本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • トルコに詳しい方・行かれた方、教えて下さい!

トルコに詳しい方・行かれた方、教えて下さい!

レス26
(トピ主 8
041
やなぎ
話題
こんにちは。やなぎと申します。
個人(夫婦)で10月中旬に、初めてのトルコへの旅を予定しています。まだ調べきれない点が多々あり、詳しい方・経験者の方に教えて頂きたくトピを立てます。
よろしくお願いします!

1.カッパドキア:初日は午後に到着し2泊の予定。宿泊場所ですが、ギョレメ、ウチヒサル、ウルギュップのうち、どこが便利でしょうか?お薦めの洞窟ホテルはありますか? 10月中旬~下旬の洞窟ホテル滞在は寒いですか?
またカッパドキア内の観光は、タクシー、それともツアーに入るほうがいいでしょうか?

2.エフェスには必ず行く予定なのですが、パムッカレはどうでしょうか?日程に入れるか入れないか迷っています。

3.トルコ内の移動の飛行機ですが、手荷物・預け荷物の制限は、例えば日本からの飛行機と同じですか?

4.イスタンブールからは、朝5時50分発の飛行機。空港近くのホテルに泊まろうと思いますが、朝3時半過ぎ?ぐらいにホテル発になりそうで、こんな早朝でもホテルシャトルを出してくれるのか(←シャトルがあればの話ですが。)、タクシーは安全なのか(→この日はひとり(女)です)と不安です。

上記その他、初めてのトルコなので、参考になるアドバイスを頂ければ幸いです!
よろしくお願い致します&ありがとうございます。

ランキング

レス

お答えできるところのみ

041
旅行好き
4~5年前に特典航空券使った個人旅行で2度程トルコ旅行しています。ちょっと古い情報もあるかもしれませんが参考まで。別途最新の渡航安全情報はご確認ください。 1.カッパドキア 私はウチヒサルのカッパドキアケーブリゾート(CCR)に泊まりました。ウチヒサルの城砦まで徒歩で行けるのと、高台にあるのでギョレメ方面のいかにもカッパドキア風の景色や気球の様子などが楽しめました。ただ徒歩圏内は城砦以外はほぼ無いので(ギョレメまでは徒歩ではきつい)、カッパドキア内の観光は現地ツアー(ホテルで申し込みできて送迎付き)を利用しました。 食事はホテルのレストランを利用しました。 気球ツアーも体験して楽しかったのですが、事故も起きているので業者選びは注意してください。私は日本で情報収集して事前予約しました。 2.パムッカレ エフェスには行ったのですが(とてもオススメです)、パムッカレは日程の関係で行けていません。 3.荷物制限についてはご利用の航空会社のHPで確認するのが良いと思います。 4.ホテルによると思いますがホテルのフロントでタクシーを予約しておくのが無難かと。

パムッカレ

041
アカシア
20年以上前にツアーで行ったのでほとんどご参考になる情報は持ってませんが、 パムッカレが素晴らしかったのは覚えています。 ただそんなに長い時間はいなかったと思います。 エフェソスのついでって感じだったかな。 それでも20年たった今でも強い印象は残ってます。 逆にエフェス(ってエフェソスのことですか?)ってどんなだったか今となってはあまり覚えていません。 良い旅になりますよう。

楽しんでらしてください

🐤
トルコ大好き
女性です。25年前に一人で、2年前に娘と行きました。 1カッパドキア 2泊して、トルコらしさを満喫してください。洞窟ホテル、気球観光、ギョレメ渓谷、地下都市、見所満載。現地催行のツアーもたくさんあります(英語がほとんどですが)。ホテルにピックアップに来てくれるので、好みの洞窟ホテルに宿泊すればいいのではないでしょうか。 2パムッカレ 有名な観光地なので行きましたが、10月だと石灰棚を歩くにはちと寒いかもしれません。一度は話の種になりますが、写真で見るほど感動はなかったです。水中遺跡もちょっと期待はずれ。 3タクシーは、ホテルで読んで貰えばそれほど危険はないと思います。ただ道は狭く、交通ルールを守らないドライバーが多いので、事故は多いです。 4ただでさえ、トルコ人は親日家。日本の女性はすごくもてます。ほぼご主人と一緒の行動だと思いますが、女性一人だとつきまとわれたりするので、結婚指輪をして、しっかりガードしてください。 

レスします

041
欧州の日本人
欧州在住です。現在のトルコ状況、特に国境沿い危険な状況で、連日テレビでドイツ語圏、英語圏のメジャーニュースで取り上げられており、すでに商用、観光での渡航は控えるよう警告が出ています。 このトピックを目にし、日本語環境でのネット情報を検索したのですが、トルコ情勢について最新の情報がなく、少し驚いています。主様の旅行は10月とのことですが、念のため、お知らせまで。

ありがとうございます~引き続きお願いします! トピ主です。

041
やなぎ トピ主
旅行好き様、アカシア様、トルコ好き様、情報をありがとうございました。 旅行好き様の情報で、ウチヒサルがどんな所で、ギョレメとの距離もわかり、ホテル選びの参考になります。ウチヒサルの高台からの眺めと2,3の洞窟ホテルに惹かれていますが、ギョレメの方が便利かなと思い始めています。ギョレメの側の、小さなオルタヒサルという所にも、素敵な洞窟ホテルがあるみたいですね。 また、2泊から3泊への変更も検討中です。気球には乗る計画、業者に気をつけます! パムッカレですが、トルコ好き様がおっしゃるように、写真で観るほどではない、がっかりした、などの声がネットに多く、ご指摘の寒さ(10月20日過ぎ)も気になりますが、アカシア様のように、何十年後でも印象に残っているほど素晴らしいとおっしゃる方もいらして、もう少し考えてみます。 エフェス(←私のガイドブックには、こう書かれております)には 必ず行きたく、宿泊地をセルチュクにするか、それともエーゲ海が臨めるクシャダス?にしようか検討中です。 引き続き、どなたかからのアドバイスがあれば、大歓迎です! よろしくお願い致します。

欧州の日本人様 トピ主です。

041
やなぎ トピ主
ご忠告ありがとうございます。 飛行機のチケットを取った直後から、トルコ情勢の最新のニュースが毎日入ってくるようになり、今日は日本の外務省からも、イスタンブールでの爆破テロの可能性による旅行の注意喚起の文書が出たようです。まだ時間が少しありますので、トルコに行くかどうかの判断は、安全を重視して決めます。ありがとうございます。 飛行機の予約は取ってあるので、とりあえず今は、トルコのホテル予約や日程計画は済ませておきたいと思っております。 引き続きの情報、よろしくお願い致します! 

海外安全ホームページは見ないのですか?

🎂
どこでもペンギン
渡航先の安全性に関しては、過去3ヶ月以内の情報を元に判断すべきです。外務省の情報をフォローして下さい。

ツアーに参加

041
akasaka
夫婦二人で行動するよりツアー参加を薦めます。 ましてや1人で移動なんて、、、信じられません。 特に現在のトルコ情勢はご存知でしょう。 トルコは聞きしに勝る親日国ですがやはりどこにでもおかしな人はいます。 現地の一日ツアーなどを申し込んだら如何ですか。 2.せっかく遠路はるばるトルコに行くのでしたら、パムカッレを行程からはずすのはもったいないと思います。私は印象深かったので。 3.飛行機会社によって違っています。クラスによっても違うし、おなじエコノミーでも格安エコノミーでは重量制限が5kg違ったりします。 4.どのホテルに泊まるかによります。一流ホテルならタクシーは問題ありません。シャトルに関しては自分で調べるしかありません。 トルコ国内を飛行機で移動するよりバスや列車に乗って景色を楽しんで欲しいです。

先週トルコ旅行から帰ってきました

🐧
トルコ帰り
日本ではトルコの情勢が報道されていないので驚きました。ホテルもすべてセキュリティチェックがありますし、空港も荷物チェックが2回あります。特に黒いベールをかぶった女性は靴も脱いでチェックがありました。これからどうなるのかわかりませんが、もし、まだ飛行機などを取っていないのならツアーでいった方が情報がわかって安全だと思います。今は各国からバケーションでいっぱい観光客が来ていますが、今後どのようになるかわからないので、注意してください。ツアーなら旅行会社が情勢を判断して回るので安全だと思います。

つい数日前

041
あんず
トルコ駐在の日本人からの情報を耳にしました。 最近、90%も観光客が減ったそうです。激減です。 もちろん治安上の理由です。 最近のニュースをしっかりフォローされていますか。 詳しく調べてから旅行を計画なさった方がいいと思います。

トルコについて1

🙂
はな
はじめまして。 去年の4月にトルコに行ってきました。 トルコ、とても良かったですよ。街も人も好きです。個人的にはイスタンブールよりカッパドキアのほうが好きでした。 私は5泊8日で、カッパドキア2泊、イスタンブールには3泊しました。全て飛行機移動でした。 わりと安めのツアーで、すべて自由行動、空港の送迎と航空券のチケットのみのツアーに申し込みました。 1.カッパドキアではギョレメに宿泊しました。個人的な感想ですが、ギョレメに宿泊できてとても良かったです。 気球には乗る予定なのですね!乗った方はすごく良かったと言っていました。 私達は気球には怖くて乗りませんでしたが(笑)、気球が空にいっぱい飛ぶのを見たくて、早朝にホテルの屋上?テラス?に登ったら気球がたくさん飛んでいて本当に感動しましたよ。すごく近かったです。 全てではないかもしれないですが、飛んでいるかなりの数の気球が、ギョレメの町の上空を飛んでいました。空を見上げると気球に乗った人たちが手を振ってくれて、すっごく良い思い出になりました。 トピ主さんにもぜひあの光景を見ていただきたいです。なので、ギョレメの町はおすすめです。

トルコについて2

🙂
はな
1.続き ギョレメは小さめの町ですが飲食店やお土産やさんもあって、ぷらぷら散策できて良かったですよ。夜は、治安は?ですが、暗いのであんまり女性1人とかでは出歩かないほうがいいかもしれません。 私たちは1日目は長い飛行機移動後、早朝にカッパドキアに着いたので、少し町を散歩した後に昼食をとって、ホテルの目の前にあった奇形の岩?山?に登りに行って写真を撮ってみたり、のんびり過ごしました。 2日目は日本から申し込みをしていた、現地のツアーで観光名所を回りました。 カッパドキアの観光名所は車があったほうがいろいろと回れるので、ツアーなど申し込みされたほうが効率よく回れるのでおすすめです。タクシーよりはツアーのほうが安上がりだと思います…

トルコについて3

🙂
はな
10月の気候がちょっとわからないのですが、洞窟ホテルは冬は暖かく、夏は涼しいと聞きました。 ギョレメの時はSOS CAVE HOTELというホテルでした。これは相性もあるのでなんとも言えませんが、ホテルの方はすっごく親切でしたよ。少しだけなら日本語が通じます。わりと小さめのホテルです。

トルコについて4

🙂
はな
1.続き SOS CAVE HOTELについて続きです。 何回もすみません ホテルのレストランでご飯を食べたんですが、壺ケバブとかもすごく美味しくて、2日間とも夜ご飯はホテルで食べました。 宿泊2日目の夜、私が時差ぼけで体調を崩してしまったときもすごく心配してくれて、本当に限界だったらすぐ言え!病院連れてくから!って言ってくれました。 ぐっすり眠れて朝になったら体調が回復して大丈夫だったのですが、スタッフみんなが最後まで親切に気にかけてくれて、優しさと申し訳なさで涙が出そうでした。 たぶん値段はそんなに高くない方だと思いますが、個人的にはおすすめのホテルです。 2.パムッカレ、絶対行ってくださいー!!石灰棚、とっても綺麗でしたよ。 私たちは時間がなかったので、イスタンブールから飛行機で日帰りで行くツアーを申し込みました。正直、1泊する程かと聞かれると迷います…慌ただしいですが、日帰りでも十分楽しめました。

トルコについて5 これで最後です

🙂
はな
3.これは航空会社の規定によるのでなんとも言えないです。 4.ホテルシャトルはホテルにもよると思うのでわからないですが、パムッカレの日帰りツアーに参加する際、早朝3時半頃にホテルにお願いしてタクシーを呼んでもらいました。女二人で乗りましたが、何事もなくに空港に着きました。ただ、メーターがついていないタクシーだったのに気にせず乗ってしまい、料金を少し高めに請求された気がします 乗る際にメーターを確認して、料金については少し交渉したほうがいいと思います。 めちゃめちゃ長くなってしまいすみません 治安など気になりますが、トルコは本当に素敵なところだったので、安全など確認しながら旅行できるとよいですね。

皆様ありがとうございます。トピ主です。

🙂
やなぎ トピ主
どこでもペンギン様、トルコ帰り様、あんず様、 トルコの危険性についてのご忠告、ありがとうございます。 日本の外務省ページ、及び、米国その他の国のページでも、トルコの状況について 随時確認しております。 akasaka様もありがとうございます。 一人行動は、最終日のホテルから早朝の空港のみで、後は主人と一緒です。 あいにく、日本のような素晴らしいパッケージツアーがない所にいるので、現地でのツアーを日程に組み込むようにしようと思います。パムッカレも行けるよう検討してみます! はな様、沢山の情報(+お時間)を頂戴しありがとうございます!カッパドキア+洞窟ホテルの情報も大変参考になります。ギョレメ泊、1日は現地ツアーに入ることを目指します パムッカレも日程に組み込めるよう考えてみます。タクシーのメーターあり・なし、料金交渉についても参考になりました。ありがとうございます。 *** トルコ情勢により、旅行のキャンセルの可能性も大ですが、ここにトピックを あげた今は、行けることとして、このまま進めさせて頂きますこと、ご理解よろしくお願い致します ***

どうぞ楽しいご旅行を

🙂
gold
一度行っただけですので比較してお薦めできるような知識はありませんが。。。 カッパドキアの気球は本当にお勧めです。朝から最高の気分になりました。ウルギュップのユナックエブレリという洞窟ホテルに泊まったのですけれど食事もおいしく、夕方に室内の暖炉に火を入れてもらってくつろいだのもよい思い出です。カッパドキア内の観光は現地人のガイドをお願いしました。自分達のペースで好きに動けたので楽でした。 旅程によっては難しいかもしれませんがパムッカレはいらっしゃれれば是非、と思います。 エフェス行きの宿泊は私はクシャダスでした。トリップアドバイザーで人気のカジュアルなホテルにしてみたら海に面したお部屋のテラスで風が気持ちよく、屋上テラスでの食事もおいしかったです。高級感は皆無でしたがそれはそれで楽しい滞在でした。 現地男性はたまに日本女性をなめているとしか思えないほど馴れ馴れしくしてきてとてもうっとうしい人がいますのでお一人の時はご注意下さい。ガツンと言えば大体すぐ離れていくと思います。

gold様 トピ主です。

🙂
やなぎ トピ主
gold様、情報ありがとうございます! よろしければ、ウルギョップについて教えて下さい。 ウルギョップは、ギョレメからタクシーで何分ぐらいですか?料金も覚えていらっしゃればお願いします。ガイドブックなどには、ウルギョップもレストランやお店などが色々あると書いてありますが、どうでしたか? お泊りになった洞窟ホテル、ネットで拝見させて頂き鋳ます! トピを立ててから、皆さんのご意見を参考に色々と調べて知識ができ、 もし予定どおりトルコに行けるなら、クシャダスに2泊し、そこを基盤にエフェスへ行こうと思っています。私もトリップアドバイザーで、エーゲ海に面したホテル(全部屋から眺めれる)を見つてあります パムッカレ、まだ考え中ですが、参考にさせて頂きます。 最終日の女ひとりの時間、気をつけます! ありがとうございます。   

ウルギョップ

🙂
gold
ギョレメ・ウルギュップ間はガイドと併せてお願いした車で移動したためタクシーはよくわかりませんが、地図でみると6キロ余りのようですから短時間で着きそうですね。料金はホテル予約後にコンシェルジュにお問い合わせなさってみたら確実かと思います。 ウルギュップの街は確かにお店もレストランもいろいろあってぶらぶら歩きが楽しめました。適当にお店に入って食事もしましたよ。ギョレメより大きいせいか観光客向け100%という感じではなく普通の田舎町っぽい雰囲気がありました。街からホテルまで帰るのにはタクシーを利用しました。料金はすっかり忘れてしまいましたけれど。

再びgold様 トピ主です

🙂
やなぎ トピ主
gold様、ウルギュップ(←ウルギョップではなかったですね、すみません)の 情報、ありがとうございました。お返事を受けて、ギョレメに泊まらない場合は、例えばウルギュップや宿泊場所から、ガイドを頼んでしまえばいいことにも、今頃気がつきました・・・!ありがとうございました。

gold様、言い忘れました

🙂
やなぎ トピ主
お泊りになったYunak Evleri、沢山の洞窟ホテルを検索していますが、その中でも素晴らしいホテルですね! 私たちには、少々予算オーバーなのが残念ですが(泣)、ありがとうございました。

どこまで参考になるかわかりませんが1

🙂
オダリスク
昨年の8月下旬にツアーで行きました。 池上彰の番組を先日見てたら、シリア難民が増えたりで雰囲気が変わってきたように思います。 1、眺望を採るならウチヒサール(sos caveをバスから見ましたが素適でした)、おとぎの国のようなリゾート気分を採るならギョレメ、利便性と地元気分を入れたいならウルギュップという感じを受けました。因みに私の使ったツアーはオルタヒサールでしたが、何も無いしホテルも良くなかったし(トリップアドバイサーで3・5以上ついてたのが信じられない)眺望も悪いし何も良いとこありません。 昼食でギョレメの洞窟ホテルに寄りましたが、羨ましかったです。 気球はおすすめです。 2、パムッカレはホテルの乱立で温泉が枯れ気味で、昔の様な感動は得られないそうです。現在、温泉を流すルートを変えながら棚が茶色くならないように管理しているそうなので、見学する日によって印象が違うそうです。私が行った日は温泉は少なく、観光客で混んでたので(10月だとそうでもないかも)何だこれ状態でした。ただ、棚の周りに遺跡群も広がっているので、それらも含めたらなかなかだと思います。

どこまで参考になるかわかりませんが2

🙂
オダリスク
4、ホテルのコンシェルジュに頼んでタクシーを頼むと良いと思います。 私は最終日を自由行動させてもらって新市街のホテル(スイソテル)から空港へ1人で向かいましたが、料金は一律で決まっていて私が乗った時は65TLでした。 日本より安いので乗りやすいですが、街中で拾うとふっかけられるので絶対にホテルから乗って下さい。 エフェソス観光はイズミルを拠点にしても良いかもと思いました。 とても素敵な街でしたよ。

オダリスク様 トピ主です

🙂
やなぎ トピ主
オダリスク様からの、ウチヒサール、ギョレメ、ウルギュップの特徴を表した簡潔な表現、ありがとうございました!イメージがクリアになる感じで、参考になりました。 パムッカレは、日程を考えて、少し無理がある気がしています。 イズミールですね、はい、過ごせる時間があればと思います。 最終日の空港へのタクシーは、ホテルに手配してもらうようにします! ”女ひとり”の部分よりも、”朝の3時にひとりで”というのが、安全の面で一番不安です。 アドバイス、ありがとうございました。

パムッカレは

🙂
みみ
パムッカレですが、私が行った時は運良くハリウッド映画の撮影とかでお湯が流れていて美しかったし足湯をして楽しめましたが、なかなか写真のような風景はみられないようです。事前にわからないので旅に余裕があれば行ってもいいかも知れませんが微妙です。 カッパドキア、エフェスはそれぞれ1日かけてもいいかも。余裕を持っていかれては。

みみ様 

🙂
やなぎ トピ主
パムッカレ、みみ様は運が良かったですね~! 行くか行かないか・・・10月中旬は少し寒そうな気もします・・・ カッパドキアには3泊、クシャダシ2泊の間にエフェスへ丸1日の計画です! アドバイスありがとうございました。 

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧