本文へ

娘の急な心変わり

レス11
(トピ主 1
041
猛暑
子供
トピを開いて下さってありがとうございます。
私には高校生の娘がいます。
つい最近までは「大学は自宅から通うつもりだし就職しても自宅から勤務したい」と言っていました。
がここ2日間くらい、大学進学の話しになると「留学もしてみたくなったし、大学は一人暮らししてもいい」と言い出しました。
大学進学にあたり、かなり進路を迷っていますので、本当に行きたい大学が見つかるならば一人暮らしもかまわないと考えますが 「一人暮らししてもあまりお母さんは来なくていいよ。春休みや夏やすみには帰るから」と言います。
友人に話すと「親のお金で一人暮らしをし、大学にいくのに、親になるべく来ないで、はどうかな。娘さんはあなたから離れたいだけではないか」と言われてしまいました。
そう言われると確かに思春期の娘が心配であれこれ口出ししてしまったな と反省もしました。
これから娘と進路や一人暮らしについて色々話し合いしていくためにアドバイスをいただけたら幸いです。
どうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

高校3年生ですか?

041
たろすけ
私は地方出身なので進学で一人暮らしすることは想定内、小学校高学年のころから家事は一通り仕込まれ、高校の3年間は家族の分も弁当作っていました。 だから、一人暮らしについて親と話したことはありません。双方、やっていけると思っていたから。 受験生だった時も、秋口から夕食の片づけ当番を免除されたくらいです。 一人暮らしするつもりなら、身の回りの家事ができるようになっていないとね。 勉強と並行して頑張ってごらんなさい。というかな。 単に、クラスメイトが一人暮らしするような環境に進むことで羨ましいと思ったのか、ご友人の言うように親から離れたいのか、本当に進むべき道のために必要な進路であり、付随して一人暮らしが必要なのか(←これ以外の回答なら今後も変わる可能性はあります) 大学は勉強しに行くところです。それに一人暮らしが必要な場合、どんなに疲れても自分がしなければ掃除も洗濯も誰もしてくれないので。経済的なことも含めて親としては条件の整理を。志望校によって相場の家賃が違いますから。

一人暮らししてもいい、は違う

041
ねじ
「○大学は家から通える範囲ではないけれど、そこで勉強したいので、一人暮らしさせてもらえないでしょうか?」という申請とでもいうのか、お願いの形が一切ないのが、おかしいかも。 留学もしてみたい、一人暮らししてもいい、って・・・ 「してみたいな」とつぶやくだけで魔法でお金がふってくるみたいな状況ですよね? まあ、家の方針だということなら、それでもいいけれど、相当、甘やかしてますよ。

金の話をきちんとする

なもみはぎ
投資に見合う話なのか、ただ遊びたいだけなのか。 そもそも、その投資ができるだけの資金があるのか。

健全な高校生

041
なみ
高校生が、親のお金なんて何とも思わずに 今まで親に煩い事言われて面倒だったけど 大学行ったら友達や彼氏呼んでー♪と夢見るの 当たり前の事で、のびのび健全に育った証拠です。 一人暮らしして、えー食費ってこんなにかかるんだ、 家事って面倒くさーい と 初めて親のありがたみを知る(笑)ものです。 お母さんと一緒じゃないと無理。家から出たくないなんて 言われた方が余程心配だし、親にお金出してもらうから・・ なんて子供にお金の心配される方がもっと嫌です。 本当に嫌で支配から逃れたいと思うなら、そういう相談も一切せず 全部自分で決めて、ある日突然いなくなると思います。 「休みは帰る」と言っているし、親から逃げたいとは思えません。 お友達が勘ぐりすぎだと思います。 一般的にやりたい事が決まってないと、とりあえず入れそうな大学、 とりあえず入れそうな所に就活・就職、そしてやりたい事 見つからないから留学・・なんて、やりたい事探しで 実にならない時間を過ごしてしまいます。 まず将来何をやりたいのか。その為に4年間をどう過ごすのか。 そこを良く話し合ったらいかがでしょうか?

何を勉強したいのか

041
ブラックコーヒー
それを決めた上で、相応しい大学をきめるべきですね。 どこの大学でもいいから、とにかく一人暮らしをしたいと考えているなら甘えています。 学費以外はアルバイトで稼げと言ってやりなさい。

自立心、大人になったと思われたい心理かも…

041
あいな
同じく高3娘が居ます。うちは、お家大好き。 旦那は週2・3しか帰宅しません。自分の部屋にTVがないのも手伝って、ほぼリビングに居ます。 バイトもしてますが、門限は高2から無いも同然…。 遠出やバイト先の付き合い(20・30代含む女子会)には、場所(この街)を言って出掛けます。 最寄りに何時頃に着くからと必ずメ-ルをくれます。 大人女子みたいな自由の身です。 でも、自由の対価は、親に迷惑(怒られる様な事態にしない責任)と理解してるからです。 うちは暫くは、ず~っと居るんだろ~なぁ……美容専門学校にAO内定を頂きました。

そこですか? ずれてませんか?

041
Heather
「留学もしてみたくなったし、大学は一人暮らししてもいい」って、お嬢さんは祖父母から直接相続でもした自分の資産で費用を賄うのですか? 自分が色々と口出ししたことを反省する以前に、お嬢さんの意識を正すのが先でしょう? 「一人暮らししてもいいってどういうこと? 自宅通学より費用が掛かるのは分かってるよね? まずは『こういう勉強をしたいからこの大学に行きたい。家から通えないけど追加費用を出してもらえないか』でしょ?」と、お願いする立場だということを認識させないとダメなのでは? ただ、トピ主さんにはそういう態度だけど、ご主人にはきちんと筋を通しているのかも知れません。 本当はご両親を立てるべきとは思いますけど、私自身が父親しか信頼していなかったので、そこは偉そうに言えません。ただ私が母親を軽視していたのも、トピ主さんと同じようにズレまくっていたから。お金のことや将来のことなんて全然相談する気になりませんでしたから。 もしそういう状態なら、このトピ自体が無意味です。トピ主さんがどう接しようが、ご主人とお嬢さんの間で必要な会話は済んでいるのでしょう。

ありがとうございます。

041
猛暑 トピ主
お返事読ませていただきました。 娘は高校二年ですが理系に進みたい気持ちははっきりしていますが、分野に迷いがあり、自宅から通える大学と、通えない大学も全部調べ、それでも迷い、その中で一人暮らしの発言が出てきました。 お返事を読み、確かにお金がふってくるような言い方だと思い 先ほど娘にはっきり「自宅のローンがやっと終わり、私の親の介護もあったので貯金はあなたが想像するより少ない」と言いました。 そして同時にこれからの一年、将来の一人暮らしのために今まで以上に家事を手伝うことを約束させました。 告げたあとからじっと考えこんでいます。 こちらで相談し、私と娘の行いについて見直すことが出来て良かったです。 本当にありがとうございました。

順序が逆

🐤
あんこ
高校3年生の娘がいます。 何年生でしょうか? まだ進路は決まっていないようですが、 「大学に入ってなにを勉強したいか」を決めるのがなによりも先です。 娘は高2の秋頃から勉強したい分野が出てきて、 その専門を学べるところが自宅から通える大学になかったので 必然的に家を出ることが決まりました。 娘のクラスメートには「自宅から通える」という条件で 受験するお子さんもいるようですが 主さんの家の状況はどちらでもいいようですから、 「大学で勉強したいこと」を主眼に相談に乗りましょう。 ○○の勉強が面白そうかなぁ~と言われた時に そういう勉強はこの学部に行けばできるよ、というアドバイスをして その学部のある大学をレベル別にピックアップして 一緒にホームページを見たり、オープンキャンパスに行ったり。 「親は一人暮らしの家に来なくていい」とか、そんなことは受かってから(笑) 友人の娘さんは女子大の寮に入りましたが、 母親でも中に入れない決まりだそうです。 志望校も決まらないうちにそんなこと考えてもしょうがありません。

誰のおかげで生活できてるんですかね

041
まか
まず、それを娘さんに自覚させるべきです。 「一人暮らししてもいい」 「留学したい」 「来なくていいよ」 そんな言葉を自分の娘が吐いたら、家から叩き出します。 もちろん、一切の援助はなしです。 生活費も学費も自分で稼いでもらいます。 誰のお金で行くのか、まずそこをはっきりさせましょう。 親に頼るなら、親に逆らうことは許しません。

自由を満喫したい

041
既婚子持ち
ってのが、娘さんの第一目的。 だって、行きたい大学が、どうしても遠くて、一人暮らししなくちゃいけない事情では全然なさそうだし。 だいたい、決まってもいない今から、お母さんは滅多に来なくてよい、とかそんな話を先行して言ってくること自体おかしいし。 大方、最近急に彼氏でも出来たんじゃないですか? 娘さんの、そういう浅はかな思いつきだとしても、 それでも、あなたの家庭にかなり余裕があり、大学資金プラス、セキュリティもバッチリで大層な家賃を払ってでも一人暮らしさせて、社会経験の一つにもなるしね、って広い心で構える財力がある家庭なら、娘さんの好きにさせてもいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧