的にきついです。 入学したあとも相当お金がかかります。 ご兄弟がいらっしゃるとのこと、みなさまにそれはご理解いただいているのでしょうか。 他のレスにもありましたが、一般家庭から私立医大に入れるとなれば、他のご兄弟が犠牲になっても身内のだれかを医師にしたい!という家族の共通した想いと覚悟が必要だと思いますよ。

よく考えてください

🐷
ぶーたん
地方の国立医科大学を出ています。 私大の詳細は分かりませんが、東or西医体(医学部のインカレ)の様子から、私学との生活レベルの差を強烈に感じました。 外車やブランド物は、「当然」という感じです。 6年で卒業できるとも限りません。私大は国試の合格率を維持するため、無理そうな学生は留年させられると聞きました。 単純な学費の計算だけでは、足りないかも。 ご両親は看護学部を勧めているというので、女性でしょうか。 多浪生の多くは男性です。私の知る限り、女子は2浪までがほとんどです。私学は現役女子が多いかも。 真面目に浪人生活をしたならば、一浪時の偏差値上昇率が最も高かったでしょう。二浪時は、一浪時ほどではない筈。いわんや三浪・・・急激な上昇は期待できないと思われます。 大学入試だけでも困難な様子ですが、医学部のハードな勉強(量・質)に耐えられますか?大学入試とは比較にならない量ですよ。 経済面・年齢的に浮くかも・学問的にも周囲に追いつくのが大変かも? 上記のハンディキャップを乗り越えるだけの気力があれば、是非頑張ってください。

小さい頃は憧れでよいが、もう現実を見据える時期

041
通行人A
医療関係者ではなくて済みません。 トピ主さん、医者にはなりたいけど 勉強はあまり好きでは無いということはないですか? 医学部は入ったら自動的に医者になれるわけではないし、 医者になってからも最新医療を追いかけて一生勉強が続きますよ。 しかも、それには「人の命を扱う」という責任の重さと それに伴うプレッシャーがあります。 また、患者と接するというのは一種の接客業ですので、 対人スキルも求められます。 更に、開業するならば、経営者として経済面の知識も求められます。 医者を目指す動機は様々で、小さい頃であれば単に「病気の人を助けたい」 でも良いと思います。 でも、もうそういう年齢ではないのです。 医者に求められることを客観的に考えて、それが自分に向いているかどうか 考えてみてください。 ちなみに、医学部を出て万一(何度受けても)国家試験に受からなかったときには それはそれは惨めな人生が待っていますよ。 医学の知識のあるただの人ですから。

就職して,5年後に再チャンレンジ!

041
予備校講師
医学部受験なら,3浪・4浪の方もいますね。 ただし、それはご家庭も開業医などで「どうしても後を継いでほしい」と本人・両親納得の上の選択です。 もちろん汚い言い方ですが、開業医の家ならば3浪・4浪して私立の医学部へ進学しても、元は取れます。 しかし、トピ主様場合、ご両親もそろそろ浪人生活に反対しているうえに、2年やって偏差値50代後半では来年もおそらくダメでしょう。 看護科へ進学し、自分で就職してから予備校へ来て再チャレンジしてはいかがですか? そういう方も沢山いますよ。 薬剤師になったけど納得できなくて、お金を貯めて医学部へ再チャレンジした方。 栄養士から医学部へ再チャレンジした方。 みんな、自分で自分の学費をきちんと稼いでから、再チャレンジしています。 失礼ですが、お祖父様の遺産で、学費は何とかなるとのこと。 はっきり言って緊張感が足りないんじゃないですかね? 自分で学費を賄う方は必死ですよ。失敗したら後がないですから。 夢を追いかけるには資格が必要です。 実力不足・覚悟不足では、夢ではなくて妄想ですよ。

厳しいかな・・・

🐧
ジョイ
小児科勤務医です。 私も高校時代は部活や学校行事に明けくれました。 高校3年になる時に初めて自分の将来を考え 「医師」になりたい、と思いました。 当時の私の成績ではどう頑張っても現役合格は無理でしたが 両親に頼んで1浪まで許してもらいました。 父は普通のサラリーマン、母は専業主婦。 私の下に3人の妹弟。 最初から国公立しか選択肢にはありませんでした。 浪人の1年間は死ぬほど勉強しましたよ。 絶対に医師になりたかったから。 私立の医学部、本当に6年間で卒業できると思ってますか? 医師国家試験の合格率を上げるために、国試に合格できる成績がなければ 卒業を認めてもらえない人もたくさんいますよ。 留年すれば、それだけ学費もかかりますよね。 医学部って、入るのも大変かもしれませんが 入ってからの方が勉強量は多いです。 人の命を扱う職業ですからね。 正直、大学受験でこれだけ苦労しているなら もし入学できても、その後の方が辛そうな気がします。 一度社会人になりませんか? どうしても諦められないなら、自分の貯めたお金で 医学部再受験したらどうでしょう?

失礼ですが

041
総合病院事務おばさん
医学部は無理ではないでしょうか。来年偏差値70代になりますか? またここでお金の問題は避けて通れません。 3年間の予備校の費用、私立医学部の費用、研修医時代の生活費など。テキスト一冊でも何千円、何万円もします。 研修医時代のお給料は病院によっても違いますが、厳しいですよ。 私立医学部は代々医者の家系やよほどの資産家で無くては大変です。 看護科に受かっているのなら、看護師になってはいかがですか? 私が勤務している病院の看護師には優秀な人が何人もいますよ。 専門分野を勉強して認定試験を受けて認定看護師として活躍しています。 医師たちもいろいろ相談に来たり、頼りにしています。 看護師は患者の気持ちに寄り添い心身ともにケアする素晴らしい仕事だと思います。 現場で働きながら色々な分野の勉強もしてみるのも良いと思いますよ。 我が家もサラリーマンとパート主婦です。子供3人を大学(医学部ではありません)に行かせましたが、老後の経済状態は厳しいです。 おじい様の遺産は、あなただけに残したものではないはずです。 ご両親の老後が心配です。

若いわね

🙂
羨ましい
貴方は、まだ若くて、エネルギーも持っている。 私も高校生の時は、獣医師になりたいと思っていました。 それなりの進学校でそれなりに勉強もしていました。 でも、学力も財力も足りなくて、結局獣医師はあきらめました。 今は平凡にパート主婦して暮らしてます。 今思うのは、あの頃どうしてもっとあがかなかったのかと言うこと。 そして、どうしてもっと真剣に自分の夢に向かわなかったのかと言うこと。 貴方は、なんとか頑張れる位置にいて、現に夢実現に向かって努力しているんですよね? それなら、やるだけやったらいいんじゃないでしょうか? 他の兄弟のこととか、何浪もした医者に診てもらいたくないとか、書かれてる方もいますが、実際に患者を診察する時に、 そんな看板掲げて診療するわけではないですよね。 実力がついて患者の信頼を得られたらそんなこと気にする方は、いなくなるんじゃないですか? それよりも、今の志を持ち続けることの方が大変だと思いますよ。 ぜひ、勉強頑張ってください。夢をあきらめた私には、とっても羨ましい悩みです。

私の兄弟は

レインボウ トピ主
みなさん、返信してくださって本当にありがとうございます。 私の兄弟は、兄が現在大学2年生で、法学部に通っています。 兄は公務員になるために勉強しています。 弟は高校1年生で、もともと不登校でひきこもりでした。 なので、高校は何とかして入った都立の定時制の高校に通っています。 本人は大学には進学する気はあまりないみたいで、勉強は全くといっていいほどせず、部活に励んでいます。 なので弟は大学には行くかもしれませんが医学科には行かないと思います。 だから兄や弟は私の受験に関して応援してくれています。 しかし母が全く応援する気はないと言っていて、父はもう1年はやってもいいけど、早く大学生になったほうがいいと言っている現状です。

ストレートで卒業できる自信は?

041
被害者
家族が3浪しました。 そして留年も、限界まで繰りかえしてくれました。 医師にはなったけど、知能も気働きも不足気味ですから 中年になった今も、あれこれ愚痴ばかりの不本意な毎日です。 幸せそうに見えません。 適性、ってことを真摯に考えてみてください。 適性がない人物がチャレンジを繰り返しても、 入学の翌日からどれほどの苦労が待っているか、考えられますか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧